(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Восточные единоборства (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=107)
-   -   ПОГОВОРИМ О ДЗЕН... Основа мировоззрения и использование психологических практик ... (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=12573)

EKSO23 21.08.2010 01:55

ПОГОВОРИМ О ДЗЕН... Основа мировоззрения и использование психологических практик ...
 
ПОГОВОРИМ О ДЗЕН... Основа мировоззрения и использование психологических практик и методов в дальневосточных БИ.

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.Лао Цзы, VII век до н.э.

EKSO23 21.08.2010 01:57

Основа дзена в БИ представляется такой: "горячее сердце, холодный ум".
То есть сила и мощь тигра, помноженные на спокойствие и адекватность холодного разума. Вместе это - сила.

EKSO23 21.08.2010 02:08

Когда Дамо (Бодхидхарма) пришел из Индии в Китай, он нес немного иной буддизм - индуистского толка. Но в Китае буддизм естественно адаптировался к местным обычаям и верованиям, что выразилось в сутре помоста 6-го патрирха Хуэйнена, откуда пошел чань-буддизм,стинный Шаолинь сы, которые потом перешли на Окинаву и в Японию в виде окинаватэ (техника боя) и дзен-буддизма (смогло ужиться и даже распространиться в Японии несмотря на наличие собственного верования Синто.). Синто - языческое верование Японии, когда каждый ручей и уступ на скале имеет своего духа. Кстати, перекликается с славянскими божествами - я как то заметил некоторую идентичность...

EKSO23 21.08.2010 08:41

Говорят, мастерство похоже на зеркало. Мастер поступает в зависимости от противника. И поступает в зеркальном отражении от его поступков - ничего больше или меньше, ничего лишнего. Жизнь похожа на поединок, потому что все истинные законы универсальны. Так и общение в инете, например. Дзен можно практиковать, будучи мастером Би или сапожником. Принципы универсальны. Подходы, отходы, обтекание, парирование и провоцирование - общение в некотором роде тот же поединок. Естественно, когда этого хочет хотя бы один из дискутирующих. (правда, иногда это заканчивается ЧС для одного из них (ch) )
Это так, утренние мысли за чашечкой кофе... Всем Доброго Дня!

Авлуков 23.08.2010 15:56

Основа дзена в БИ представляется такой: "горячее сердце, холодный ум". * * * * * Я так понимаю Виктор , что Феликс Здержинский был продвинутым мастером в дзен будизме

EKSO23 23.08.2010 18:27

Потому наверное Феликсу следовало читать "Алмазную Сутру", а не "Капитал" Маркса....
На самом деле ярость тигра уничтожает печень (как беспокойство - почки, и т.д - читайте Джуд ши, или историю мира от политиков), но если ярость присутствует только в мышцах (сердце), а разум холоден и расчетлив - то будет достигнут максимальный результат при минимуме потерь.

EKSO23 25.11.2010 11:47

Считается, что каждый имеет природу Будды. Имею ли ее я? – спросил монах у мастера дзен.
- Не имеешь, - ответил мастер. Тогда монах спросил:
- Если буддийское писание утверждает, что все наделено природой Будды, почему же ее нет у меня? Деревья и камни, горы и реки – все имеет природу Будды. Если это так, почему же я не имею ее?
- Кошки и собаки, горы и реки – все имеет природу Будды, но ты – нет.
- Но почему?
- Потому, что ты спрашиваешь!
Д.Т.Судзуки. Пробуждение дзэн.

EKSO23 25.11.2010 11:48

Чашка чая.Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"
Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"

EKSO23 25.11.2010 11:54

Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
Я говорю именно об этом факте. Каждый из нас считает себя в чем то профессионалом - но здесь и начинается заблуждение.... Мое в том числе... Поэтому мы спокойно можем делиться мыслями о наших мировоззрениях и жизненных понятиях... :-)

imported_mots 25.11.2010 12:15

Вы правы тезка! нельзя быть догматиком не в чем, от всего надо учиться....

Александренков 25.11.2010 17:53

На сколько мне известно в древние времена, воины были не только на востоке и мудрецы были не только в китае и японии. Почему именно эту культуру вы считаете истинно верной?

EKSO23 26.11.2010 10:33

Человечество не изобрело универсального учения, потому говорить о истинной верности вряд ли верно.

