(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Lance Doyl 12.11.2010 14:24

Вы наверно помните у Достоевского слова старца Зосимы: Не говори, что люди злы, — люди хорошие, а нехорошо поступали. И я глубоко убежден, что человек злой или творящий зло является жертвой (так же как человек может заразиться какой-нибудь болезнью) какой-то силы. Мы можем ненавидеть зло, мы можем с ужасом думать о том, что такая мера зла овладела человеком, но не имеем права сказать, что этот человек и зло совпадают, что он зол. Есть высказывание французского писателя Сартра: мы не должны говорить, что Иуда предатель, потому что он предал Христа, — он предал Христа, потому что был предателем... Вот это ужас, этого мы не имеем права говорить, потому что это означает, что человек есть зло, то есть сатана, в конечном итоге. Этого я не видел за довольно-таки долгую теперь жизнь. Я видел людей самого разного рода и в мирное время, и на войне, и я не встречал ни одного человека, о ком можно было сказать: он совпадает с тем злом, которое делает. В результате этого, когда мы встречаемся со злом, мы можем смотреть на творящего зло как на жертву, которая требует сострадания и молитвы.

Kiki 12.11.2010 14:25

С другой стороны, я думаю, не всегда верно упрекать сатану в том неладном, что мы делаем. Есть рассказ в жизни кого-то из Оптинских старцев: он идет по дорожке, видит, что на заборе сидит бес и болтает ногами. Старец спрашивает: что ты делаешь? разве мало тебе работы на земле? А бес ему отвечает: я теперь могу отдохнуть, люди всю работу сами за меня делают. Есть тоже рассказ о том, как монах варил яйцо на свече. Вошел игумен, монах в ужасе уронил яйцо (потому что был пост, значит, не до яйца было), пал на колени перед игуменом: бес меня смутил! А из-за печки чертенок высунулся, отзывается: он врет, батюшка, я никогда не видел, как варят яйцо на свечах, и все смотрел, что дальше будет.

Douglas Fyvv 12.11.2010 14:25

Как это объяснить человеку? Я думаю, что, если человек не знает чего-нибудь вовсе, ему не объяснишь. Как действует зло в нас? Оно пользуется всем, что удобосовратимо в нас, чтобы это совращать. Любая страсть, любое злое чувство может быть вздуто.

Neil Down 12.11.2010 22:43

Вот только Тамара, вам от сего утешения легче не будет... вам вообще никак не будет... хотя вполне в позитивном плане утверждение...Сегодня 02:37
Будет, я думаю, и не так уже долго ждать. И мне и вам доведется в этом убедиться.

Warren Pio 13.11.2010 09:18

Добро и зло, это как низ и верх, земля и небо, черное и белое. Это составляющие гармонии мира. Без зла не было бы самого понятия- добро. А быть ли добрым, это каждый решает для себя, это то, что в одном есть в полной мере, в другом это есть, но мало. Добрым быть хорошо, это я скажу за себя лично. Быть злой я не могу, просто не умею.

Paige Tyvn 13.11.2010 09:31

Природные катаклизмы это зло? как вы думаете?

Hugh Jovg 13.11.2010 09:34

Вчера в 14-24 ".....Я видел людей самого разного рода и в мирное время, и на войне, и я не встречал ни одного человека, о ком можно было сказать: он совпадает с тем злом, которое делает. В результате этого, когда мы встречаемся со злом, мы можем смотреть на творящего зло как на жертву, которая требует сострадания и молитвы. В отношении человека такая позиция наиболее приемлема.

Warren Pio 13.11.2010 09:46

Природные катализмы это не есть добро. Так можно сказать. Потому что они уносят жизни, делают людей несчастными. Значит это зло, но зло не человека, а зло природы. Негативная и позитивная черта, зло и добро, есть буквально во всем , что нас окружает. Взять хотя бы банальный камень, из него построены дома, но если он упадет на голову, то убьет или сильно ударит, воду мы пьем, мы в ней купаемся, но в ней можно утонуть, огонь нас согревает, но он же сжигает, животные являются нашими друзьями, но иногда они нас убивают, и этот список можно продолжать до бесконечности.

Therese V gvi 13.11.2010 10:01

воду мы пьем, мы в ней купаемся, но в ней можно утонуть, Тогда получается, что вода не добро и не зло, ведь в ней ЧЕЛОВЕК тонет, а не она его топит.

I Lasch 13.11.2010 10:02

банальный камень, из него построены дома, но если он упадет на голову, то убьет или сильно ударит, Камень сам по себе не может сделать больно или упасть, значит опять Человек.

Текущее время: 15:54. Часовой пояс GMT +3.