(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Домашние животные (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=102)
-   -   СКОРО ЛЕТО... КАК УБЕРЕЧЬ СОБАКУ ОТ ТЕПЛОВОГО И СОЛНЕЧНОГО УДАРОВ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ... (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=18438)

imported_Kate 08.05.2011 10:53

СКОРО ЛЕТО... КАК УБЕРЕЧЬ СОБАКУ ОТ ТЕПЛОВОГО И СОЛНЕЧНОГО УДАРОВ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ЗМЕЙ И НАСЕКОМЫХ.

Groupo 08.05.2011 12:05

Ниже она у собак, страдающих ожирением испытывающих переутомление. Замедляет отдачу тепла длинная и густая шерсть. Поэтому в этот период полезно применять кроме потребления воды еще и соль- которой слегка подсаливают воду, но не выше изотонического состояния. Также следует смачивать несколько раз в день собаку из шланга. Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой животных, надо взять термос с водой с кусочками льда. Затенять место посадки собаки. В очень сильную жару можно применять препарат ринбронх. Его дают с питьем по 20 крупинок

imported_Kate 08.05.2011 12:06

Для возникновения теплового удара надо немного. Если ваша собака подвижная, то ей достаточно полчаса побегать на ярком солнце. Возможна и обратная ситуация - собака устроилась поспать на солнцепеке. Достаточно тридцати-сорока минут пребывания собаки в закрытой машине или сумке, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия. Какая температура окажется критической для собаки - зависит от многого: от возраста, состояния здоровья, упитанности, длины шерсти, размеров тела. В первую очередь страдают пожилые собаки, а также больные различными вирусными инфекциями (особенно опасен в данном состоянии заболевание парвовирусом). У молодых, а также у взрослых собак с сердечно-сосудистой недостаточностью с поражениями дыхательной системы смертельная температура ниже.

imported_Kate 08.05.2011 12:06

Изменяется не только частота дыхания, но и его "структура": практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. Если этого оказывается недостаточно, то повышается температура кожи. При длительном и сильном перегреве у собаки начинают разрушаться белки, из которых состоят мембраны, играющие важнейшую роль в работе самых разных внутренних органов. При перегреве, а он иногда доходит до 44 градусов, белки начинают "сворачиваться". Это происходит в белковых структурах печени, почек, селезенки, вследствие чего эти органы просто отказывают. Опасность длительного воздействия тепла стимулирует потерю калий, магния и натрия.

imported_Kate 08.05.2011 12:07

Собаки, находящиеся в естественных условиях, в жару имеют возможность уйти в тень или спрятаться в норе. Сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, расширяются, объем кровотока возрастает, и отдача тепла во внешнюю среду увеличивается в пять-шесть раз. У всех высших млекопитающих в коже есть железы, которые вырабатывают пот. Усиливается испарение влаги с поверхности тела. Cобаки охлаждаются чаще дыша. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух двадцать-сорок раз в минуту. При высокой температуре она делает триста-четыреста дыханий в минуту.

imported_Kate 08.05.2011 12:07

Тепловой и солнечный удары.
Читать сверху вниз

imported_Kate 08.05.2011 12:08

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Основными средствами первой помощи собаке при укусе ядовитым насекомым являются сердечные и антигистаминные препараты. Из сердечных средств в первую очередь рекомендуется кордиамин. Лучше всего сделать подкожную инъекцию, но можно дать лекарство и в виде капель (желательно под язык). Для мелких собак доза составляет 0,3-0,5 мл, для средних - 0,7-1,2 мл и для крупных - 1,5-2,0 мл.
Применять антиаллергены: димедрол, супрастин, тавегил - желательно также в виде внутримышечных инъекций. Дозировка для мелких, средних и крупных собак соответственно 0,5, 1,0 и 2,0 мл. Если же инъекцию сделать невозможно, то следует дать тавегил или супрастин в таблетках: маленькой собаке полтаблетки, средней - одну, а большой - полторы-две таблетки.
Не помешает дать собаке мочегонные средства. Для иньекций рекомендуется лазекс - 0,5, 1,0 и 2,0 мл в зависимости от размера. Заменой может служить таблетированный фуросемид в дозировке полтаблетки - одна-полторы таблетки по размерам собаки.

