![]() |
|
АЛАНЫ-кто они? Про Аланы.
Открыта с соглосования.
|
Что за вопрос? Аланы как и все тюрки вышли из Алтая,почему ираноязычных тянет стать тюрками?нелогично както,интересн что об этом в самом иране думают?гунны скифы аланы как и прочие тюрки враждовали с персами,есть двухтомник НА БЕРЕГАХ ПОНТА ЭВКСИНСКОГО,автор иностранец,он видимо не знает что есть претенденты на аланство,гунство и т.д. Осетин кого только ираноязычным не делают,хотя фамилия зачинщика всей каши в этой истории тюркская Абаев
|
Аланы тюркы. А не Осетины.
|
Забавный какой,очередной пантюркский прогонщик... (H) Давай заряжай свою бредятинку,Уася,прикольнусь опять;-) (Y) ...
|
Забавный какой,очередной пантюркский прогонщик...
|
Сабутай,стильные у тя очки (H) (Y)...Ноги,случаем,у тебя в них не потеют?;-) (v)
|
Что хочеш сказатъ? Говори про тему. Прогоншик ты, не я.
|
Сабутай может вы не погошик, но точно провокатор. Вдруг проснулся какой то мальчик и делает смешные обявлении.Аланы, осы тот же народ, братский народ армян. Если не знаешь, открою один секрет, тюрки никогда для армян не будут братскими, даже 14593лет спустя.Так что тема абсурдная.
|
(N) Хотя нет, Я могу сказать кто аланы.Они те же осетины, арийского происхождения и принадлежат индоевропейской семьи, такчто про тюркского происхождения аланов ты нагло врешь!
|
Что хочу сказать?Экий ты недогон...(H) Скажу,что ты невежда,в просторечии фуфлгон,кикосник стопорнутый...Аланы-тюрки :-D Ну ты и тормоз...Когда Аланы рулили по всему миру,тюрков ещё и в проекте не было,даже тюркского языка...И ничего не имею против тюрков,но мне смешно всегда наблюдать за всякими неучами додманскими,независимо от нац.принадлежности...Найди инфу древнюю,где хоть кто-то пишет о том,что скифо-сармато-аланы есть тюрки или кто-то ещё?Читай древность,а не пантюркистскую фуфлагонию,умняк...;-) (Y)
|
Расслабьтесь,тюркофобы, да аланы тюрки и что?Опять гнобит?
В I тысячелетии н. э. 'тюркские .племена Азиии Европы сформировались как раннефеодальныенародно- сти. Многие из них имели свою письменность иго- сударственность. Одним из мощных тюркских племенных объединений был аланскийплеменной союз, господствующий на Северном Кавказе с I no IY вв. н. э, После разгрома алан гуннами в 375 г. часть их ушла на запад, а другая часть отступила в гор- ные районы Центрального и Западного Кавказа и сыг- рала Заметную роль в истории народов Кавказа, Восточной Европы, Передней и Малой АЗИИ |
Артур Мкртчян *я провакатор? :-d не называйте меня с твоей имя. Етого всегда специално сделали вы. "тюрки никогда для армян не будут братскими, даже 14593лет спуст". МНЕ НЕ НАДО ДРУЖИТъСЯ С ВАМИ. Я много рас видел ето дискусия. И просто хотел узнат правду и написал свою мнению.
|
Артурик, Слово тюрк в современном мире пользуются в трех качествах.
1. Лигвистическое: название языковой группы 2. Историческое: имеются в виду древние тюркюты 3. Этническое: это самоназвание нескольких этносов яй тюрки Анатолии (турки), тюрки Азербайджана итд.. теперь сам раскинь мозгами о каких тюрках идет речь |
Ой, новая веселая тема!))) Теперь я не поняла парень утверждает, что Аланы - тюрки, или просто спрашивает?
