![]() |
"НA ЮГЕ МОЕЙ ДУШИ" (Aвторский Aльбом)
Я плакал под стенами Трои...Эдуард Мхитарян
Я плакал под стенАми Трои, Когда воинственный Ахилл, Сразивший Гектора - героя, Его в свой лагерь увозил. И *волны Мраморного моря Подсолены моей слезой, Стонали жалобно от горя, И Зевс с небес страшил грозой! Я был гоплитом в войске греков, Обычный воин средь иных, С душой бойца,и,духом крепок, Но, не сдержал я слёз своих... Когда истерзанное тело, За колесницею,влача, Наш ПОЛУБОГ,в ком, месть кипела, Напоминал мне - палача! Ни, сумрак ночи, наступившей, Вслед за треклятым этим днём, Ни,Солнце, факелом,остывшим, Не дали мне забыться сном. Тем сном, что, часто после битвы, Я был окутан вновь и вновь, И спал в палатке,как убитый, Не смыв с себя чужую кровь... А, ныне,чувствовал - другое. Не - праздный клич былых побед! Исчезло нечто дорогое, К чему, возврата больше нет... |
Ай!!! Здравствуйте! (v)
|
Пастораль АрменииЭдуард Мхитарян
Полёт осы над кистью винограда, Стакан вина - на прибранном столе... Я - Твой Сентябрь - призрак листопада На южной, тёплой , Праведной земле. Не жаркий *полдень вереском пропитан, Прошедшим летом, и - весной былой. По выщербленным монастырским плитам Скользнула ящерица - пегою стрелой. Дымится пылью путь овец послушных, Покорно, покидающих, свой луг. За блеянием слышен крик пастуший, Сопровождаемый движеньем смуглых рук. А, яблоки ,упавшие к подножью Своих деревьев - нежных матерей, Теперь напоминают кару Божью, Как символ райских запертых дверей. Полёт осы над кистью винограда, Стакан вина - на прибранном столе... Я - тот, кто самой лучшею наградой, Считает - Рай с Тобою на Земле. |
Как в море, Нил впадает в моё сердце...Эдуард Мхитарян
Как в море,Нил впадает в моё сердце. Его теченье - Времени поток. Под жгучими лучами Солнца-перца Я постигаю в древности - Восток. Я вспоминаю горечь лихолетий, Упадок царств - логический исход. И,сколько было их на белом свете, И,сколько их ещё не *раз уйдёт. Руины шепчут нечто в назиданье Потомкам из глубин своих эпох. И,разобрать,что - правда,что -преданье Способен только всемогущий Бог. И расставляет знаки многоточий, История - корабль на волне... А разум, нестерпимо, мыслью точит, Что мы живём в глубокой старине. |
Quae caret ora cruore nostro?Эдуард Мхитарян
Есть ли берег,что не залит нашей кровью? Кто ответит на волнующий вопрос? От Британии до Нильского низовья Ветер пепел наших воинов разнёс. Мы огню предали стены Карфагена, И сломили нрав Испании племён. Власть и гордость Рима - неприкосновенна, Несогласный был разбит и покорён. Завоёвана Эллада с островами, Македония и Фракия - в цепях. Легионами, мы,словно, жерновами Обратили защищающихся в прах. Пала Азия, что Малою, зовётся, Гальский меч уже лежит у наших ног. Иудея,будь-то, птица,в клетке бьётся, В золотых оковах - шествует Восток. Есть ли берег,что не залит нашей кровью? Кто ответит на волнующий вопрос? И бросаем мы к могильным изголовьям Лепестки (ещё живые) алых роз... |
К Микеланджело. ПризнаниеЭдуард Мхитарян
Ты спрятал сердце в мраморе холодном, Ты отдал душу - камню на века. Пером и кистью в духе бесподобном Владела мастерскИ твоя рука. Как может не блистать нагое тело, Придуманное Богом и тобой? Расписана Сикстинская капелла - Не человеком, а - самой судьбой. Которой ты был наделён с рожденья - От имени Создателя творить! Какие силы, разум, вдохновенье Могли тебя, как Солнце озарить? Я слышал о Виттории Колонне, О сладкой платонической Любви, Которой ты был яростно исполнен, И не гасил огня в своей крови. Но, что до встречи Ангела с тобою Решило в одночасье твой удел? Святое Небо - вечно голубое, И сам Всевышний этого хотел? Поскольку я склоняюсь к этой мысли, (Иной причины я не нахожу); И как к святым, ты к Гениям причислен, Без пафоса и фарса я скажу. |
