(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   ОУН-УПА: Украинский фашизм или борцы за свободу??? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4172)

Jordan Vivi 26.02.2010 10:12

ОУН-УПА: Украинский фашизм или борцы за свободу???

Нынешние "герои" Украины, кто они?
Чтобы обеспечить массовый приток добровольцев в УПА были выдвинуты антифашисткие лозунги...не смотря на призывы бороться как против большевиков, так и против немцев, руководство ОУН-УПА направляли свои основные усилия на борьбу с красными партизанами и мирным польским населением Волыни...

Eric Shin 26.02.2010 15:39

Бандиты .как их не назови .бандиты.

Forrest Gvi 28.02.2010 03:28

Если борятся в боевых порядках захватчиков своего отечества, то они прежде всего предатели. Какими бы лозунгами не прикрывались и какие бы цели не преследовали.

Dree 28.02.2010 15:27

Фашисты,уничтожившие 60000 мирного населения.А в пытках,способах убийства превзошли и СС,и Гестапо

Candy Dos 06.03.2010 01:20

Извините, конечно, но Вы совершенно не знакомы с ситуацией. Во-первых, что значит ОУН-УПА? Ответьте хотя бы самим себе.
Я же говорю, что сия аббревиатура - глупость. Это все равно что написать КПСС-Советская армия.
Что такое ОУН? Вы знаете?
Когда возникла? В связи с чем?
Поверьте, сначала надо перелопатить массу документальных источников, которых, вероятно, у Вас нет и близко. И только затем можно кого-либо из ОУН или УПА осуждать.
Также не мешало бы любому из Вас представить себя на месте тех, кто находился в определенной части Украины в известные страшные времена. Не спешите с выводами, господа! Вы были в Западной Украине? Вы общались с местным населением? Вы видели, КАК хранят память о бойцах УПА? Вы видели эти могилы?
Пожалуйста, не вешайте ярлыки на тех, кого не знаете.
Мира Вам и добра!

Jordan Vivi 06.03.2010 19:55

Олег, конечно здесь на форуме нет людей , кто бы был лично знаком с этой ситуацией...все берется из истории и печатных изданий, где есть сторонники и противники....
А то , что местное население ухаживает за могилами, так это дань своим родственникам, каждый из нас ухаживает за чьими то могилами....для кого то они может и бандиты, а для родных-самые дорогие. Этой темой я не хотела ущемить или принизить кого либо, просто обсудить: ОУН-УПА: Украинский фашизм *или борцы за свободу???

Olive Gvi 07.03.2010 01:29

Я же говорю, что сия аббревиатура - глупость. Это все равно что написать КПСС-Советская армия.
Что такое ОУН? Вы знаете?
Когда возникла? В связи с чем?
То же мне тайна за семью печатями.. В инете полно источников, в том числе и украиноязычных. Много свидетельст, в том числе и с дальнего зарубежья.
Судя по тому, как Вы сравнили абревиатуру КПСС-Советская армия и ОУН-УПА, Вы сами плохо в данной теме осведомлены.
Предкам моим, жившим в Восточной Украине такие "освободители" были не нужны.

Olive Gvi 07.03.2010 01:33

В. Полищук. "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)"Книга эта во многом необычна. И прежде всего, личностью автора и его позицией. Виктор Варфоломеевич Полищук родился в 1925 г. на Волыни, на территории, принадлежавшей до 1939 г. Польше. Происходит из этнически смешанной семьи (отец — украинец, мать - полька), коих великое множество проживало на Волыни. По вероисповеданию — православный. В сентябре 1939 г., когда советские войска вошли в Западную Украину, отец В. Полищука был арестован энкаведистами. До сих пор о его судьбе ничего не известно. Виктор Полищук с матерью и сестрами был депортирован в Северный Казахстан. В 1944-46 гг. работал в Васильковском зерносовхозе Днепропетровской области. В 1946 г. выехал в Польшу, где получил высшее юридическое образование. С 1981 г. проживает в Канаде,
http://anti-orange.com.ua/article/history/66/2399

Candy Dos 07.03.2010 02:03

Господин Горбань! Я же просил: не вешайте ярлыки!!!
Вы привели в пример книгу Полищука. Хорошо. Со своей стороны, могу привести для начала десяток книг в противовес данной. Вы готовы "закрыть" мои (условно говоря) десять Вашими (условно говоря) десятью?
С темой, в отличие от Вас, знаком!!!

