(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   где все русские из Баку?их ведь было немало. где они сейчас?насколько знаю (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4522)

Post Movk 29.10.2010 21:10

Есть тюркская группа - турки,казахи, киргизы, узбеки, туркмены,татары. Славянская - понятно. карело-финская.-эстонцы,..

Lera 29.10.2010 21:23

Марина, простите, но азербайджанский язык - тюркский.
А таджикский - фарси.
Совершенно разные языковые группы...

Max Little 30.10.2010 04:30

ДО 1988 ГОДА В БАКУ ЖИЛО ПОРЯДКО 500 ТЫСЯЧ РУССКИХ , СЕЙЧАС 70 ТЫСЯЧ -ДА БОЛЬШИНСВО УЕХАЛО , ИЗ УЕХАВШИХ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ТОСКУЮТ ПО БАКУ -ЭТО ФАКТ , БАКУ -НАШ РОДНОЙ МИЛЫЙ БАКУ -МНОГИЕ ПОТОРОПИЛИСЬ ,НО ВИДАТЬ СУДЬБА -ЕСТЬ РУССКИЕ СЕМЬИ КОТОРЫЕ ВЕРНУЛИСЬ В БАКУ -ЭТО НЕ АНЕГДОТ ! БАКИНЕЦ -ОН ВЕЗДЕ БАКИНЕЦ !

Aggie 30.10.2010 05:55

Имела в виду люди одной языковой группы - индоевропеская. Сюда входятподгруппы - азербайджанский, таджикский, фарси, дари. Общие корниязыка, культуры (поэты, философы, целители), религии, обычаев, дажевнешние. Не навязываю близких по крови, поймите, правильно,
Mарина, понять правильно элементарную безграмотность и незнание-не могу! Тем более когда она навязывается
Не хочу сказать, что он только азербайджанский поэт-мыслитель, он был общий всех,
а Низами вообше не азербайжанскый поэт, он ни лсова в жизни не написал на тюркском, ни разу турок не упоминал в трудах, хотя персов и армян-сколь угодно..перед тем, как дать советы и нравоучения-элементарно учитесь, ознакомтесь с окружающым миром сами

Aretha Holl 30.10.2010 06:35

Не хочу никому навязывать свое мнение. Разбирайтесь сами. навязвать мне тоже никто не имеет права. Уточняйте сами. Слегка почувствоала давление, уже не хочется общения. Опять споры культурные, переходящие в национальную идеологию. Это не в моем стиле.

Estelle Hiv 30.10.2010 06:38

Есть Насими, есть Низами. читайте сами. Пример - выяснять белорусам и поляками чей Янка Купала? Когда область, деревн рядом?. Как в Кирзистане, чей город, кто хозяин? Как во всем СНГ стало ?Чья нация умнее, богаче, культурнее? Опять превосходство? Для меня это мелко, я уже все это прошла на гражданской войне, кто бывал в такой ситуации, тот поймет.

Moni 30.10.2010 06:40

Москва, издание художественная литература 1973 год Насими лирика. перевод Н.Гребнева и К.Симоноа с азербайджанского и фарси. Вступительная статья Мирзы Ибрагимова Составления и примечания Вагифа Асланова. Ищите! Я берегу книги, которые люблю по своему желанию, а не по указанию.

Gladys C hyg 30.10.2010 06:53

НИЗАМИ -ВЕЛИКИЙ ПОЭТ -ЖИЛ В ГЯНДЖЕ , ПИСАЛ БОЛЬШЕ НА ФАРСИ -ТОГДА -ЗТО ЛИТЕРАТУРНЫМ ЯЗЫКОМ БЫЛ , ХОТЯ У НЕГО ЕСТЬ СТИХИ И НА ТЮРКСКОМ , КОРНИ У НИЗАМИ ЦАХУРСКИЕ , А ПОЭТ ОН АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ - ПОЧИТАЕМЫЙ ВО ВСЕМ ЛИТЕРАТУРНОМ МИРЕ - ЕГО ЮБИЛЕЙ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ ПОМОГАЛ ЛЮДЯМ ВЫЖИТЬ И ОСТАТЬСЯ ЛЮДЬМИ !

