(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Восточные единоборства (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=107)
-   -   С У Н Ь - Ц З Ы (V в до н.э.). Основополагающий древнекитайский трактат по ... (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=12549)

EKSO23 21.08.2010 08:53

С У Н Ь - Ц З Ы (V в до н.э.). Основополагающий древнекитайский трактат по ...
 
С У Н Ь - Ц З Ы (V в до н.э.). Основополагающий древнекитайский трактат по тактике и стратегии воинского искусства. Основа всех БИ до начала ХХ века н.э.

Сунь Цзы - полководец, создавший одноименный трактат.
Заповеди Сунь Цзы легли в основу теории всех школ БИ Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии - даосских и буддийских, внутренних и внешних стилей. Ученикам даже вменялось в обязанность заучивать "Сунь-цзы" наизусть....
Вот что пишет Сунь Цзы о противнике: "Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, второй раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение".

EKSO23 21.08.2010 08:57

В плане соотношения обороны и нападения очень характерен образ Чаньшанской змеи, приведенный у Сунь-цзы и ставший символом непобедимости:"Когда ее ударяют по голове, она бьет хвостом, когда ее ударяют по хвосту, она бьет головой, когда ее ударяют посередине, она бьет и головой, и хвостом".
Если сообществу будет интересно - я могу продолжить и развить тему. Спасибо.

EKSO23 21.08.2010 09:01

P.S. Потому мне и непонятны новоделы - они заново "изобретают колесо", теряя при этом саму сущность боевого искусства.

EKSO23 21.08.2010 09:03

Тот, кто хорошо ведет войну,
осуществляет путь и соблюдает закон.Поэтому он и может управлять победой
и поражениемСунь-Цзы (VI-Vв.в. до н.э.)

EKSO23 08.10.2010 10:42

В эпоху Ло Гуаньчжуна в период Троецарствия был популярен такой лозунг Воина:
"Можешь наступать - наступай. Не можешь наступать - обороняйся. Не можешь обороняться - беги. Не можешь бежать - сдавайся. Не можешь сдаться - умри."
Лично я от себя добавляю сюда еще один пункт, чтобы круг замкнулся - "не можешь умереть - нападай".

EKSO23 09.10.2010 10:09

Отличное старинное высказывание, тем более что оно недосказано: в данном случае его недосказывают, так как изначально оно было нужно уже в наше время именно в этом варианте.
Продолжение примерно такое: "Если не можешь победить врага , сделай его своим другом. Друга предать легче, чем победить врага, потому что друг беззащитен из-за доверия к тебе. Так достигается победа"
По аналогии можно вспомнить систему "кротов" МВД. Сотрудник милиции становится якобы членом ОПГ, т.е. "другом", а потом "сдает" всех "друзей".
Такова суровая правда жизни. ;-)
Доброго дня всем!

EKSO23 11.10.2010 16:55

Понятия чести на Востоке и Западе различны - эти культуры далеки друг от друга.
Потому часто приверженцы западного образа жизни не могут понять тонкости Востока.
Но не все. :-)

EKSO23 22.10.2010 17:04

Спасибо. :-)

i_Cat 21.04.2011 16:25

Придворный философ Мо Цзу - в пятом веке до Рождества Христова - предлагал ввести закон, по которому каждый домовладелец должен быть ответственен перед императором не только за свое поведение, но и за поведение своего соседа - слева и справа от себя, круговая порука в чистом виде. По прошествии трех столетий, во втором веке до н.э. император Чин Шихуан Ти полностью запретил Конфуция - "отвратительное и изменническое покусительство на верховную власть ". Главенствующей философской школой сделали - легитимизм, утверждавший, что человек по своей природе таков, что ему нельзя доверять.

i_Cat 21.04.2011 16:31

"Дай тому, кому не очень-то веришь, но кто умен и, следовательно нужен тебе, кредит доверия на любой его успех; подталкивай его к работе на твое дело, научись шаг за шагом, незаметно подводить его к твоей идее; сделай так, чтобы он получил радость от результатов своего труда, выполненного к твоему благу и с твоей подачи, никогда не уличай его в том, что он поначалу стоял в оппозиции к твоему замыслу, комбинируй" - философ Хан Фэй.

i_Cat 21.04.2011 16:49

" Основу разведки должны составлять закрытые, глубоко засекреченные сообщества, подчиняющиеся железной дисциплине, обладающие значительными суммами денег и свято исповедующие религиозную идею императора. Результат работы лазутчиков должен оцениваться и по тому, сколь точна информация и - главное - своевременно доставлена. Ведущей силой разведки являются умные люди, не страшащиеся отстаивать собственное мнение, которое может быть противным царствующему при дворе. Оценивать сведения, собранные лазутчиками, должны наиболее доверенные сановники, лишенные страха перед доктриной, являющейся основой власти соседнего правителя; только в этом случае они сохранят объективность и широту взгляда. Число этих сановников должно быть строго ограничено, чтобы избежать длительности прохождения полученных данных к столу императора." Хан Фэй. Трактат, использованный Алленом Даллесом в создании своего детища - ЦРУ.

EKSO23 21.04.2011 22:40

Хорошие данные из интернета.

Хотелось бы и личное мнение увидеть...

i_Cat 22.04.2011 02:07

Это из моей любимой книги: Позиция. Юлиан Семенов. * * * Как тут выразить свое мнение? Это древние *китайцы, с ними уже не поспоришь.


Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot