![]() |
Подскажите пожалуйста,я занимаюсь каратэ шотокан,хотел бы ещё заняться ...
Подскажите пожалуйста,я занимаюсь каратэ шотокан,хотел бы ещё заняться контактным БИ подскажите какое БИ лучше подойдет
|
Я занимаюсь стилем ушу Вин-чун. Хорошая вещь. Стиль разносторонний. Там есть и ударная техника, применимая на улице, и захваты/заломы, и броски и т.п.
В общем, если ты тренируешься для самообороны на улице, то советую. Если конечно у вас в городе есть такая секция с хорошим тренером... |
Это стиль ближнего боя, компактный, экономичный и эффективный. Удары руками, локтями, ступнями, коленями в уязвимые места. Удары ногами наносятся не выше пояса - в пах, колено, голень, наступание на ноги и т.п. А вообще всё тело можно использовать как оружие.
Удары нанасятся с ближней дистанции с одновременным контролем/прижатием/блокированием/натягом к/л из рук противника, что даёт хорошие шансы на победу. Если не знаешь, то знаменитый Брюс Ли изначально занимался именно этим стилем кунг-фу, который оказал на него значительное влияние. Более подробно о технике стиля читай в интернете. |
Да стиль по вашим словам отличный и мне как раз подходит,но боюсь что как вы и сказали я врядли найду школу в своем городе.
|
У нас в городе 100 тыс.человек и то тренер был.Он вёл занятия у каратистов и одновременно открыл группу ушу Вин-чун, т.к. он и им хорошо владеет - туда перешли все желающие. У него и занимались. А ты, смотрю, из Омска. У вас по ходу больше 1 миллиона население. Поищи хорошо. Может и есть где-то секция.
|
Я конечно попробую,а какое ещё БИ посоветуешь,занимаюсь я чисто для себя и спортивными достижениеми не интересуюсь
|
Могу посоветовать только то, с чем сталкивался. Вин-чун, Джиу-джитсу, тайский бокс вещь хорошая, русский рукопашный бой... много систем разных. А вообще полезно всем позаниматься и из разных систем взять лучшее. И ударной техникой надо владеть обязательно, и борцовскую неплохо освоить, и с оружием каким-нибудь работать научиться. Это даст твоим умениям универсальность.
Если твоя цель научиться выживать на улице, то критерием выбора системы должны стать реальность, эффективность, экономичность техники. И лучше обходить стороной системы, где высоко и красиво машут ногами и т.п. Для улицы это малоприменимо, т.к. энергозатратно и иногда опасно. Надо не эффектно, а эффективно. |
Яков, а для чего тебе другое БИ еще? Подойдет для чего? Что ты хочешь с помощью другого БИ достичь, чему научиться?
|
Михаил,просто прозанимавшись 3 года в Шотокане я заметил что владею техникой но почти не умею её применять изза отсутствия опыта реальной работы с противником.
Поэтому хотел бы заняться ещё и другим контактным БИ. |
Яков, вот ссылочки на ролики о Вин-Чун из "Военной тайны". Посмотри, если интересно.
http://video.raid.ru/pages/video/27091/http://www.youtube.com/watch?v=QyR012TBHB4 |
И ещё о Вин-Чун:
1) http://rutube.ru/tracks/387105.html?v=5511d320ad060d5e75724a2bf94b0d71 2) http://www.youtube.com/watch?v=KIy9RXi914g - эпизод из фильма "Ип Мэн" (Ип Мэн был учителем Брюса Ли) 3) http://www.youtube.com/watch?v=zcU3cXwNadc - очень чётко, быстро и даёт довольно правильное предсталение о технике стиля. |
Поизучай разное, выбери то, что тебе ближе.
|
Спасибо я обязательно посмотрю
|
Александр, а в вин-чуне есть бои с противником? ;) Судя по всему, Якову не хватает именно наработки боя, свободного спарринга, или как там еще называется это...
