(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Зло - готовность людей слепо подчиняться власти, подчиняться приказам. Современные психологические исследования (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4179)

Lewis Nclo 25.01.2010 20:27

Зло - готовность людей слепо подчиняться власти, подчиняться приказам. Современные психологические исследования

Социальные и психологические исследования объясняют, как простые хорошие люди могут измениться без наркотиков. Они не нужны. Нужны социо-психологические процессы.
Психологи пытались понять, как и почему личности и группы, обычно ведущие себя человечно, в других обстоятельствах могут вести себя иначе.
Если без оглядки, без надсмотра дать людям власть, они злоупотребят ею.
Нужно изменить парадигму во всех их областях, уйти от медицинской модели, которая занимается отдельной личностью. Сменить ее на модель общественного здоровья, в которой есть место ситуационным и системным путям появления болезни.
мы лечили эти болезни на уровне отдельного человека. И знаете что? Не получается.
(http://www.ted.com/index.php/talks/philip_zimbardo_on_the_psychology_of_evil.html
Филипп Зимбардо: Как обычные люди становятся чудовищами... или героями)

Lewis Nclo 26.01.2010 00:30

Какие семь социальных процессов смазывают скользкую дорожку зла?
Сделанный бездумно первый маленький шаг.
Унижение других.
Отстранение от собственной личности.
Размытие личной ответственности.
Слепое повиновение приказам.
Подчинение групповым нормам без размышлений.
Пассивное несопротивление злу через бездействие или безразличие.

Нежность 26.01.2010 00:50

Юлия.вот иллюстрация к тезису "зло-слепое повиновение приказу".Анекдот 3Охг.г.В дни праздника Октября Политбюро обсуждает какой подарок сделать советскому народу.Все по очереди предлагают разные льготы. Сталин выступает последним:"Я предлагаю день годовщины Октября объявить "днем коллективной порки". Соратники в ужасе. но возразить не смеют. В праздник Октября они в страхе собираются в Кремле. И вскоре слышат гултолпы. Гул приближается. соратники уже клянут Сталина. прячутся под стол. А он невозмутим. Вбегает охранник:"Тов.Сталин. прорвалась делегация работников культуры. Требуют. чтобы их высекли досрочно."

Minny von 26.01.2010 11:37

Юля.Я с вами не согласен.При нормальной размеренной жизни у людей появляется чувство общности,ну или стада.Тогда да,стадо подвластно пастуху.Но как только происходят какие то катоклизмы,как сейчас,на первый план выходят чувства противления и несогласия.Зачастую огульные,без здравого смысла.Примеров достаточно на форумах.

Lewis Nclo 26.01.2010 12:56

Владимир, речь о добре и зле, а не о подчинении - сопротивлении.
Ради чего сопротивляться - тоже важно

Minny von 26.01.2010 13:07

Юля.А тема?

Нежность 26.01.2010 13:22

Готовность людей слепо подчиняться приказам не всегда зло. Это свойство еще иногда называют терпением. А как же на войне? В армии? Там приказы не обсуждают. Терпение - сила государственная. Без него наступит анархия.

June Dygg 26.01.2010 13:34

Как быть с юридическим понятием преступного приказа? Ульмана осудили. А его начальников- нет. Кто нибудь из реформаторов сказал: Я вами руководил, я и отвечать буду? Прозвучало только Россияне простите меня.

Lewis Nclo 26.01.2010 13:43

Светлана, речь о выборе. Он есть у каждого и есть постоянно.
Но особенно важна проблема выбора, когда доходишь до перекрестка. Главное, не пропустить этот важный момент - перекресток. Осознать, что ты делаешь выбор. Чаще всего люди делают его бездумно, просто идя за всеми.
Вот как пишет об этом вышеупомянутый американский психолог:
Однажды вы попадаете в новую ситуацию. Пойдите направо, и вы станете силой зла. Будете обманывать, поощрять запугивание. Пойдите налево, и будете виновны в поощрении зла бездействием. Пойдите прямо, и вы станете героем. Готовы ли мы пойти по этому пути, пути простых героев, ждать правильной ситуации, чтобы включить свое героическое воображение? Потому что жизнь может дать только один шанс, и если вы его пропустите, это будет навсегда. Вы всю жизнь будете думать — я мог быть героем и я упустил свой шанс. Так что нужно думать и делать.

