(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   АЛАНЫ-кто они? Про Аланы. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4370)

SABUTAY 02.11.2010 10:07

АЛАНЫ-кто они? Про Аланы.

Открыта с соглосования.

SABUTAY 02.11.2010 10:07

Что за вопрос? Аланы как и все тюрки вышли из Алтая,почему ираноязычных тянет стать тюрками?нелогично както,интересн что об этом в самом иране думают?гунны скифы аланы как и прочие тюрки враждовали с персами,есть двухтомник НА БЕРЕГАХ ПОНТА ЭВКСИНСКОГО,автор иностранец,он видимо не знает что есть претенденты на аланство,гунство и т.д. Осетин кого только ираноязычным не делают,хотя фамилия зачинщика всей каши в этой истории тюркская Абаев

SABUTAY 02.11.2010 10:13

Аланы тюркы. А не Осетины.

Crystal Glo 02.11.2010 10:13

Забавный какой,очередной пантюркский прогонщик... (H) Давай заряжай свою бредятинку,Уася,прикольнусь опять;-) (Y) ...

SABUTAY 02.11.2010 10:14

Забавный какой,очередной пантюркский прогонщик...

Crystal Glo 02.11.2010 10:16

Сабутай,стильные у тя очки (H) (Y)...Ноги,случаем,у тебя в них не потеют?;-) (v)

SABUTAY 02.11.2010 10:20

Что хочеш сказатъ? Говори про тему. Прогоншик ты, не я.

Lake Spi 02.11.2010 10:37

Сабутай может вы не погошик, но точно провокатор. Вдруг проснулся какой то мальчик и делает смешные обявлении.Аланы, осы тот же народ, братский народ армян. Если не знаешь, открою один секрет, тюрки никогда для армян не будут братскими, даже 14593лет спустя.Так что тема абсурдная.

Lake Spi 02.11.2010 10:38

(N) Хотя нет, Я могу сказать кто аланы.Они те же осетины, арийского происхождения и принадлежат индоевропейской семьи, такчто про тюркского происхождения аланов ты нагло врешь!

Crystal Glo 02.11.2010 10:50

Что хочу сказать?Экий ты недогон...(H) Скажу,что ты невежда,в просторечии фуфлгон,кикосник стопорнутый...Аланы-тюрки :-D Ну ты и тормоз...Когда Аланы рулили по всему миру,тюрков ещё и в проекте не было,даже тюркского языка...И ничего не имею против тюрков,но мне смешно всегда наблюдать за всякими неучами додманскими,независимо от нац.принадлежности...Найди инфу древнюю,где хоть кто-то пишет о том,что скифо-сармато-аланы есть тюрки или кто-то ещё?Читай древность,а не пантюркистскую фуфлагонию,умняк...;-) (Y)

I Lasch 02.11.2010 11:21

Расслабьтесь,тюркофобы, да аланы тюрки и что?Опять гнобит?
В I тысячелетии н. э. 'тюркские .племена Азиии
Европы сформировались как раннефеодальныенародно-
сти. Многие из них имели свою письменность иго-
сударственность. Одним из мощных тюркских
племенных объединений был аланскийплеменной союз, господствующий на Северном Кавказе с I no IY вв.
н. э, После разгрома алан гуннами в 375 г. часть
их ушла на запад, а другая часть отступила в гор-
ные районы Центрального и Западного Кавказа и сыг-
рала Заметную роль в истории народов Кавказа,
Восточной Европы, Передней и Малой АЗИИ

SABUTAY 02.11.2010 11:41

Артур Мкртчян *я провакатор? :-d не называйте меня с твоей имя. Етого всегда специално сделали вы. "тюрки никогда для армян не будут братскими, даже 14593лет спуст". МНЕ НЕ НАДО ДРУЖИТъСЯ С ВАМИ. Я много рас видел ето дискусия. И просто хотел узнат правду и написал свою мнению.

I Lasch 02.11.2010 12:08

Артурик, Слово тюрк в современном мире пользуются в трех качествах.
1. Лигвистическое: название языковой группы
2. Историческое: имеются в виду древние тюркюты
3. Этническое: это самоназвание нескольких этносов яй тюрки Анатолии (турки), тюрки Азербайджана итд.. теперь сам раскинь мозгами о каких тюрках идет речь

Franny 02.11.2010 12:14

Ой, новая веселая тема!))) Теперь я не поняла парень утверждает, что Аланы - тюрки, или просто спрашивает?