imported_Kate 08.05.2011 12:08

ОСТОРОЖНО - АЛЛЕРГИЯ
При аллергии организм поражается продуктом его собственной жизнедеятельности - гистамином. В обычных условиях гистамин является комплексным "внутренним" противоядием. Он способен блокировать межклеточный обмен, не допуская распространения токсинов. При попадании в организм аллергена гистамин начинает вырабатываться в огромных количествах, Это вызывает отечность мембран и набухание межклеточного вещества.
Внешние проявления аллергии могут быть разнообразны: начиная от покраснения кожи или волдыря при комарином укусе и кончая обширными отеками. В тяжелых случаях возникает отек Квинке - острейший аллергический отек, способный развиться буквально за несколько минут. Чаще всего он возникает в области шеи, где может захватывать ткани по всему поперечному сечению. В отличие от поверхностного отека, когда пережимаются сравнительно мелкие кровеносные сосуды, отек по всему поперечному сечению шеи способен пережать сонные артерии.

imported_Kate 08.05.2011 12:08

Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный нервный узел. Наибольшую опасность яд насекомых представляет для маленьких собак. Их размеры и сравнительно высокая частота сердечных сокращений создают оптимальные условия для быстрого распространения яда.
Воздействие яда на организм собаки реализуется двумя путями. Во-первых, это интоксикация. Здесь первенство по опасности держат шершни и сколии, которые несут запас яда, способный вывести из строя даже собаку крупных размеров. Но куда более опасным является второй путь, по которому яд реализует свою смертоносную силу. Имя этого пути - аллергия.

imported_Kate 08.05.2011 12:09

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ УКУСЕ
Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать "неопознанный жужжащий объект". На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала - это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым.
Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону.

imported_Kate 08.05.2011 12:09

Стоит собаке хотя бы раз серьезно столкнуться с ядовитым насекомым, и у нее надолго (если не навсегда) пропадает желание охотиться на все летающее и жужжащее. Скорее всего, страх, который у многих собак вызывают электробытовые приборы (машинки для стрижки, пылесосы, миксеры, фены), объясняется тем, что они издают звук, схожий по характеру и частоте с жужжанием осы.

imported_Kate 08.05.2011 12:10

Из гусениц наиболее вредными являются создания, окрашенные в яркие "ядовитые" цвета (впрочем, кавычки можно не ставить). Ученые установили, что особую яркость окраске насекомых придают пигменты, содержащие яд. Если же гусеница окрашена в приглушенные маскировочные зелено-коричневые тона, то, как правило, ее организм не содержит сильнодействующих токсинов. Но о гусеницах много говорить не приходится. Во-первых, случаи поедания собакой этих насекомых весьма редки: потенциальная жертва передвигается очень медленно и потому не представляет "охотничьего" интереса. Во-вторых, в известных ветеринарам случаях проглоченная гусеница вызывает лишь не слишком сильное пищевое отравление (о том, что делать при отравлении, см. "Друг" N 4 за 1998

imported_Kate 08.05.2011 12:10

На следующую по степени опасности ступеньку можно поставить мошку и ей подобных. Вопреки распространенному заблуждению, мошка не является кровососом, она - хищник, Мощные "челюсти" позволяют маленькому агрессору в мгновение ока выхватить кусочек собачьей {или вашей) кожи и улететь с добычей. Одиночная атака приводит лишь к повреждению эпидермиса, а наихудшими последствиями могут быть зуд и покраснение кожи. Но если на собаку налетит целый рой, то кожа будет повреждена на значительной площади. Схожие по характеру повреждения наносят муравьи (если собака настолько глупа, что сунет нос в муравейник). Сверх того, они еще "обрабатывают" ранки жертвы муравьиной кислотой.

imported_Kate 08.05.2011 12:10

Другие насекомые представляют значительно меньшую угрозу. Кровососы - комары и слепни, не имеют ядовитых желез. Основная опасность, которая подстерегает собаку, укушенную таким насекомым, - аллергическая реакция. Она возникает на слюну кровососа, содержащую антикоагулянт вещество, которое препятствует свертыванию крови. Антикоагулянт представляет собой сложное белковое соединение, вызывающее аллергию (вспомните волдырь после комариного укуса). Но до серьезных последствий атака кровососа может довести лишь в крайне редких случаях, если у собаки (или человека) чрезвычайно сильная аллергическая реакция

imported_Kate 08.05.2011 12:10

Шершня и сколию отличает еще одна особенность: они могут жалить, не садясь на кожу (как говорят в народе, "бьют"). Но это опасно только для голых или стриженых собак, остальных защищает шерсть. Наименее опасны из всех перечисленных выше насекомых пчелы. Они, как известно, жалят только один раз, причем не всегда весь запас яда, который несет пчела, попадает в тело жертвы. Осы и их родственники гораздо страшнее. Их жало не имеет зазубрин, поэтому оса может ужалить несколько раз, при этом яд она отдаст до капельки.

