![]() |
Вина Нового Света. За что мы их любим
Вина Нового Света. За что мы их любим
|
Я думаю - качество без "накрутки" на бренд (мнение чайника).
Наработанный в Европе опыт виноделия давно передается в школах. *А вино - это знание, любовь и вдохновение (от человека); ну и - немного не по Мичурински :-P - милости от природы :-$. Так что - перенесите человеческий фактор на благоприятную почву, - к тому же неистощенную многолетним выращиванием - и получите хороший результат. |
Новосветские покупаются, скорее всего, за доллары. А европейские - за евро. Отсюда разница в цене. Не факт - что за отсутствие "накруток за брэнд". Со стороны новосветских в сторону старосветских распространяется маркетинговая агрессия. Все,значит, всегда здесь пили Францию. Какой резон за те же деньги пить какую-то непонятную Аргентину?!
Достоинства? - Новостветские "заточены" под забитый гарью мегаполиса "нос москвича". Чилийские виноделы, наверное, добавляют в бутыли немного капель от насморка. - Аромат входит в ноздри неофита уже как победитель. |
Лев, у вас мания величия :-$? Не все живут в России, и тем более - в Москве; не у всех нос забит смогом.
Вызывающие ахи и вздохи знатоков французские вина или Кьянти мне меньше по нраву, чем родные израильские или интересные "новосветские". На мой взгляд, французские - те, что пробовал у друга любителя - слишком терпки и с более бедным дукетом. Но на вкус и на цвет.. |
Честно говоря, не понял, при чем тут "мания величия"... Но судя по вашему сообщению, ваш нос тоже слаюо реагирует на тонкие ароматы Франции. Или подвергните укоризне угощавшего вас друга - пусть угощает гостей винами подороже.
|
Странно думать, что Россия и Москва - единственные рынок назначения даже для чилийских вин :-$ - а и среди этих есть вполне приличные, (Y) - а уж тем более калифорнийских, ЮАР или Австралии.
Что касается "подороже" - речь как раз и идёт о возможности получать качество дешевле, зато без накрутки. Кстати, я имел в виду именно вкус, а не запах. |
Вино на вкус, без запаха... аромата... (?!) Нос - вот инструмент, вот консервный нож,который вскрывает вино. Язык, нёбо -препарируют.
|
За респект - спасибо! А где уважуха, Светлан? Шутка... Насчет аромата, мое мнение, слишком много спиртуозности, что и играет роль почти капель в нос. Сразу оговорюсь, это мое личное мнение как потребителя.
|
Наталья, "слишком много спиртуозности" - во первы, можно об'яснить эту фразу?
Во-вторых, относите ли вы это ко всем винам - чилийским, австралийским, калифорнийским, аргентинским(даже не слышал),ЮАРовским - или есть все же марки, заслуживающие снисхождения :-P? |
Есть такое выражение, "Гразус должен быть внутри". Это значит, что первый нос его никогда не услышит. Вино может иметь 14%, но вы никогда не сможете этого апределить по аромату! А вот когда налили в бокал, засунули туда нос (простите *. за выржение, именно так испанцы и говорят) - и вот они все 14! А минуты через три нануться фрукты и т.д. Это *не очень хороший, если можно так выразиться показатель. :-)
|
Ага! Последнее сообщение позволило мне систематизировать накопленный опыт - да, так бывает частенько!
Помощник ли тут - декантер? |
В хорошем Калифорнийском никогда не будет спирта *на поверхности. А Пинотаж из ЮАР - мощный! Аж крышу сносит, а в аромате богатсво фруктов, лишь немного жестковат "на атаке" ( на первом глотке) :-)
|
Значит, пока везло ;-) - не натыкался :-$!
|
Скорее всего ваш "нос," Марк, привык к чему-то более спиритуозному - коньяку, виски. Вот и не замечает агресси чилийских вин. Зато выдает "бледную" картинку в случае с французскими.
|
Давайте жить дружно! Марк, попробуйте (только неприменно одноклассников!!!) автралийское и чилийское Мерло. Можно взять Резервадо. Так нагладнее. Сравнительная дегустация единсвенный способ объективного анализа собственных ощущений. Попробуйте! ;-)
|
Лев, я чилийские вина почти не пью. Впрочем я вообще пью нечасто, но чаще - израильские вина.