Но, когда мастер фехтования во Франции в средние века принимал в обучение ученика, он передавал только технические навыки. Чаще всего за плату. И все.
На Востоке наоборот, воинское искусство стало развиваться лишь как продолжение психофизической практики для постижения Пути, учитель и ученик становились ближе, чем родственники. Просто почитайте приход Дамо (Бодхидхарма, сын индийского князя из касты кшатриев - т.е. воинов) в Китай и историю возникновения шаолиньского БИ. Первые "18 движений рук архатов" были даны им слабым физически монахам для преодоления сонливости во время медитации. Небыло и речи о БИ!
Восточная и западная воинская культура - настолько разные вещи, как планета Земля и Марс.
Но - не существует универсального учения, потому всегда есть место собственному совершенствованию... (все зависит от учителя, ученика, места, времени истории, географии, культуры, среды обитания и т.д.)
Добра! :-) (C)

EKSO23 26.11.2010 10:35

Нельзя украсть луну.Рёнан, дзенский мастер, жил самой простой жизнью в маленькой хижине у подножья горы. Однажды вечером в хижину забрался вор и обнаружил, что там нечего украсть. Вернувшись, Рёнан застал у себя вора.
"Ты прошел долгий путь, чтобы навестить меня,- сказал он бродяге,- и ты не должен вернуться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду." Вор был ошарашен. Он взял одежду и тихонько ушел.
Рёнан сидел нагой, любуясь луной.
"Бедный парень,- задумчиво сказал он.- Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную Луну."

EKSO23 26.11.2010 16:20

Спасибо, Владимир. Но это не моя история.
Надюсь, этот старинный дзенский коан поймут и другие...

EKSO23 26.11.2010 16:38

А, пост Сегодня 10:33
... Понял, думаю, этим постом я ответил на вопрос Виктора Запорожцева, и готов продолжать беседу. :-)

Александренков 27.11.2010 13:03

Я понял что вам оказалось ближе по своей сути восточное мировозрение. Просто мне ближе наша культура, я Христианин, мои предки были казаками тоже Христианинами. Их философия мне понятней. Как говорится - своя рубашка ближе к телу:)

Александренков 27.11.2010 13:07

Кстати, японцы чуть ли не молятся на нашего Емельяненко

Александренков 27.11.2010 15:42

Владимир вы меня не поняли. Я ничего против восточной культуры не имею. Просто изначально я задал вопрос Виктору почему ему более близка эта культура, а не наша? Я ж не в курсе, может он всю жизнь прожил в японии. Мне тоже интересны японские самураи, но гордость я испытываю к примеру за наших богатырей. Я думаю тех же японцев привлекает наша культура, но они всё таки придерживаются своей. В общем - дело личное, я просто высказываю своё субъективное мнение.

Александренков 27.11.2010 16:08

Вы слышали о таком боевом древне славянском искусстве как Жива?

Александренков 27.11.2010 16:46

Почитайте про Живу. Это не просто боевое искусство, а тоже целая культура.

EKSO23 28.11.2010 12:44

а всех йогов в Индию выслать!Вчера 13:52
Владимир, поддерживаю, такой поворот заставил меня искренне рассмеяться - живость ума вообще ценится в дзен, это показатель продвинутости, например, никто никогда не видел хмурого шаолиньского монаха (ну, кроме Голливуда)! :-D (Y)

EKSO23 28.11.2010 13:00

Виктор, что касается Живы, украинского ката Гопак и древнеславянских видов БИ - такие темы уже обсуждались, я искренне верю в то, что у наших предков были свои Би, не уступающие китайским (насчет японцев согласен с Владимиром - они лишь снимают вершки с китайской культуры).
Но.
В отличии от китайцев после крещения Руси 1000 лет назад от наших предков нам остался только праздник Ивана Купалы, который пережил 1000 лет Христианства.
Вот Вы говорите о том что Вы христианин, и говорите о Живе - но именно с приходом христианства все истинно славянское стало жестоко подавляться. Были за 1000 лет практически уничтожены и растворены в веках почти все знания.
Потому современные новоделы считаю притянутой за уши данью моды. Посмотрите на украинское БИ Гопак. Ничего принципиально различного от Шао Линя я не вижу. Техника та же, а фольклор притянут за уши, чуть ли не восстановлен по "Слову о полку Игореве".
Что же касается китайской культуры - то она представляется мне наиболее полной из сохранившихся в БИ. Славянские БИ и культура после прихода христианства практически умерли. К сожалению.
Мои предки входили в запорожский курень (перечень XVI-XVII веков), они родом из под Полтавы, недалеко от Гоголевской Диканьки, так что корни свои я помню и чту. А после знакомства глубокого с китайской культурой я понял, что китайский чань (яп. дзен) - это вообще то именно то, как живут *восточные славяне.
Единственное что меня не радует - это "возрождение" славянских древних корней - нет их. Теперь у нас у всех христианские корни, и первая книга у Вас на столе - Библия, Новый Завет - это НЕ-СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ. У древних славян небыло письменности, потому наша истинная история молчит или говорит устами грека Геродота. Наша письменная история начинается именно с Христианства.
Вот так примерно мне все видится. Если у Вас есть интересные мысли - мой ум всегда готов их воспринять.
Добра! :-)

EKSO23 28.11.2010 13:08

Эко длинный пост вышел...... *-) (tr)

Александренков 28.11.2010 15:03

Я согласен что жива практиковалась далеко до принятия нами Христианства, но и во время Христианства это БИ тоже существовало, не так конечно обширно как во времена язычества, но всё же кто то донес живу до донских казаков. Бесспорно китайская культура сейчас является самой древней выжившей культурой, но хочется что бы и у наших людей присутствовал в душе такой же патриотизм. А то что мы не сразу были Христианами, так это просто часть прогресса.

