![]() |
ката или кумитэ?
ката или кумитэ?
|
Шотокан. Основное время - КАТА.
|
Я бы добавил - базовая техника и ката.
|
Согласен на все 100.
|
Ката-сердце Карате.
|
не люблю кумите! ОБОЖАЮ КАТА! я золото всегда в ката беру
|
сначала - кихон и ката. потом - то же + кумитэ
|
Тренировка должна начинаться с ката и заканчиваться ката.
|
а как же офп и сфп?
|
мой тренер Юрий Алексеевич Негодин
|
знаете такого*
|
?
|
Он почти всегда проводит кумите
|
он как тренер отличный! а как человек извините за выражение МРАЗЬ!
|
Для очень многих каратистов высшей формой каратэ остается - спарринг. Но изначально в боевых искусствах Востока заложена другая основная идея - идея развития личности и совершенствования характера.
|
Жаль только, что именно этой главной идее почти не уделяется внимания многими тренерами. Работают, в основном, над техническими моментами, а потом это однообразие начинает надоедать (духовное начало ведь большинство на тренировках не усовершенствует), вот и уходят из карате те, которым вначале оно было интересно...
|
Да и сэнсэев настоящих осталось мало, ведь не может хороший тренер быть плохим человеком - это нонсенс, так как отсутствует основная идея карате - совершенствование личности. А если тренера считают мразью, то простите, чему же он может научить? Как махать руками и ногами?... Ведь у него утеряна суть карате!
|
Комерция рулит....
|
<SPAN style="FONT-SIZE: 15pt; COLOR: #545454; FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'">Не так давно, очередной раз мониторя интернет-пространство натолкнулся на одну полезную статью инструктора по каратэ (3 дан), профессора Академии военных наук РФ, кандидата технических наук, В.Ю. Микрюкова. Уже внушает доверие, правда? ;-) *Так вот, предлагаю Вашему вниманию его статью - "О причинах отсева из секций каратэ".
<SPAN style="FONT-SIZE: 15pt; COLOR: #545454; FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'">"Для того чтобы добиться необходимого уровня подготовки в каратэ, занимающиеся должны тренироваться круглогодично, в течение многих лет, затрачивая на занятия от 2-3 дней в неделю в первые три-четыре года, до 5-6 дней в неделю в последующие годы занятий. Достижению мастерского уровня подготовки во многом способствует начало занятий каратэ в более раннем возрасте. Однако далеко не всем начавшим заниматься каратэ в детском возрасте удается достичь высокого мастерства, развить необходимые физические и духовные качества. Многие прекращают занятия уже после одной-двух тренировок, поняв, что это не их стезя, другие уходят из каратэ, прозанимавшись год-полтора. <SPAN style="FONT-SIZE: 15pt; COLOR: #545454; FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'">В меньшей степени отсев происходит после 3-4 лет занятий каратэ, хотя и здесь есть определенный процент ухода, связанный в основном с травмами или накопившейся усталостью от занятий. <SPAN style="FONT-SIZE: 15pt; COLOR: #545454; FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'">Значительный процент отсева вызван несоответствием физических и психологических качеств людей требованиям каратэ. Особенно большой отсев происходит, когда во время занятий каратэ новичок попадает в опасные и рискованные ситуации, испытывая при этом большие эмоциональные напряжения. Наряду с неспособными новичками часто отсеиваются и одаренные, но недостаточно психически и физически подготовленные, по отношению к которым допускается неправильный методический подход." |
Борис, ты сам занимался только в России?
|
Пройдись по темам и обрати внимание на коментарии Николая Старинского.
|
А по опыту работы с детьми и вообще по занятиям в России советую обратить внимание www.mosbudokan.ru Стёпин М.Н.. Действует в Москве с 1975 года. Что уже удивительно, т.к . я занимаюсь с 1977 и хорошо помню сколько раз закрывали все секции и каких сил стоили первые шаги с Каратэ у нас.
|
по поводу отсева. ИМХО, предполагаю, что большой отсев был, есть и будет, и это нормально. хотя не скажу, что мне это нравится.