Macon Poin 30.10.2010 06:58

Зайдите на Викендию. Вагиф прав. приверженец Насими был иранского направления.

Dr E Ville 30.10.2010 07:00

А что ведь интересно обсуждать стихи, работы поэта. Радоваться, что его помнят, читают. Или чей он? Он, что собственность? Меня это удивляет, что до сих пор выяснять, какой и чей Пушкин? араб или русский? Екатерина- императрица - русская или немка?

Pippa 30.10.2010 07:10

Насими - псевдоним- Сеид Имадедин. Часто сочетается стиль с Низами Гянджеви. Путать не надо. Не поняли, что я имела в виду общее - его труды на разных языках.

Rose Dysh 30.10.2010 08:09

Имела в виду люди одной языковойгруппы - индоевропеская. Сюда входятподгруппы - азербайджанский,таджикский, фарси, дари. Общие корниязыка, культуры (поэты, философы,целители),
Марина, вместо упорствования, и извержения нечего не значующых красивых слов, не красивее было бы элементарно признатся, что ошиблись, что азербайжаскый не имеет неего обшего с индоевропейскими языками, также и культура, менталитет-с европейским?

Misty Wot 30.10.2010 08:24

Требования признания, пожалуйста. После такой манеры общения, обсуждать тему не хочется. Я бы порадовалась, если другие люди знают, уважают культуру не только одну.

Pat Hiscock 30.10.2010 08:35

А какую манеру обшения вы ожидали, после безграмотного нравоучения, и <<просвещения>> темной массы?:-D

Wanda Vinn 30.10.2010 08:40

. Я бы порадовалась, если другие люди знают, уважают культуру не только одну
Сперва попробуете знать другую культуру самим, потом попробуете радоватся за другых! И лишь после учить другой культуре третьим лицам, с тоном воспитательницы детского сада!

Florrie 30.10.2010 08:45

Выше нос!! Так держать! С чувством самоутверждения и превосходства! С заносчивым с высокоподнятой головой, животом *вперед я не общаюсь!! А если человек знает поэта, то это уже грамотный человек. Судить и решать кому в этой теме общаться не дано конкректным лицам.Мне мелко в данной теме.

Maisie 30.10.2010 09:02

Тигран пожалуйста не нужно нравоучений.человек высказывает свою точку зрения.возможно где то и ошибается.но это не повод предьявлять претензии к такой очаровательной даме.

Dr Bender 30.10.2010 09:03

Марина.Тигран просто историк и его иногда раздражают посты где утверждается что либо далекое от действительности.прошу не ругайте его сильно(F) (F) (F)

Randy Lovi 30.10.2010 09:28

ДО 1988 ГОДА В БАКУ ЖИЛО ПОРЯДКО 500 ТЫСЯЧ РУССКИХ , СЕЙЧАС 70 ТЫСЯЧ -ДА БОЛЬШИНСВО УЕХАЛО , ИЗ УЕХАВШИХ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ТОСКУЮТ ПО БАКУ -ЭТО ФАКТ , БАКУ -НАШ РОДНОЙ МИЛЫЙ БАКУ -МНОГИЕ ПОТОРОПИЛИСЬ ,НО ВИДАТЬ СУДЬБА -ЕСТЬ РУССКИЕ СЕМЬИ КОТОРЫЕ ВЕРНУЛИСЬ В БАКУ -ЭТО НЕ АНЕГДОТ ! БАКИНЕЦ -ОН ВЕЗДЕ БАКИНЕЦ !
Сегодня 04:30 * * * Вагиф, не более половины тоскуют по Баку, а 99%. НО.....тоскуют по тому Баку , который остался в их памяти, Баку до 88 года,самый интернациональный, самый лучший город! А сейчас это ДРУГОЙ и во многом "чужой" город!