|
Сатеник он сам ничего не знает, так сказать он незнайка, только хочет знать)))
|
Артур, а в чем ты видишь провокацию?Об аланах ученые располагают достаточными сведениями, чтобы их можно было рассматривать : скифы — аланы — осетины. Мы же рассматриваем антропологического характера аланов
|
Но наиболее полные и подробные сведения об ала-
нах мы находим у Аммиана Марцеллина (IY в.). В своем многотомном труде «История» он писал: «Аланы высоки ростом и красивы, с умеренными белокурыми волосами, очень подвижны вследствие легкости воору- жения и во всем похожи на гунновг только с более легким и более культурным образом жизни». И тут же добавляет, что «они по варварскому обычаю вты- кают меч в землю и поклоняются емуг как Марсу» (Подчеркнуто нами.— Авт.) (Латышев, 1906, с. 341). Сопоставительный анализ культур и быта алан и гуннов, о которых сообщает Аммиан Марцеллин, не оставляет сомнений в том, что варварами в данном случае выступают гунны. А тот факт, что аланы поклоняются мечу, со всей очевидностью говорит о тюркском характере алан. Это подтверждается и тем, что мечу поклонялись и предки гуннов, скифы. О том, что гунны поклонялись небесному мечу Марса, сообщал хорошо знавший гуннов римский писатель Приск (Иордан, 1965, с. 90, 91, 102). |
Ведили ну давай пообщаемся цивильно, без собутильников, которые по этому вопросу ничего не знают...Скажите а когда турки из Алтая впервые пояаились на Кавказе?
|
Вот это да! Ведили уже антропологом стала?:-O Это я удачно зашла))) Порассуждайте, мадам, мне всегда очень любопытно вас читать(H)
|
Артур,у нас собутыльников не бывает, шариат не позволяет:-) Я знаю о каких тюрках ты имеешь в виду, тут идет этимологического характера разговор
|
И все таки мне интересна твоя версия--Когда впервые турки появились на Кавказе? Пусть это азеры, аланы, армяне, вайнахи или еще кто по втеой версии турки.Когда турки впервые появились на Кавказе? Не конкретно какой год, хотя бы в каком веке?
|
Ведили мы теперь вас глушить будем...вы без Израиля никто, кочевники пришли ушли!
Сегодня 12:01 - Эрик в чс,,Эрик не знаю кого и коим образом глушить собираетесь,но форум не для пустословий - всем привет Артур и Ведили я о4ень надеюсь 4то общение между вами полу4ится без переходов на ли4ности,, - Сабутай,я не знаю кто вам разрешил открыть тему,но если есть согласие от администрации,то,,в ваши обязанности входит проследить за темой как подобается,,заме4у,провоцирующие посты с вашей стороны,тема будет удалена,,, не вмешивайте свою ли4ную неприязнь к армянам и вопрос про историю армян в эту тему,,, с уважением |
Ученые определили, что осетинский оказался одним из самых архаичных языков в составе огромной индоевропейской семьи языков, носители которых появились на арене истории еще во II тысячелетии до н.э. и непрерывно играют на ней все возрастающую роль. Как известно, в эту семью народов входили и входят: древние хетты, римляне, греки, кельты; индийцы, славянские, германские и романские народы; албанцы и армяне.
Одновременно было установлено, что осетинский относится к иранской группе индоевропейских языков, которая включает также такие языки, как: персидский, афганский, курдский, таджикский, татский, талышский, белуджский, ягнобский, памирские языки и диалекты. В данную группу входили также мертвые языки: древнеперсидский и авестийский (примерно VI-IV вв. до н.э.), а также сакский, пехлевийский, согдийский и хорезмийский, называемые «среднеиранскими». Благодаря свидетельству языковых данных в трудах крупнейших академиков иранистов-осетиноведов В. Ф. Миллера и В.И.Абаева установлены также непосредственные предки осетин. Ближайшими из них хронологически являются средневековые племена аланов, а «дальними» — скифы и сарматы VIII-VII вв. до н.э. — IV-V вв. н.э. Обнаружив прямую преемственность по линии скифы — (сарматы) — аланы — осетины, ученые нашли ключи к раскрытию тайны загадочных во многом скифов и аланов. Языковой материал скифо-сарматского мира, простиравшегося на обширном пространстве от Дуная до Каспийского моря, сохранился в нескольких тысячах топонимических названий и собственных именах. Они встречаются в сочинениях античных истериков и греческих надписях, находимых в основном на месте старых греческих колоний-городов: Танаиды, Горгипгии, Пантикапеи, Ольвии и др. |
В первой половине XIX в. знаменитый европейский путешественник Ю. Клапрот высказал гипотезу иранского происхождения осетин. Вслед за ним, в середине того же столетия, российский академик Андрей Шегрен на обширном языковом материале доказал раз и навсегда правильность этой точки зрения.
