(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Баня (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=39)
-   -   ВЕНИКИ (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=11070)

Brandy Anne Koch 23.03.2009 14:09

ВЕНИКИ

Веники изготавливают из разных растений. Банные веники из березы смягчают боль и ломоту в мышцах после физических нагрузок, при наличии сыпи и гнойничков очищают кожные поры и дают телу дышать, заживляют царапины и ссадины, повышают тонус и жизненный настрой.
Пар, нагоняемый березовым банным веником незаменим для людей, страдающих мокротой и затрудненной вентиляцией легких. Березовые листья содержат эфирные масла, витамин С, провитамин А, а также дубильные вещества. Попарившись березовым банным веником вы ощутите, как ваша кожа стала более гладкой, приятной на ощупь и более эластичной. Также настой, образующийся от березового банного веника полезен для укрепления волос и уничтожения перхоти.

Jerry Atrick 23.03.2009 14:10

Для людей с жирной кожей больше подходят дубовые банные веники. Под его воздействием кожа принимает матовый оттенок и становится упругой, также дубовый веник оказывает антисептическое действие. Запах дубового банного веника не дает повышаться артериальному давлению, когда вы находитесь в парной. В дубовых листьях находится большое количество дубильных веществ. Отвар дубовых листьев применяют как средство при кожных болезнях и повышенной потливости ног.

Forrest Green 23.03.2009 14:11

Липовые банные веники отлично устраняют головную боль, обладают мочегонным эффектом, повышают потоотделение, оказывают жаропонижающее и успокаивающее влияние, также расширяюм бронхи и помогает заживлению ран.
Ольховый банный веник помогает при простуде, боли в суставах и мышцах в следствие больших физических нагрузок.

Willie Stroker 23.03.2009 14:13

Банные веники из хвои необходимо замачивать в кипятке не менее 10 минут, пока они не станут мягкими. Пару хвойных ветвей будет полезно добавить к березовому или дубовому банному веникам. Хвойным настоем от банного веника можно поливать камни или использовать для омывания тела.
Эвкалиптовый банный веник - как правило используют на Кавказе. Эвкалиптовые листья содержат 1-3 % эфирного масла, тем самым эвкалиптовый веник является лечебным. Особенно хорошо он помогает при лечении насморка и боли в горле. В парилке эвкалиптовый банный веник прижимают к лицу на 4-5 минут и при этом дышат носом. Единственный минус эвкалиптового банного веника в том, что его ветки очень гибкие и тонкие, а листья длинные.

Foster Child 23.03.2009 14:14

Банные веники из пижмы и рябиновых листьев усиливают возбуждение в центральной нервной системе, таким образом, после бани вы ощущаете не расслабление, а наоборот вы готовы к работе и полны сил. Такие банные веники хорошо применять в первой половине рабочего дня.
Банные веники изготавливают из ветвей самых различных деревьев или кустарников, главное, чтобы они были достаточно гибкими, без колючек и не выделяли вредные вещества. Например, хорошими банными вениками являются веники из клена, ясеня, ореха, вяза, из молодых побегов вишни. В банные веники можно добавлять пучки ароматных трав.

Doug Hole 05.04.2009 23:24

Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Walter Melon 13.04.2009 21:02

Парилась при последнем посещении бани пихтовым веником.Нам друг привёз из Ставрополя 2 веника.Потрясающе: запах оболденный на всю парилку, от которого тащились все; масла, которые потом втирала минут 15-20; запах от тела; ощущения неописуемые.

- 14.04.2009 00:43

Есть сорт эвкалипта - у него листья - совершенно круглые. Веником из такого эвкалипта я пользовался 4 или 5 ходок в баню. Лист держался крепко, а запах хоть и с убыванием, но всё равно был (Y)

Sue Flay 14.04.2009 15:30

С этим веником тоже муж ещё ездил в баню и ,конечно же, мы его ещё используем раз несколько, думаю свойства ещё не убавятся.

Dr. Frank Bonebreak 14.04.2009 17:11

Да люди согласен с вами! Еще много веников есть.Ну например я парился полынным веником,а супруга вишневым.Тоже ничего но на любителя)))

Lou 23.04.2009 08:32

Скажите пожалуйста, а когда заготавливают ребиновые веники и как?