Olive Gvi 07.03.2010 09:49

Уважаемый Олег. Мне кажется, Вы несколько болезненно реагируете. Обвинили меня тут же в навешивании ярлыков . Позвольте спросить - кому я навесил ярлык. "Освободители" написал в кавычках- это ярлык??? Например о том, что бандеровцы убивали учителей, присланных с "востока", я знал без книги Полищука - бабушка (украинка) рассказывала.
Книгами меряться не будем. Готов признать за Вами книжное преимущество. В период идеологического правления Ющенко украинские националисты нашли хороший способ опровергнуть все свидетельства преступлений ОУН - "во всех случаях это были были переодетыенквдэшники или их агенты".

Jordan Vivi 09.03.2010 21:59

Свое решение ОУН мотивировала тем, что Ю.Тимошенко "имеет целью защищать в оппозиции не национальные интересы Украины, не статус предводителей ОУН Степана Бандеры и Романа Шухевича, как национальных героев Украины, а лишь защищать собственные шкурные интересы, интересы БЮТовских бизнесменов-олигархов… и работать в интересах Кремля на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине".
Однако, как было сказано в заявлении, "ОУН является оппозиционной к Президенту Януковичу политической силой и требует от него отказаться от идеи отмены статуса Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. ОУН требует от Януковича продолжить практику признания борцов за свободу Украины, начатую Ющенко, и наградить званиями Героя Украины (посмертно) Симона Петлюру и Евгения Коновальца."

Jordan Vivi 09.03.2010 21:59

В свою очередь, "с целью консолидации настоящей прогосударственной и патриотической оппозиции" ОУН объявила о воссоздании Украинского главного освободительного совета (УГВС) и призвала все правые партии объединиться в его составе.
В своем заявлении ОУН осудила использование БЮТ имени Тараса Шевченко "с целью политических спекуляций и обеления имиджа Юлии Тимошенко".
ОУН также выступила против использования красно-черной символики на митингах БЮТ на том основании, что она официально зарегистрирована Министерством юстиции, как флаг ОУН. В случае дальнейшего использования их символики БЮТом, ОУН обратиться в Минюст с требованием аннулировать регистрацию партии "Батькивщина", возглавляемой Ю.Тимошенко, говорится в заявлении.

Jordan Vivi 09.03.2010 22:00

Политическая партия "Организация украинских националистов" (ОУН) отвергла призывы Юлии Тимошенко об объединении всех без исключения национально-патриотических сил под предводительством БЮТ. Об этом, по сообщению пресс-службы партии, было официально заявлено на съезде, прошедшем во Львове во вторник.

Zapel 09.03.2010 22:25

вот чем мне Украинские националисты нравятся!! во время войны останавливали поезд, и если чел не мог сказать "кукуруза" не картавя, просто стреляли!!

Forrest Gvi 10.03.2010 20:02

Федор, они и топорами, ножами и штыками пользовались. Это вам тоже нравится?

Dan Druff 11.03.2010 13:24

Прихвостни фашистов(N)

Chuck Wog 11.03.2010 21:55

До 22 июня по этой логике СССР тоже можно назвать прихвостнем фашистов.

Olive Gvi 11.03.2010 22:10

Назвать можно все что хочешь, как хочешь, если язык без костей и в голове ветер.
Перед ВОВ каждый решал свои стратегические задачи. Схватка между СССР и Фашистской Германией была неминуема. И противостоять Германии (как это ни прискорбно для "демократических" держав)кроме СССР было некому. Эта смертельная схватка - момент истины. Все остальное - треп псевдогуманистов, псевдодемократов и других псевдо.

Amanda Loy 11.03.2010 22:16

...противостоять Германии было некому....
Именно поэтому СССР снабжал экономику Германии различными стратегическими материалами , вооружал, обучал танкистов и летчиков....
Чтобы потом противостоять....

Olive Gvi 11.03.2010 22:33

Читал материалы на эту тему. Про обучение танкистов смешно. Без наших "учителей" танкисты Вермахта не были бы танкистами? СССР поставлял в Германию сырье - да поставлял и получал из Германии станки, прокатные станы, прессы

Olive Gvi 11.03.2010 22:56

Сталин прекрасно понимал, что Гитлер рано или поздно раширит свою сырьевую базу и нужда в поставках из СССР у него пропадет. Гитлер прекрасно понимал, что Сталин, построив тяжелое машиностроение, перестанет поставлять Германии сырье. Два чугунных шара катились друг другу в лоб. Англосаксы как обычно потирали руки и подталкивали шары навстречу друг другу.