Дело тут не только в уровне развития науки. Как оказалось, важнейшим определителем этноса является язык. Не зря классификация народов базируется тоже на языковом признаке. Это значит, что генетические классификации языков и народов (этносов) почти полностью совпадают... Анализ языкового материала академика Шегрена («отца осетиноведения») помог определить не только происхождение осетин, но и их место в иранской ветви самой обширной индоевропейской семьи народов. Но и этого мало. Язык оказался своеобразным зеркалом, в котором отражается вся история его носителей. |
http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=5
|
Сатеник,прикинь я тоже не знала,что стану антропологом,меня с работы насильно записали на антропологические курсы,чтобы на одноклассниках я могла достоверную инфу пропагандировать(H) *
Когда речь заходит о языке алан (асов), ученые обычно ссылаются на Зелснчукскую надпись XII в. Как правило, исследователи, занимающиеся изучением этого памятника, находятся под влиянием авторитета В. Ф. Миллера и В. И. Абаева* пытавшихся прочесть эту надпись, используя осетинский язык — * язык иранской группы,— внося в него новые буквы, даже исправляя уже существующие знаки и пр. |
Но и по-
сле такой правки данный текст на .осетинском языке представляет собой лишь бессмысленный набор личных имен и ничего более. В то же Ъремя на тюркских языках, в частности, на карачаево-балкарском, он чи- тается полностью и достаточно четко без каких-либо корректировок. Достаточно привести несколько тюрк- ских терминов, встречающихся в Зеленчукской надпи- си. |
«Июурт»/«джурт» * — * «земля * отцов», * «родина»;
«ябгу» — титул, означающий «исполняющий обя- занности», «наместник»; «ыйиф»/«джыйып» * — * «собрав», * «объединив»; «те»/«де» * — * «скажи», * «повествуй»; «зыл» * — * год; * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *^ «итинир» * — * «стремиться»; «белюниф» * — * «отделившись», * «разделившись». |
Артур,согласно китайским источникам, группа позднетюркских племен, в конце Ш-начале IV века переселившаяся в Северо-Западный Китай, была вытеснена к концу IV века в район Турфана (Восточный Туркестан), где продержалась до 460 г. В том же году их разгромили авары, а оставшихся переселили на Алтай. Здесь, на Алтае, и было создано крупное объединение тюркских племен, установивших в 545 году дипломатические отношения с древним Китаем. Этот год принято считать годом государственного оформления древпетюркской народности. Во второй половине VI века термин тюрк впервые фиксируется официально и получает широкое распространение. Как конкретный этнополитический термин слово тюрк возродилось в среде огузских племен передней Азии и позднее стало этническим самоназванием турецкого народа. * К концу 60-х годов VI века Тюркский каганат включается в систему политических отношений крупнейших государств того времени - Византии, Ирана, Китая. * По данным С.Г.Кляшорного, во второй половине VIII в. огузы покинули Семиречье и ушли в низовья Сырдарьи. Здесь в Приаралье сложилось государство огузов.
