(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Баня (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=39)
-   -   как в старину обходились без бани (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=11097)

Edna May 11.01.2011 07:08

как в старину обходились без бани

как в старину обходились без бани

Olive Branch 11.01.2011 09:10

Никак!

Coyne Flatt 11.01.2011 20:11

Кто сказал,что в старину бань не было?Были,соображать надо какие-пещерные,

Tom A Toe 12.01.2011 00:30

С х века на Руси упоминается о банях!

Olive Branch 14.01.2011 13:38

Кстати есть картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" А знаете зачем горностай? Таких животных в то время держали, чтобы блохи на них перепрыгивали с человека!(md)

Joy Kil 14.01.2011 14:04

Слово "баня" происходит от латинского balneo - это и купание, и название помещения, предназначаемого для омовения всего тела теплой водой. Купание всегда было одной из насущных потребностей человека.
Самые древние из известных нам очагов культуры возникли в VI-IV тысячелетии до н.э. Мы мало знаем о быте и условиях жизни людей того времени. Давно исчезли с лица земли Кушанское царство, Шумер, Древний Египет, Вавилон. Города были разрушены, языки забыты, развалины занесены пеплом и песком. В лучшем случае сохранились лишь легенды в пересказах древнегреческих и древнеримских авторов да кое-какие отрывочные упоминания в библейских текстах. Однако достоверно известно, что люди во все времена любили воду, с великим наслаждением окунались в нее, смывая с себя вместе с пылью этого мира усталость и заботы. Они так же, как и мы, стремились к воде и огню, очищая свое тело и дух горячим паром. Купание и отдых в воде, ритуальные омовения, обливания водой в гигиенических целях - все это было хорошо знакомо человечеству еще на заре цивилизации.

IP Freel 18.01.2011 08:07

На Руси , с самой глубокой древности , баня была неотъемлемой принадлежностью каждого домашнего очага, и мылись в ней по возможности ежедневно , что некоторые западные историки отмечают с иронией, как своего рода чудачество или блажь, тем лишний раз подтверждая достоверность факта , о котором не мало и других исторических свидетельств.
Древнейшее из них,-записано одним из греческих авторов третьего века и переведённое на славянский нашими первыми летописцами,принадлежит апостолу Андрею Первозванному, как известно, проповедавшему христианство в восточнославянских и скифских землях.(По преданьям, апостол Андрей Первозванный водрузил крест на месте нынешнего Киева, а после дошёл до Новгорода, где оставил свой жезл.Таким образом,его свидетельство относится именно к тем народам, которые позже приняли имя Руси.)Вот что он рассказал, возвратившисьоттуда : "Дивно видех аз само,словеньскою землёю идучи, бани древенны зело натоплены. И люди тамо совлокут с ся одежды и останутся нази, и облеюти ся квасом, и взяв прутие младое биют ся сами, и тако ся добьют, едва вылезут живы, и облеют ся водою студёною и тогды оживут. И то творят по все дни,- мовение себе, а не мучение".

Coco 25.01.2011 00:03

...Русь ту старину уже не помнит! Русская баня века стояла и стоять будет....;-) :-D :-D

Solniwko 25.01.2011 01:33

Я расскажу о не очень далёких временах. Мой папа вспоминал, как они мылись в деревне. Тульская область. 40 -е - начало 50-х. *Семья была большая и бедная. Бани у них не было. Зато в доме стояла большая русская печь. Так вот, её хорошо протапливали, и когда прогорали все угольки, залезали по одному внутрь печки и там мылись. Правда, делать это приходилось, согнувшись. Кроме того, нельзя было прикоснуться к стенкам, так как сразу пачкались сажей. Но, приноровившись, можно было хорошо помыться...

Manny Kinn 03.03.2011 23:29

это называется топить баню по черному

Buster Cherry 12.03.2011 11:25

У моей бабушки под Рязанью в каждом дворе баня, она рассказывала , когда дом строили баню строили в паралель, туалет не всегда был, а баня обязательно! Первый раз там и испробовала баню по черному. ЗДОРОВО !

Chuck 20.03.2011 23:27

Забыл автора, написавшего романы про Чингисхана и Батыя, но помню эпизод, как татары проходили зимой по русской земле и видели, как русские из бани голышом прыгали в снег. Татар это изумило, а хан сказал, что их племя потому и непобедимо, что никогда не моется, чтобы не смыть с себя удачу.

Gracie 20.03.2011 23:32

В. Ян

Solniwko 20.03.2011 23:41

Алексей ! Баня *по *- чёрному *и *мыться *в *русской *печи - *это *две *большие *разницы !!!

Gracie 20.03.2011 23:44

зато ощущения одинаковые

Solniwko 21.03.2011 00:03

Не *знаю, *на *своей *шкуре *не *пробовала. *Сужу *только *со *слов *папы. А *в *печке *мыться *было *неудобно, *тесно *и *т. п. " Вот помоешься, а *потом *вылезаешь, *задел *об *печку - весь *в *саже ..."

Gracie 21.03.2011 00:13

да я в печи тоже не пробовал, зато в полной мере знаю, что такое чёрная баня. я не буду о ней здесь распространяться, в одноимённой теме я много чего о ней написал.

Solniwko 21.03.2011 00:27

Миша ! *Как *же *ты *можешь *сравнивать *непрочувствованные *ощущения ?? *Вот * папа *говорил : *в *печке *тепло, *но *тесно *и *неудобно, часто *приходилось *возвращаться *и *оттирать *следы *сажи. *И *ещё - *родственники *стоят *в *очереди *и *торопят ! А *баня *по - чёрному * - *это *уже *простор, *движение *парная и *совсем *другие *ощущения...

Gracie 21.03.2011 00:41

ой, уважаемая татьяна , только не надо мне пожалуйста говорить о незабываемых положительных ощущениях от чёрной бани. намылся я в ней. вдоволь. единственное преимущество - это её экономичность. всё остальное - предрассудки!!! заранее извините за резкость. это моё мнение.

Solniwko 21.03.2011 00:48

Я *в *ней *и *не *мылась, *как *и *в *печке..Просто *из *описаний * знакомых. *Мой *опыт - это *русская *баня *и *городскаяя хорошая *баня...

Gracie 21.03.2011 00:59

так что если раньше крестьяне и строили чёрные бони, то не из за какихто целебных качеств, или из за какогото неповторимого духа, а исключительно из за того, что буквально одной охапкой дров, можно хорошо протопить баню. их и ставили подальше от жилых и хозяйственных построек, исключительно из за дыма и пожароопасности

Solniwko 21.03.2011 01:02

Правильно ! *Крестьянин *практичен. *И *в *печке *мылись *потому *же

Gracie 21.03.2011 01:06

вот именно! а то, что сейчас приписывают чёрной бане - это миф и ничего более.

Buster Cherry 21.03.2011 10:36

Странный спор! Я мылась в бане которая топилась по- черному, просто сама печь находится в помещении, где парятся и от нее жар идет и запах сгоревших дров и париться в ней не плохо, а в печке в основном лечили.

Peg Legge 21.03.2011 21:21

Баня по чёрному не имеет отводной трубы из печи и дым заполняет всё помещение бани, который также согревает баню, как дополнение к печи. Согласен с Михаилом, что ощущения никакие после мытья в такой бане, а как там можно париться я вообще не понимаю, кругом одна сажа и копоть..

Coyne Flatt 21.03.2011 21:27

Деревня,надо уметь париться,а не сажей мазаться

Peg Legge 21.03.2011 21:31

Попросил бы без сравнений уважаемый. Я высказал свою точку зрения и никого при этом не оскорблял.

Coyne Flatt 21.03.2011 21:41

Ну это-же шутка,если обидел,то извините,но прежде чем высказывать свою точку зрения нужно попробовать

Solniwko 21.03.2011 22:34

Ребята ! *Ко *всему *можно *привыкнуть ! *Любителей бани *" по -чёрному " *предостаточно. Я *вот *купила *в *своё *время *дом *в *деревне * с *такой *именно *баней. *Но *разок *попарилась и *поняла, *что *мне *нужна *" белая *баня". *Её *и *выстроили

Tom A Toe 21.03.2011 22:39

Был я в чёрной бане но вот в "белой "лучше.

Xirurg 01.04.2011 20:37

Без бани плохо было ноэто было очень давно! представте себя без света телефона и т д! *как?

Blak 02.11.2011 13:35

Я извиняюсь:а вот это *"в старину" *-это как далеко до нас? И при Петре Первом и даже при Князе Владимире бани были!!! Так насколько далеко назад заглянуть надо?

Millie 02.11.2011 14:36

Я знаю , что у кого не было бани , но была русская печь , парились в ней , места там хватало на 2их

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +3.