(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Рыбалка (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Белорусский налим (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=10716)

Tim Burr 13.01.2009 20:16

Белорусский налим

Ну про налима много рассказывать мне лично нечего --- все есть в литературе, хотя я и сам хотел бы побольше про нашего усатого узнать, а то, все, что в нете есть --- это Россия, а там он гораздо больше нашего. Итак --- Ловиться начинает с наступлением первых заморозков, точнее, когда вода в реке остывает до менее 8 градусов. Ловиться ночью на глухую донку, наживка - пучок червей. Места обитания --- каменистое или галечное дно, желательно, если рядом обрывистый берег с черной землей.

Tim Burr 13.01.2009 20:19

Ходит тропами, так что если нарвался на такую тропку, то оцень повезло. Донки мы с друзьями расставляем через метров пять друг от друга. А, самая главная деталь --- чем хуже погода - тем лучше эта сволочь клюет. Так, что если передают дождь, снег, град, ну и всякий там говнопад с туманом --- это оно:)

Tim Burr 13.01.2009 20:26

Еще, вспомнил, проблема с извлеканием крючка. Налим заглатывает наживку аж до самой, ну вы понимаете. Так что бывает даже и жалко, но если возможно отпустить молодняк --- то это обязательно надо делать. Ведь налим - единственный представитель тресковых у нас на родине

Lois Pvi 13.01.2009 21:44

Привет всем !

Я с приятелем уже несколько лет ловим налима. В основном "ставимся" на р.Случь. Налим весь мелкий, хотя старожилы говорят, что в тех же местах ловили раньше до 2-х кг. Насчет наживки - поспорю. В этом году ловили и на пучек червей, и на мелкого живца (придавленного). На живца "садился" налим покрупнее. На русле реки донки *кидали через 6-8 метров, клюёт по всем снастям. Главное попасть в погоду. Да, чем погода хуже, тем лучше клюёт. Бояться надо только полной луны. Как ночью светло, так не клюёт. В 2007 г. попёрлись за крупным налимом на Припять, туда где впадает р.Ствига. Набросали донок, поймали пару подлещиков и десяток ершей. И ВСЁ. Фигня какая-то с налимом, ей-богу.

Dimas 13.01.2009 23:48

А где он у нас вообще ловится, на каких водоемах и в каких местах? Прошлой зимой на Нарочи воблером выперли сеть, в ней налим сидел на кило почти. Дело было метрах на 10 глубины под крутым склоном в 2-х км от берега! *(H) (v)

Tim Burr 14.01.2009 17:28

В общем налим, как и сом лазит по ямам и питается тем же. Обитает по всей *синеокой*.

Dimas 14.01.2009 17:36

А конкретнее, Олег. По всей не обитает, это точно! Можешь конкретные места указать, где он ловится в принципе? *(H) (v)

Tessie 14.01.2009 17:53

У нас налима ловят в центре города под пешиходным мастом,ям больших там нет,там пляж центральный,ловят на донки с льда ,ставят и через 30мин проверяют.

Tim Burr 14.01.2009 17:56

По местам обитания могу только по Минской области---так как дальше не рыбачил. Оз. Нарочь, Оз. Свирь, Оз. Баторино, Оз. Мядель, Оз. Мястро, река Вилия, река Нарочь, река Узлянка, река Уша, Вилейское водохранилище, река Илия, река Двиноса, река Гайна, река Цна, река Сха, по всей Селяве, река Бобр, да много их и не перечислишь все, проще говоря все реки и сообщающиеся озера больших размеров

Dimas 14.01.2009 18:05

... что жил, то зря! До сих пор ни разу не ловил его.... *(H) (v)

Ferris Whiili 14.01.2009 18:44

Терли эту тему, почему мало стало налима.

Пришли к выводу, что потеплело сильно летом, а налим не любит теплой воды, вот и подвымер за последние годы. В России, где похолодней - как ловился, так и ловится. Так что, ждем глобального похолодания. :-D

Клубничка 14.01.2009 18:45

Я если чесно и живьём его не видел ни разу

Dimas 14.01.2009 19:05

... верно, Игорь, ну или вообще вымрет.... *(H) (v)

Andrew 14.01.2009 19:34

Не вымрет налим!!! Летом налим и так отдыхал, и поднятие температуры на 0,1 градуса он перенесёт. По поводу мест обитания: это совсем не обязательно ямы (ловлю на Вилии от Заскович до карьеров), самые крупные (рекорд 1200) на мелководном перекате. Лучшей наживкой, по мне, лягушонок. Паралельно попадаются язь с голавлём (эти и качественные крючки поломать умудряются).

Dimas 14.01.2009 19:41

А много там налима, я спрашиваю по тому, что ни разу его не ловил и понятия не имею, где и как это делать! *(H) (v)

Chuck Wogg 15.01.2009 00:03

С налимом,как и всей рыбой происходят локальные всплески,то его много,то пропадает вообще.Одно можно сказать точно в наших условиях налим не вырастает до товарного размера,налим за два кило это уже редкость.На Двине некоторую вину возлагают ещё и на сома,который летом по малой и тёплой воде подстерегает разомлевшего любителя холода возле родников и спокойно поедает его без лишних телодвижений,причём даже по холодной воде,всё равно сом довольно успешно охотиться,так в начале декабря у нас был пойман усатый на 32 кило в животе которого находилось шесть килограммовых налимов.А по поводу ловли налима большого азарта в этом деле нет,достаточно правильно выбрать место и угадать с погодой,сама поклёвка достаточно уверенная,в основном в заглот,причём налима совершенно не смущает ни величина крючка,ни толщина лески.Само вываживание тоже без усилий,интересно лишь само ожидание поклёвки и если висит колокольчик то его первый звон,ну и конечно же ловля в межсезонье,когда по другой рыбе облом!