В Х1-Х11 огузы стали властителями Среднего и части Переднего Востока (от Туркмении, Азербайджана и до Малой Азии). |
То, что аланы турки писал ПАбул-Феда. Но дело в том, что он же писал: "Описание страны русов. Они большой народ из турок». Так что это не про язык, а места обитания. Мы ведь про язык? Аланы говорили на скифском языке. А кто такие скифы писали в "Суде" в 10 веке http://artofwar.ru/img/m/maa/text_0550-1/index.shtml * 8 фото сверху
|
Не, Ведили, вам до антропологии, как мне до укладывания асфальта.))) Дождемся осетин и сообщим им счастливую новость, что они, оказываются, тюрки(H) Вот люди обрадуются!!!))))))))))))))))
|
Ребята, ну что с тюрков взять? По своей давней привычке они стараются отуречить весь мир. Разве для вас это новость? Вот уже и до аланов добрались. Хотя где были тюрки, когда благородные аланы имели свою культуру? А эти *тут пытаются из тюрков сделать прародителей всего мира. Вон в соседней группе один такой же пишет, что азер-ы самые первые христиане и нашли Библию аз=скую, написанную золотом на древне азс-ком языке, которой 1800 лет. Мол сейчас Алиев ведёт переговоры о покупке этой Библии, чтобы явить её миру. Изо дня в день всё новую чушь придумывают соседи. Как генераторы безумных идей. Надо же, арийцев-аланов сравнить с безродными тюрками. Курам на смех.
|
Вот люди обрадуются!!!)))))))))))))))):-D Я уже обрадовался!Значит Осы Тюрки?А то что Осы Это Аланы Доказывает не только Зеленчукская Надпись!
|
Достаточно удалённые от науки споры ведутся о надгробной плите,найденной в верховье Большого Зеленчука. ..окончательную ясность во все эти споры внесла изданная в ВЕНЕ монография американского учёного Л.ЗГУСТЫ:-"Надпись выполнена на аланском -осетинском языке доказывает ,что долину Архыза в эпоху создания надписи населяли осетины!!!"
|
I? X?
???? (?) ???????? ?????? ????? ? ... ?? ????? ??????? ??????? ????? ????? ????????? ????? ?????? ?????? (?) <???????? ????> (?) * Ну и кто приписывает? |
Перевод
Иисус Христос Святой (?) Николай Сахира сын X... а сын Бакатар Бакатая сын Анбал Анбалана сын Юноши памятник (?) <Юноши иры (?) |
Базук и Амбазук — аланские цари I в. н. э. Раннесредневековые закавказские летописцы и историки аланам отводят доминирующие позиции на Кавказе: их цари Базук и Амбазук смогли привлечь на свою сторону несколько отрядов из горцев Северного Кавказа для борьбы за интересы картлийских правителей. Интересно, что две существующие версии событий тех давних лет— древнегрузинская и древнеармянская — одинаково высоко оценивают роль аланских царей Базука и Амбазука. Леонтий Мровели: «Цари Картли — Азорк и Армазел — призвали овсов и леков, привели царей овских — братьев-голиафов по имени Базук и Амбазук — с войском овским. И привели они с собой пачаников (печенегов) и джиков (адыгов)». Древнеармянская версия: «В это время цари Картли Азук и Азмайэр призвали на помощь царей леков и овсов, братьев
|
Эти страны
занимают, во-первых, меоты [савроматы] и племена, живущие между Гирканским морем и Понтом до Кавказа, иберов и албанов, именно: савроматы, скифы, ахейцы, зиги и гениохи, а затем над Гирканским морем – скифы, гирканы, парфяне, бактры, согдианы, далее следуют прочие страны, лежащие выше индийцев к северу. К югу же от части Гирканского моря и всего перешейка между этим морем и Понтом лежит большая часть Армении, Колхида и вся Каппадокия до Евксинского Понта и тибаренских народностей... * Страбон География Крыма * * http://yckazantip.by.ru/biblio/strabon.htm |
Я Понимаю КарачаевоБалкарцев!Они часть Алан предположительно, попавшие Под Иго Манголов!Но Отюркивать Алан по этому поводу.....?:-D
|
занимающиеся изучением
этого памятника, находятся под влиянием авторитета В. Ф. Миллера и В. И. Абаева* Миллер пытался прочесть его на всех языках не только на Осетинском! |
Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3. |
|