imported_Kate 08.05.2011 12:10

Сразу оговоримся, что о традиционных врагах собачьего рода блохах, клещах и власоедах - речь не пойдет. Мы расскажем о насекомых, с которыми ваша собака может столкнуться случайно, прогуливаясь по лесу или резвясь на лугу.
На первом месте по степени опасности для собак находятся представители семейства перепончатокрылых. Это хорошо всем известные пчелы, осы, шмели. Реже встречаются принадлежащие к этому же семейству шершни и сколии. Первые по внешнему виду во всем похожи на осу, но значительно превосходят ее по размеру. Вторые имеют столь же внушительные габариты, как и шершни, но отличаются от последних раскраской. Вместо традиционных для осы полосок тело сколии украшают два заметных желтых пятна

imported_Kate 08.05.2011 12:12

Ужаливания и укусы пчел, ос, шершней и муравьев вызывают у собак, как правило, лишь местную реакцию. Однако у некоторых животных реакция на укус может носить непредсказуемо бурный характер, что требует немедленного ветеринарного вмешательства. Первая помощь: постарайтесь осторожно, по возможности, с помощью пинцета, удалить жало, затем наложите на ужаленное место повязку-компресс с нашатырным спиртом или водкой. Дайте животному полтаблетки антигистаминного препарата, например - супрастина

imported_Kate 08.05.2011 12:12

Укусы насекомых.
читать сверху вниз

imported_Kate 08.05.2011 12:12

В любом случае как можно скорее в ближайший медпункт. Собаку нести до машины на руках.
Чего никогда не следует делать: нельзя давать алкоголя, чая, кофе, как возбуждаюших работу сердца, но необходимо дать воду во избежание обезвоживания организма. Никогда не надрезать, прижигать или сосать ранку.Назначавшиеся прежде кортикотерапия и гепарин (для локального применения) никак не препятствуют развитию отека и некроза! Также не рекомендовано наложение жгута как нарушающего нормальный кровоток, что может вызвать необратимые последствия.

imported_Kate 08.05.2011 12:13

Порядок оказания первой помощи:
1. Новокаиновая блокада. Для этого Новокаин 0.5% надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках- 10мл на 3 укола, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3- 4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.
2. Супрастин 1,0 мл, или Димедрол, внутри мышечно - антиаллергический.
3. Преднизолон 0,5-1 мл. и сделать инъекцию в\м. противовоспалительный.
4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 мл и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию физ. раствора по 10,0 мл с интервалом в 10-15 минут). Физ. раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.
5. Витамин Гамавит 2-3 мл. п\к.
6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл. п\к. стимуляция работы сердца.

imported_Kate 08.05.2011 12:13

Р-р марганцовки 2 % или перекись водорода - протереть вокруг укуса.
1. Новокаин в ампулах 0,5%-10,0 мл.
2. Супрастин в ампулах 1,0 мл.
3. Преднизолон 0,5-1 мл.
4. Физиологический раствор 30,0 мл.
5. Витамин Гамавит 2-3 мл.
6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1 мл.
Шприцы (9 штук): 2 шприц - 5,0; 4 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы!)

imported_Kate 08.05.2011 12:13

Первая помощь. Укус гадюки всегда следует расценивать с максимальной серьезностью. В ожидании помощи укушенного укладывают набок, на случай рвоты, тепло укрывают и обеспечивают неподвижность и покой. При возможности можно обмыть место укуса, напримнр, перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти.

imported_Kate 08.05.2011 12:13

В первый момент у собаки ощущается сильная боль в месте укуса. Быстро же ускользающую змею заметить бывает трудно. Об укусе свидетельствуют две маленькие красные точки (иногда – одна, если у змеи сломан зуб, либо укус совершен боковым ударом). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения. Укушенная гадюкой собака обычно скулит от боли. Если у собаки случится резкий упадок сил, либо она возвращается хромая, то вполне можно думать об укусе ядовитой змеей.

imported_Kate 08.05.2011 12:14

Укус змеи.
читать сверху вниз


Текущее время: 13:02. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot