![]() |
|
Что сегодня россияне думают о перестройке?
В результате опроса, проведённого Всероссийским центром исследования общественного мнения, стало известно, как изменилось отношение жителей России к реформам первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва за последние 10 лет.
Оказалось, что количество недовольных перестройкой уменьшилось. В 1999 году недовольство деятельностью Горбачёва вызывало у трёх четвертей населения России, в 2010 году таковых стало чуть более 40%. Также увеличилось количество тех, кого проводимые в то время реформы полностью устроили. При этом почти 40% россиян уверено - перестройку вовсе не надо было начинать, столько же жителей России высказалось в пользу необходимости начала каких-либо реформ в 1985 году. В свою очередь, каждый пятый россиянин не смог выразить своё отношение к перестройке. |
Вполне ожидаемая тенденция. Пройдёт ещё лет 25 и наши внуки скажут спасибо нашему поколению, прошедшему эту революцию!
|
А многие согласны с А. Зиновьевым. который считал. что горбачевское руководство развязало кризис. дало толчок к нему. процесс вышел из-под контроля властей, превратив их в своих марионеток и навязав им форму поведения, о какой они не помышляли ранее. На этот процесс повлияла и западнизация - стремление Запада сделать другие страны. подобными себе по социальному строю. идеологии. политической системе. психологии и культуре. В массе населения не было никакой потребностив перехода к капитализму. Об этом мечтали "теневые цеховики". отдельные диссиденты. представители привилегированных слоев. В этом переломе победу одержал не капитализм. а лучшая пропаганда. которая велась и ведется от его имени.
|
Вообще то грамотно составленый вопрос, на половину формирует результат опроса,
Сказать по совести мне было интересно провести такой опрос, знаети ли Вы экономическое состояние страны в предперестроечный период... И приводить людям некоторые данные, о бюджетном деффиците, об объемах потребления и закупок продовольствия у "идеологически враждебных стран", об размерах безвозмездной помощи странам варшавского договора. Перестройку задумали не от хорошей жизни! |
процесс вышел из-под контроля властей, превратив их в своих марионетоки навязав им форму поведения, о какой они не помышляли ранее.
Вот это совершенно верно! И сегодня много рассуждений о перестройке....Многие просто знают о ней просто по различным толкованиям, просто в силу возраста.... А я пока хорошо помню и без всяких толкований....как всё начиналось, проходило во времени и к чему пришли...И не нужно из Горбачёва делать ни врага ни сильно мудрого...Всё значительно проще - он просто хотел подмарафетить существующий на тот момент стиль и методы управления. И больше ничего! Но, дав ход процессам гласности и тому подобным, он просто потерял контроль за ними...Остальное всем известно...Позже, да и по сей день Горбачёв, его враги и сторонники напридумывали массу версий.....И сам Горбачёв уже поверил в то, что оказывается - он хотел похоронить КПСС. Для моего поколения кроме смеха это больше ничего не вызывает... |
Наверное насчёт поколения я погорячился....Читайте = для меня !
|
Итоги перестройки малоутешительны. Добиться существенного повышения темпов роста не удалось, антиалкогольная *кампания привела к гигантским потерям бюджета , увеличение затрат на техническое переоснащение промышленности обострило ситуацию в социальной сфере.. Программа «500 дней», подготовленная либеральными экономистами и поддержанная руководством РСФСР, летом 1990г. , по существу, была отвергнута. Трудности в снабжении населения продовольствием и товарами первой необходимости настолько обострились, что правительство *пошло на введение их нормированного распределения по карточкам...
|
Перестройка успешно прошла первую свою стадию - "развал".
Вторую стадию - "созидание" начали осуществлять без проекта и так, как никто толком не понимал, что и как делать, нагородили чёрти чего. Потом сменили руководство стройки и притащили за уши американский проект, но в "умелых" руках российских "прорабов" вместо американских небоскрёбов получаться стали всё равно русские избы-пятистенки. Зато из "сэкономленных" материалов стали расти города из котеджей и дворцов управляющего звена перестройки. Так и живём! |
Валентина и Анатолий, Вы согласитесь с тем, что перестройка не смогла переломить сложившиеся ранее тенденции и посему ее можно считать неудавшейся..... а слова Горбачева о том, что он и планировал развал КПСС, не совсем сочитающимися с происходившими событиями?
|
Да, Владимир, первую стадию развала прошли "хорошо"- утратили самые важные порты, и выходы к морю на Балтике, существуют серьезные разногласия с Украиной по поводу Крыма, который Россия потеряла по воле Хрущева.