Иордания - Анатолия...Эдуард Мхитарян
Мой телефон - в режиме ожидания... Под "Боингом" распластаны холмы. И я с небес смотрю на Иорданию, Сквозь облака, поющие псалмы. Как спутники в движении замедленном Плывут обрывки хлопка на восток. Затих салон. Читает или дремлет он, И слышен лишь младенца голосок. Таинственно-чужая территория Раскинулась, притягивая взор. Страницею непознанной истории, Арабской вязью вышитый узор. Синайский суховей *звучит в ушах, Песчаным отголосьем полон слух. Воздушным караваном неспеша, Лечу к земле "цветенья и разрух"... |
АнатолияЭдуард Мхитарян
Гнедого цвета плоскогорье, Подсолнечная *боль камней, И,с севера,и,с юга - море, Переселенческий трофей. Оливами шуршит здесь ветер, Как при ликийских племенах, И отдыхает ранний вечер, На засыпающих волнах. Гортанным выкриком павлина Бывает ночь возбуждена, А на рассвете с муэдзином Поёт прибрежная волна. Руины прежних достижений Хранят в камнях хозяйский дух, Земля - надежд и унижений, Земля - цветенья и разрух. Чей, только, посох не касался Дорожной пыли этих мест? Кто строил дом,а кто - сражался, А кто-то нёс тяжёлый крест. На стыке Азии с Европой Исхожено немало троп : Легионеров гулкий топот... Следы сельджукских узких стоп. Горчит полынью воздух свежий, Пьянит осеннею порой, И тёплый дождь слезами нежит Сухих деревьев ровный строй. Сюда нередко тянет душу, Увидеть - ранних предков быт. И,просто, тишину послушать Среди - хачкаров - мёртвых плит. |
Лунный КаменьЭдуард Мхитарян
Там, на , почти *неведомой , Луне, В *холодной *и *безгрешной *тишине, В *чертогах, что *не *созданы, *руками Хранится *- * красоты *Небесной *камень. Своим *рождением , *обязанный *Богам, Он *мог *украсить *самый *древний * Храм, Который *был *и *есть *на *Белом *Свете… Но , Он *принадлежит * иной *планете. А, *излучения, что *свойственны, *Ему, Невидимы * доселе *- *никому. Но, *я, *пройдя , в *Любви *- * снега *и *пламень, Дарю * *Одной * Тебе *- * бесценный *Камень. |
Осенняя ВизуализацияЭдуард Мхитарян
Согнулось Древо над Рекой и сладко плачет, Роняя *листья, что уносятся волной. Но кружит в воздухе предвестие Удачи, И снова крылья вырастают за спиной. Я избавляюсь от тяжёлых дум и груза Пожухлых *мыслей, и ненужной суеты. И обретаю цель, подобно вере Крузо - Достичь желанных берегов моей Мечты. Как важно знать - чего ты хочешь в этой Жизни, Понять - на Что тебя сподобил чуткий Бог. И не засматриваться в Небо в укоризне, Ломая пальцы, что бы Он тебе помог. Мечта не может воплотиться без усилий, И без цензуры всеобъемлющих Небес. От Эвереста до молекул звёздной пыли, Всё - на Ладони, всё имеет Интерес. Согнулось Древо над Рекой и сладко плачет, Традиционно Осень - нежная печаль... Я чую Ветер, что приносит мне Удачу, И мне опавших листьев из Души не жаль. |
Раненый ДождьЭдуард Мхитарян
Я молод был, прохладен и игрив, Во времена походов Александра. Я щедро орошал просторы нив Слезами необузданной Кассандры. Той Девы, что когда-то предрекла Погибель Трои от рождения Париса. С Небес живою влагою текла Вся суть моя - божественным капризом. Я насыщал поля, где правит сушь, В пустынях знойной Азии в надежде, Что сохраню здесь жизнь для новых душ, Взращу сады в оранжевых одеждах. Нектаром из плодов, дарящих свет Я напоил всех алчущих в округе, Но Человек - виновник всяких бед Не перестал искать врага во друге. И снова полетели стаи стрел, Неся огонь, разруху, отчужденье... И в битве у известных Гавгамелл Я получил жестокое раненье. С тех пор я на Востоке - редкий гость, Тревожит боль меня спустя столетья. И редких облаков сухая горсть Не в силах оросить угодья эти. |
Предaние глaсит...Эдуард Мхитарян
Предание гласит, что Разум против Силы Нечасто держит верх. Так было *много раз... Убийственнaя твердь в крови сердцa топилa, И Мудрый погибал, ведь сталь сильнее фрaз. Кто выдумaл, что речь острее бритвы рaнит, Возможно был - Поэт, игрaвший блеском слов. Когдa железный меч живую плоть тaрaнит, То Жертву не спacёт к прекрacному любовь. И против твёрдых лaт не выступить в тунике, С цветком в одной руке и с книгою в другой. Ей в целом всё рaвно - холодной длинной пике, Что - Гений перед ней, что - проклятый изгой... С неисчислимых лет млaденчествa Плaнеты Оспaривaя хлеб, сильнейший выживaл. И многим, кто творил мaшины и сонеты Подписывaл вердикт немеркнущий кинжaл. ...................................... Томлением гнетут следы чужой победы, фaнтомной болью стен поникших Сирaкуз. Последние штрихи - нaброски Aрхимедa Зaстыли нa песке созвездием Медуз. |
Банальное Осеннее...Эдуард Мхитарян
А *на востоке алая заря Размытый горизонт оповещает, Что первый день сырого Сентября Меня своим унынием прельщает. Уходит Август - цезарь летних дней. Без слёзного дождя я с ним прощаюсь. Душа - в объятьях Осени; и к Ней Давно уже на "ты" я обращаюсь. Пора - прикосновения к сердцам, (Отнюдь, не умаляю резвость Мая) Я поминаю Осенью - Отца, Когда пред ним открылись двери Рая. Пора - очей, глядящих в Небеса, Вослед, летящим к югу, чьим-то Душам. И, серебром застывшая, роса Ранимых снов под утро сладость рушит. И, пряный лес, и дол - сгущают тьму, И, город принимает - капли ночи. И, снова возникает : - Почему Так резко дни становятся короче? |
Дорога к СчастьюЭдуард Мхитарян
Дорога к Солнцу нереально коротка, Когда она струится средь долин родимых. Иду по ней - к закату тянется рука, И ощущаю, что желанья - исполнимы. Парит над горными вершинами орёл, Он видит то, что скрыто от людского взора. Вот так ,и я за ним по тропам шёл и шёл, Спеша за Солнцем, уплывающим за горы. В пути неблизком постигаю радость лет, Ещё не тяжким грузом, падшими на плечи. Ещё горит на горизонте яркий свет, И не сдаётся ночи мой чудесный вечер. Дорога к Солнцу нереально коротка, Витиевато добираюсь я до Счастья. И улыбаются с Небес мне Облака, И не сулят мне одиночества ненастья. |
На юге моей души...Эдуард Мхитарян
Расстаться со мной не спеши, Найди уголок укромный На юге моей души, С зелёною сочною кроной... И, там отдохни в тиши, Где слышны лишь трели цикад, На юге моей души Раскинут цветущий сад... И, пусть тебя не страшит Возможность зимы и вЕтра. На юге моей души - Всё время блистает лето. Ты нежной рукой помаши Летящим по небу птицам. На юге моей души Нет места заплаканным лицам. |
Мания приличияЭдуард Мхитарян
Я не страдаю манией величия, Хотя мне нравятся восторженные отзывы. В процессе творческом весьма самокритичен я, Поэзию не скрещиваю с прозою. Я не пишу Божественную музыку, Поскольку оная не может быть иной, Но ,всё же стих я с нею связываю узами, Как берега - с бушующей волной. И, обожая, классику извечную, Стремлюсь ей сыном благодарным стать, А, на попсу,убого-скоротечную, Мне, откровенно, просто наплевать. Люблю искусство в истинном обличии, Ценю Людей, умеющих любить. И обладаю манией приличия - Достойно имя доброе носить. |