EKSO23 28.11.2010 18:57

Патриотизм - лишь часть Вашего личного Пути, а не самоцель. Боюсь, скажу сейчас кощунственные вещи, но слово и понятие "патриотизм" имеет смысл только в общенародном, общественном понятии, а не в личном. Через миллион лет никто и не вспомнит про нынешнюю Вашу Родину и т.д. И остается вечное - душа, дух. И здесь Ваша Родина - слово Божие.
Потому считаю личное развитие превыше общественного. Тем более что Путь посылает нам знаки, и современный знак - это возможность беспрепятственно выбирать и постигать среди множества культур, чего небыло раньше. И Вам лично - в том числе. Я не зацикливаюсь на слове "китайское", но вижу в этой древней культуре максимум того, что нужно для моего личного развития, среди остальных ныне доступных культур. И об этом говорит сам знак - т.е. возможность постигать эту культуру. Не забывайте, что мы не просто славяне, мы - земляне.
Я ценю свою Родину и уважаю ее, но жизнь могу отдать не за неё, а за свою семью - вот в чем личное развитие.

EKSO23 28.11.2010 19:00

но всё же кто то донес живу до донских казаков
Виктор, а Вы в этом уверены? Вы уверены в том, что Жива, про которую Вы знаете - это действительно то, за что ее выдают?

EKSO23 28.11.2010 19:18

А то что мы не сразу были Христианами, так это просто часть прогресса.Сегодня 15:03
Виктор, а что Вашей душе лично дал пресловутый прогресс - ну кроме умершвления целых видов животных, глобализации, атомных отходов, порнографии, выхлопных газов, христианских гонений на родноверие славян, забытой истории, новодельной истории в виде живы, нефтяных пятен на поверхности океана, ГМО и т.д.?
Это не вопрос-царапалка. Это серьезный вопрос без обид.
С уважением.

EKSO23 28.11.2010 19:31

Виктор, пишу это для того, чтобы Вы, возможно, углубившись в тему и дав свой ответ, помогли и мне найти свой личный ответ.
Спасибо.

Александренков 28.11.2010 22:30

Я сразу вам скажу что я не придерживаюсь церковного, а тем более православного Христианства. Я придерживаюсь той веры о которой говорил Христос. Мне не нужны посредники для общения с богом. Я абсолютно с вами согласен что Христианство представленное церковью отображает в себе лишь четко разработанную систему власти. На счёт живы, да не факт что она дошла до нашего времени в первоначальном виде, но ведь и любое древнее БИ не стоит на месте...

EKSO23 29.11.2010 07:48

Ну, тогда давайте поговорим про Живу. Дело в том, что я не верю, что в течении 1000 лет со дня прихода Христианства кто-то мог тайно сохранять такие знания. Тем более что они не записывались, а передавались из уст в уста - как скандинавские саги.
Этот же факт дает некоторым бойцам возможность заявить, что именно они есть хранители тайны.
Я не верю в это. Это - дань моде, желание прославиться и естественно, заработать. Мне больше по душе люди, которые честно говорят - это моя школа. Конечно дивидентов этом им особо не принесет, зато они не разводят своих учеников на "древность" своего искусства. А значит, душа их чиста.

Александренков 29.11.2010 09:11

А когда ж по вашему мнению эта мода началась?

Александренков 29.11.2010 09:24

Кстати на счёт того что у славян небыло письменности вы ошибаетесь. Слышали когда не будь за черты и резы?

EKSO23 29.11.2010 09:57

Могу предположить, что мода на такое старинное началась с приходом в СССР перестройки и гласности, в конце 80-х.
Нигде не встречал упоминаний о живе в царской России при Николае II, например - а ведь тогда, в отличии от СССР, Живу бы никто не запрещал....
Насчет письменности - Вы можете привести хоть один документ, переведенный с черт и рез на русский или иной современный язык?
И если на этих резах упоминания о Живе в оригинале?
Или может быть есть просто старинные 1000-летней давности тексты на резах и чертах?
Опять таки, это не вопрос-царапалка. Я просто искренне пытаюсь разобраться прежде всего для себя лично, а не для установления общественной истины.
Буду благодарен, если Вы мне поможете.

imported_mots 29.11.2010 14:42

Да тезка, это началось именно тогда, когда все начали искать то, что кто то, где то скрывал. Можно конечно почитать Платона, где описывается Атлантида, где есть Вивамы, летательные аппараты... Много чего можно поискать...но это хоть где то описано, а остальное мне кажется придумано, что бы что то издать, что то продать и т.д. Могу конечно ошибаться....

