![]() |
|
У меня две таксы и я всегда была за натуральный корм! Часто спорила со знакомыми собаководами (которые кормя своих собак сухим кормом), доказывала им, что сухой корм для собак, как "Доширак" для людей. А потм я попробывала дать своим сухой (так сложились обстоятельства). Выбирая корм я просидела в интернете неделю и остановилась на фирме Акана. У меня собаки молодые, а как ваши собачки в возрасте себя чувствуют на сухом?
|
[url]http://www.dachshund-land.ru/Articles/OsobSbalansPitaniaSobak.htm-[/url] все о сухом корме.
Наша например от неправильно сбалансированной натуралки заболела - проблемы с желудком. Совсем испортился желудок и нам посоветовали кормить утром мясной едой ( каша с говядиной), а вечером сухим кормом- проблем стало меньше и апетит лучше. Не каждаму под силу правильно сбалансировать питание натуральное- ведь это тоже приводит к болезням вашей собы. А вот у многих знакомых собаки живут на сухом корме супер премиюм класса до 18 лет. Можно кормить сухими хорошими кормами. |
- полноценный и разнообразный рацион,
- потребление суточной нормы витаминов, минералов, белков и прочих питательных веществ, - режим приёма пищи. Это основные пункты правильного питания собак и любых других животных. Теперь рассмотрим каждый из них более подробно. |
Рацион питания собаки.
Каждый продукт имеет свои полезные качества, благодаря содержащимся в нём питательным веществам. Нет такого продукта, в котором было бы всё! Поэтому, однотипный рацион питания собаки приводит к авитаминозам, анемии и прочим другим болезням. А вот разнообразие продуктов позволит поступлению в организм всех необходимых полезных элементов. |
Составляя рацион для вашего псаследует , что это не человек а собака, соответственно и требования к питанию собаки - другие. Однако это не означает, что собака должна кушать только одно мясо. Вводя какой-то новый продукт в питание собаки, вполне возможно, что она сначала от него откажется. Это совсем не означает, что он ей не нужен или она его не любит. Просто вашему псу надо к нему привыкнуть. Для этого вводите новый продукт постепенно, можно его примешивать к привычной для собаки пище.
|
Надо учитывать, что это не человек.Итак, составляя рацион питания собаки, мы опираемся на содержащиеся в продуктах питательные вещества и суточную потребность в них нашей собаки. Таким образом, мы с вами плавно перешли ко второму пункту правильного питания собаки.
Суточная потребность собаки в питательных и полезных элементах. Суточная норма в питательных веществах зависит от породы собаки, а конкретно от её веса, роста и образа жизни. Понятно, что маленькие собаки, такие, как джек рассел терьеры, требуют меньшее количество веществ, а большие - большее. Более того, расчёт суточной нормы одного и того же вещества у одной и той же породы зависит от образа жизни собаки и её возраста. То есть, собакам, которые подвергаются постоянным тяжёлым физическим нагрузкам (джек рассел терьеры очень подвижны), необходимо большее количество углеводов и жиров, а щенкам требуется больше белков. |
В пище у собак любой породы должны присутствовать белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, вода и витамины. Каждое из этих веществ играет важную роль в организме собаки.
Белки - это незаменимый клеточный компонент в организме всего живого, они содержат самые разные аминокислоты, которые и являются основной ценностью. Белки необходимы для восстановления и роста тканей, именно поэтому они так важны для щенков. Белки - это основной источник энергии в организме. Только не надо путать физическую энергию с биологической. При увеличении физических нагрузок, потребление белков увеличивать не надо! |
Жиры необходимы для нормальной физической жизнедеятельности собаки. Содержащиеся в них жирные кислоты способствуют хорошему физическому состоянию и внешнему виду.
Углеводы являются источником энергии, дающим организму и телу хорошую физическую силу, именно поэтому, собаки ведущие активный образ жизни нуждаются в большом количестве углеводов. Каждый из витаминов и минералов также несёт свою пользу, необходимую собаке. Некоторые владельцы считают, что чем больше веществ присутствуют в питании собаки, тем лучше. По принципу: "Кашу маслом не испортишь". Но это выражение хорошо для каши и плохо для составления сбалансированного питания собаки. Переизбыток тех или иных веществ, так же как и их недостаток, ведёт к серьёзным заболеваниям и осложнениям. Так, переизбыток в питании белков становится причиной нарушений в работе печени и почек, а переизбыток углеводов ведёт к ожирению и так далее. |
Проводя расчёт необходимых витаминов, минералов и веществ, надо учитывать содержание их в продуктах и особенностях свойств организма собаки. Например, печень для собак - это основной источник витаминов, причём, сырая печень. А вот источником железа является манная крупа, творог - источник полноценного белка и так далее.
После того, как вы рассчитаете суточную потребность вашего питомца в полезных веществах, вычислите в каких продуктах они содержатся и определите, чем вам следует кормить собаку, следует распределить всё это на порции. Другими словами создать режим питания собаки. |
Режим питания собаки.
Режим является очень важной составной в правильном питании собаки. И дело не только в воспитании питомца, но и в его здоровье. Собака не верблюд! Она не может накапливать необходимые вещества в горбах и потом оттуда брать по мере необходимости. Если дать всю суточную дозу витаминов, минералов, жиров, белков и так далее в один момент, организм примет только то количество, которое ему нужно на данный момент, а остальное или перейдёт в жиры, или просто будет выведено организмом. Если же собаке позволить кушать в любой момент, когда ей захочется, вы просто не сможете сбалансировать питание. Скорее всего, собака будет постоянно переедать, что приведёт к ожирению и прочим болезням. |
Поэтому и существует режим питания собаки. Для лучшей работы пищеварительного тракта у собаки, пищу надо подавать в одно и то же время. Если ваша собака не съела свою порцию, просто уберите миску с едой. На следующее кормление она обязательно всё съест. Зато потом будет знать, что когда дают еду, её надо съедать всю, иначе добавок потом не будет.
Имейте в виду, что будет ли ваш питомец выпрашивать у вас еду за столом или нет - это только Ваш выбор. Стоит пойти у собаки на поводу - и слюнявые морды под столом вам обеспечены. Дело в том, что еда со стола (колбаска, сырок, жареная курочка), безусловно, гораздо душистее и вкуснее, по мнению собаки. Однако, уж в ней-то точно нет никакой пользы. Поэтому наберитесь терпения, не поддавайтесь на умоляющие взгляды вашего любимца, не давайте собаке пищу со стола - и вы получите хорошо воспитанную собаку. |
Чтобы человек не полнел, он ест часто и понемногу, но это хорошо для людей и плохо для собак. Взрослую собаку надо кормить два раза в день. Маленьких щенков до двух месяцев - шесть раз в день. С двух до четырёх - пять раз, с четырёх до шести - четыре раза и с шести до года - три раза в день.
Как вы поняли, организовать правильное питание собаки - не такое и простое дело, самому это вам просто не под силу, если, конечно, вы не являетесь диетологом. В противном случае, наверняка питание будет неправильным. Отсюда следует только одно - составлять правильный рацион питания собаки надо только у специалиста! Многие владельцы собак переходят на различные сбалансированные корма, правда, тут тоже есть свои трудности. |
Ещё раз повторю, то что написано на этикетке - это расчёт на сырой продукт, до его приготовления и хранения на полках в магазинах. Это конечно не означает, что в натуральных продуктах всё есть и никаких витаминов уже не надо. Диетолог, рассчитывая рацион вашего любимца, за основу берёт идеальное мясо, рыбу, яблоко и пшено. Но ни он ни вы не знаете сколько витаминов на самом деле содержится в продукте. Учёные всего мира уже давно бьют тревогу, что овощи и фрукты не содержат того количества витаминов и минералов, которое должно быть. Поэтому, витаминные добавки просто необходимы, но не надо самим определять когда и что давать! Адекватно судить о том, какой витамин необходим вашей собаке может только ветеринар. Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) встречается очень часто,а в связи с повальной модой "скармливать собакам побольше витаминчиков", даже чаще чем авитаминоз. Последствия гипервитаминоза очень серьёзные, иногда даже непоправимые. Например, переизбыток витамина В1 ведёт к тремору конечностей, витамина С - к поносу, В3 - нарушает работу печени, витамина D - гиперфосфатемии, полиурии, анорексии и хромоте и так далее.