все вышеуказанные причины имеют место, и не только они. люди разные, и стремление к мастерству как в БИ, так и в других направлениях деятельности, есть не у многих. тем более БИ - всего одно из тысяч направлений, куда можно приложить свой талант. мне когда-то попадалось японское изречение на тему БИ. сейчас точно не смогу процитировать, но смысл такой "если через 1 год занятий из 100 учеников остается 10 - это хороший результат. если через 10 лет остается 1 - это отличный результат." Т.е. система направлена на то, чтобы воспитать одного мастера, а не 100 средних бойцов. ну и желающих заниматься долгие годы тоже не так много. быт, господа, страшная сила... |
Раньше тоже видел такие данные.Что до мастерского уровня доходят 2 процента от числа занимающихся.....Это раньше И это, я считаю, нормально..А сейчас ? А потом - в тренера.... А вопрос в темме-ката или кумитэ? Это всё надо было обсуждать в "моей" темме - "КАРАТЭ ДО - СТИЛЬ И ОБРАЗ ЖИЗНИ. ОТ ФАНАТИЗМА ДО......ВАШЕ МНЕНИЕ. "
|
Наташ, и в ссылке от 17го, ты пишешь(+кумитэ.)...надеюсь, ты не имела в виду спаринг?
|
а почему нет? только начиная с определенного уровня. если честно, я не знаю клубов, где бы дзю-кумитэ не практиковалось людьми с поясами ниже черного. но я не так много знаю, все-таки в провинции живу. сначала санбон, потом гохон, потом иппон, дзю-иппон и потихоньку добираемся до дзю-кумитэ. возможно, в разных вариантах. дело в том, что если выступать на соревнованиях, то раздел "кумитэ" есть на всех уровнях, начиная с начальных поясов, поэтому если люди (дети, в основном) выступают, то как не практиковать дзю-кумитэ на тренировках? другое дело, что для соревнований отрабатывется спортивная техника и по спортивным правилам.
я пока ни разу не видела достаточно техничное кумитэ в исполнении белых/желтых поясов, но жизнь такая, на соревнованиях городского/районного/областного масштаба таких поединков большинство. это связано с общим небольшим числом занимающихся. может, в крупных центрах иначе. мне не все нравится в этом подходе, но он такой... |
да, не туда написала прошлый пост. прочитала статью выше и решила высказаться по волнующему вопросу. меня даже больше интересует не столько то, почему уходят, сколько то, почему не приходят в БИ или хотя бы просто группы здоровья. особенно старшие, те кому за 20, 30+, 40+, что люди предпочитают диван и аптеку здоровому образу жизни
|
" Почему нет? "- Вопрос был - КАТА ИЛИ КУМИТЭ ? *80% времени в ШОТОКАН принято уделять КАТА. Естественно БАЗОВАЯ ТЕХНИКА.По идее вопрос должен быть исчерпан.При жизни Фунакоши спортивных спарингов вообще не проводилось....Наташ, перед дзю-кумитэ (если мне не изменяет память) должно идти слово КИХОН. КАК КИХОН ИППОН КУМИТЭ.БАЗОВАЯ ТЕХНИКА.
|
И добавлю.В некоторых комбинациях тогоже кихон иппон кумитэ завершающие удары запрещены правилами спортивных состязаний......
|
80% времени в ШОТОКАН принято уделять КАТА. - Да, знаю, так выглядит/выглядел традиционный подход.
Естественно БАЗОВАЯ ТЕХНИКА. - Согласна. При жизни Фунакоши спортивных спарингов вообще не проводилось. - тоже знаю. Но еще при его жизни его сэмпаи проводили поединки, чем и вызвали гнев патриарха, это вроде тоже известный факт. Да, правильное название кихон-иппон кумитэ. Конечно кихон. это же отработка базовой техники. Но часто термин сокращается, хотя суть подразумевается та же. Каратэ изменилось вскоре после смерти Фунакоши, ведь так? введение практики поединков в тренировочный процесс и соревнования стали первыми основополагающими изменениями. а потом спорт настолько сильно вошел в жизнь, что местами вытеснил традицию вообще. сейчас невозможно представить каратэ без соревнований, соответственно различные виды кумитэ в тренировочном процессе есть, включая дзю-кумитэ с различной степенью обусловленности. я ни в коем случае не сторонница поединков "на вынос тела", но считаю, что без поединков не обойтись, иначе как человек освоит практическое применение изученного кихона, тактику, тайминг? бойцы будут уметь колотить мешок, но не уметь выйти на дистанцию выполнения приема и не уметь контролировать поединок? им же просто наваляют оплеух... попадались такие. я считаю, все виды - кихон, ката, кумитэ должны дополнять друг друга, и все они должны быть. на эту тему уже столько копьев переломано... |
Ломали копья, а наломали дров...И не перестают ломать уродуя молодежь.Гробя их здоровье.Достижение спортивных результатов стало на первом месте.Это не дух каратэ. И не дорога.А прямой путь к инвалидности.В каратэ всё было и есть.Колесо придумали до нас.А чем больше сейчас тужатся над придумыванием новых технологий - тем дальше уходят от истины. Вот и не идут взрослые в секции. Их не обманешь как молодых.И результат нужен другой. Раньше на международных выше 2 дана редко кого увидишь.- В судейство уходили.Перерастали - понимали суть.Каратэ - это МУДРОСТЬ....в 10лет это реально?
|
правильно. если для взрослых - да. а детям поди объясни, что на соревнованиях ему еще долго делать нечего
|
Вчера спешила и как-то сумбурно написала...
действительно, видеть залы, где целью остался только спорт, грустно. и грустно видеть на соревнованиях ребят, выходящих на татами и показывающих стиль "деревенский рукопашный бой" вместо каратэ. такое бывает. видимо, это обратная сторона массовости. Но, как и раньше, есть энтузиасты и люди, поддерживающие и передающие дух и традиции каратэ. А по теме - в одном из интервью Х. Канадзава сказал "... в наше время у каратэ другие цели. Если раньше было необходимо готовить бойцов для военных действий, то сейчас главное, чтобы человек был здоровым физически и духовно." Опять же, за точность фразы не ручаюсь, но смысл такой. Это из интервью каналу "Боец" в передаче О.Ларионова, видео есть на ютубе. Поэтому другие цели - другие методики. Не думаю что они хуже, благо, много прекрасных мастеров подготовлено. а в 10 лет человек еще только формируется. здесь очень важно, что закладывают учителя. Все сказанное ИМХО. |
Прежде всего нужно углубленно изучать ката,разбирать в бункаи.Искать ключики заложенные в сути самих ката,а не тупо их учить,думая что понимаешь смысл их значения.Жаль что на семинарах японские мастера с большой неохотой их раскрывают.
|
Алексей, если есть такая проблема, надо пробовать помочь себе самостоятельно. Есть наши мастера, наконец, инете лежит много замечательного видео, Накаяма, Канадзава, Асаи, Кагава и пр., смотрим, разбираем, анализируем, включаем мозги, опять анализируем:-)
|
Этим анализом и так занимаемся двадцать лет.Но когда в живую объясняет тот же Асаи или Кагава-это совершенно другое...такие нюансы никогда не узнаешь по видео..может только из долгой практического применения набив кучу шишек(md)
|
да это понятно. увы, у сенсэя Асаи уже можно учиться только по видео.
ситуации разные бывают, по короткому посту не поймешь. например, человек живет где-то далеко в глуши и на проезд/проживание в Москву на семинар наскрести проблематично. а 20 лет назад так о видео и не мечтали, не то, что лично на семинар попасть. я хорошо помню, как выглядело объяснение бункая к хеан-шодану в 1989 году. никак. производственная гимнастика:-) |
С вами согласен ,сами ездим на семинары только раз в год(живем в провинции).Иногда посещаем в областном городе или приезжают к нам,но все как и в начале 90-х бункай объясняют отталкиваясь от видимой формы...
|
подам неправильную идею:-)
значит, пора самим креативные мысли пробовать, сочинять бункаи самостоятельно. мы так делаем. может, это не самый лучший способ, но такое творчество развивает и мысль, и разнообразие применяемой техники |
Спасибо за идею(искренне),но она не нова и уже давно применяется:-D ,тут дело в нюансах...часть которых предстоит еще найти...
|
Текущее время: 09:00. Часовой пояс GMT +3. |