Севан упрятан Богом в горы...Эдуард Мхитарян
* * * * * * * *Анжелике Кароян Севан упрятан Богом в горы, До лучших дней - гласит молва. Иконописные узоры По берегам хранит трава. Когда иссохнут океаны И ледники сойдут на нет, Всевышний - водами Севана Обогатит весь белый свет. И вместе с этими волнами Вернётся к людям благодать. Вражды и бед угаснет пламя, И перестанет мир страдать. .......................... А ныне кто поможет Богу Святую воду сохранить? Кто к Храму выстроит дорогу, Чтоб *по оврагам не бродить? Кто воскресит былую славу Лазурной глади этих мест, Чтоб водрузить над ним по праву Животворящий Божий Крест? ........................... Севан упрятан Богом в горы, Не для себя, но для людей! И пристальным следит Он взором Над воплощением идей... |
Тень, на которую Вы наступили...Эдуард Мхитарян
Пальмовым маслом политые мили, После ночного дождя. Тень, на которую Вы наступили, Числится тенью Вождя. Он не простит Вам отсутствие такта, Дерзости рьяный порыв. И не оставит без действия - акта, В бешенстве гнев свой, излив. Необратимы последствия шага, Против всесильных персон. Всё, что написано - стерпит бумага, Но, - не возвышенный Он! Что, первобытный, что *- нынешний Идол, Разница только - в веках. Смертный, который Султана *обидел, В - жутких повинен грехах! Будьте внимательны, если - не в силе, Мимо таких , проходя. Тень, на которую Вы наступили, Числится - тенью Вождя... |
Афродита помнит сладость ласки...Эдуард Мхитарян
Афродита помнит сладость ласки, Вечер, утопающий, в заливе, Южные волнующие краски, Что же может быть ещё красивей? Миртовое дерево - эфиром Обнажало чувственные поры, Солнце попрощалось нежно с миром, И ушло в заманчивые горы. Звёзд немного высыпало в темень, Отражаясь в чёрной глади моря, Искрами Вселенной вспыхнул кремень Великана в сумрачном просторе. Афродита помнит поцелуи, В тёмных волнах - жаркие объятья... Да, и сам, едва забыть смогу я Женщину в прозрачном летнем платье. |
Баку, который часто снится...Эдуард Мхитарян
Потоком слёз душа струится, Нежданным приступом тоски. Баку, который часто снится, Как сердце, сжатое в тиски. Нет в мире мест родней и ближе, Чем незабвенный Апшерон, Который больше не увижу, Из-за враждующих сторон. С судьбою, явно, не поспорить, Как с пересудами молвы. И остаётся только вторить Дыханью скошенной травы. А мне милей дыханье моря, Палящий, солнцем, небосвод. Песок и ветер в дружном хоре, С волной Хазарской - круглый год. И, воздух метрополитена, И, рёв подземных поездов... Я не могу уйти из *плена Моих бакинских сладких снов. Проспекты душной летней ночью Несут магическую страсть. И в снах, но будто бы, воочью Я над собой их чую власть. Стремлюсь к Бульвару, к водной грани, Иду к желанным рубежам, Но в нежном утреннем тумане Мой сон подобен миражам. Потоком слёз душа струится, Нежданным приступом тоски. Баку! Прошу Тебя - не снится, Моим желаньям вопреки... |
Не утонуть бы в карих мне глазах...Эдуард Мхитарян
Не утонуть бы в карих мне глазах, Под неусыпным солнечным вниманьем. Прекрасны - очи, но внушает страх Их глубины, манящее мерцанье... Оттенок кожи - персиковый рай, Благоухает Женщина Востока. И помню я тот родниковый край, Где звёзды поят ночь волшебным соком. Не близок путь в Страну ушедших лет, Нехоженые тропы зарастают... В Европе вижу я тот силуэт, Который в дальней Персии растаял. |
Рекламу уже разрешили?
|
...странный отзыв о ...поэзии...:-O ;-)
|
ПамятьЭдуард Мхитарян
* * * * * * * * * * * * *«Марку Целию, сыну Тита, из Лимонного округа Бононии, первому центуриону XVIII легиона, 53; лет, чьи кости могут лежать здесь. Поставил Публий Целий, сын Тита, из Лимонного округа.» (Надпись на плите центуриона Марка Целия) Увековечив память Брата, Ты сотворил благое дело. Что б над могилою Солдата Не только дерево шумело. Не только птицы щебетали Весною ранней, утром свежим, И, облака в тоске-печали Поили дол дождём безбрежным. Не только снежным покрывалом Согреты кости ветерана, И, даже блеска Солнца мало И, - силы таинства тумана... Все чувства в этом камне скрыты, Щадит его - рука столетий, И, если Люди не забыты, Они на том не плачут свете. |
Дудук ДживанаЭдуард Мхитарян
Нет *голоса *душевней и *древнее, Поёт *и *плачет *вечная *печаль. Садится в *горы *Солнце, *пламенея, Свежа *и *многолика *пастораль. Седой *Варпет *армянскою душою Охватывает *необъятный мир. Какое *Сердце *трепетно-большое -Дудук *Дживана *- *истинный кумир. В Нём – наша суть ,характер, боль столетий, Утраченные земли и *моря… В Нём - *старики, и ,женщины, и ,дети… И ,звёзды, что над Родиной ,горят. Плоды садов , и сумерки , рассветы, Журчащая *прохлада родника… Армянского Нагорья силуэты, И, белые ,как хлопок ,облака. В Его *слезах *барханы *Дейр-эль-Зора, Последний путь для многих в мир иной… И ,жажда жизни, в устремлённых взорах, И, воскрешенье памяти земной. Нет *голоса *душевней и древнее, Поёт и плачет *вечная *печаль. Дудук *Дживана , словно, песнь *Орфея Меня *уносит в *сладостную *даль. |
Танго для ИрэнЭдуард Мхитарян
Небо плачет от таких воспоминаний, Возвращаются забытые мотивы. Сколько было необдуманных скитаний, И -шторма, и,тишина Судьбы заливов. Я не знаю,что Ты думаешь об этом, Но поймёшь меня -ничуть не сомневаюсь. И цветут мои словарные букеты, Этой влагой дождевою,обливаясь. Солнце бережно ласкает Твои плечи, Возвращая радость жизни и надежду, Это танго раны рваные залечит, Обретёшь себя и станет всё,как прежде. Небо плачет от таких воспоминаний, Слёзы падают с высот Тебе в ладони. Хватит пить из чаши жизненных страданий! Улыбнись и миру о Себе напомни. |
Пиррова ПобедаЭдуард Мхитарян
Броски не достигали цели! фаланги строй неодолим. И камни из пращей летели: Сражался с Пирром алчный Рим. Колючих трав тела касались, Кипелa жертвенная страсть... В предсмертных судорогах скалясь, Здесь Гибель пировалa вслacть. За что? Извечная причина Столкнула в битве род людской. За земли, власть дрались мужчины, За хлеб, за женщин и покой. Святую тишину нарушив, Прогнав с полей крикливых птиц, Солдаты отдавали души, С усталым выраженьем лиц... Да, победителей не судят! Известен издавна девиз. Но кто Победу славить будет Когда ...совсем исчезнет Жизнь? |
...Когда ничтожество при славе,
И,при карманах золотых, Бросает жаждущей ораве Горсть обещаний - слов пустых... Когда кумирами запружен Эфир на сотни дней вперёд, То, Человек - обезоружен, Сдаётся,или горько пьёт. Высоконравственность урода Смакует тот, кто духом пал, Кто спутал чаянье Народа С борьбой за пагубный металл. Кому признаться в мыслях грешных? Что я и есть - Один из Вас... Что нравы путаю поспешно, Не отводя бесчестных глаз. |
Кому признаться в мыслях грешных?Эдуард Мхитарян
Кому признаться в мыслях грешных, В проступках - жалких и дурных? Тоска - черна и безутешна, И не ищу я слов иных. Отцу святому?,что под рясой - Обыкновенный раб и плут, И,что в делах его неясных Лишь разберётся Божий Суд. Какой отъявленный святоша Посмеет мир мой разглядеть? Пусть,для кого-то я - хороший, А, для кого,ничтожен впредь. К тому же, ложь - в чести у многих, То, во спасенье,то - в крови. К бесчестью - алчные дороги Людей немало привели. Где грань меж добрыми и злыми? Ведь, во младенцах все милы. И,стали грешники - святыми, И,удостоились - хвалы! |
..........ЧТО ЗНАЕТ МАРС *О ПРЕЛЕСТЯХ ВЕНЕРЫ?
