![]() |
Как уже отмечалось, целых сто лет понадобилось на покорение маленькой Албании гигантскими Арабским халифатом, а еще через сто лет арабы навсегда покинули ее территорию. Воины Чингисхана покорившие Китай, государства средней Азии, Иран и Древнюю Русь, не смогли взять штурмом крепость Дербента, а только обошли его.
|
Вспомним еще и восстание лезгин под предводительством Хаджи Давуда, начавшееся в 1707 и подавленное в 1728 году. Боровшиеся против Ирана и Турции, восставшие особые надежды возлагали на Россию, не оправдавшиеся в последствии. Восстание началось в Цахурском султанате, населенном цахурами, аварцами и лезгинами, перекинулось затем на лезгинские земли.
|
Далее восстание начало распространяться среди других народов Дагестана: аварцев, даргинцев, лакцев. Дружным действиями дагестанцы освободили свою землю, однако с помощью подкупа и заговоров иранский шах смог внести раскол в восстание, и от Хаджи Давуда начали отходить некоторые народы. В мае 1728 году Хаджи Давуда обещавшие помощь турки заманили к себе и арестовали. Его перевезли на Кипр, где он и умер.
|
Спасибо, РАсул! А какие другие квказские народы выходят в единую с лезгинами языковую группу?
|
Воины Чингисхана покорившие Китай, государства средней Азии, Иран иДревнюю Русь, не смогли взять штурмом крепость Дербента, а толькообошли его.
Но при этом надо отметить, что гарнизоны Дербента всегда были иранскими, затем в нем расположились воины Халифата. После реконкисты в Иране, его нарнизоны вернулись в эту северную пограничную крепость. |
Еще более ужасным было нашествие хромого Тимура, покорившего до этого Индию, Иран, Среднюю Азию, совершившего походы в Китай, нанесшего поражение Золотой Орде. Именно в борьбе с Тимуром определилось единство народов Дагестана. После кровавого похода по Дагестану его войска остановились у стен аула Ушкуджан, жители которого были язычниками. И до чего же был удивлен Тимур, когда им на помощь пришли мусульмане, представители других дагестанских народов.
|
В ГРУППЕ АЗЕРБАЙДЖАН ДАВУД ЯРАЛИЕВ ПОДНЯЛ ВОПРОС О ТЕЛЕВИДИНИЕ В КУСАРАХ.
Я НАПИСАЛ СВОЕ ВДИНИЕ ЭТОГО. СПЕРВА МЕНЯ ЗАНЕСЛИ В ЧС, ПОТОМ СТЕРЛИ МОЕ СООБЩЕНИЕ. (ТАК МНЕ СООБЩИЛИ) ЭТО МЕТОДЫ НАМ УЖЕ ЗНАКОМЫ. А ВАМ? |
))))))))))о чем говорить?я просто поражаюсь наивности простых людей которых оболванивают.а они как ни странно искренне верят.прямой пример -это Мушвиг.видно что человек честный искренний.но наииииииивный.
|
Тебе ещё повезло,ты успел хоть что то написать.Меня удаляли стоило появиться в группе(не успевал даже ничего написать),и не только меня.(H)
|
УХО ВОСТРО ДЕРЖАТ.
|
Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT +3. |