![]() |
чем отличается боевое самбо от всех остальных:рукопашный бой русский бой и.т.д
чем отличается боевое самбо от всех остальных:рукопашный бой русский бой и.т.д
|
Да собственно не чем и не отличается. В рукопашном бое (СИСТЕМА, стиль Кадочникава) все приемы боевого самбо. Просто сделан больший акцент на биомеханику и психологию боя. Я сравнивал со старыми руководствами по боевому самбо (ВОЛКОВ В. П. Курс самозащиты без оружия "САМБО" 1940) все тоже. Модно сейчас новое)))))
|
Боевое самбо ? Кто имеет полные сведения о системе? БС это красивая и мощная вывеска! Общее название приемам ,системам и подсистемам для ведения боя и невсегда безоружного!
|
<span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; color: rgb(53, 84, 115); ">Борьба самбо родилась в России вскоре после революции. Созданная в эти годы ВЧК(предшественник НКВД, а впоследствии КГБ) искала способы вооружить своихсотрудников приемами задержания и обезвреживания преступников. Как было написанов одном из закрытых (в то время) наставлений:"Советские законы предоставляютправо работникам органов НКВД применять огнестрельное оружие в борьбе склассовым врагом и преступниками. Вместе с тем, все инструкции, которымируководствуются в этом случае наши пограничники,чекисты и работники милиции,категорически требуют применять оружие только в случаях крайней необходимости,когда исчерпаны все другие приемы и средства для защиты от нападения врага илидля его задержания". И далее:"Каждый работник НКВД, ведущий оперативную работу,должен систематически изучать приемы, тактику и стратегию "Самбо" и повседневнотренироваться в этих приемах; только тогда он сможет выйти победителем врукопашных схватках с врагом и выполнить свою ответственную, почетную и вместе стем опасную для себя задачу по охране государственной безопасности и борьбе спреступностью".(Волков В.П. Курс самозащиты без оружия "Самбо" 1940г.)Все попытки начиная с 1902 года внедрить в царской охранке приемы модной в товремя борьбы джиу-джитсу заканчивались неудачей.
|
<span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; color: rgb(53, 84, 115); ">"В 1921 году (как писал в товремя создатель новой системы Виктор Афанасиевич Спиридонов), благодаряпрактическому изучению, удалось осознать ошибкусуществовавшей в то времясистемы". Со дня организации добровольного спортивного общества "Динамо" В.А.Спиридонов работал над созданием новой системы самозащиты. Он настойчиво изучалсуществующие в то время приемы, отбирая самые эффективные, искал способы ихтренировки. Внедрял в НКВД систему "обратной связи", заставляя сотрудников"сообщать о случаях и результатах жизненного применения предлагаемых способов"(В.А.Спиридонов "Руководство самозащиты без оружия" по системе джиу-джитцу.Москва 1927 год.) Впервые (на то время) разработал систему отработки опасныхприемов и расположил их поурочно.Практическим результатом его работы сталипервые книги по самозащите без оружия, вышедшие в 1927, 1928 и 1933 годах(все сгрифом "Не подлежит оглашению").Если первая его книга имела ссылку на джиу-джитцу, то вторая и третья уже нет,т.к. созданная им система все больше и больше отходила от существующихранееканонов и стала носить уже качественно новый вид системы тренировок исостязаний. Сам Спиридонов понимал, что этот процесс бесконечен и писал так:"Ядалек от мысли считать молодую систему "самозащиты" законченной и уверен, что вдальнейшем она будет совершенствоваться и на основании практического материала внее будут внесены коррективы и дополнения."(В.Спиридонов САМОЗАЩИТА без ОРУЖИЯ.Тренировка и состязания.Москва 1928г.) Его ученики Д.А.Давыдов, М.И.Саломатин,В.Харитонов, В.П.Волков продолжили дело Спиридонова в стенах общества "Динамо"разрабатывая боевую систему "самбо" и методику тренировок и соревнований по этойсистеме. В силу особенностей этой организации система самбо была закрытой идоступной только для сотрудников правоохранительных органов или специалистов.Тем не менее они вели большую пропагандистскую работу развивая и спортивнуючасть самозащиты (из числа неопасных приемов самообороны).