Andrew 15.01.2009 22:28

В принципе, вся рыбалка это просто поски нужного места, нужной погоды и нужной насадки, да и вываживание, с приобритением опыта, вещь если не элементарная, то совсем не сложная. Так что, завязываем с рыбалкой вообще?

Dimas 15.01.2009 23:02

Ну уж нет, тезка, завязывать не будем! *(H) (v)

Andrew 15.01.2009 23:13

Не буду завязывать: буду ловить налимов, щук, лещей и т.д., буду искать новые наживки, новые места и т.д. и т.п., чего и остальной рыболовной братии желаю.

Chuck Wogg 15.01.2009 23:16

Только не надо обобщать.Ловля налима на донку происходит в определённое и достаточно короткое время,как года,так и суток,так называемые поставухи со льда не рассматриваю и считаю их браконьерской снастью.Большого навыка ловля на донку не требует,сама снасть тоже не отличается большой оригинальностью,какой либо проводки,либо некой "хитрой"насадки,либо дорогой оснастки не надо.Прикормки не требуеться,как и наличие лодки и ещё много всего,что неоходимо при ловли любой,другой рыбы.Так,что в принципе,даже вываживание некой банальной щуки и даже при наличии некого навыка,пускай и очень длительного,не дает никакой уверенности в благополучном исходе,в отличии от вываживания налима,который иногда лишь покусывает наживку,но уж если взял её,то взаглот!

Andrew 16.01.2009 00:28

Вкус у налима обалденный, хотя я и не люблю жрать рыбу. А ночные проверки донок, чем не экстрим? 3-х метровые обрывы, под берегом глубина сразу же 2,5 м. Или все таки главное в рыбалке просто рыбу в руках подержать?

Dimas 16.01.2009 00:38

Мужики, читаю, и понимаю- это то, что я ни разу не ловил, но хочу безумно!!! *(H) (v)

Клубничка 16.01.2009 01:34

Дима, я прочёл и соглашусь с тобой, нужно попробывать обязательно (Y)

Dimas 16.01.2009 02:43

Говорят только в октябре к сожалению, но все равно мы его попробуем!!!!!! *(H) (v)

Клубничка 16.01.2009 02:51

Обязательно (v) (H)

Pat Hiscock 16.01.2009 12:19

У нас в Новополоцке на Зап.Двине его поймать не проблема и , как говорили ранее, снастей хитрых не надо и вываживать его не очень-то интересно, зато очень он уж вкусный. Если клюёт, то на всё: червь, минога, кусочек рыбки, лягушки, потроха, собственные плавники даже в ход идут... Только жаль, что малыши все и отчаянно наживку заглатывает, никакой экстрактор не поможет. Самого большего в этом году на 800 г поймал...

Клубничка 16.01.2009 13:02

Дима!!!, По Осени едим в Новополоцк, у меня там много знакомых, и порыбачим и гульнём, там и девчёнки классные (Y)

Dimas 16.01.2009 14:21

Я бы, если честно его сейчас половил где нибудь...... *(H) (v)

Клубничка 16.01.2009 14:37

Ну я же не ходок на лёд :-(

Chuck Wogg 17.01.2009 00:47

Сейчас можно конечно поблеснить его ночью со льда,но всё же у нас не север( условия не те).А те снасти которые используют со льда являються обыкновенными промысловыми поставухами и хотя довольно эффективны по добычесам процесс ловли удовольствия не вызывает,тот же флажок и то поинтересней будет.Донка же до ледостава интересна лишь некой романтикой ночной ловли(костёр и всё такое),но при этом надо учитывать,что ледяной сильный ветер и дождь со снегом это наилучший вариант погоды для ловли.Да и экземпляры совсем не впечатляющие.Для меня несколько выходов в сезон,для снятия собственного жора более чем достаточно.

Ferris Whiili 19.01.2009 12:20

Низззя его блеснить. Нерест у него, и запрет, соответственно.

Chuck Wogg 20.01.2009 00:03

Это смотря гиде!Блин забыл,что я у вас тут залётный.У нас и так на него суточный вылов не более пяти голов и не мене 30 см.каждый!

Dimas 20.01.2009 00:13

А тут кто нибудь знает наши ограничения, интересно узнать... ? *(H) (v)

Andrew 20.01.2009 09:01

Насколько помню, с15 декабря до 15 февраля.

Pat Hiscock 20.01.2009 16:02

...запрещён лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля...(из указа №207 президента РБ от 30 апреля 20007)... А как сейчас не знаю...

Dimas 20.01.2009 20:54

Выходит его и в правду только осенью и можно реально ловить, раз зимой нельзя.... Вот оно как..... *(H) (v)

Ferris Whiili 20.01.2009 23:48

Клюет и весной. И даже летом, против всех законов физики, клюет в 30 градусов на нарочанских, если попадешь на родники. А осенью, по тем же местам - фигвам. Проверено. :-D

Tim Burr 27.10.2009 00:08

Ну вот самое время вернуться к ентой теме!
Кто нить уже ездил на налима*?*
Я уже выезжал разок, правда взяли 25 штук, но в основном все маленькие.
Люди, поделитесь инфой!!!!

Клубничка 01.11.2009 02:57

Как то к сожалению не попадался мне налим, я то и не знаю даже на что его ловить:-(

Mo Lestor 18.12.2011 23:38

что больше любит налим отмель песчаную с течением или глубину со спокойным течением?? может кто подскажет где можно его порыбачить со льда или с берега. оч хочется попробовать его на вкус,,, *На что лучше его ловить и какие нужны снасти?????

Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT +3.