Яков, если я правильно понял (и щас написал )) ), то навряд ли найдешь такую школу, никому неинтересно, если у него на тренировках люди друг друга калечат... А уж реальный опыт - только в реальных условиях можно добыть - идти и драться. А можно поинтересоваться, как возник такой вопрос у тебя, с чего ты определил, что у тебя нет опыта реальной работы? |
Бои с противником... ты имеешь в виду тренировочные поединки? Ну да, конечно, как же без этого. Как и везде. Сначала работа с партнёром медленная, чтобы понять суть движений и научиться чувствовать руки противника. С повышением тренированности можно уже работать быстрее. Никто никого не травмирует и не калечит. На тренировке удары, в полную силу не наносятся (тем более в опасные зоны, тут можно просто наметить/обозначить). Партнёр и так поймёт, что пропустил и в следующий раз попытается удар сблокировать.
|
Михаил, я немного выше выкладывал для Якова некоторые ссылки, повторюсь.
1) На первых порах ученики в вин-чун выполняют разные упражнения, повышающие чувствительность рук и ног (липкие руки, липкие ноги и т.п.). Одновременно медленная работа наподобие вот этой:http://rutube.ru/tracks/387105.html?v=5511d320ad060d5e75724a2bf94b0d71 2) Тренировка в вин-чун также проходит с использованием деревянного манекена: http://www.youtube.com/watch?v=EsGH4LHslhg3) Ну а при большей тренированности можно уже работать *с партнером побыстрее, наподобие вот этого:http://www.youtube.com/watch?v=zcU3cXwNadc |
Михаил,я понял это после того как несколько раз поучаствовал в реальном бою и проиграл(хотя соперники с технической стороны были слабее),после этого я понял что мне не хватает имено опыта
|
Яков, позволю себе дать совет....так как есть база Шотокан переходи в косику карате....все практически тоже самое что и в шотокане только в контакт...адаптироваться будет легче да и техника работает...доучиваться практически не придется за исключением того, что удары надо будет не указывать и чисто пробивать.
|
Сам имею некий опыт в карате, но профилирующий это бокс, тай и саньда...так как техника ударов от карате отличается единственное что подходит шотокановцу это косики....
|
Мое такое мнение, что психологию надо б подтянуть )) И не факт, что другое, более контактное БИ тут поможет. Если только очень близкое по техникам и методике преподавания, наработки техник, как Руфат советует.
Александр, не тренировочные поединки, не наработку техник в паре, а именно бой на победителя? С именно боевой мотивацией, с реальным опасением противника? |
При всем моем уважении Александр вин чунь это борьба придуманная китайскими пиратами что бы драться на неустойчивлой поверхности плоскодонок в ограниченном пространстве....там нет силы удара...есть скорость есть координация ено для улицы с подготовленным бойцом она навряд ли сработает. Конечно все зависит от того кто применяет но .... всегда есть большое но
|
Китайские пираты?... Интересная версия. Руфат, при всём уважении я сомневаюсь, что вы знакомы с историей вин-чун и его техникой.
В карате есть тоже свои огрехи. Я тоже начинал с карате и ушёл оттуда, потому что меня там зачем-то учили "классической технике" в нижних стойках и т.п., но когда дело касалось уже боя с партнером, то говорили, что в реальном поединке так двигаться не нужно ))) Т.е. обычная стойка, ноги на ширине плеч, руки у лица и т.п. Вопрос зачем тратить столько время на т.н. "классику". В вин-чун и ему подобных системах сразу учат реальным движениям и ударам, которые работают в реальности, боец подготавливается в короткие сроки. Да и насчёт силы ударов это вы зря )) Брюс Ли своим дюймовым ударом ломал доски и отбрасывал противников на несколько метров. Руфат, не будем тратить время на эти споры, это пустое занятие. Если интересно, посмотрите ссылки, которые я выкладывал, почитайте инфу о стиле в Инете, там сейчас инфы навалом... Михаил. Ну это уже, наверно, не вопрос стиля, а скорее вопрос конкретного клуба и конкретного бойца. В любом единоборстве можно такое организовать при желании. Мы тоже как-то устраивали что-то подобное - надевали жилеты, шлемы, перчаточки и лупились в полный контакт. Любой боец тоже при желании может поучавствовать в жёстких спаррингах, с представителями других систем. Все пути открыты. |
Александр без обид...я лишь высказал свою точку зрения...а по поводу истории вин чун...я ведь не просто так с потолка это взял )))..по Брюсу Ли...я ведь писал что многое зависит от того кто использует...в карате проблем и ненужностей кстати не меньше...считаю наиболее эффективной в плане улицы подготовку боксера...в максимально короткий срок есть возможность подготовиться к неприятностям...все просто и эффективно...за год абсолютно уверен боксер будет более подготовлен чем тот же какратист вин чуновец ушуист (если только не саньда ибо там руки боксерские) айкидоист и т.д. Естественно лет 5-10 отзанимавшейся каким либо БИ боец это серьезная сила..но это время гораздо дольшее чем обычный незамысловатый но чрезвычайно эффективный бокс, для которого как я писал и 1-2 лет достаточно что бы освоить азы и предстиавлять на улице определенную силу.
|
кстати, многие известные бойцы, тот же Бадюк к примеру, абсолютно согласны с тем, что без бокса на улице делать абсолютно нечего...будучи каратистом необходимо добавлять технику бокса, потому как все эти блоки перехваты и т.д. гораздо менее эффективны чем боксерские уклоны и нырки. Посмотрите на бои без правил...там без боксерской техники вариантов нет вообще...или боевое самбо...это ничто иное как добавление к бросковой технике технику бокса...то же и саньда...чуть в стороне стоит кудо...но и там много чего от бокса.
|
Да, согласен, от человека многое зависит. Бокс - хорошо. Занимался им вначале. Руки - хорошо. Но ноги - мертвые. Всё-таки должен боец-уличник уметь садануть с ноги и знать защиты от ударов по ногам и в пах.Тайский бокс вещь хорошая, у нас в городе неплохая школа тайбокса, много чемпионов вышло. Я тоже как-то похаживал туда.
Но мне хотелось чего-то более универсального. Хочу уметь и с захватами работать, и руку уметь заломать и бросок сделать, если ситуация подходящая подвернётся. Вот в ушу, имеющем многовековую историю, есть всё - и удары ногами/руками/локтями/коленями/пальцами/головой (всё тело может использоваться как оружие), и захваты, и заломы, и броски. Есть там и привычные для нас боксёрские удары руками и тайские лоу-кики. Система универсальная. Вопрос просто в хорошем тренере, который будет учить реальным вещам. |
В Восточных БИ сама постановка удара и руки отличается от типично европейской-боксерской...опять таки каждому свое...если идет вин чун почему бы не пробовать...просто как я писал уже времени это занимает больше...кстати у боксеров ноги далеко не мертвые...если у боксера не работают ноги боксер сам будет мертвым))) а удары по ногам...у меня как то друг с кекушиновцем махался...ну да, отбил он ему одним лоу киком ногу так, что она у него около месяца синяя была...но на этот лоу кик прошла обычная боксерская двоечка после которой он долго подняться не мог...итог несмотря на всю кажущуюся тяжесть травмы ноги все же не в пользу каратеки был бой....он кстати в горячке и не заметил что ему ногу пробили серьезно.
|
Александр, вот в том-то и дело, что "можно организовать". Но "как-то устраивать" и постоянно нарабатывать - вещи разные, согласись?
А тут гражданину именно наработка нужна до появления твердой уверенности в том, что имеющиеся у него в арсенале техники эффективны против подавляющего числа оппонентов. Чтобы эффективной практикой он перебил панические настроения о неспособности такого техничного бойца, как он, противостоять гопникам уличным. Я так понимаю. |
между прочим у шотокановцев огромный плюс есть....у них скорости там просто запредельные и координация великолепная...чувство дистанции есть....сейчас там и броски разрешены....единственный оргомнейший минус это отсутствие контакта....когда нет контакта нет реалистичного понимания боя...да и постоянная остановка удара прививает некие традиции....хотя уверен гопоте шотокановец настучит без проблем
|
Яков, что скажешь? Мы тебе тут уже столько наговорили? У тебя там голова ещё не распухла? ))
|
Спасибо,всем тем кто нашел время помочь советом в моем деле.Да Александр вы правы имено такая уверенность мне и нужна.Ещё я понял что многое зависит не от самой системы БИ,а от того кто её преподает,а с этим тоже не малые проблемы в моем городе,большинство секции в городе(по крайней мере Каратэ)преподают подростки младши меня...
|
Извените,не правильно написал:).Не Александр,а Михаил написал верно про уверенность которую мне не хватает
|
Ты просто, Яков, писал, что именно опыта контактной работы не хватает. Уверенность придёт с опытом. Мы всегда побаиваемся того, чем недостаточно владеем, что плохо умеем, о чём недостаточно знаем, т.е. в чём не можем прогнозировать удачный исход. Если же человек что-то хорошо знает и умеет и успех практически гарантирован, то исчезают страхи и неуверенность.
Тренируйся. Состыкуйся с к/н товарищем, перейдите вместе в к/н контактный клуб. Если ты привык работать бесконтактно, то тебе надо будет несколько подкорректировать привычные двигательные программы, удар в контакт просто - это несколько другая динамика. Ещё советую тренироваться в обуви (если в данной секции это допускается), т.к. техника ударов ногами в обуви и без отличается... на улице то в обуви дерутся. Сначала медленно работать, чтобы понять суть... потом можно быстрее... ну вот как-то так. |
Яков, главное теперь программу действий выработать ) Если тренироваться не в секции, а с каким-либо товарищем, как Александр советует, попробую рекомендовать нарабатывать не контактную технику сначала (ее потом из имеющейся лепить будете), а начинать с "типовых ситуаций" - один гопнег, другой - жертва. Ну, и реальненько так гопнику до жертвы подокапываться, со всеми фишками, угрозами, братаньями, тычками в скулы и прочими средствами морального подавления. И "гопник" от этого выиграет, наработает атаку психологическую, ну и жертва научится эту атаку пресекать. Ролями, естесственно, меняться ) Бить тоже "как по-настоящему", без вдумчивых разборов "а я бы тебя в морду, а ты бы мне в поддых"...
За себя скажу (лирика )) ), что в секции раскачал примерно так одного очень забитого пацанчика , которого его соученики чмырили по-черному, ибо слишком безответный был... На тренировках максимально жестко его прессинговал, вызывал в нем глубоко спрятанную злость, которая могла бы перебороть его страх... С его согласия, разумеется, с договором, что все, что делали и говорили забудется сразу после тренировки. Плакал передо мной даже товарищ... Но когда все-таки взорвался )) Я аж сам испугался немножко ) Потом накал снизили чуть-чуть, эмоции зафиксировали, он после этого всю гоп-бригаду у себя построил ) |
Спасибо Михаил я думаю займусь такой тренировкой,когда вернусь.Тока партнера надо будет подыскать ;)
|
лучше занятся совершенно противоположным. *например бр. джиу тжитсу или боевое самбо.
|
Каратэ шотокан и есть контактным БИ, а если твой тренер преподает тебе балет в каратэ-ги, то лучше пойди к другом опытному мастеру.
|
Тайский бокс,кикбоксинг,бокс.
|
я могу предложить... если заинтересует, что далеко от каратэ не уходить, практически многое схоже но тренировка почти в полный контакт проводиться. это кёкусинкай каратэ, считается самый жёстким и суровым видом каратэ, приёмы просты и эффективны очень!!!
|
Сделай контактным Шотокан!И не чего другого искать не стоит!
|
займись либо киком либо таем изменится только стойка и техника ударов рук а востольном каратэ тебе поможет
|
Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3. |