Sal A. Mander 23.04.2009 09:40

Всем привет! Хочу в этом году сама заготовить веники ,(иногда покупные такое г....)когда и как правильно их надо готовить и т. д.!?:-DЗарание спасибо!

Cara Van 23.04.2009 10:02

Заготовка веников происходит после православного праздника Троицы. Наступает пора цветения растений. Пора травостоя. Листья в соку, окрепли и обладают ароматным запахом. Заготовка веников должна происходить в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются, что плохо сказывается на свойствах и внешнем виде веников.

Royds 23.04.2009 11:48

Не согласен с Надеждой, после троицы листья ещё в так называемой смоле и этот веник будет "сопливым". Старики наши готовили веники с Петрова до Ильина дня ,это самый крепкий веник, самые лечебные веники в ночь на Ивана Купала готовят. Готов поспорить с любым, не верите проверьте сами, это исторический факт во первых, во вторых я лично в этом убедился, и ещё идя в баню берите всегда свежий веник, не экономьте а заготавливайте в прок.

Mister Bates 26.01.2010 13:43

С ЛЁГКИМ ПАРОМ.(B)
Рябиновый веник усиливают процессы возбуждения в нервной системе- устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Tommy Hawk 26.01.2010 14:14

СЛЁГКИМ ПАРОМ.(B)
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

D. Kay, DDS 28.01.2010 13:34

Всем привет!!! И с лёгким паром !!
А я очень люблю можжевеловые веники...Вот только не знаю их лечебное свойство и как запаривать правильно... Подскажите !

Dusty Sandmann 28.01.2010 15:49

Можжевеловый веник - только для отчаянных. Жалит такойвеник не хуже крапивного, но к тому же еще колючий, грубый. Принеумелом использовании можжевеловым веником очень легко поранить кожу.Но все эти неудобства сторицей возмещаются пользой, которую приноситмассаж с таким веником.
По бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных.Недаром хирурги еще не так давно стерилизовали в можжевеловом масленити для зашивания ран. Можжевеловый веник - отличное средство длялечения радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры.Бактерицидные, противовоспалительные, антисептические свойстваможжевельника объясняются тем, что его хвоя содержит большое количествоэфирного масла.
Используя в парной можжевеловый веник, вы убережетесь отгриппа, простудных заболеваний. Даже такое опасное заболевание, кактуберкулез, отступает перед этим невысоким вечнозеленым кустарником.

Minnie 28.01.2010 16:44

Хочу дать практический совет: не плохо веники вязать резинкой нарезанной из велосипедной камеры. При усыхании веник не нужно перевязывать.

Ginger Rayl 29.01.2010 02:09

Оксана , спасибо про мой веничек. можжевеловый... За рассказ... Но мне правда очень нравятся грубые веники... Слава Богу, я ни чем не больна, но люблю я очень жёсткие веники! У меня в первый раз, вся кожа была как в царапинах... это после можжевельника. Тётушки в бане сказали, что не так запарила... теперь знаю, что всё хорошо! Спасибо за советы !!! У Вас очень полезная и познавательная группа!

Ophelia Payne 07.02.2010 17:02

Что-бы,сохранить форму и аромат веника хорошо положить *вкапну сена.

Jack Hammer 14.03.2010 16:37

Разные веники заготовливают в разное время. А вот евкалиптовые веники заготовливают только в ноябре месяце на Кавказе.

Dot 28.03.2010 12:17

ВЕНИК ИЗ ПОЛЫНИ — обладает массой полезных свойств, используют его при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме, болезнях почек. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Заготавливать их начинают после цветения, когда стебли и мелкие листья набрали силу, но еще не усохли. Хранят полынные веники так же как и остальные. Сперва просушивают и формируют, давая полежать в тени, а потом кладут в проветриваемое помещение до их использования.

Ford 28.03.2010 12:17

ВЕНИК ИЗ ПИЖМЫ — помогает при ушибах, ревматизме, головных болях. Специалисты рекомендуют париться с веником из пижмы тем, кто страдает хроническими заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Веники из полыни и пижмы, отдельно редко используются, чаще их веточки добавляют в березовый веник.

Pierce Hart 28.03.2010 12:18

Хранить лавровый веник можно в кладовке, а зимой на балконе или лоджии в шкафу, а также в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Срок хранения большой — два-три года, дольше нет смысла хранить так как эфирное масло выветривается, а витамины разрушаются.
Способы запаривания такие же, как и березового, но предпочтение отдается способу быстрого запаривания — над печью-каменкой — поскольку при длительном вымачивании в холодной воде и последующем в горячей лавровые веточки теряют большое количество полезных для организма веществ. Воду, в которой вымачивался лавровый веник и которая, по сути, является настоем листьев, рекомендуется периодически поддавать на камни печи, приятный запах воздействует целительно на организм человека. После использования веник ополаскивается в холодной воде, высушивается и хранится в сухом прохладном месте до следующей банной процедуры

Muddy Waters 28.03.2010 12:18

Наиболее удачное время для заготовления лавровых веников — поздняя весна и все лето, лучше в сухую погоду. Предпочтение отдается веткам из срединной части растения. Эти ветки отличаются прямизной и хорошей гибкостью, листочки на них жесткие и часто расположенные — отчего ветки выглядят более пушистыми, а листочки держатся крепче. Сушить срезанные ветки нужно в тени под навесом, и уже слегка подсушенные можно вязать в веник — длинные и прочные в середине, а короткие и пушистые по краям. Готовый веник в двух местах схватывается пеньковой веревкой или бинтом, а после окончательного высушивания веревка затягивается туже.

Oder 28.03.2010 12:18

Лавровые — это вечнозеленые, а реже и листопадные, деревья и кустарники., Распространены в тропической и субтропической зонах. В России лавр благородный можно встретить на Черноморском побережье Кавказа, на Украине — в Крыму. Эфирное масло, содержащееся в большом количестве в листьях лавра, характеризуется сильно выраженным бактерицидным и успокаивающим действием. Это масло стимулирует секрецию бронхиальных слизистых желез. Пары лаврового эфирного масла отличаются хорошей летучестью и создают в бане нежный аромат. Использование веника, связанного из лавровых веток, хорошо очищают кожу, дыхание, снимает стресс. Дубильные вещества, присутствующие в листьях, действуют противовоспалительно и делают кожные покровы более эластичными, а витамины и минеральный состав повышает аппетит при употреблении в виде отваров или настоев.
Ветви лавра прочны и гибки. Веник, связанный из этих ветвей, отлично подходит для банной процедуры в качестве массажера и служит долго.

Aleksandr 31.03.2010 20:51

С МОЖЕВЕЛОВЫМ ВЕНИКОМ НАДО УПРАВЛЯТСЯ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ТАК КАК НЕ ВСЕ ПЕРЕНОСЯТ ЕГО ЗАПАХ-А ДЛЯ СЕРДЦА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА( МЕДИЦИНА).

Mister Bates 03.04.2010 17:36

Ольге Носовой - берёзовые веники заготавливают на длит, срок- с 10 по 15 ИЮЛЯ,ТОГДА они не осыпаются.
С ЛЁГКИМ ПАРОМ!))))))))))))

Maisie 05.04.2010 22:24

Я когда жила на Урале, там пихта была рядом, благо тайга рядом.Наберешь веников и в баню.Попаришься пихтой выходишь и духов целую неделю не надо.А как лечит! Об этом можно часами говорить!!! Самое главное -приготовиться: правильно парилку обдать кипятком, помахать вениками/ их должно быть 2 штуки/.Обдать паром веники ,баньку.Попросить "банщика домового" хорошего настроения париться и дальше ушат воды набрать(Y)(F)(Y)и начинать париться потихоньку --с ног, приговаривая/ банька дай мне силы, здоровья, радости, и всем людям тоже/.После парилки окатиться холодной водой и выйти в предбанник, отдохнуть.Самое главное надо быть всегда очень осторожными.Баня не любит бахвальства.Баня любит, чтобы с ней считались.С ЛЕГКИМ ПАРОМ ВСЕМ!!!(Y)(F)(Y)

Beau Tye 06.06.2010 13:31

когда я была маленькой и отец парился только осиновыми вениками, а когда он их заготавливал, я, к сожалению не помню. Если кто-то знает, напишите.

Peg Legge 29.04.2011 15:48

Готовим веники в июле, причем каждый год. Муж срезает веточки, а я делаю венички. Муж каждую субботу ходит в баню, у них там свой круг. Мои венички все хвалят, мол я молодец и умница.

Текущее время: 11:25. Часовой пояс GMT +3.