Paige Tyv 30.10.2010 09:34

НИЗАМИ -ВЕЛИКИЙ ПОЭТ -ЖИЛ В ГЯНДЖЕ , ПИСАЛ БОЛЬШЕ НА ФАРСИ -ТОГДА -ЗТО ЛИТЕРАТУРНЫМ ЯЗЫКОМ БЫЛ , ХОТЯ У НЕГО ЕСТЬ СТИХИ И НА ТЮРКСКОМ , КОРНИ У НИЗАМИ ЦАХУРСКИЕ , А ПОЭТ ОН АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ - ПОЧИТАЕМЫЙ ВО ВСЕМ ЛИТЕРАТУРНОМ МИРЕ - ЕГО ЮБИЛЕЙ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ ПОМОГАЛ ЛЮДЯМ ВЫЖИТЬ И ОСТАТЬСЯ ЛЮДЬМИ !
Сегодня 06:53
Это тааааааааааааакой чес, что даже смешно))) Уже иранцы потребовали, чтобы огузы перестали причислять Низами к азербайджанцам))) ОН БЫЛ ПЕРСОМ, господа сочувствующие, и о такой национальности, как "азербайджанец" даже не слышал))))

Macon Poin 30.10.2010 09:35

конечно чужой Игорь,а интернационализм был оплодом СССР-то есть самим азербайджанцам не нравился интернационализм в Баку,где кроме сульджуков турков(ныне обзываемых азербайджанцами) были много других!армян вырезали(Сумгаит Мараг Баку)ублюдки, евреев загнобили,русских реально выгнали вылезло нутро турецкое-смотрите все справуедливо,посмотрите на соседнюю страну Турцию,тоже самое,армян уничтожили курдов сейчас ушатывают-рецидив ублюдского нутра постоянно вылезает в наружу,а в СССР они и пикнуть не могли.а так дали добро(Горбачев) ублюдкам и те пошли резать мирный народ-вот это настоящее лицо турков большинства!

Cam Payne 30.10.2010 09:38

«Все написанное бывшим президентом Ирана Мухаммедом Хатами о том, что Низами Гянджеви является иранским поэтом, истинная правда. Низами писал и творил на фарси, у него нет ни одного произведения на азербайджанском языке». Об этом в беседе с журналистами заявил посол Исламской Республики Иран в нашей стране Афшар Сулеймани (АПА).

Manny Kinn 30.10.2010 09:39

http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-4298.html

Brandy D con 30.10.2010 09:43

ВЫ ДУМАЕТЕ Я НЕ ТОСКУЮ ПО БАКУ -ДО 1988Г ... И ДЛЯ МЕНЯ БАКУ ПОРОЙ ЧУЖЕЕТ - НО НАДО ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ И ЭТО СПАСАЕТ И ПОМОГАЕТ ВЫЖИТЬ И ЖИТЬ ДАЛЬШЕ НЕ СТАНОВЯСЬ НА КОЛЕНИ ... ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ ... ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ ЖЕЛАЮ ИГОРЬ !

Mona Lott 30.10.2010 09:51

ПОСОЛ МОЖЕТ ХОТЬ ЛОПНУТЬ -У НИЗАМИ -ЦАХУРСКИЕ КОРНИ -ПИСАЛ НА ФАРСИ -НУ И ЧТО ? РАСУЛ ГАМЗАТОВ -АВАРЕЦ , ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ -КИРГИЗ -ОНИ ТВОРИЛИ *НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ , ЧТО ТЕПЕРЬ ,ПОСЛЫ РОССИЙСКИЕ ГЛУПЫЕ ЛЯПЫ НЕ ДЕЛАЮТ ...