Нежность 26.01.2010 13:49

О юридическом понятии преступного приказа. Конституция Украины разрешает не выполнять преступный приказ.

Lewis Nclo 26.01.2010 13:50

А как отличить преступный приказ от непреступного?
В начале перестройки все мы согласились с тем, что народная собственность оказалась поделена между случайными людьми, оказавшимися в нужный момент в нужном месте. Теперь очевидно, что это была ошибка: эти эффективные собственники не в состоянии управлять доставшимся им имуществом.
Мы обычно думаем: я слаб, я ничего не могу я ни на что не повлияю. Поверьте, что это не так.
Если мы более активно будем относиться к важным решениям, имеющим отношение ко всем и каждому (отопление, водоснабжение, безопасность сложных технических объектов), то толк будет.
А собственники - они такие же люди. Они могут ошибаться и они нуждаются в нашей поддержке, нашем неравнодушии.
Это только один вариант неравнодушного, небезразличного отношения к происходящему.
А сопротивляться - чему, зачем? Дорабатывать гос. документы, чтобы они соответствовали здравому смыслу и контролировать их исполнение - в наших силах.

Нежность 26.01.2010 14:02

Преступный приказ направленный против жизни и здоровья граждан. существования государства. общества. На счет того. что мы согласились на раздел собственности, то нас об этом и не спрашивали. Сначала была команда:"Огонь по штабам!" На бедного обывателя вылили тонны разоблачительной власть информации. пообещали. что мы все станем лавочниками и увидим небо в алмазах. а потом разделили между собой собственность и власть.

Minny von 26.01.2010 14:23

Если человек долго топчется перед выбором,значит у него нет совести.

June Dygg 26.01.2010 14:54

Обычно никто не топчется, а все идут туда, куда все идут.
Про это и исследование Зимбарго - Опыт Стенфордской тюрьмы

Minny von 26.01.2010 15:01

Алексей.Что то я не заметил,чтоб сейчас все шли.Скорей топчатся.Это вначале от общей эйфории "свободы" все были ВПЕРЕД и ОДОБРЯМС.А теперь переминаются с ноги на ногу.Мозги включаться начали.

June Dygg 26.01.2010 15:05

Владимир! Это правда. Что-то прямо-таки сломалось. Начальники нервничают. Нет былых понтов. Кризис, что-ли берет за вымя волосатыми счупальцами?

Lewis Nclo 26.01.2010 15:43

Светлана, (Y)

Minny von 26.01.2010 16:10

Алексей.Скорее орудие обогащения-народ,перестало нормально функционировать.НОРМАЛЬНО-в их понимании.

Lewis Nclo 26.01.2010 18:00

Тут еще проблема в том, что мы порой и знать не знаем, что происходит. Так что важные события остаются вне нашего внимания.
Так случилось в свое время с приватизацией промышленности, потом в 98-2000 годах - с приватизацией электроэнергетики.
А сейчас планируется приватизация водопроводных сетей. Она уже во всю идет.
Государственные мужи так прямо и пишут - мол, невозможно восстановить инженерные сети на средства бюджета. Опять нас будет спасать частный хозяин!
И опять идут разговоры , что вода - ресурс еще более ценный, чем нефть и ее поэтому тоже надо продавать за границу!
Вот не знаю, что тут делать - смеяться или плакать ))) :'(

Minny von 26.01.2010 19:15

Юля.Самое интересное, люди знали что ваучеризация-приватизация полный обман.И тем не менее все добросовестно получали и отдавали эти бумажки по первой указке.Но это было тогда.Вся беда в том что власти до сих пор считают народ покорным быдлом.Но это не так.Конечно не в такой мере как хотелось бы.

Lewis Nclo 26.01.2010 19:31

На самом деле так и есть, всё осталось по-прежнему.
Люди совершенно дезориентированы и, хотя и понимают, что надо что-то предпринимать, как-то противиться, но что делать конкретно, кому противиться - непонятно.
Так всё и идет потихонечку своим чередом.
Мы можем хоть обругаться. А они все сделают по-своему.
Чтобы это изменить, надо понять - где опасность, как нужно держать защиту, а где можно и отступить, не напрягаться.

Minny von 26.01.2010 19:58

Вчера Михалков хорошо сказал Познеру.Россиянам нужна идея для сплочения и действий.И не обязательно политическая.А пока большинство сплоченно выжидают.

Нежность 26.01.2010 20:11

Он. вроде бы идею и высказал:"Прибраться в своем доме. в России." Иносказательно.

Lewis Nclo 26.01.2010 20:24

Идея для сплочения есть. Это заботиться о стране, нашем общем доме.
Но с другой стороны, за последние годы так смеялись над советским: "Раньше думай о Родине, а потом - о себе"...

Нежность 26.01.2010 20:44

Значит, пришло время собирать камни....

Lewis Nclo 26.01.2010 23:27

Легко сказать - помочь стране. А как? С чего начать?
Вышеупомянутый американский психолог считал, что главное зло - это поощрение зла бездействием. Противоядие - героизм.
Во дает американец, да?
Он пишет так:
Идея героизма в том, что героические поступки совершают обычные люди. Чтобы стать героем, надо научить быть ненормальным, потому что герой всегда идет против большинства, против группы. Герои — обычные люди, чьи поступки необычны. Это люди, совершающие поступки.

Minny von 27.01.2010 06:07

Михалков приводил в пример БАМ.Ведь его не тупые фанатики строили.Была идея,был интузиазм,была романтика.Я встречал поезда.Да и сам живу на Западном участке БАМ.Ведь люди Москву бросали.Что их толкало...И ЭТО БЫЛО НЕ СТАДО.

Lewis Nclo 27.01.2010 10:23

Что толкало - тогда это было почетно, тот, кто ехал строить БАМ, мог смело чувствовать себя героем. Да и на самом деле был героем.
А сейчас что почетно? Наверно, у кого машина побольше, да евроремонт покруче.
Так и получается, что сегодня героизм в том, чтобы беззаветно посвятить свою жизнь погоне за ($)
Но те, кто достиг в этом деле наибольших результатов, уважения общества не вызывают. Парадокс.

Ш 27.01.2010 10:46

Но с другой стороны, за последние годы так смеялись над советским: "Раньше думай о Родине, а потом - о себе"...
----------------------------------------------------------------------------
В современном мире действует другая мораль..."После нас-хоть потоп"...а то.что будут жить дети и внуки????

Minny von 27.01.2010 10:50

Юля.А какое может быть уважение?Всех нуворишей у нас я знаю с детства.Знаю какими они были,потому и не удивляюсь,какими стали.Жаль что тогда не знал что будет.

June Dygg 27.01.2010 12:50

http://scabere.livejournal.com/51934.html
О положении в обществе
Не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе.
И.В. Сталин,
из доклада на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 г. О конституции 1936г.
---
"Деньги - это ворота в рай. Они открывают простор в мир путешествий, роскошных магазинов, делают доступным элитарное обучение или платную медицину. Под наличие или отсутствие у человека денег выстраиваются наши желания, потребности, интересы, мысли и многое другое, что есть у нас в душе и разуме. Наличие денег делает нас довольными, успокоенными, уравновешенными, их отсутствие ведет к стрессам и отчаянию".
Кравченко А.И. Обществознание: Учебник 10 класс. М.: Русское слово, 2003. Стр. 58.
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации.
Почувствуйте разницу

Minny von 27.01.2010 13:05

Не только почувствовали,но и прочувствовали.

Lewis Nclo 27.01.2010 14:45

Светлана, я всё думала про то, что Вы написали - что в Конституции Украины записано, что можно отказаться выполнять преступный приказ.
Это все-таки неправильная формулировка. Потому что тогда можно ничего не делать, - мол, я ничего не делал, потому что думал, что приказ преступный. Тут вообще не надо напрягаться, зато простор для анархии.
Речь должна идти о другом.
В книге "Волоколамское шоссе" есть такой эпизод: комбату приказано держать станцию 4 суток. Но он видит, что их позицию просто расстреливают из минометов. Так держать - значит, не удержать, - сказал раненный солдат и комбат повторяет эту фразу про себя. Наконец, он решает оставить станцию, приказывает отступить. Таким образом, он прощается с жизнью (трибунал не пощадит), с честью (убьют свои же). Но потом, когда он видит, как немцы спокойно ужинают, отдыхают и т.д., выжидает время и снова берет это село, в результате убито множество врагов, батальон вернулся на исходную позицию, а те самые минометы взяты как трофеи...

Нежность 27.01.2010 16:33

Юлия. согласна с Вами. Видимо. составители Контитуции верили в сознательность граждан и демократию. Книга А.Бека "Волоколамское щоссе" - одна из моих любимых. она занимает почетное место в моей домашней библиотеке.

Minny von 27.01.2010 17:04

У меня она тоже есть.Недавно вновь перечитывал.

Lewis Nclo 28.01.2010 11:51

Нынешнее недовольство - это не сопротивление приказу. Возмущения и обвинения не что иное, как возможность "выпустить пар".
А тем временем жизнь идет своим чередом и ничего не меняется.
Так что поддержка зла бездействием продолжается.
Как этому противостоять? Несмотря на то, что информации вроде бы видимо-невидимо, тем не менее самой главной информации - о том, какие изменения происходят на важных направлениях - мы не имеем. Продолжаем жить в потемках, даже не догадываясь - с какой стороны ожидать удара, как ему противостоять. Живем с завязанными глазами, как неграмотные крестьяне в начале 20 века.
А потом уже задним числом, видя, что беспредел продолжается - говорим: мы сами виноваты...

Jordan Vivi 28.01.2010 12:37

Юля, я уже много раз пытаюсь зайти в тему....но не как не могу понять , почему же;(md) *зло - готовность людей слепо подчиняться власти, подчиняться приказам...
А как же - приказы не обсуждаются, а выполняются...И почему это должно считаться злом???

Lewis Nclo 28.01.2010 15:49

Валентина, тут речь идет о новейших психологических исследованиях. Хитроумные американские психологи проводили различные эксперименты по тому - как ведут себя люди при разных необычных обстоятельствах. Оказалось, что в основном все подчиняются правилам игры. Хорошо, если правила хорошие и никому не вредят, тогда слава богу. Но в эксперименте правила были заданы плохие: группа студентов случайным образом делилась на заключенных и охранников. Очень быстро наступил беспредел.
Эксперимент закончился благодаря одной участнице, которая сказала - как вам не стыдно так себя вести? И всё остановилось.
Американский психолог сделал вывод - главное зло: потворствование злу бездействием.
Валя, очень важно - какие приказы мы выполняем. Вспомните Гитлера. Если бы немцы воспротивились его идеям, не было бы 2-й мировой войны.

Minny von 28.01.2010 15:56

Юля.Бездействие-не есть подчинение.То что власти изображают кипучую деятельность принимая по 500 законов в год,не значит что их кто то будет покорно выполнять.Когда кого то коснется такой закон и он будет кардинально расходится с личным понятием справедливости,то вряд ли мы получим покорную овцу.

Lewis Nclo 28.01.2010 18:14

Владимир. Законы касаются всенародной собственности - электричества, топлива, воды. Как противостоять против произвола власти отдельному человеку?

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.