Кстати, это плохая манера решать за других, что они чуйствуют. Это вы решили, что я не ошутил аромат. Я всего лишь имел ввиду, что французские вина, кот. я пробовал, для меня были излишне резкими на вкус - я предпочитаю более мягкие и насыщенные. Постарайтесь не решать за других, что они чувствуют и как - если вы хотите общаться. Почему-то профи здесь меня поучать не пытаются. |
Обещаю постараться. Даже за предположения надаю себе по губам.
Подтверждаю свой уровень дремучего юзера. Израильские вина - хорошие вина. Кстати, профи - люди ангажированные. |
Аэратор и декантер всегда на пользу винам Нового света. Боюсь даже повторять бональность про вино , которое спит и должно проснуться. Испанцы поэтически называют винные подвалы спальней для сокровища. :-) А почему ангажированные, Лев? :-(
|
Недавно пропустил 3 бутылочки австралийских купажей - Мерло с каберне Совиньон. Вино немножко простое, но пьётся с удовольствием и всего за 25 баксов 3 бутылки :-P.
Кстати, Наталья,что вы скажете о чилийских винах от Casa di Luigi? Их Мерло весьма впечатлил. |
Лев, "будем считать, что мы разбили по фужеру" ;-)(неточная цитата)
Израильские вина бывают разные - есть винодельни, к которым я не подхожу. Просто есть разные производители и в Чили, я не уверен, что к нам и к вам завозят одно и то же. |
Чилийские красные мне не очень нравятся. В отличие от австралийских, африканских, американских.
|
Хочу поделится своими впечатлениями-прошлои веснои мы сосетили Израиль-были приятно удивлены-на мои непрофессиональныи вкус-израильские вина-чудесные!(может нам просто повезло).
Здесь в Америке мы только и пьем,что вина"нового" света(калифорнииские как-бы уже к этому не относятся)-очень популярны в последние 10 лет из Австралии-а из "новои " волны-Чили,Юж.африка. |
Не люблю вино...Сколько не пробовала-все не нравится. Есть китайское сливовое..очень вкусное. Но это не вино, я так полагаю-это просто порошок какой-то..Так что пока ещё не нашла того сорта, который был бы мне по душе.
|
Китайское сливовое - это не "порошок" (кстати, почему сразу "порошок"), это чойа - японский сливовых ликёр. (У меня, кстати, стоит оригинал со сливами внутри - никак не открою). Но действительно не вино и не "Нового света", так что - какое отношение к теме? Я так понял автора, что вопрос - что выгодно отличает некоторые вина Нового Света от европейских?
|
Марк, ну почему же не вино? Вино! Просто плодовое :-D
|
А к Новому свету и правда отношения никакого!
|
Австралия- Пенфолдс, Чили- альмавива, америка- Мандави и ещё много примеров за что мы любим, вернее я люблю вина нового света!!!
Россия полюбила вино нового света за некое сооотношение цена- качество!! ведь вино за 200 руб. далеко неплохого качества, это и есть Новый свет!! |
Кстати, я как-то купил пару бутылок Мерло из округа Колумбия - *(Columbia-Crest Grand Estates). Вот уж не ожидал, что под Вашингтоном делают вина!
Интересно, что при ферментации треть ягод добавляется цельными! Очень интересное вино! И - всего 12 баксов за бутыль. |
Марк! Насчет "Casa di.." Пробовала несколько раз на дегустациях Честно сказать Мерло не мой сорт. Карменер у них атомный!!! Но попробуйте Мерло Резервадо и Мерло Криансу или Ресерву из Испании. Не берите даже Риоху. Кампо де Борха или Торо. Это, пожалуй будут одноклассники. Попробуйте вместе.Рискнете? :-)
|
Олег,уж не будьте так строги к "новому" свету-не согласна,что годны только гамбургеры запивать! (v)
|
Марк,попробуите шардоне Columbia Crest -гарантирую понравится... (Y)
|
Наталья Харичева, 14 июля : "Поэтому и претензий у меня к Новому свету много. Можно много и с удовольствием пить мальбек к шашлыкам на даче. Можно пицу запивать. Флаг в руки, ноБольшого пока они ничего не получили, а делать ставку на сорта, которые дают Великие результаты в Европе, на мой взгляд, не совсем разумно. Ведь Шардоне в Чили - это все-таки клон! То же разочарование в Ледяных винах из Чили. Неплохо. Но не оправдывают ожиданий!"