|
<span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; color: rgb(53, 84, 115); ">В 1930 годусамозащита была включена в программу обучения студентов Центрального институтафизической культуры в Москве. В 1932 требования знать и уметь применять приемысамозащиты было введено в нормативы комплекса ГТО 2-й ступени. *В 1930 году в московский институт физкультуры пришел на работу большойспециалист японской борьбы дзю-доВасилий Сергеевич Ощепков Василий Ощепков сдетских лет жил в Японии закончил знаменитую школу Кодокан, имел 3 дан по борьбедзюдо и досконально изучил современную(в понимании тех лет) борьбу джиу-джитсу,которая, благодаря усилиямДзигаро Кано, была значительно усовершенствована истала называться тогда борьба дзю-до. Преподавая в стенах института борьбудзю-до В.С.Ощепков пошел дальше и стал переделывать старинную систему, применяяее к новым Советским условиям. Он же заменил кимоно и традиционные брюки наспециальные борцовские куртки и обыкновенные спортивные трусы, а на ногипредложил надеть борцовские ботинки с мягкими рантами, стал проводить открытыесоревнования по новой усовершенствованной системе, которую называли тогда борьбавольного (имелось ввиду свободного) стиля.
|
Очень содержательно! Лукашев все то же описал в своих книгах. Причем очень похожим текстом. Интересные труды! Кто все таки имел полные сведения о системе самбо и владел системой в полном объеме? Лукашев субьективно сравнивал! Ответ найти очень сложно! Но при желании можно попробовать! Нужно работать с первоисточниками!
|
Да самбо у всех разное. Это от тренера больше зависит и его взглядов. Нет единой боевой системы САМБО. Школ много и подходы разные. Вот хорошая ссылка. Я от туда содрал про самбо)))) * http://judosport.ru/SAMBO.html
|
В Спортивном виде сейчас существующем, Боевое САМБО очень мощная система, в отличие от АРБ и других видов рукопашки, на это много причин.. Боевым самбо занимаются хорошие борцы спортивного самбо, их тренируют тренера старой школы, имеющие в этом толк.. Плюс отличие-минимум защиты, и РАЗРЕШЁННЫЙ УДАР В ПАХ....
|
да ребята форум про дзюдо и самбо и не брезгуйте историей не все ее читают плюс например как я давно уже не занимаюсь и многое для меня новое например как меня учили есть самбо которое делится на боевое и спортивное и грань между ними условная
|
Что значит тренеры старой школы? И когда эти тренеры а главное где получили знания и боевые навыки? Я знаю только Ашкинази (Птер) Телюканов ( Новочеркасск)-умер, и пара дедков в закрытом заведении. Честно все преподавали очень разнородный материал даже иногда противоречивый! Спортивное самбо-дзюдо везде основа! А далее собственные вариации! Системы в классическом ее смысле видно не было! Если у Вас друзья есть что интересное пишите! А может с кем и пересечемся! Я еще борюсь! Был на юбилее самбо в Кстово так дедков видел лет по 70 на ковре! Вдохновили!
|
да не это в школе еще было вдв шник учил и в Киеве тогда за 25 сов руб в тесном зале где тебе на голову кого то бросят или тебя кому то кинут
|
Вот это точно сказано Сергей!!! Я видел как вояк тренируют.У них это больше на мордобой похоже чем на стандартную тренировку)))) А дедушки которые прошли старую школу не очень делится хотят своими знаниями. У них совковые подходы остались........да и большинство *отставные.
|
Я то же почти так начинал в 1981 году! Офицер вдв преподавал ! И сейчас дружу с ним! Правда преподаю сам в кадетском корпусе! А он без ног. Афган.
|
боевое самбо отличается от остальных БИ специализацией. Я смотрю, многие тут читали историю, а так ничего и не поняли. Специализация- это обезоруживание, обыск, конвоирование. Это коротко. Я занимаюсь БС с 1976 года.... И тренером работаю уже 28 лет. 20 лет в армии инструктором поБС...
|
СЕРГЕЙ КАРАСЕВ, ты удивляешься, что значит тренера старой школы и где они получали знания и опыт. ???? Тогда ты точно не знаешь истории. Я начинал заниматься еще в 1974, когда служил в армии. И преподавали нам спецы из КГБ. А потом после армии в 76 я стал заниматься БС уже профессионально . Вот тогда и получали и знания и опыт. В те годы слово Боевое самбо мало кто знал. А что оно из себя представляет и подавно.
|
Владимир вы себя относите к старой школе? Кто тогда новая школа? Меня понятие мастера "старой школы" не удивляет ! Я уточняю! Вы владеете системой БС в полном объеме ? Имеете полные сведения о системе? Труды каких специалистов описывают БС? Согласитесь , система если есть (а система вы знаете что) то ее элементы должны быть описаны, связи обоснованы . И это объективные научные взгляды. А о БС большинство адептов рассказывает примерно одно и тоже! О КГБ , страшной секретности,и то что система БС самое сильное оружие! А представляете в Питере есть спортивный вуз готовящий специалистов *! И тайны БС там нет ! И *преподаватели не отрицают что БС это компилятивный сборник приемов и не единая система , а ряд методик *для обучения рукопашному бою. И историю там преподавали нам довольно объективно.
|
а зачем в некоторых подразделениях гос охраны ввели рукопашный ведь самбо не хуже
|
При Ельцине пытались тхеквондо Джуна Ри в охране ввести! У нас очень большая путаница во всем! Только у нас есть понятие рукопашный бой ! Типа "руками пашут"! Если уж следовать логике то самбо , дзюдо,бокс итд все это системы а некоторые просто группы приемов рукопашного боя! При моем обучении многие преподы спорили со смыслом терминов. Помню Савельев кажется вообще называл ближний бой без применения оружия!
|
короче кто как хочет.....................только у нас может быть такой дебилизм
|
да в России хоть что то пытаются ввести на Украине вся силовая система все больше проходной двор
|
да а зачем погоны на самб куртке
|
С курткой одни заморочки были! С одним поясом 3 вариации было! Он то вшивной был то затем сделали отверстия! У меня отцовская куртка еще такая. Рукава меняли по длине. Наверное сам видел в книге Волкова. Если что могу на ящик прислать. А крылышки впендячили примерно в 1946 году. Чумаков и Будзинский так описывали в воспоминаниях. В грузии боролись в чохах (безрукавов) часть приемов (точнее захватов) производилось за те места где рукава крепятся. Вот и приделали крылышки. Борьба то позиционировалась как интернацинальная! Трусы и самбовки ввели примерно в 40 году! Очень похожая форма у немца Эрика Рана была. Свои труды он публиковал в 1926-33 годах. В России был в продаже ремикс! С рецензией Ощепкова. Спиридонов первые фото своих "бойцов" в сходной форме сделал в 28 году. А в милиции и армии занимались в гимнастерках вначале. Есть фото Спиридонова. Правда *систему он именовал как джиу-джитсу! Честно по одной форме можно историческую книгу написать а о борьбе и подавно!
|
давай напишем
|
Самое прикольное, что я понял ,когда искал ответы это то что истина нужна единицам. А большинство заклинило на мифологеме! *В истории самбо *очень много интересного. Главное на все вопросы искать ответ самому. Меня заклинило на крылышках самбовки. И пока нашел ответ много интересного попутно узнал. Есть целый перечень приемов конкретно с захватами за крылышки. Пришли из чидаобы и барильды.
|
Очень познавательно...... *А вы не знаете почему в САМБО нельзя скрещивать ноги на туловище????????????
|
Это болевой прием на почки. Разрешен в Бразильском джиу джитсу. Это очень больно если правильно сделано ущемление......проверял)))))
|
Травмируются почки, нижние ребра "плавающие" , выше при желании можно травмировать и ребра и "придушить". В дзюдо насколько я читал это ограничение было введено в 1906 году (точнее книга 1906 года). Там нет правда обьяснения причины запрета. Может конечно быть версия в общее тенденции дзюдо той эпохи. Кано отдавал приоритет борьбе в стойке, но я думаю что это неглавное для введения запрета . В нашей литературе первое упоминание в книгах Харлампиева. Причины не обьясняются. Статистика спортивных травм невносит ясности . Скорее всего в первых соревнованиях травмы имели место. Захват и его продолжения то хороший! А Ваше мнение?
|
Bладимир я согласен что это больно! И я проверял!
|
Я имею в виду не болевой пяткой, а гард, как обычный, так и обратный... Он безопасен... Я думаю, запретили, потому что борьба в партере будет менее динамичной
|
Виктор это зависит от мастерства борьбы в нижнем гарде. Хороший борец в нижнем гарде может создать великолепную динамику. Все зависит от навыков работы бедрами и умения вязать и отталкивать.
|
Обратный гард это ты наверно имеешь в виду полузащиту ( half guard). Это уже наверно как защита так и атака))))) Тут кто кого перехитрит))) Либо ты перевернешь с атакой или банальная болячка на руку или анатомическая растяжка.
|
Просто когда борцы оказываются в партере, и нижний скрещивает ноги нп спине, расцепить этот захват не так просто, на это уходит время...
|
Выход из гардас заломим ахиллового сухожилия.......правда всегда надо подниматься на ноги и проводить быстро *контратаку(действий очень много). Нижний гард легко ломается...просто надо привыкнуть..
|
Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot