(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Joy Rider 17.11.2010 12:56

Коренные нравственные заповеди навсегда и для всех должны сохранить свое безусловное значение, но в отношении к осуществлению их человеку должна быть предоставлена полная свобода."
Сегодня 01:13 *Юлия! Вот смотрите: Навсегда - это значит постоянно, для всех - это значит универсально, безусловно - это значит в любых условиях, а вот дальше "...но в отношении к осуществлению их человеку должна быть предоставлена полная свобода"... это означает что человек свободен в том чтобы их не выполнять. Вы не находите? Сказал и зачеркнул сказанное.

Heidi Clo 17.11.2010 13:01

Тася, полюбить себя - это эгоизм? Человек, который себя не любит, никогда не сможет понять другого.

Gail Fov 17.11.2010 13:03

Игорек, можно вопрос лично к вам? Скажите, а самолюбование, это грех?

Joy Rider 17.11.2010 13:06

Юлия! Вот вот если мы все разные и по разному определяем или понимаем нормы, тогда какое уж тут "для всех"? И тем более он говорит не о понимании, а о осуществлении заповедей. То есть свобода в осуществлении - могу осуществить, но могу и не осуществлять.

Mussell 17.11.2010 13:07

Оксана Алексеева,конечно же я имел ввиду совершенно другие вещи-не такого и не подобного примера,что вы привели!Речь идет о более ином "ЗЛЕ",о чём писать и представлять даже не хочется!Уверен, вы поняли,о чём я говорю!

Hugh Jovg 17.11.2010 13:13

полюбить себя - это эгоизм? Конечно, Галина, только я же написала Мудрый, здоровый эгоизм, если человек не любит себя, он никогда не полюбит другого!!!!!!!!!!!!!

Joy Rider 17.11.2010 13:15

Игорек, можно вопрос лично к вам? Скажите, а самолюбование, это грех?

Сегодня 13:03 *Любовь! Вы очень много времени проводите перед зеркалом и Вас это стало настораживать?

Lewis Nclo 17.11.2010 13:21

Это полный текст Новгородцева - хотя, конечно, там большая статья "Право и нравственность", это из нее цитата, ранее я приводила только конец этого высказывания:
нравственность имеет свои законы и свои правила, но эти правила и законы указывают лишь общее направление человеческой воли, предоставляя нравственному чувству каждого отдельного человека определить подробности и избрать меру исполнения нравственных велений. Как уже было замечено выше, высказывая заповедь любви к ближним, нравственность не определяет точно способов и размеров проявления этой любви. Все это предоставляется нашей нравственной свободе.

Lewis Nclo 17.11.2010 13:22

Вот такая философия.

Lewis Nclo 17.11.2010 13:22

В отличие от нравственности право - имеет четкие и ясно выраженные законы:
Что касается права, то оно с необходимостью должно рано или поздно выработать для себя такие формы, которые ставят его в известное противоречие с началом нравственной свободы и способствуют его обособлению от нравственности. Первым шагом к этому обособлению является установление правил, точно и подробно определяющих отношения отдельных лиц друг к другу и к обществу.

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.