Chuck Wog 11.03.2010 23:11

Перед ВОВ каждый решал свои стратегические задачи.
-----
И какие же стратегические задачи решал СССР предоставляя на Кольском полуострове базу для флота Германии осенью 1939 года или поставляя горючее в мае 1940 года по просьбе Германии в разгар немецкого наступления во Франции.
----
И риторический вопрос- то что можно было Сталину, почему нельзя было Бандере. У ОУН тоже были свои стратегические задачи.

Forrest Gvi 11.03.2010 23:17

Не надо путать политику Государства с тактикой банды.

Olive Gvi 11.03.2010 23:19

Из телеграммы полномочного представителя СССР в Германии А. Ф. Мерекалова в Народный комиссариат иностранных дел СССР5января 1939г.
Принял сегодня с визитом бывшего посла в Москве Надольного и экономического советника германского посольства в Москве Хильгера, которые заявили, что при подписании соглашения о торговом и платежном обороте на 1939г. между Советским Союзом и Германией немецкая делегация заявила торгпредству о своем желании возобновить прерванные в марте 1938г. переговоры о 200-миллионном кредите<FONT color=#0033ff>54
. Кредит может быть предоставлен на той же базе, что и в прошлом, немцы готовы пойти на дальнейшие Уступки в смысле увеличения процента гарантии по заказам, снижения процента за кредит, пойдут навстречу в снижении цен на оборудование и на сокращение сроков поставки. Как заявил Хильгерр, немцы уже дали список желательного им сырья и ждут от нас список желательного для СССР оборудования...

Chuck Wog 11.03.2010 23:20

По этой логике Большевики до 17 года - бандиты.
--
И снова риторический вопрос - А как же право наций на самоопределение.

Olive Gvi 11.03.2010 23:25

Большевики до 17 года бандиты? В каком то смысле да.
Право наций на самоопределение - замечательный принцип. Украинская нация определилась без Степана, о чем он очень сожалел и готов был содрать с любого несогласного с ним шкуру - причем живьем.

Chuck Wog 11.03.2010 23:29

И противостоять Германии (как это ни прискорбно для "демократических" держав)кроме СССР было некому.
-----
А чем же занималась Англия после капитуляции Франции.
Гитлер предлагал мир и дружбу Англии - Черчилль отверг. Предпочел воевать до победного конца.

Chuck Wog 11.03.2010 23:30

Украина определилась в 1991. Бандера был давно в миру ином.

Chuck Wog 11.03.2010 23:43

Сталин прекрасно понимал, что Гитлер рано или поздно раширит свою сырьевую базу и нужда в поставках из СССР у него пропадет.
------
Гитлеру так и не удалось во время войны расширить свою сырьевую базу до таких пределов, что бы полностью удовлетворить свою промышленность. Всегда ощущался недостаток легирующих металлов и нефти.

Olive Gvi 11.03.2010 23:44

Да нет, Александр, Украина определилась сначала в 20-х годах. А затем уж после величайшего социального эксперимента, когда все участники стали друг в друга горшками кидать - в 1991. А Бандера - персонаж гражданской войны. Так уж случилось в истории, что на отдельной территории эта война сместилась во времени и совпала с войной за общее отечество. Какое в это время самоопределение? Либо мы их, либо они нас. "Самоопределившийся" Бандера решил видимо, что он не менее великий арий и за это ему от великих ариев что-то перепадет.

Olive Gvi 11.03.2010 23:47

Интересно было бы посмотреть на Вас, Александр, если бы "великие арии" победили. Думаю, что смотреть бы некому было, и не на кого.