|
Итак, можно подвести итог о правильном питании собаки:
Какое бы питание вы не выбрали для своих питомцев, обязательно надо консультироваться у специалиста. И не для того, чтобы он сказал что лучше - натуральные продукты или сбалансированное питание собаки, об этом точного мнения нет, каждая сторона имеет свои доводы и аргументы. В науке, пока что, ещё не доказаны и не приведены точные данные, которые могли бы опровергнуть тот или иной метод вскармливания. Выбор предстоит только вам, вы и никто другой несёте ответственность за своих четвероногих друзей. Но вы должны обратиться к специалисту, чтобы произвести точный расчёт, основанный на индивидуальных данных собаки и её образа жизни и определить её правильное питание. Все дополнительные витаминные прикормки обязательны, но только под наблюдением ветеринара и строго при назначении. И ваша собачка будет здорова и счастлива, она подарит вам уйму радости и хорошего настроения. |
Сейчас много сухих кормов в них все сбалансировано и кормя своих песов качественным сухим кормом вы наверняка избежите многих проблем в здоровье своих питомцев. Так что выбор за вами!!!
|
Анастасия спасибо за сообщение. Действительно хочется, чтобы они нас радовали дольше! Но так на вид мои собаки на сухом внешне выглядят лучше.
|
НЕ ЗА ЧТО!!! Я ТОЖЕ В ОСНОВНОМ КОРМЛЮ СУХИМ КОРМОМ.
|
Я натуралкой только кормлю.
|
У нашего пса прободная язва желудка, врачи не советуют давать сухой корм, но я варю ему супы с мясом ,крупами и овощами и добавляю туда сухой корм, что бы размок, ведь в корме действительно много нужного
|
я моих до 6 месецов кормил натуралкой ,но ето отнимало много времени ,саш кормлю сухими кормами,считаю по своим наблюдением .что натуралная пища лютшее для здоровия собаки....
|
Мы стараемся натуральным кормить, мяском отварным, кашами и т.д... Иногда ест корм Monge (супер премиум). хотя и нельзя смешивать, но иногда не получается...
|
У меня втора собака, первая болонка прожила 15 лет, а сейчас метисс колли с овчаркой кормлю только натуралкой, и проблем со здоровьем пока нет, ему 8й год. А эти сухари он на дух не переносит.Для меня это тоже самое питаться постоянно полуфабрикатами, быстро, просто а где польза? Одна химия, и гмо
|
Я кормлю исключительно натуралкой...
|
Самое главное -норма в питании.Ну не перекармливайте -им это только вовред.Иногда просто страшно смотреть на бутузов,а о дрес и разговора нет
|
один пес -любимец бойни на мясо- комбинате *ел и пил натуральное мясо и кровушку--ЛАСНИЛСЯ КАК ЧИСТОКРОВНЫЙ СКАКУН :-)
|
Я своего волка - кормлю только натур. продуктами, и обязательно, чтобы в ваш суточный рацион входило сырое мясо. Только в этом случае, ваш питомец будет всегда - ЗДОРОВЫМ и СИЛЬНЫМ!
|
У меня ротвейлер, ему 1.5 месяца, мне посоветовали не давать ему сырого мяса, все мясо только в вареном виде.
|
Все кормят как считают правильным. У моих знакомых собака прожила 19 лет на сухом корме и не разу не болела и потомство было здоровое после нее. У сестры двоюродной на натуралке и сейчас 5 лет собаке и тоже ни разу не болела собака. У подруги собака на натуралке до трех лет жила нормально и ни каких проблем, а потом заработала язву желудка ( по анализам некоторые показатели были выше нормы, а некоторые ниже нормы) и врачи сказали, что это от неправильно сбалансированого питания, перевели на высококачественный сухой корм ветеринарный и собака стала себя чувствовать лучше. У других собака заболела
|
от сухого корма не высококачественного и перечитав всю информацию о правильно сбалансированном питании они начали кормить натуральной едой. У брата лабрадор он кормит смешенно утром сухой корм, а вечером мясо ( так как ночью мясо лучше переваривается) и тоже ттт не каких не было проблем со здоровьем ( только от смены сухого корма на другой была небольшая аллергия), но анализы все в норме.
При этом подруга не жаловалась на то, что собака плохо себя чувствует: шерсть ласнилась, нос холодный и веселая- но анализы выявили проблемы. |
Так что все это индивидуально у некоторых от неправильно сбалансированного питания проблемы у собак со здоровьем, у некоторых от некачественного сухого корма, у некоторых от смешенного питания- при все этом есть собаки которые не переносят сухой корм, а другие обожают его ( у знакомых собака такая счастливая, когда они идут к мешку за сухим кормом, такиеми глазищами радостными смотрит, и что не скажешь все выполнит, и круги такие наверствает носясь от радости...)
|
У меня спаниель от неправильно сбалансированого питания желудок больной- при этом тоже и веселая, и шерсть лоснится и кушала нормально- а анализы выявили болезнь.так что все индивидуально, как и организм собаки. Вот все уверены, что собака нормально себя чувствуют: конечно и шерсть лоснится, веселая, аппетит хороший. А что выявят биохимия крови и анализы мочи???? Я почти уверена, что у многих чего-то будет в показателях недоставать или будет переизбыток.
|
Прочитайте мое сообщение за 10.09 о кормлении .
|
В ходе исследования пищеварения домашних собак специалисты сформировали рекомендации по идеальной для здоровья питомца диете.
Чтобы собака хорошо себя чувствовала нужно ежедневно кормить её мясом, так как он даёт до 70% белка организму. Из каш рекомендуется рис, гречка и овсянка. Также нужно регулярно давать собаке овощи: морковь и свёклу – они способствуют пищеварению. Нужно воздержаться от кормления пса капустой – это не очень хорошо для желудка и может вызвать заворот кишок. Молоко, согласно исследованию, не нужно давать взрослым собакам, так как в их организме отсутствует расщепляющий его фермент. _________________ |
раньше кормила только натуралкой, но сейчас перешла на сухой корм в основном.Особой разницы не заметила пока.
|
Мой Джонька от сухого корма отказывается, так что питается "натуралкой"
|
наш все трескает. в основном покупаю дешевое мясо (рынок садовод), хрящики,хвосты, ливер и варю кашу с пшенкой, овсянкой, или ячкой. получается не накладно и сытно. летом добавляю рубленую крапиву-шерсть пушистая, блестящая становится.
|
Я перешла на сухой корм,потому что с натуралки у *щенка началась аллергия на молочный белок и появилась перхоть.Как только сменили корм,через неделю заметили улучшения в состоянии собачки и *шерсть заблестела
|
Мы сухой корм не признаем. Все натуральное, дешевое мясо говядина(щечки,печенка), куриные спинки, шейки, иногд а замороженую рыбу недорогую(путасу). И варю кашу, чаще овсяную, добавляю в *каждую порцию по ложке подсолнечного масла, что-бы шерсть блестела.
|
И еще какие фрукты я ем, она тут как тут все ест и мандарины и яблоки, орехи ну все,все. Умная знает что витамины нужны!:-)
|
Я кормлю сушкой, ну и иногда натуралку....
|
Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3. |
|