![]() |
мы тренеруемся в зале с деревянным полом,а на соревнованиях мягкие татами. как к ...
мы тренеруемся в зале с деревянным полом,а на соревнованиях мягкие татами. как к ним быстро адаптироваться?
|
никак. боец должен быть готов ко всему
|
...Меняйте соревнования.
|
Согласна,что боец должен быть готов ко всему,но иногда при выходе на татами, по ката, нервишки все же поигрывать начинают,а тут еще и пол мягкий.
|
В Токио есть большое сооружение, именуемое Будокан. Это там, где "Битлз" выступали во время своего мирового турне. На самом деле это огромный круглый зал для проведения всевозиожных единоборств. Во время проведения регулярных мировых или всеяпонских первенств по карате там выкладывают специальные мозаичные татами, которые складываются в несколько кортов для одновременное проведения нескольких поединков, ката или пред-соревновательной практики. Так вот это самые татами оченнь жесткие (!) и падать на них довольно неприятно. Это не те (!) татами, которые используют для борьбы. Ощющения, конечно, немного отличаются от деревянного пола, но не в сторону плохой техники. К ним очень быстро привыкают. Но они - специальные и довольно дорогие. Поэтому, когда упоминают о тренировках на татами в обычных спортивных залах, то речь, как правило, идет о борцовских татами (например для дзю-до), которые - ясный перец - для каратэ есть полный маразм.
|
верно,мягкие татами,как вы сказали для борьбы, это ужас! А жестких у нас тут никто и в глаза не видел. наш тренер хотел купить мягкие татами,для адаптации и тренеровок,но таких денег у клуба нет. вот и тренеруемся на деревянном полу. для техники и набивки жесткий пол очень хорош,а на соревнованиях многие теряются.
|
деревянный пол идеален для карате. покупать мягкие татами нельзя.-это противоречит культуре . аня перед выходом на татами перед самым боем смотри в глаза противнику. ето решит твою проблему.сосредаточся на нем , забудешь о том что на тебя смотрит сотни глаз и мягкий татами
|
Вообще-то, на мой взгляд, мягкие там татами или жесткие - к качеству кумите не имеет ни какого значения. А вот к качеству ката - самое непосредственное! Если мягкие татами вызывают у вас чувство жуткого дискомфорта, то это скорее всего из-за проблем с базовой техникой. А именно с основными стойками. По моим наблюдениям основной проблемой начинающих каратистов (а это около 3..4 первых лет занятий) является высокие, а потому неустойчивые позиции в базовых стойках и перемещениях в них. Это приводит к быстрой потере устойчивого (!!!) равновесия. Мягкие татами не дают ступне той же устойчивости, которая была *возможна *на полу. И если центр тяжести расположен слишком высоко - управлять телом на магкой поверхности намого сложнее. Движения при этом существенно замедляются. Именно к этому надо быть морально и технически готовым соревнуясь на мягких полах. Кроме того надо бы еще упомянуть о повышенном трении. Но об этом в другой раз...
|
Извините за массу опечаток в предыдущем послании.
|
соответствено мягкие татами на соревнованиях нисколько не мешают достижению победы. что на счет ката , в каждом спортзале именно жесткий пол . ни один тренер нестанет стелить мягкий пол.
|
Когда я занималась,у нас все было точно также...Но почему=то я об этом даже не задумывалась...Ката все равно на твердом.А в кумите думаешь о другом.
|
У нас в зале ( крыша протекает посреди зала лужа, зимой 0 температура, ) . Но других условий просто нет.
|
Ну ребята - вы прямо самураи какие-то! А крышу залатать не пытались? Или поймать того, кто должен починить и объяснить ему, какие странные иногда случаи бывают с людьми?
|
Мы тренируемся на територии завода. Когда заводы работали ,. там был прекрасный теплый спортзал. Сейчас завод стоит, администрация сдала нам этот зал в аренду. Латаем постоянно, но там уже настолько все старое, нужно полностью перекрывать крышу. А где такие деньги взять.