|
Вот с чем абсолютно согласна, так с мнением, что не нужно "новому свету" делать ставку на европейские сорта. Не пью чилийское шардонне и совиньон тоже. А мальбек аргентинский или шираз австралийский - конечно! (ch) И бывают просто роскошные ! (Y)
|
Наталья, но ведь почва, климат - всё имеет влияние! Те же Мерло или Ризлинг, выращенные в другой местности, будут иметь свою особенность? Или я неправ?
|
Один из важных факторов вин Нового Света, что они в большей части моносепажные(один сорт винограда)
И не важно какой он европейский или местный!! А где в Европе есть вина из 100% мерло??? Я думаю не важно мальбек мы пьём или шардоне, да и сравнивать европейские вина с винами Нового света, думаю не правильно!! Конечно почва, климат превращают чилийский, скажем каберне, в совсем иное каберне нежели французский!!)) Шардоне новозеландский, даст фору многим европейским шардоне, так что напрасно вы его не пьёте, рекомендую всем!!! Кстати, именно благодоря винам нового света, мы стали понимать вкус, букет, цвет конкретного винограда!!!(мерло, каберне совиньон, шардоне и тд и тп!!) |
Марк! Вы совершенно правы. Я повторюсь. Шардоне, выращиваемый в Чили , не вполне европейский. Это клон, конечно. Но отличий будет много. Господа, если все понимают значение терруара, глупо отрациать отличие винограда, выращенного на разных континента. В Испании, например, знаменитый сорт Темпранильо, который выращивают повсеместно, даже названия имеет разные!
|
Ой, Тигран, при всем уважении!Подумайте! Вы во Французских винах Мерло от Каберне-Савиньон не отличите???!!!!.... Да Вы что? Не стоит передергивать.
Вот яркий пример, почему тяжело переносить дискуссию в новую тему. Приходится многое повторять, слова вырваны из контекста. Я не говорю о том, что весь Новый свет плохой. Он очень гастрономический, но Великий вин своих пока не сделал. Это вопрос будущего наверное, если глобализация не сравняет все между собой. А в автохтонных винах, мне кажется нужно делать ставку на свои сорта. Согласитесь, перекрыть великие Бордо если не невозможно, то очень тяжело. Так зачем делать ставку на Мерло? |
А никто из чилийцев и не делает ставку на мерло!!! Просто этот сорт есть, как и остальные европейские, чилийцы делают из него вина, не претендуя на получение статуса- великое вино, даже наоборот, они чётко дают понять, что их вина прекрасны и не дороги, вина на каждый день!!!
Моя мысль именно в том, что вина нового света сильно отличаются от вин европейских, это в том числе и некий стиль чилийцев,да и вообще вин нового света и сравнивать с Европой, не знаю, как сравнивать лексус с майбохом, обе машины, обе хороши, но не подаются сравнению!!)) |
Наталья, может мы с Вами и отличим во французских винах каберне от мерло, но мы, не показатели в данной ситуации, Нас, таких кто отличает, ооочень мало!!
Человек хочет знать что он пьёт ещё не открыв бутылку, вина нового света дают возможность выбрать конкретное вино, с конкретным виноградом(пусть клоном,полностью с вами согласен) и понять некое отличие "в глаза бросающееся" одного сорта, от другого, что покупатель не может сделать с винами Франции!! А как же вина супертосканские??? У них какая ниша??? Ведь всё просто, люди делают вино из сортов французских на своих землях и у них это не плохо получается, вот и всё, подчёркиваю не претендуя ни на что!!! Они просто делают вино!! |
Кстати, австралийский шираз, это тот же клон французского сира, так что если исходить из текста-Не пью чилийское шардоне и тд и тп, потому что европейский, тогда не надо пить и шираз, тот же европейский!!))
|
Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot