![]() |
ПОДРУЧНОЕ ОРУЖИЕ - большие и малые виды оружия в боевых системах разных стран...
В Японии например такие виды оружия есть в каратэ-до: это явара, тонфа (рычаг для поворота жерновов), бо (палка), нунчаки(приспособление для молотьбы риса), и т.д.
В кендо большой и малый мечи. В ниндзюцу вообще целое разнообразие - от отравленных дротиков до сюрикенов и т. д. В ушу плеяда насчитывает сотни, если не тысячи разновидностей - копьи с разными наконечниками, мечи, сабли, ножи, гибкие орудия типа двух металлических шариков, закрепленных между собой веревкой разной (от 20см до 4 метров) величины... Есть ли среди форумчан кто-нибудь, кто занимался малым или другим подручным оружием? Каковы впечатления? |
вспомнил - сумпитана, длинная духовая трубка у филиппинцев..
Говорили, радиус действия не очень велик, но легкие у мастера должны быть огого! ;-) |
Хотя лично я предпочитаю предметы типа "явара".
Веретено, например...;-) |
Nunchaku , Kali , Tonfa i noj...vot etimi orijiyami ya vladeyu polnostyu...kopyom nemnogo a mechom net poka
|
В книге Анатлолия Тараса "Боевая машина" хорошо расказывается про различное прикладное оружие, там хорошо описывается что многие не специлизировыаные предметы могут легко превратится в оружие...так например если на туже явару навесить связку ключей, то получим "куботан"...и в глаза меньше бросается, и сфера принения увиличивается...и другое многое.
Если честно по большей части только из-за главы и покупал книгу...в инете можно встретить в электроном виде. |
Зажигалка ,ручка,отввёртка!
Вот у меня в кармане всегда отвёртка раскладная! Я просто постоянно чтото подкручиваю(манечка у меня такая) и ручка торцом которой можна дать в весок! И то что отвёртка холодное оружие это смешно но во всяком случае оч эфективная штука! Для роскрутки этой темы посмотрите "Кобудо" С.Бадюка 1это самоя полная инфа целиком в час! |
"Боевую машину" читал много лет назад.Автор, кажется, служил в спезназе и был допущен к изучению вьет-во-дао (Вьетнам).
В принципе, такая книга в свободной продаже - это самоучитель по членовредительству. Ничего спортивного или духовного в них нет. Лично я против таких изданий. А вообще про подручное оружие можно сказать - оно делится на несколько основных типов - ну вроде гибкое, твердое, объемное, тонкое, колющее, режущее, тупое, круглое, веревкообразное. Изучив основные принципы владения подобными вещичками, человеку уже будет все равно, нож или "розочка" у него в руках. ;-) |
В Японии в средневековье существовал монашеский орден ямабуси.
Одним из их направлений было познание сущности вещей путем совершенствования в одном виде оружия. Например, дротики или "бо"- короткая дубинка. Можете себе представить, чего можно было достичь после 30 лет ежедневных многочасовых тренировок... |
...кстати многие мастера дзё-до, легко демонстрируют искусное "фихтование" с какой нибудь матыгой или лопатой:-D
|
Н-да, саперная лопатка - это шедевр малого оружия в БИ..(H)
|
posmotrite knigu chernaya medicina tam mnogo intersnih predlojenii na etu temu est
|
Помню по истории, что в средневековой Украине было такое восстание - называлось "колиивщина".
Простые крестьяне брали косы, прилаживали их на то же древко по типу копья - и поднимали панов на эти импровизированные "колья"... |
Если учитывать, что Мусаси(самый известный японский боец) победили только один раз... То самое страшное оружие - Дзе(Гоносуке его палкой победил) :-D
Дзё - палка 1,28 метра 26см диаметра. Лично мне нравится Иайдо. Занимаюсь каждый день. Дзедо тоже занимаюсь, но по настроению :-) П.С. Но это не подручное оружие, как мне кажется. Подручное - это кирпич, ключ от подъезда и т.п. |
po mne samiy universalniy predmet kak oruzhie eto javara, mozhno vesde vsegda brat s soboy vesh nesametnaya no esli umeesh s nim obrashatsia to prevrashaetsia v groenoe oruzhie ..
|
А еще лет 20 назад у нас в городе было популярно такое оружие - кожаный шнурок с полметра длиной, и привязаная на конце шайба, гайка или элемент металлической конструкции в виде небольшого шарика . Убойная и подлая в некотором роде вещь.
|
Виктору Адаменко,извини что поправляю,но ЯМАБУСИ-это не монашеский орден,это горные отшельники.И насколько известно они никогда не обьединялись.
|
Руслан, я не настаиваю на исключительности собственных знаний - меня в лично в средневековой Японии небыло и я ничего лично не видел. Потому - спасибо за поправку, я приветствую, когда мои неполные знания дополняются другими людьми. Я всегда готов учиться, еще раз спасибо.
|
Виктор,пожалуйста конечно,хотя в Японии и я не был ,тем более в средневековой,все мои знания из книг.Читаю с7ми лет всё подряд.Теперь вот в сети нахожу интересное.
|
Сеть велика, как Вселенная. Иногда даже не можешь знать и сформулировать, что тебе интересно. А вот в таких группах можно найти неожиданный ответ в живом общении. Потому еще раз - спасибо.
|
Ты прав,и тебе спасибо!
|
Самое прекрасное оружее, это оружее направленное противь тебя. Научись его отнимать и противника, и ты будешь всегда и во время вооружен.
|
Думаю, на самом деле принципов много - просто каждый выбирает свое.
Можно лишь добавить, что можно: не допускать применения оружия, упреждать, обходить, локализовать, отобрать, использовать против самого противника в его же руке и т.д и т.п. |
Скажу вам на собственном опыте - очень не легко отобрать оружие у противника, очень.... Лучше взвесить все до того и избежать самого столкновения.
|
Лучше всего изымать оружие у локализованного противника, или бесчуственного тела....
Правда, тогда в его использовании уже не будет никакого смысла.... ;-) |
(Y) (Y) (Y) не поспоришь)))
|
Есть техники обучения выхватывания боевого оружия у нападающего противника. В джиу джитсу это огромный раздел знаний. Начинает даваться с 4 кю. ( В Греси ЖуЖитсу они дают это сразу, с белого пояса начиная.) Особенно даннуе техники ценились ниндзями. Ну действительно, куда приятнее идти на работу на легке. И дешевле..... ;-)
|
У уличного хулигана вырвать оружие возможно.
, Однако, мастер своего дела вряд ли вам это позволит... |
Да... у меня осталось пулевое в голову и ножевое со спины в левую сторону... Очень все не просто...
|
Вот ролик хороший нашел на тему о выхватывании оружия: http://www.youtube.com/watch?v=CtYIbXYU4VY . Там, где то с 1:30 минуты начинается.... Учитесь.
|
Текущее время: 04:00. Часовой пояс GMT +3. |