|
Ну. да ,Тимур, перестройке суждено было стать последней в *XX в. попыткой реформировать социалистическую систему. Она потерпела крах.:-(
|
Годы советской и российской истории после 1985 г. - это беспрецедентный пример того. что происходит со страной. когда власть в ней звхватывают некомпетентные и безответственные люди. Они возомнили. что стоит им приказать, как послушный их воле советский народ. ускоренными темпами поднимет советскую экономику на уровень высших достижений западных стран. Они толкнули страну на путь сомнительных реформ. не имея ни малейшего понятия об объективных закономерностях как советского, так и западного общества. Они всерьез обсуждали проекты превращения СССР в страну западного образца за 500 дней. В итоге народ получил мафиозную экономику. Началось разбазаривание всего ценного. что было создано трудом и умом народа за годы советской истории.
|
Светлана, на мой взгляд это не некомпетентность и безответственность, а сознательные действия. Программа "500 дней" имела цель смены общественного строя в стране за короткий период времени, чтоб народ не успел опомниться. Политическая система в стране, когда официальным гегемоном считается класс рабочих и крестьян, а реально управляет страной совсем другое сословие не является стабильно устойчивой и могла существовать только в условиях тотального партийного контроля. При первом реальном послаблении управляющий страной класс сделал гегемоном себя. В результате мы получили чиновничий капитализм. Имеющихся в стране природных ресурсов им вполне достаточно для обогащения и о подъёме промышленности никто особо и не заморачивался. Забота состояла лишь в том, чтобы обеспечить такой жизненный уровень населения, чтобы оно не пыталось свергнуть их с престола. Кризис им показал, что одной торговли ресурсами может и не хватить для удержания страны в повиновении.
|
Вторую стадию - "созидание" начали осуществлять без проекта
а с чего вы решили, что была идея "создания"?:-O сделано было лишь то, что и замышляли - развал страны и выкидывание её на обочину истории, где мы успешно и деградируем |
Андрей, любая перестройка подразумевает разломать и построить, иначе это не перестройка а разгром. Бывшую политическую систему разгромили. Но государство не может существовать без политической системы, иначе это уже не государство. Так вот её то, как раз, и начали строить не зная что и как делать. Вспомните, что отвечал Ельцын, когда ему задавали вопрос:"Что мы строим?" Он отвечал "Нормальное общество в нормальном государстве!" Что значит "нормальное" в его понятии никто тогда толком не знал и не понимал. Вот и стали пытаться внедрить западные варианты, забыв, что в России все внедрения всегда происходят через то место, на котором обычно сидят и проходя через него приобретают российский цвет и запах.
|
любая перестройка подразумевает разломать и построить, иначе это не перестройка а разгром
Володя - не надо ликбеза - я знаю, что означает это слово. Мы говорим вроде не о слове, а о явлении?;-) А тут цели и задачи вполне ясны - что хотели - то и сделали. А если верить всем словам, которые говорят политики... Ельцин давно уже должен был кончить жизнь на рельсах |
Да, Ельцын наделал делов! Либерализация, ваучеризация, «прихватизация» , фермеризация, залоговые аукционы, закон о соглашениях о разделе продукции т.д. Как восторгалось тогда телевидение «радикальными реформами», которые должны были всенепременно облагодетельствовать электорат?
|
ПЕРЕСТРОЙКУ ПОДДЕРЖИВАЛИ ТОЛЬКО ТУНЕЯДЦЫ И "ХРИСТОПОРОДАВЦЫ"-НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ БЫЛИ НЕ ДОВОЛЬНЫ И ВОЗМУЩЕНЫ (N)
|
Анатолий, Вы согласитесь с тем, что перестройка не смогла переломитьсложившиеся ранее тенденции и посему ее можно считать неудавшейся.....а слова Горбачева о том, что он и планировал развал КПСС, не совсем со читающимися с происходившими событиями?
Соглашусь, с одним дополнением - нельзя считать перестройку полностью неудавшейся. Она не удалась в той части, на которую рассчитывали - рост материального благосостояния, но вполне удалась в области гласности. свободы слова и так далее. Впервые за долгие годы люди начали говорить то, что думают. А это - дорогого стоит! |
АНАТОЛИЙ-ГОВОРИТЬ ЧТО ДУМАЮ И АНАТОЛИЙ ПЕРВЫЙ МЕНЯ В ЧС -ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ДУМАЮ ИНАЧЕ ЧЕМ ОН (N)
|
Но что породило перестройку, экономическая необходимость или желание демократизации страны?
я считаю, что во главе угла стояла попытка предотвратить экономический коллапс системы, но при сохранении идеологии, и идеологических основ государства, что оказалось не возможным |
Вячеслав, а вы за себя говорите, а не за всех, и не будет Вам никакого ЧС, не стоит приписывать свое частное мнение и возможно мнение вашего ближайшего круга, всему обществу...
Да еще политики группы требуют отсутствия оскорблений и хамства. |
Но что породило перестройку, экономическая необходимость или желание демократизации страны?
По большому счёту - и то и другое. А расчёт был такой - за счёт той же гласности, демократии всколыхнуть общество, освободиться от всего, что мешало и на этой основе - обеспечить рост промышленного производства. повышения производительности труда и так далее....Первое, я думаю удалось, даже чересчур....а до второго просто не дожили, пошли совсем другие процессы. |
Анатолий, Вы думаете на одной идее можно было заставить гражнан повысить производительность труда?
производительность труда повышалась в кооперативах, где стали платить большие (но все равное не обеспеченные товаром) деньги. многие предприятия начали перепродавать товар кооперативам, котоыре продавали их по комерческим ценам, зачастую эти коопративы возглавляли директора предприятий. А государство в это время накачивало экономику ничем не обеспечеными рублями |
Ну это не сравнимые вещи - кооператив и металлургический комбинат. И основная часть населения работала далеко не в кооперативах....И привлечение трудящихся к управлению производством, как тогда это называлось , должно было по замыслу поднять производительность труда. Отсюда - и решение об избрании трудовыми коллективами директоров предприятий, например. Где оно сыграло положительную роль и в руководство пришли толковый люди, но в целом это оказалось авантюрой....
|
"Реформы". проведенные авантюристами. и есть авантюра. Когда стало ясно. что перестройка в ее первоначальном замысле с треском провалилась. вместо того. чтобы признать это. как должны были сделать честные руководители. лидеры перестройки встали на путь предательства интересов собственной страны и народа. лишь бы спасти свои собственные шкуры и любой ценой удержаться у власти. Страна была низвергнута с высот второй сверхдержавы планеты в пропасть. Вместо разрушенной коммунистической политической системы возникла не демократическая форма власти западного образца. а лишь ее карикатурная имитация.
|
лидеры перестройки встали на путь предательства интересов собственной страны
Я честно говоря, Светлана, так не думаю. Всё было гораздо проще. Никто никого не предавал. Просто была потеряна управляемость страной со стороны горбачёской команды. А как известно пустоты не бывает, и появились ельцины.... |
Когда Горбачёв объявил перестройку, он надеялся на подобие китайского сценария реформ. Т.е. что-то типа НЭПа под чутким руководством КПСС. Но китайский сценарий не удался. КПК расстреляла на площади разбунтовавшуюся толпу студентов и удержала власть, а КПСС развалила себя изнутри, зато обошлось без большой крови.
|
Вот это ближе к реальности! Почему ближе? Да просто наверное однозначно никогда невозможно будет определить!
|
Владимир. как раз большая кровь была. А Сумгаит? Баку? Список можно продолжить.
|
Светлана, было ещё и Тбилиси и Рига... Но я имел в виду ввод танков в Москву.Т.е. то, что могло остановить смену политического строя.
|
а что было в Тбилиси?
|
Митинг на улице Руставели, вброс спецназа с сапёрными лопатками для разгона.
|
И где Вы про такой бред узнали? Почитайте выводы комиссий по делу на проспекте Руставели
|
Виктор, это Вы сами читайте! Я жил в то время и очень многое видел ислышал, в том числе и от тех, кто там присутствовал. Если не в курсе,то не нужно бредить! Почитайте, к примеру,репортажи Юрия Роста с места событий.
|
Владимир. не было саперных лопаток. Это все развесистая журналистская клюква.
|
Светлана, Вы там были? Нет! А вот известный журналист Юрий Рост там был, в честности и порядочности которого мало кто сомневается. Были и лопатки, и "черёмуха". Команды применять их не было, но некоторые спецназовцы применили. Но не в этом дело! Властями был проведён разгон демонстрации с использованием армии. Не милиции, а именно армии, причём с применением против гражданского населения армейских средств. Были жертвы, которым теперь сооружён памятник и пример, на котором грузины воспитывают своих детей, рассказывая о том, как русские били грузинов. Это тоже привело к тому, что сегодня мы имеем ту Грузию, которая есть. В Новочеркасске Хрущёв тоже разогнал демонстрацию с применением армии и тоже были жертвы. Козаки это помнят до сих пор и долго ещё будут помнить.
|
Владимир. извините. но Вас там тоже не было. Вы не верите комиссии. которая расследовала это дело. Почему я должна верить продажным акулам пера? Была намеренная провокация. Сторонникам разрушения СССР нужна была пролитая кровь
|
Светлана, вот они своего и добились. Получили кровь и пример применения армии против народа. Это теперь громадный козырь в их руках, которым они убеждают свой народ, чем им грозит близость с Россией.
|
Владимир. насколько я помню выводы комиссии. провокацию создали грузины. Люди погибли не от лопаток. а в давке. которую создали провокаторы намеренно. Впрочем. спорить не буду. У Вас своя инфомация. у меня своя.
|
Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3. |
|