Jack Goff 30.10.2010 09:57

Вагиф! Вот потому что и живут люди "сегодняшним " днем- в Баку настоящих бакинцев можно по пальцам пересчитать!:-(

Max Power 30.10.2010 09:58

Не надо путать Низами и Насими. *Насими не раз обращался в стихах к Джами. Приведу Джами * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Отцом достойным, не хвались, невежда, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И не позорь седины старика * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Ветвь хоть растет на дереве плодовом, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Бесплодной - ей цена не велика. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Лучше еще на все случаи жизни совет из Востока * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Ты дружбы не води с тем, кто глупей тебя, * * * * * * * * * * * * Достойнейшим всегда внимай, блогоговея. * * * * * * * * * * * * * * * * * *Но и не докучай тем, кто мудрей *тебя, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И мудрый хочет быть с тем, кто его мудрее.

Beau 30.10.2010 10:00

Ты дружбы не води с тем кто, глупей тебя, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *достойнейшим всегда внимай, благоговея. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Но и не докучай, те, мудрей тебя, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И мудрый хочет быть, кто его мудрее. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Нажала не на ту кнопку.

Kerry Oki 30.10.2010 10:02

Надоели эти споры, Саят Нова на азербайджанском тоже писал, тогда он наш поэт (посмотрю понравится армянам?):-D
Пушкин и Лермонтов писали на французском, тогда они не русские, а французы :-) Доказывать не собираюсь тк *Фузули и Низами - это уже мировая сокровищница(v)

Katie 30.10.2010 10:04

Люди! А тема то про ДРУГОЕ!;-)

Melody Mysi 30.10.2010 10:13

Совершенно верно Игорь, где русские и где Низами:-)

«Не сломят меня эти бессердечные,
Я жалуюсь тем, которых еще нет на свете,
Моего тюркства в этой Абиссинии не признают,
И поэтому не едят моей вкусной окрошки».

Низами Гянджеви, из поэмы «Семь красавиц», 1197 г.

Cam Payne 30.10.2010 10:21

По меньшей мере странно и смешно! Зачем же противопоставлять целую нацию и гениального поэта?:-O

Tommy Howk 30.10.2010 10:23

Не надо путать Низами и Насими. *Насими не раз обращался в стихах к Джами. Приведу Джами *
Марина, не надо передергивать)) Речь шла о Низами, я о нем и дала информацию. Просто не стоит говорить о том, чего вы не знаете наверняка и опираться только на википедию, это смешно.
Ведили, и я очень рада вас видеть))))))

Sachs 30.10.2010 10:35

Игорь, в советские времена границы были закрыты, никто и не подозревал, что Низами не был тюрком, все были уверены, что он был азербайджанцем. Когда появилась возможность УЗНАТЬ, соседям это не понравилось, еще бы, это же риск, что придется возвращать наворованное)))

Candy Doski 30.10.2010 10:38

«Не сломят меня эти бессердечные,
Я жалуюсь тем, которых еще нет на свете,
Моего тюркства в этой Абиссинии не признают,
И поэтому не едят моей вкусной окрошки».
Ведили, хотите я вам сейчас поэму напишу, нде Низами, а заодно и Физули будут сетовать на то, что никто не признает в них армян?;-) ))))

Vivi 30.10.2010 10:40

И в конце-концов, сравните-таки дату рождения Низами и создания АЗЕРБАЙДЖАНА, а потом уже народ смешите.)) Привыкли к безнаказанности!

Kiki 30.10.2010 10:42

Кем бы ни были по нации Низами, Физули, Насими они гениальные поэты и заслуживают уважения!

Lulu 30.10.2010 10:45

Игорь, а я по-вашему их не уважаю?))) Я поэзию очень люблю.

King Qyii 30.10.2010 10:59

Сатеник, я этого не говорил! ПРосто высказал свою точку зрения!;-)

Nat Sass 30.10.2010 11:34

Сатеник,вы считаете Гянджа это армянский и персидский город? то что персы как и вы шовинисты ни кто в этом не сомневался,как *вы любите делить людей на расы хаи и не хаи так и они, особенно меня *умиляет,когда в Иране обращаешься к кому то с вопросом на азери, резко получаешь ответ "мен тюркче билмирем" может быть я на украинском к ним обратилась:-D Весь этот гнобизм от ощущения чувства собственного превосходства и страха перед тюрками.

Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3.