EKSO23 29.11.2010 16:29

Да, собственно, и я о том же. :-)

Александренков 29.11.2010 16:34

А как же донские казаки? они в своё время тоже просто модничили?:) Древние тексты на чертах и резах тоже находили. Да и помоему ничего сверхестественного в том что у славян была письменность нету. Просто появилась новая письменность и заняла место старой. Между прочим в 80-х мода появилась именно на восточные единоборства.

EKSO23 30.11.2010 10:06

Не согласен. Мода на восточные единоборства появилась в США и Западной Европе после Второй мировой, а в СССР - в середине 70-х. В первой половине 80-х восточные БИ попали сначала под административный, а затем и криминальный запрет. И только в конце 80-х статья УК СССР о криминальной ответственности за обучение каратэ была отменена.---
А что там у донских казаков?
Кстати, Если Жива - древнеславянское искусство, то оно должно базироваться на родноверии как культуре. Донские же казаки были христианами - то есть принадлежали к той культуре, которая вытеснила родноверие из жизни в Древней Руси. (это происходило не быстро - по-моему пару веков, с IX по XII века н.э.). Как подсказывает простейшая логика, в таком случае христианские казаки ну никак не могли поклоняться языческим идолам - а этот ритуал преподносится как часть Живы.
Насчет письменности повторяю - это общепризнанный в мире факт. Ни киммерийцы, жившие на русской равнине, ни сменившие их скифы (сколоты), ни сарматы, ни анты, ни древние славяне не имели никакой своей письменности, что подтверждается ПОЛНЫМ отсутствием хронологических летописей этих народов. О этих народах мы знаем только по записям греков и других иноземных летописцев.
К сожалению.

Александренков 30.11.2010 17:53

...Первая из таких "надписей" была найдена в 1897 году неподалеку от Рязани. Позже в 20 веке, аналогичные находки были обнаружены в Белоруссии, Болгарии, Польше, в Крыму. Всего было найдено 75 различных символов, большинство знаков относилось к 3-4 векам. Если вы не заметили, то наша- православная церковь отличается от католической. Большинство Россиян до сих пор уверены что к примеру Масленица это Христианский праздник. В православии очень много следов от язычества. Но дело то не в этом. Дело в том что вы уже принципиально не можете со мной согласиться- это же может ударить по вашему авторитету в этой группе. По этому не вижу смысла спорить с вами тезка.

EKSO23 01.12.2010 11:40

Виктор, я в эту группу прихожу не для того чтобы потешить свое тщеславие, и авторитет так не зарабатывается, ососбенно потому что в виртуальном пространстве он мне, извините, до лампочки. Я же много раз повторял, что хочу разобраться для себя ЛИЧНО, а не для общественного блага. Так что Вы не правы в данном конкретном случае.
Про Масленницу не помню, но про Ивана Купалу говорил уже, что это "охристианенный" древнеславянский языческий праздник. Многое христианство стерло от древних славян, но крупицы остались. Может быть остались и крупицы Живы - но именно завуалированные КРУПИЦЫ, и выдавать их за полновесное искусство древних славян нет настоящего исторического смысла - только для привлечения новых адептов...
Возможно, понятийно такая древнеславянская письменность и имела место - но если нет словаря, то язык мертв.
Вы не согласны? Давайте это обговорим , ну или прекратим беседу - если Вам надоело, не буду настаивать.
Еще раз повторяю - я не пытаюсь загнать Вас в угол или отстоять свою точку зрения, я всего лишь пытаюсь разобраться. Есть элементарные понятия в мировой практике, и я задаю Вам именно такие вопросы - о словаре, истории, и т.д.
Египетские, китайские иероглифы, вязь хинди и санскрита, арабское левописание - все имеет свои правила, грамматику и летопись. Найденные на территории древних славян "надписи" не имеют ничего из вышеперечисленного - а отсюда и возникает вопрос - а был ли мальчик? *-)

EKSO23 01.12.2010 11:43

Да, и наша православная церковь отличается от католической, потому что католики правили в Западной Римской Империи (Рим), а православные *- в Восточной Римской империи (Константинополь). Как это ни забавно звучит...
Хотя конечно есть отличия между греческими православными и славянскими (взяты из язычества)...


Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot