![]() |
Когда и как заготавливать веники из дуба и берёзы?
Когда и как заготавливать веники из дуба и берёзы?
|
После Троицы .дней через 10,надо ещё смотреть по листу -налился или нет ,а то и попозже(какое лето,где растёт).
|
Вот-вот и я о том же! ;-)
|
По пойму до ильина дня тоесть 2 августа.
|
подскажите а как насчет хвойных? липовых? может еще можно какие то? а кленовые?
|
Идут и хвойные(ель,можжевельник -пробовал лично ),липовые.Про кленовые(канадский клён) слыхал,что сочетают в себе качества берёзового и дубового, видел у одного паренька покупной,думаю в этом году попробовать.Применяют и рябиновые,смородиновые,крапивные.Делал комбинированные-смородина-береза,берёза-крапива,берёза-мята(мелиса),т.к. береза покрепче к жару в парилке.
|
а когда их собирать? а как насчет черемухового?
|
Про рябиновые,кленовые не знаю.Черёмуха ? Не уверен ,что он испрльзуется,надо в книжках,Инете глянуть.
|
Смородина,вишня-начало лета.Липа,рябина,ольха с июля до середины августа.Хвойные-всесезонные. Есть черёмуховый!Но как подсказывало чутьё-надо аккуратно *пользоваться - * мног о * фитонцидов,хорошо комбинировать с берёзой,хорош как противогриппзный .
|
Березовые заготавливают когда рожь начинает колоситься.
|
а когда это? у нас она не растет
|
Дорогие наши участники,любители бани !!! Будьте пожалуйста вежливее друг с другом. Общайтесь в сообщениях,не выносите сюда все то что пишете,неужели самим приятно,вы все взрослые,уже стыдно за вас. Будете ругаться,удалим !!! Всем легкого пара!!!! Уважайте себя и других !!!
|
Советую попробовать канадский дуб- качество отменное, я начинаю заготавливать после Яна!!! Дайте совет по- поводу липовых (как и в ккакое время заготавливать)!!!!
|
У нас липа уже зацветает!
|
Щас вычитал по липе-май- июнь,лучше до цветения.Заготавливай,Сергей!
|
Накопал по черёмухе-заготавливать *надо в мае-июне.Остальные виды веников июнь-июль,опять же когда лист уже нальётся,кстати Троица 12 июня.
|
а мне липа нравится вместе с цветочками!
|
(в бане веник дороже денег). Чаще всего пользуются березовыми и дубовыми вениками. Березовые заготавливают в начале или середине июля в сухую погоду. Дубовые режут в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу. Некоторые любители бани предпочитают комбинированные веники: из березы, дуба, можжевельника, липы. Существуют лечебные веники из крапивы, эвкалипта, хвои.
|
а подскажите из крапивы- как и когда его готовить?
|
Из крапивы можно и щас,лучше свежий сразу использовать предварительно окунуть в горячую воду( перед парилкой),использовать по разогретому телу.Венички слабенькие на раз.но потом хорошо как мочалку использовать,веник становится как бы мыльный,ну ессно вода от крапивы пользительна для волос.Аккуратней при заготовке,и лучше до цветения,хотя я и в момент цветения пользовался.
|
до цветения.
|
а как долго держать в горячей воде? не хочется потом в полосочку быть!
|
просто окунуть в горячую воду.
|
Николай, благадарю за совет!!!
|
Всегда пожалуста!
|
заготавливать надо до ивана купалы-самые крепкие и полезные веники получаются.
|
Самый лучьший вариант, перед банькой сходить в лес, нарезать пихтовый веник. Очень полезно и аромат оболденный.
|
Ещё б лес с пихтой рядом был...
|
Кто то у леса живет, если повезло.
|
Пробовал в разное время. Самые крепкие тоесть лист держится это заготовка начало Сентября.
|
когда поспет малина в лесу
|
СПАСИБО * РЕБЯТА * ЗА * *СОВЕТЫ
|
ребяты крапивой только свежаком сразу *после лиственного веника(Y)
|
я крапиву подержала в кипятке и все отлично! но вот веник некрепкий. может посоветуете чтото?
|
Слабенький он сам по себе,разовый.
|
крапивой надо сухой париться после парной ничего не остаётся на теле
|
а как ощущения-кровь-то гоняет?
|
как это сухой? она же колючая!!!
|
Если от сухой ничо на теле не остаётся,наверно слабенькая,молоденькая.Вапщето её хоть ополснуть надо.
|
Привет всем! Меня еще в детстве бабушка учила,что веник березовый нужно заготавливать с Ивана Купалы до Ильина дня (с 7 июля по 2 августа) может в других регионах не так, а в Сибири так.
|
Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +3. |