Lake Spi 02.11.2010 12:16

Сатеник он сам ничего не знает, так сказать он незнайка, только хочет знать)))

I Lasch 02.11.2010 12:18

Артур, а в чем ты видишь провокацию?Об аланах ученые располагают достаточными сведениями, чтобы их можно было рассматривать : скифы — аланы — осетины. Мы же рассматриваем антропологического характера аланов

I Lasch 02.11.2010 12:18

Но наиболее полные и подробные сведения об ала-
нах мы находим у Аммиана Марцеллина (IY в.). В
своем многотомном труде «История» он писал: «Аланы
высоки ростом и красивы, с умеренными белокурыми
волосами, очень подвижны вследствие легкости воору-
жения и во всем похожи на гунновг только с более
легким и более культурным образом жизни». И тут
же добавляет, что «они по варварскому обычаю вты-
кают меч в землю и поклоняются емуг как Марсу»
(Подчеркнуто нами.— Авт.) (Латышев, 1906, с. 341).
Сопоставительный анализ культур и быта алан и
гуннов, о которых сообщает Аммиан Марцеллин, не
оставляет сомнений в том, что варварами в данном
случае выступают гунны. А тот факт, что аланы
поклоняются мечу, со всей очевидностью говорит о
тюркском характере алан. Это подтверждается и тем,
что мечу поклонялись и предки гуннов, скифы. О
том, что гунны поклонялись небесному мечу Марса,
сообщал хорошо знавший гуннов римский писатель
Приск (Иордан, 1965, с. 90, 91, 102).

Lake Spi 02.11.2010 12:21

Ведили ну давай пообщаемся цивильно, без собутильников, которые по этому вопросу ничего не знают...Скажите а когда турки из Алтая впервые пояаились на Кавказе?

Franny 02.11.2010 12:24

Вот это да! Ведили уже антропологом стала?:-O Это я удачно зашла))) Порассуждайте, мадам, мне всегда очень любопытно вас читать(H)

I Lasch 02.11.2010 12:25

Артур,у нас собутыльников не бывает, шариат не позволяет:-) Я знаю о каких тюрках ты имеешь в виду, тут идет этимологического характера разговор

Lake Spi 02.11.2010 12:35

И все таки мне интересна твоя версия--Когда впервые турки появились на Кавказе? Пусть это азеры, аланы, армяне, вайнахи или еще кто по втеой версии турки.Когда турки впервые появились на Кавказе? Не конкретно какой год, хотя бы в каком веке?

Eaton Wvig 02.11.2010 12:40

Ведили мы теперь вас глушить будем...вы без Израиля никто, кочевники пришли ушли!
Сегодня 12:01
-
Эрик в чс,,Эрик не знаю кого и коим образом глушить собираетесь,но форум не для пустословий
-
всем привет
Артур и Ведили я о4ень надеюсь 4то общение между вами полу4ится без переходов на ли4ности,,
-
Сабутай,я не знаю кто вам разрешил открыть тему,но если есть согласие от администрации,то,,в ваши обязанности входит проследить за темой как подобается,,заме4у,провоцирующие посты с вашей стороны,тема будет удалена,,,
не вмешивайте свою ли4ную неприязнь к армянам и вопрос про историю армян в эту тему,,,
с уважением

Franny 02.11.2010 13:04

Ученые определили, что осетинский оказался одним из самых архаичных языков в составе огромной индоевропейской семьи языков, носители которых появились на арене истории еще во II тысячелетии до н.э. и непрерывно играют на ней все возрастающую роль. Как известно, в эту семью народов входили и входят: древние хетты, римляне, греки, кельты; индийцы, славянские, германские и романские народы; албанцы и армяне.
Одновременно было установлено, что осетинский относится к иранской группе индоевропейских языков, которая включает также такие языки, как: персидский, афганский, курдский, таджикский, татский, талышский, белуджский, ягнобский, памирские языки и диалекты. В данную группу входили также мертвые языки: древнеперсидский и авестийский (примерно VI-IV вв. до н.э.), а также сакский, пехлевийский, согдийский и хорезмийский, называемые «среднеиранскими».
Благодаря свидетельству языковых данных в трудах крупнейших академиков иранистов-осетиноведов В. Ф. Миллера и В.И.Абаева установлены также непосредственные предки осетин. Ближайшими из них хронологически являются средневековые племена аланов, а «дальними» — скифы и сарматы VIII-VII вв. до н.э. — IV-V вв. н.э.
Обнаружив прямую преемственность по линии скифы — (сарматы) — аланы — осетины, ученые нашли ключи к раскрытию тайны загадочных во многом скифов и аланов.
Языковой материал скифо-сарматского мира, простиравшегося на обширном пространстве от Дуная до Каспийского моря, сохранился в нескольких тысячах топонимических названий и собственных именах. Они встречаются в сочинениях античных истериков и греческих надписях, находимых в основном на месте старых греческих колоний-городов: Танаиды, Горгипгии, Пантикапеи, Ольвии и др.

Franny 02.11.2010 13:04

В первой половине XIX в. знаменитый европейский путешественник Ю. Клапрот высказал гипотезу иранского происхождения осетин. Вслед за ним, в середине того же столетия, российский академик Андрей Шегрен на обширном языковом материале доказал раз и навсегда правильность этой точки зрения.
Дело тут не только в уровне развития науки. Как оказалось, важнейшим определителем этноса является язык. Не зря классификация народов базируется тоже на языковом признаке.
Это значит, что генетические классификации языков и народов (этносов) почти полностью совпадают...
Анализ языкового материала академика Шегрена («отца осетиноведения») помог определить не только происхождение осетин, но и их место в иранской ветви самой обширной индоевропейской семьи народов. Но и этого мало. Язык оказался своеобразным зеркалом, в котором отражается вся история его носителей.

Franny 02.11.2010 13:06

http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=5

I Lasch 02.11.2010 15:34

Сатеник,прикинь я тоже не знала,что стану антропологом,меня с работы насильно записали на антропологические курсы,чтобы на одноклассниках я могла достоверную инфу пропагандировать(H) *
Когда речь заходит о языке алан (асов), ученые
обычно ссылаются на Зелснчукскую надпись XII в.
Как правило, исследователи, занимающиеся изучением
этого памятника, находятся под влиянием авторитета
В. Ф. Миллера и В. И. Абаева* пытавшихся прочесть
эту надпись, используя осетинский язык — * язык
иранской группы,— внося в него новые буквы, даже
исправляя уже существующие знаки и пр.

I Lasch 02.11.2010 15:35

Но и по-
сле такой правки данный текст на .осетинском языке
представляет собой лишь бессмысленный набор личных
имен и ничего более. В то же Ъремя на тюркских
языках, в частности, на карачаево-балкарском, он чи-
тается полностью и достаточно четко без каких-либо
корректировок. Достаточно привести несколько тюрк-
ских терминов, встречающихся в Зеленчукской надпи-
си.

I Lasch 02.11.2010 15:35

«Июурт»/«джурт» * — * «земля * отцов», * «родина»;
«ябгу» — титул, означающий «исполняющий обя-
занности», «наместник»;
«ыйиф»/«джыйып» * — * «собрав», * «объединив»;
«те»/«де» * — * «скажи», * «повествуй»;
«зыл» * — * год; * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *^
«итинир» * — * «стремиться»;
«белюниф» * — * «отделившись», * «разделившись».

I Lasch 02.11.2010 15:51

Артур,согласно китайским источникам, группа позднетюркских племен, в конце Ш-начале IV века переселившаяся в Северо-Западный Китай, была вытеснена к концу IV века в район Турфана (Восточный Туркестан), где продержалась до 460 г. В том же году их разгромили авары, а оставшихся переселили на Алтай. Здесь, на Алтае, и было создано крупное объединение тюркских племен, установивших в 545 году дипломатические отношения с древним Китаем. Этот год принято считать годом государственного оформления древпетюркской народности. Во второй половине VI века термин тюрк впервые фиксируется официально и получает широкое распространение. Как конкретный этнополитический термин слово тюрк возродилось в среде огузских племен передней Азии и позднее стало этническим самоназванием турецкого народа. * К концу 60-х годов VI века Тюркский каганат включается в систему политических отношений крупнейших государств того времени - Византии, Ирана, Китая. * По данным С.Г.Кляшорного, во второй половине VIII в. огузы покинули Семиречье и ушли в низовья Сырдарьи. Здесь в Приаралье сложилось государство огузов.
В Х1-Х11 огузы стали властителями Среднего и части Переднего Востока (от Туркмении, Азербайджана и до Малой Азии).

