![]() |
Ези?ды (йезиды, язиды; самоназвание — Эзиди, Аздани) — этноконфессиональная группа в составе курдов. Живут главным образом в Ираке, Турции, Армении, России, Грузии, а также в небольшом количестве в Иране, Сирии, Украине. Большая группа езидов эмигрировала в европейские страны, прежде всего в Германию и в США. Общая численность — свыше 500 тыс. человек.
Говорят на курдском диалекте курманджи. Исповедуют особую религию (езидизм). С 1990-х гг. в Армении для этой народности создаётся письменность на основе русской графики, ведётся преподавание в начальной школе, издаётся газета «Данге Эздя» («Голос езидов»). |
Абсолютно ничего общего между *езидами и цыганами.
|
Арег в группе есть тема про кудов...
|
Сорри, *про курдов.
|
Арсен,если не знаете,лучше молчите,не смешите народ...
|
Езиды мигрировали в Армению в связи с первой мировой войной, так как они поддерживали Российскую империю. Выдающейся Езидские деятели того времени Усьв Бег и Джангир аг’а внесли большой вклад в переселении езидов из Турции в Армению, так как одновременно с Геноцидом армян также истреблялись малочисленные нации, помогавшие российской армии.
В России общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Сургуте, Туле, Ульяновской области и Ярославле. С 1996 действует Ярославская областная общественная организация «Езиды». По переписи населения 2002 года в России проживает 31,3 тыс. езидов. |
Из-за гонений религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение, реформатором которого является шейх Ади ибн Мусафир (ум. 1160 или 1162), окончательно сложилось к XIV-XV вв., вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства.
|
Мусульманские и христианские критики езидизма ассоциировали почитаемого езидами верховного ангела Мелек-Тавуса (Ангела-Павлина) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов ошибочно считали поклонниками злого духа. В действительности езиды признают единого Бога-Творца, Малак Тавуса и Шейха Ади.
Предки езидов издавна проживали на севере Ирака. Во времена Османской империи, спасаясь от насильственного обращения в ислам, переселялись в соседние страны. В Закавказье появились в основном в 1830-40-е гг. |
В русской литературе первые сведения о езидизме привел А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» (под Арзрумом Пушкин общался с езидским шейхом).
Среди моих друзей детство есть и езиды, с которыми до сих пор сохранились теплые и дружественные отношения. |
Чувствуется, симпатия Осипова к езидам.
|
Прошу ознакомится с одним из многих постов одног езида из другой группы...
____________________________ ЕЗ - Я, ДИ - верю, ЕЗДИ, нация! ХО - себя, ДЕ - посвящает, ХОДЕ - Бог, от слова ХОДЕ - вера называется ХОДЕНАСИ т.е вера в единого Бога. Езидизма не существует т.к все что на изм - идеология, а чернокнижники никем не признанные придумали езидизм и курд как нация. курд это обзывание и многие восточные люди с этим согласятся т.к предателей ЕЗИДОВ Османы обозвали курд( в переводе грязь, нечисть, волк, хищник - крт) за братоубийства и предательство веры. ЕЗИДЫ называют себя детями Бога! Солнце наша символика зарождения жизни на земле т.к при помощи фотосинтеза появилась жизнь, а само солнце как и люди состоит из углерода и водорода с атомами - как и у людей 20.04.2009 22:35 |
Вы не поверите,но я и среди арабов встречала хороших людей,поэтому говорить,что все курды плохие,так же,как и любой другой народ,никто не имеет права-это мое личное мнение,вы можете с этим не согласиться...Лично мне и моей семьи в нужное время помогли арабы и курды,причем сообща-мне стыдно будет,если я про это забуду.
|
Джангир а'га был другом Армянского национального героя Андраника, его отряд вместе с армянами плечом к плечу воевал против турков и курдов, но пришла советская власть и многих видных деятелей и военачальников подвергла репресиям, к сожалению она коснулась и данного полководца...то было смутное время лучшие сыны своего отечества погибли в тюрьмах нквд...
|
ми вас знаем и ваши заходи тоже знаем вм нас ненавидите хоть мусульман хоть езидов *ето видно даже в етои групе
|
В самой турции курды в годы первой мировой расправились с езидами, почти до основания уничтожав их, или заставив принять ислам...только на Тавре остались мальенькые очаги езидов...остальное вызившые от *многомиллионного езидства нашли свое спасение в Армении, или в Ираке частично...
|
ви хотите просто двух братев друг на друга натровить у вас ничего не получитса *ми уже извекли урок от союза с армянами,1915 год болше не повторица, МИ КУРДИ ЕДИНИ
|
С историей никто и не спорит,но жить прошлым тоже никто не собирается.
|
Алик, некогда не говори некогда..вот скажи честно, по мужски, положа руку на сердце! В какой стране мира езидам живется комфортнее всего? Где они имеют свои школы, газеты, всякие союзи и свободы?
|
Алик,а с чего вы решили,что мы то и делаем,как мечтаем о дружбе с вами. Я точно также и к вам отношусь с недоверием,поэтому спасибо за вашу дружбу.
|
армяне удаляют мои сообшения где я сказал что етот арсен циган * * * и спецально не удаляют те где оскарбляют мои народ
|
ви хотите просто двух братев друг на друга натровить у вас ничего не получитса *ми уже извекли урок от союза с армянами,1915 год болше не повторица, МИ КУРДИ ЕДИНИ
Сегодня 22:56 . привет Алик вы тут о 4ём пишите ? кто кого хо4ет пересорить,себя хоть со стороны 4итаете? кто о 4ём,ей богу |
да нам не нужно ваше доверие *. в сто лет не нужно, упаси бог нас от вашего доверия
|
а кто у вас спрашивает то,4то вам нужно?
и не говорите от имени всего народа,,может ли4но вам не нужно?!, |
Вам,повторюсь,никто его не навязывает. Живите себе мирно и едино,только не мешайте нам... этим уже поможете.
|
посты удалила я,Арсену написала,4то б следил за тем 4то пишет
а вас ,как видите не тронула,,семейство оппонента в ваших умозаклю4ениях не желательно подклю4ать |
Другой пост из той же группы:
_______________________________________ ...езиды ( ассирийское название этого народа - ДАСНАИ) живут рядом с Ниневией много веков, хранят много ассирийских обычаев. Некоторые специалисты считают, что их религия впитала в себя часть элементов древней ассиро-вавилонской. В частности, любимый езидами павлин - символ Мелек Тауса, был одним из символов бога Нергала. Я встречал многих ассирийцев, которые на приветствие "шляма" отвечали : "Чего?" и знаю многих езидов, прекрасно владеющих нашим языком и способных повести "хыгга" и "шехани" лучше любого ассирийца! Некоторые езидские духовные лица прямо указывают на то, что ассирийцы участвовали в этногенезе езидской общины. В любом случае, езиды-коренные жители Ассирии, и поэтому - наши родные братья, хотя сегодня нас разделяют язык и религия. ________________________________________ А такие как Алик - ищут в нас врагов... |
аисор *ти *в предедуших своих висказиваниях нас шитал *людми бес культури которие живут на твоеи *земле а теперь говориш ми братя , вот ето и есть ваше и армянское братство ви всегда хотели нам зла * *я ето знаю меня не проведеш
|
Особым почтением и поклонением пользуется духовный очаг «Оджаха Ато»-очаг Ато. Этой семье приписывают чудотворно - магическую силу вылечивания эпилепсных заболеваний. Этот очаг и ныне авторитетен в народе.
Езиды так же почитают Иисуса Христа. Они говорят ,что Исса (Иисус)-нура хадейэ - Иисус свет и дух божий. Езидам, за отсутствие своей святыни по месту жительства, разрешалось посещать христианские церкви и святыни, и зажигать свечи во имя святых. Церковь - это храм Божий, утверждают езиды. |
турки хотяби говорят что они наш враг а ви слаткими разговорами * * * * о братстве токо и ждете чтоби напасть на нас но знаите если ви ето сделаите ответ будет жестки и беспошядни ,я думаю все из вас знают кто такие Курди и как они могут ненавидить
|
Курд, если ты считаешь Ирак своей строной, то глубоко ошибаешся. Вы же утверждаете, что вы выходцы из Мидии и мидийские цари все были курдами, и по этому иди и обоснуйся в Мидиии, если это тебе так нравится... Дружба и братские отношения с историей и страной не связанны... Надеюсь мысли мои поймешь...
|
Айсор,вот это и есть ваша армянская дружба:-D :-D :-D :-D :-D
|
Я что-то не пойму,где это можно напасть на курдов*-)
|
Интересно, а езиды так же <<мыслят>>, как курд Алик?
|
Навряд ли Тигран - они же разные...
|
Да кому вообще интересны эти курды с езидами?
|
ти читал что пушкин и лермонтов писал о вас если да *то сами делаите виводи
|
А правда, что если езид не имеет больше овец, то автоматический становится армянином?
|
правда, второго сорта:-$
|
иди лучше пушкина прочитаи он то ешо тогда понял кто ви
|
турки хотяби говорят что они наш враг а ви слаткими разговорами * * * * о братстве токо и ждете чтоби напасть на нас но знаите если ви ето сделаите ответ будет жестки
ребят по мойму алик простой огузский шутник иначе как он обьяснит что означает "напасть на нас" ???? куда напасть ,главное где и за что????(fr):-D :-D :-D :-D |
Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3. |