Olive Gvi 11.03.2010 23:50

Гитлеру так и не удалось во время войны расширить свою сырьевую базу до таких пределов, что бы полностью удовлетворить свою промышленность.
Ну не получилось у него "расширить", и слава Богу.:-D

Chuck Wog 12.03.2010 00:00

Либо мы их, либо они нас. "Самоопределившийся" Бандера решил видимо, что он не менее великий арий и за это ему от великих ариев что-то перепадет.
----
Гитлер использовал Сталина и Сталин использовал Гитлера. Но историю пишут победители.
-----
Если быть точным, то ОУН сотрудничало с Абвером. Канарис, так сложилось, не любил фашистов и коммунистов, но он был патриотом Германии. Отсюда его, а также офицеров абвера которые курировали ОУН, участие в покушении на Гитлера.
Союз Сталина с Гитлером прекратился 22 июня. 30 июня, после провозглашения независимости Украины, Гитлер приказал арестовать Бандеру.
ОУН на 8 дней больше СССР был союзником Гитлера.

Chuck Wog 12.03.2010 00:05

Интересно было бы посмотреть на Вас, Александр, если бы "великие арии" победили. Думаю, что смотреть бы некому было, и не на кого.
---
Я кстати антифашист. И воевать с фашизмом надо было не в 1941, а значительно раньше. Не устраивая совместных парадов в Бресте.
----
Бандера просто надеялся, что в ситуации войны между СССР и Германией Украина сможет получить независимость.

Olive Gvi 12.03.2010 00:13

Александр, копайте глубже.
Чтобы воевать, нужно быть к этому готовыми. Вспомните, что пространство СССР после гражданской войны представляло собой жалкое зрелище. Вспомните, что СССР находился в торговой изоляции. Вспомните, что Европейские державы подписали уже с фашистской Германией договора о ненападении.
Вот статья интересная. Данные, изложенные в ней я читал в других источниках. Эта ближе под рукой оказалась
http://hardball-perm.narod.ru/Biblioteka/CREDIT.HTM

Olive Gvi 12.03.2010 00:20

Бандера просто надеялся, что в ситуации войны между СССР и Германией Украина сможет получить независимость.
(md) Вы правда так считаете?
Конечно бы предоставил. Причем всем - и Азербайджану с его нефтью и Украине с ее железной рудой и углем, и Казахстану с верблюжьей колючкой Тамбову с тамбовскими волками, и...ГИТЛЕР ВСЕМ НЕС НЕЗАВИСИМОСТЬ. а МЫ ТЕПЕРЬ НЕСЕМ ПОЛНУЮ АХИНЕЮ (fr)

Forrest Gvi 12.03.2010 00:37

Странно как-то..., из современной Германии ничего не слышно о том, что фашизм это хорошо и Гитлер белый и пушистый. А у нас находятся желающие сказать что-то в их пользу. Откуда вы граждане?

Amanda Loy 12.03.2010 07:41

В 41, когда немцы вошли во Львов ..Бандера со товарищи попытались обьявить независимую Украину...( как обещали ему немцы)
За что был арестован и посажен в концлагерь....
....Это мы сейчас вумные...., а после резни и террора, устроенного коммунистами после оккупации 39-го года Западной Украины --рады были любым освободителям...
....Как и Красную Армию в 1939 встречали цветами...

Hy Ball 12.03.2010 10:50

Бандеровцев, как любого рода предателей и националистов, ненавижу всеми фибрами души!!!(N) Есть за что, и имею на это право... Я родился на Украине, и мой дед, пройдя всю войну, погиб в 1946 году на Волыни от их рук... так и не увидев своего родившегося сына... При мне,во время моего уже осознанного детства, из мест заключения стали возвращаться предатели и полицаи, в том числе из числа бандеровцев... Люди их ненавидели, руки не подавали, плевали в след!!! Это сейчас, отрабатывая американское бабло, нынешние националисты подняли их истлевшие знамёна. Но, несмотряна всё это... я не стал бы всех их приписывать к фашистам... Среди них было много просто оболваненных этими бредовыми идеями простых людей, которые оказались как между молотом и наковальней между сталинскими репрессиями, гитлеровской оккупацией и националистами-бандеровцами... Обычные винтики, которых сломало то жестокое время!!!Преступно их героизировать, но и ровнять с землёй тоже нельзя...

Russell Spvo 12.03.2010 15:40

В Мюнхене в октябре 1959 года в подъезде собственного дома по Кройтмайерштрассе, 7, в отношении Бандеры был приведен в исполнение заочный смертный приговор, который ему вынес Верховный Суд СССР. Приговор привел в исполнение, с помощью струи ядовитого газа, агент КГБ, украинец по национальности Богдан Сташинский.В принципе, нет ничего удивительного в сотрудничестве Бандеры с немцами. Это довольно распространенная ситуация

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.