«КРЕПИСЬ , БОЕЦ! СВОЁ ТЫ ЗНАЕШЬ ПРАВО!» И, Я , КАК ПРОЧИЕ, ДРУЗЬЯ –ЛЕГИОНЕРЫ, В БОЯХ ДЛЯ РИМА ДОБЫВАЮ СЛАВУ! СЕЙЧАС - *ВЕСНА! КВАРТАЛЫ АВЕНТИНА, НАВЕРНОЕ, ЖУЖЖАТ, ПЧЕЛИНЫМ РОЕМ. РОДНОЙ ВОДОЙ *ИЗ СТАРОГО КУВШИНА ХОТЕЛ БЫ НАСЛАДИТЬСЯ Я ЗАПОЕМ! НО , САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ *- *СВИДАНИЕ С ТОБОЮ! Я – ЖИВ, ПОКУДА , ЭТА МЫСЛЬ ПРИ МНЕ. ТЫ…Я…НАД НАМИ - *НЕБО ГОЛУБОЕ!.. АХ, ТОЛЬКО Б ВЫЖИТЬ МНЕ НА ПРОКЛЯТОЙ ВОЙНЕ…" ........................................... ...НА ЖЁЛТОЙ КОЖЕ ДРЕВНЕГО ПЕРГАМЕНТА С ОСТАНКАМИ ВОСТОЧНОГО ОРНАМЕНТА Я ПРОЧИТАЛ ЛЮБОВНОЕ ПОСЛАНИЕ… ОСТАЛОСЬ – ТАЙНОЙ…БЫЛО ЛИ СВИДАНИЕ? |
Где Ты, Гайя, там и я, Гай...Эдуард Мхитарян
* * * * * * * * * * * * * * * * * *"ГДЕ ТЫ,ГАЙЯ, ТАМ И Я,ГАЙ" * * * * * * * * * * * * * * * * * *(ЛАТИНСКОЕ БРАЧНОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ) "В ОБЪЯТИЯХ *ДОЛИН, В ГОРАХ ТУМАННЫХ И НА ПОБЕРЕЖЬЕ, ОТ ТИБРСКИХ ВОЛН ВДАЛИ, ГДЕ ЖДЁШЬ МЕНЯ ,ЛЮБОВЬ, ПОД ГРАДОМ СТРЕЛ КАЛЁНЫХ, Я ЖИВУ ,В НАДЕЖДЕ, ЧТО Я ВЕРНУСЬ, И ВСТРЕТИМСЯ МЫ ВНОВЬ. В КОСМАТОЙ ГАЛЛИИ , В ПЕСКАХ *ПУСТЫНЬ ЕГИПТА, ПОД СТЕНАМИ ,МНЕ ЧУЖДЫХ ,ГОРОДОВ, СЖИГАЯ, ТРУПЫ ВОИНОВ, УБИТЫХ, Я НЕ МОГУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СНОВ… МОИХ *СЛЕЗОТОЧИВЫХ СНОВИДЕНИЙ, КОГДА ОКАЗЫВАЮСЬ Я В ПЛЕНУ ТОМЛЕНИЙ… .................. |
А аккорды есть???? эти строки лучше петь!!! Красиво!!!
|
Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3. |