Drew Pio 02.11.2010 17:01

То, что аланы турки писал ПАбул-Феда. Но дело в том, что он же писал: "Описание страны русов. Они большой народ из турок». Так что это не про язык, а места обитания. Мы ведь про язык? Аланы говорили на скифском языке. А кто такие скифы писали в "Суде" в 10 веке http://artofwar.ru/img/m/maa/text_0550-1/index.shtml * 8 фото сверху

Franny 02.11.2010 17:16

Не, Ведили, вам до антропологии, как мне до укладывания асфальта.))) Дождемся осетин и сообщим им счастливую новость, что они, оказываются, тюрки(H) Вот люди обрадуются!!!))))))))))))))))

Wanderer 02.11.2010 17:32

Ребята, ну что с тюрков взять? По своей давней привычке они стараются отуречить весь мир. Разве для вас это новость? Вот уже и до аланов добрались. Хотя где были тюрки, когда благородные аланы имели свою культуру? А эти *тут пытаются из тюрков сделать прародителей всего мира. Вон в соседней группе один такой же пишет, что азер-ы самые первые христиане и нашли Библию аз=скую, написанную золотом на древне азс-ком языке, которой 1800 лет. Мол сейчас Алиев ведёт переговоры о покупке этой Библии, чтобы явить её миру. Изо дня в день всё новую чушь придумывают соседи. Как генераторы безумных идей. Надо же, арийцев-аланов сравнить с безродными тюрками. Курам на смех.

Tom Morrow 02.11.2010 19:18

Вот люди обрадуются!!!)))))))))))))))):-D Я уже обрадовался!Значит Осы Тюрки?А то что Осы Это Аланы Доказывает не только Зеленчукская Надпись!

Royal Poy 02.11.2010 19:19

Достаточно удалённые от науки споры ведутся о надгробной плите,найденной в верховье Большого Зеленчука. ..окончательную ясность во все эти споры внесла изданная в ВЕНЕ монография американского учёного Л.ЗГУСТЫ:-"Надпись выполнена на аланском -осетинском языке доказывает ,что долину Архыза в эпоху создания надписи населяли осетины!!!"

X Benedict 02.11.2010 19:26

I? X?
???? (?) ????????
?????? ?????
? ... ?? ?????
??????? ??????? ?????
????? ????????? ?????
?????? ?????? (?)
<???????? ????> (?) * Ну и кто приписывает?

Dusty Covv 02.11.2010 19:27

Перевод
Иисус Христос
Святой (?) Николай
Сахира сын
X... а сын
Бакатар Бакатая сын
Анбал Анбалана сын
Юноши памятник (?)
<Юноши иры (?)

Dixie 02.11.2010 19:40

Базук и Амбазук — аланские цари I в. н. э. Раннесредневековые закавказские летописцы и историки аланам отводят доминирующие позиции на Кавказе: их цари Базук и Амбазук смогли привлечь на свою сторону несколько отрядов из горцев Северного Кавказа для борьбы за интересы картлийских правителей. Интересно, что две существующие версии событий тех давних лет— древнегрузинская и древнеармянская — одинаково высоко оценивают роль аланских царей Базука и Амбазука. Леонтий Мровели: «Цари Картли — Азорк и Армазел — призвали овсов и леков, привели царей овских — братьев-голиафов по имени Базук и Амбазук — с войском овским. И привели они с собой пачаников (печенегов) и джиков (адыгов)». Древнеармянская версия: «В это время цари Картли Азук и Азмайэр призвали на помощь царей леков и овсов, братьев

Justin Cosi 02.11.2010 19:52

Эти страны
занимают, во-первых, меоты [савроматы] и племена, живущие между Гирканским морем и Понтом до Кавказа, иберов и албанов, именно: савроматы, скифы, ахейцы, зиги и гениохи, а затем над Гирканским морем – скифы, гирканы, парфяне, бактры, согдианы, далее следуют прочие страны, лежащие выше индийцев к северу. К югу же от части Гирканского моря и всего перешейка между этим морем и Понтом лежит большая часть Армении, Колхида и вся Каппадокия до Евксинского Понта и тибаренских народностей... * Страбон География Крыма * * http://yckazantip.by.ru/biblio/strabon.htm

Warren Pioc 02.11.2010 20:00

Я Понимаю КарачаевоБалкарцев!Они часть Алан предположительно, попавшие Под Иго Манголов!Но Отюркивать Алан по этому поводу.....?:-D

Cara Von 02.11.2010 20:06

занимающиеся изучением
этого памятника, находятся под влиянием авторитета
В. Ф. Миллера и В. И. Абаева* Миллер пытался прочесть его на всех языках не только на Осетинском!

Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3.