|
Тогда беру свои слова обратно. (А говорят слово не воробей...)
|
Если ты *готова к бою, неважно какой пол.
|
В том-то и дело, народ, что важно! Откуда такая самоубийственная позиция - если пришло время умирать, то и хрен с ним - с полом? Почему так трудно понять, что соревноваться на хорошем полу ХОРОШО! Откуда у вас такой мазахизм? Если вам правильно объяснили, как надо тренироваться, то должно быть полное понимание, что не надо насиловать тело. Это до добра не доведёт. А позиция того, что если надо, то и в вакууме будем мозги вышибать, не соответсвует традиции. Поэтому плохой пол - плохо, а хороший - хорошо. Соревнование - это просто ещё один вид тренировки, а не последняя битва. И это очень печально, что в некоторых клубах нет нормальных условий для тренировок и соревнований. А подход, основанный на избытке адреналина, когда "всех замесим на всех полах" - это значит неумение контролировать свои эмоции. Отсюда и тот неумный энтузиазм, когда выйграв спаринг, каратека начинает прыгать, как идиот от радости.
|
Почему считаешь что его позиция- УМИРАТЬ ? По моему он говорил про готовность...т.е. про степень подготовленности. У Анны ( как я понимаю) есть главное - это ЖЕЛАНИЕ.Мы начинали тоже в походных условиях и было по всякому.А потом были и залы с разным покрытием.НО -занимались и на паркете с водой и партнера на плечи сажали...для чего?Не ради издевательства а тело должно научится реагировать правильно.Заглянуть в историю - представляете паркет на берегу у моря? Или ковер? Шучу.
|
Кстати из той же истории .Во время жизни Фунакоши спаринги не проводились. КАТА и КИХОН.
|
Это я от избытка эмоций, которые всё-ещё надо учиться конролировать.:-D Но если серъёзно, то моя позиция вытекает из наблюдения процесса преподавания инструкторами карате, с которыми мне пришлось прожить рядом. Тренировки за пределами нормального зала занимают собой 2-3 дня в год (!!!!). Так как они, на самом деле не дают правильного понимания техники. Такое понимание ОТТАЧИВАЕТСЯ в нормальных услових. И уже после того, как изученная техника прочно входит в арсенал, занятие вне зала даёт небольшой экскурс в разнообразие условий применения этой техники. Старые доджо имели нормальный деревянный пол именно для того, что бы изучение техники заняло разумный срок. Регулярные тренировки в условиях с отвлекающими мотивами (это включает в себя всё перечисленное в этой теме, кроме нормального пола) во-первых искажают традиционную технику, не позволяя ученикам развивать необходимое для каратк тело. Во-вторых, растягивает время обучения базовой техники на долгий срок. Не забывайте, что тренировка карате состоит В ОСНОВНОМ из базовой техники. Лишь полностью овладев ею (и это как раз и была моя позиция в этом споре!) можно иногда (!) попробовать как она применяется в других условиях. Такие тренировки никогда не заменят собой нормальных традиционных условий!
|
Знаешь вот все это я когда то сдавал на экзаменах в Польше. История и т.п. Это входило в требования к старшей группе.Есть мнение ( я его испытал тоже на себе) что Шотокан это исключительно то что распространяется в прессе .Заблуждение даже специалистов в единоборствах.(спец войска) Шотокан это тяжелый труд и длительный процесс овладения искуством.Кстати из той же истории=японцы во время войны засылали к нам в тыл именно специалистов по Шотокану которые убивали для устрашения. ну и т.д.
|
Так, если я правильно понял, *Шотокан - это спецназ каратэ?! :)
|
просто в шотокане базовые стойки низкие и техника более амплитудная . процес тренировки трудоемкий. поэтому в наше время многие идут в те секции где проше. зная хорошо базовую технику можно легко исполнять и техники других направлений карате.
|
Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot