![]() |
|
"ВЫ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ?"
Все мы жили сколько-то лет в стране которой больше нет.Проанализировав свои воспоминания о 3-х часовом стоянии за водкой по талонам,и артековском детстве,сделал вывод:СССР у меня вызывает ностальгию по детству и полное идеологическое неприятие.Я всегда считал себя русским(НЕ россиянином и тем более советским) и поэтому честно могу сказать.Я НЕ Советский человек.А ВЫ?
|
Как не странно но я всю жизнь считаю себя русским! Дабы корни мои на Руси! Но также я считал себя советским человеком! Не смотря на все перегибы и недочеты той системы( нынче кстати косяков не меньше) государство было таким, что не гордиться за него было невозможно!!!Мало того я некоторое время был так называемым комсомольским боссом(освобожденным секретарем ВЛКСМ одного из столичных СПТУ) ! И знаешь Алекс мы в это по настоящему верили, хоть сейчас все на пропалую открещиваются от этого!
тоже касаемо и пионерии!!! Вот с партией там взгляды конечно поменялись но всеравно я бы в неё вступил еслибы СССР не отдал концы! А сейчас я живу в РОССИИ и считаю себя Россиянином дабы корни мои попрежнему на Руси Великой! Но вычеркивать из истории такой значительный период как СССР это не по русски!!! Мы по сей день живем за счет того что достигла страна в период СССР! |
Было хорошее,было плохое,но самое главное мы были молодыми ,девчёнками и мальчишками.....
|
Я - Советский человек, такой же "совок" как и водила из фильма "Дальнобойщики" - честная, открытая, наивная! К сожалению не в одной системе не могу находиться (свобода прежде всего), вышла из комсомола, а тогда это было редко, избегала официальных мерроприятий...По отношению к людям другой национальности я тоже "совок"- люблю людей всех национальностей (я 100% русская, а русскому человеку не свойственно чувство меры - любить, так любить, по-русски -без границ и без правил), мне интересна каждая культура, каждое искусство...каждый быт, обычаи и национальные кухни....
|
Отвечая на вопрос("Советский вы человек?"),столкнулся с проблемой самоидентификации,т.к.рождён был в СССР,учился,влюблялся там же,служить пошёл в советскую армию,пришёл из армии -уже СССР распался,и получается,что какая-то часть меня самого осталась там,в той стране,а моё сегодня проходит в государстве,которое вообще не похоже на Страну Советов,но месторасположение не поменялось при этом.И будучи русским (не советским)человеком,понимаю,что пока живу на этом свете слова"СССР","Советский Союз" будут находить у меня определённый отклик,положительный или отрицательный,но отклик.
|
Из детского садика приволокла и рассказала стишок про Брежнева:
Брови черные, густые. Речи длинные, пустые. В магазине мяса нет- На хера такой нам дед! Мое детство и юность 100% советские. Просто мы были молоды, вся жизнь была впереди. Многое не замечали или не хотели замечать. Это сейчас кажется, что тогда мы были морально чище. А материальная сторона…Нудные очереди «по талонам» за тотальным дефицитом, убивающие силы и время были нипочем. Однако двойной стандарт – он был. Не случайно во времена перестройки партийные бонзы так оголтело рванулись в капитализм, попутно сметая все коммунистические идеалы и истово открещиваясь от них, а остальные пытались просто выжить. Был «блат», а словосочетание «работает на базе» звучало как «сезам откройся». Работник базы приравнивался к королю, а не к советскому человеку. В такой СССР с вечной борьбой за нормальный быт – обратно не хочется. И в этом плане я не Советский человек. Пожалуйста, не путайте с юностью, она действительно была светлой и чистой. |
... если бы мне 25 лет назад сказали,что я буду жить заграницей.... в Западной Германии... у меня была бы истерика... точно...я помню , когда меня в пятом классе уговаривали, как председателя отряда, отличницу, что бы я добровольно пошла в группу немецкого языка и с агитировала ещё ребят 10... так страшно не хотелось учить этот фашистский язык...
... сейчас я знаю... тогда я была советская... |
"Жить в
СССР было хорошо, я гордилась, что живу в России, общаться со всеми народами было просто, ни к каких сферах не было трудностей. При Советской власти никогда не называли людей - "лица кавказской национальности", как это делают сейчас. В национальном отношении советское общество было стабильным, к людям относились с уважением независимо от вероисповедания и национальности. Многонациональное государство СССР недостатков имело много, но достоинств - больше. Я-- советский человек! |
Почему у Мичурина не было детей?
Потому что он жене ноги скрестил. |
Я - не советский человек.
Я родилась в СССР. Мои бабушка и дедушка были советскими людьми, они пережили Вторую Мировую. Они всегда смотрели канал ОРТ, и новости по ОРТ (а не молдавские). Моя мама любит советское кино. И мне страшно подумать, что мои дети могут не узнать, кто такие пионеры, не любить "Ну, погоди!" и не увидеть уже ни одного ветерана. |
не надо бояться все зависит только от тебя :-D
|
Спрашивают одного старого человека:
-Как вы жили при Ленине? -Как в водосточной трубе: темно, страшно, но впереди виден какой-то просвет. -Ну а как вы жили при Сталине? -Как в трамвае: один ведет, большинство сидит, а остальные трясутся. -А как вы жили при Хрущеве? -Как в ТУ-104: летим высоко, дали широки, все блюют, а деваться некуда. -А как вы живете при Брежневе? -Как в такси: чем дальше, тем дороже. (До сегодняшних цен и до сегодняшнего такси этот старик так и не дожил) Я не советский человек, я просто люблю МИР в котором я живу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Я горжусь тем что родился и жил в Великом Советском Союзе !
|
Я советский человек.
Нет, мне подходит и нынешняя жизнь, я не чувствую себя ущербной. Но какая то ностальгия по.ю. молодости? Или по ясности? По тому, что тогда было здорово быть хорошим. А сейчас.. Иногда мне страшно( Сейчас модно быть подонком и вести себя как отморозки. пусть так ведут себя только в инете, и добавляют - "а в жизни я белый и пушистый", но мне не верится, что тот кто гадит в виртуале положителен в реале. Тогда, в той жизни этого не было. Или я не видела - уж не знаю. |
Удивительно, но родившиеся в 50-е и 60-е - интересное поколение. С точки зрения истории. Мы застали и пережили все переломные моменты второй половины 20 века! Хотя для истории государственное образование, просущесвовавшее 70 с лишним лет - не срок. Но и вековые империи тоже рушились...
|
.... а в фильме Балабанова "ГРУЗ 200" то же советское время...вот так где то, кто то жил ...
|
Конечно Советский, Бес сомненья. Даже здесь за границей. :-$
|
А меня не только я сам считаю советским, но и все мое окружение! Ну не могу я лицемерить. (*)
|
С Ёжиком согласна, 100%
|
По большому счёту, что тогда, что сейчас, правят, мягко говоря непорядочные люди, НО ... сынки и внучки тех партейных лидеров такие ОТМОРОЗКИ !!!
Простому люду завсегда доставалось (или только перепадало, если хотите)! В этом смысле практически ничего не изменилось, но при СОЮЗЕ был хотя-бы ГАРАНТИРОВАННЫЙ МИНИМУМ !!! И идеология была НОРМАЛЬНАЯ! А сейчас межнациональный разброд, классовая неприязнь достигли идиотского уровня (спасибо забугорным Спецслужбам)!!! Самое интересное, что при тотальном дефиците мы не были такими сволочами как сейчас!!! |
Да к тому же не надо проводить ассоциации типа СССР-разруха!!! Я прекрасно помню первую половину 70-х!!! Мяса, молока, хлеба, тортов, пирожных и кофет ВАЛОМ!!! Даже кофе и какао! Причём в провинции, а не в Маскау!!!
Да, при Брежневе МЫ дошли до точки, но ... - Слышь, Маврикиевна! А хто перестройку придумал? Учёныя али дерьмократы? - Да ясный перец, дерьмократы!!! Учёные сначала на собаках испытали бы!!! Мдааа... Советский Хоккей... Харламов ... СССР-Канада 7:3 (2 сент 72 год)!!!!!!!!!!! Я СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!! |
Что касается лицемерия и двойных стандартов сейчас! Можно сколько угодно выходить на матч чемпионата мира в форме СССР! Сначала ЗОЛОТО взять надо...
Опять же Советский гимн на фоне орёлика! Есть должен тот, кто больше работает, а не тот кто больше РАЗВОРОВЫВАЕТ!!! Бизнес панимаешь... Как будто Мужиком нельзя быть не воруя. |
PS Кавказ всегда считался эталоном гостеприимства!
И что сейчас? В Грузии - маразм. И не только в Грузии ... Так что, загаживайте мозги мОлодежи и пОдросткам по фсякем там ТНТ, МTV ... |
Прошу прощения за столь длинное лирическое отступление ...
Надеюсь для Нашей страны ещё не всё потеряно!!! |
Система оболванивания разработана давно в Лэнгли и проверена на деле! Взять хотя бы ту же Грузию или Украину с их Оранжевыми революциями!
Всё предсказуемо, НО РАБОТАЕТ!!!!! ... как выборы в США!!! |
От скудоумия наверно!!!
Не поймёт народ, что приятное делать ближнему - это ж кайф, а не подлянки строить! |
Ладно пиндосы (usa) весь мир грабят! Но наша алегархея СВОИХ!
Даёшь природную ренту, как в аравии!!! |
С Сергеем согласна даже на все 200%. И я помню полные полки в магазинах и разнообразие товаров. А цены какие были!? При зарплате 120 рублей- молоко в магазине 26копеек, батон-13коп., сайка(если ещё кто помнит)- 6коп., киловатт электроэнергии- 4 копейки стоил. Мой дед получал пенсию 65 рублей, а он не был каким-то начальником. ГЛАВНОЕ была уверенность в завтрашнем дне!!! И Ёжик права, мне кажется хороший человек или плохой не зависит от его благосостояния, должности и национальности. В СССР не было национализма!!! Я Советский Человек!
|
На следующем витке истории, я надеюсь, мы вернёмся к социализму (не рыночному). Причём притивостояние коммунизма и религии - тоже вопрос!
|
И ещё - торгашей за можай!!! Не экономистов, а торгашей!!!
|
Что касается негатива системы!
Под эгидой Христа в средние века резали, жгли людей. И что??? Христианство виновато??? Виноваты многоличные, ЖАДНЫЕ подонки (в любые времена)!!! |
А взялось это понятно откуда!
Партейные родители в свое время прошли от станка до верхов власти. Ясное дело Тяжело было. Под старость жирком заплыли. А дитяткам "наши" проблемы никчему! Вот и выросло поколение супер-пупер олигархии. |
Я простой советский православный (может и режет кому слух)!!!
|
Да, давно я сюда не заглядывала. И здесь разыгрались такие страсти! А я, как самая старшая из вас всех могу сказать: -Главное не то, кем ты себя считаешь (советский-несоветский), а кем ты являешься на самом деле. Главное - оставаться человеком. Во все времена. И во всех временах есть и хорошее, и плохое. Противостоять можно только человечностью. Я простой советкий инженер.А теперь - госслужащий. Но моя зарплата всегда мне давалась большим трудом.Ностальгия по юности - СССР. Да и по ценностям.Но ведь и тогда, и сейчас очень многое нам навязывается. А нам - выбирать.
|
Веру сюда, в это обсуждение, лучше и не ввязывать. Это - интимное. А вот заповеди соблюдать страшно трудно. Вера и Любовь вообще - огромный труд. Одна Надежда - понятие эфимерное, не требующее труда. Хотя...Если человек не надеется ни на что, он начинает глубоко верить, а может, даже любить.Сохранить в душе Любовь, любить не всех вместе, а каждого, вот это, я вам скажу, работа...
|
Считаю, что наше поколение - поколение советских людей. Я горжусь тем, что я советский человек! Понятие "Советский" для меня - это понятие порядочности, благородства, честности, открытости души, абсолютной грамотности, профессионализма, гордости за свою Родину - словом всё, что я вкладываю в понятие высоких моральных устоев. Да, сегодня принято ругать тот строй, ту власть... СССР - он не был идеальным. Были громадные перегибы. Но к чему мы стремимся сейчас? Вернее не мы, а нынешнее общество. Вам интересно сегодня жить? Жить рядом с народом, вынужденным выживать? Без той морали, нравственности, грамотности? Вы гордитесь своей сегодняшней Родиной? В.В.Путин - человек советский. Он и сам это признает. Я горжусь тем, что этот человек делает сейчас для России и мира в целом. Не надо кривить душой, писать что вот "я - человек не советский". Все Вы пришли именно в это сообщество именно из-за тоски по СССР. Всем удачи, и с наступающим праздником победы - Победы СССР
в войне с фашизмом!!! (*) |
И еще: меня поражает одно обстоятельство: многие заходят к Александру на форум. Это, практически всё те же люди. Там много обмена информацией. А вот на попытки прорваться в наши души людей со стихами не о любви, как у меня, а о детском доме, не вызывают никакого отклика. Что это? - черствость души, нежелание вникать в сегодняшние проблему БРОШЕННЫХ?
|
в тему про советского человека... Сильно не фанатею по СССР, но в чем-то было лучше :-)
|
Цитата Mr. Aib - "...Понятие "Советский" для меня - это понятие порядочности, благородства, честности, открытости души, абсолютной грамотности, профессионализма, гордости за свою Родину - словом всё, что я вкладываю в понятие высоких моральных устоев."
Все эти качества являлись СТЕРЖНЕМ Советской системы! И по мере вымывания порядочности она рушилась! Если раньше в большинстве своём руководители предприятий выходили из низов, от станка (всякие там ваши благородия ставят это им в упрёк - кухаркины дети, взбунтовавшиеся рабы ...), то посмотрите на совремённых бугров - ТУПАЯ, НАГЛАЯ, БЕЗГРАМОТНАЯ шваль! Они до сих пор используют инфраструктуру СССР, а сами НИЧЕГО не создают!!! |
Сергею.
Я создал эту тему т.к. интересовался,вот мы все дружно вступили в группу"Я люблю СССР".Значит ностальгируем по...(Артек,колбаса 2.20,папа член ГК КПСС,на БАМе тусовался...и.т.д).Вопрос в чём:тогда нам объявили, что мы вот новые советские люди(не россияне,казахи,белорусы.....)СССР нет.Все в своих странах.Так есть кто-то,кто считает себя именно советским.( мой дед прошёл от Сталинграда до Берлина,и не считал себя советским,например).Вопрос не про организацию и форму управления.Вопрос про самоидентификацию. (D)С Днём Победы! |
Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT +3. |
|