![]() |
«Нос» вина может поведать очень многое о сорте винограда, из которого оно произведено, о способе его изготовления и о том, как оно выдерживалось. Опытные дегустаторы могут рассказать о вине почти все только по его носу. Самое важное, что можно понять по «носу» вина, - в каком состоянии находится напиток. Вино должно пахнуть вином и ничем другим. Если оно пахнет влажным картоном, тухлыми яйцами, жженой резиной, уксусом или плесенью, то оно испорчено. Оно может быть окислившимся, отдавать пробкой или превратиться в уксус – в любом случае пить его будет не только неприятно, но и не безопасно для здоровья.
|
Нос вина
На профессиональном языке запах вина – это «нос» вина. И «нос» вина говорит столько же, сколько и его вкус. Даже если вы просто пьете, а не дегустируете напиток, стоит потратить несколько минут на «нос» вина. Упущения в «носе» означают потери большей части вкуса и утонченности.
|
Говоря о вине, термин «запах» ценители этого напитка стараются избегать. Такие слова, как «аромат», «запах» и «букет» в разговорной речи принято считать синонимами. В виноделии же это не только не синонимы, но разные, строго разграниченные понятия. Аромат (от греч. Aroma – приятный запах) у каждого сорта винограда свой, иногда слабый, еле уловимый, у некоторых же сортов сильный. Бывают годы, благоприятные для развития аромата, а в некоторые годы он практически отсутствует. Аромат винограда ассоциируется со вкусовыми ощущениями.
|
Букет на смену аромату приходит постепенно, обычно со второго года жизни вина. Время появления букета и его особенности зависят от сорта винограда и метеорологических условий года, от технологии, продолжительности и температуры хранения вина. Букет вина – это его душа, как говорят виноделы.
|
Запах – это нечто порочащее вино. Здоровое, хорошо приготовленное вино имеет аромат, букет, но не должно иметь запаха. Запах – признак какого-либо порока или заболевания.
|
Винные ароматы - это непростой мир, в чем-то даже более сложный, чем парфюмерия. Духи – это что-то заведомо приятное. А вот винные ароматы зачастую могут показаться не столь аппетитными. Открыв бутылку не слишком старого Gevrey Chambertin, вы прежде всего почувствуете запах, который, скорее всего, вызовет у вас ассоциацию со скотным двором. По мере того как вино будет насыщаться кислородом, этот аромат начнет смягчаться, но все равно его еле уловимые нотки будут до последнего глотка создавать особый шарм, за который так любят бургундские вина.
|
Или, например, шабли. В старых винах обязательно присутствует аромат грибов и осенней листвы.
Распознавание винных ароматов – занятие, напоминающее игру. Прежде всего, это само по себе забавно. Откупорить бутылку интересного вина и попытаться распознать ароматы, присущие этому напитку. Потом сравнить свои ощущения и – может быть, в качестве финальной оценки – свериться с суждением какого-нибудь авторитетного эксперта. Поняв структуру винных ароматов, вы будете лучше чувствовать вино. |
В отношении винных ароматов существует несколько важных и интересных правил. Самое главное – все они хороши и благородны, и грубые пренебрежительные эпитеты здесь неуместны. Если аромат вина более богат, нежели вкус, то оно, скорее всего, еще не достигло своей зрелости, бутылка откупорена слишком рано. Аромат изменяется. Вино из только что открытой бутылки еще не «раздышалось» и может пахнуть весьма невыразительно. Но пройдет 10-15 минут, и вы не поверите своему носу. А через час сильно удивитесь, унюхав такие нотки, о наличии которых в бокале вы даже и подумать не могли. Правда, это относится к качественным винам, сделанным не на потребу коммерческому вкусу – у «супермаркетных» напитков все наоборот. Открываешь бутылку – все здорово, а через какое-то время аромат куда-то улетучивается.
|
И напоследок нельзя не заметить, что стремясь разобраться в ароматах, не забывайте о правильной посуде. Форма бокала имеет очень важное значение для восприятия.
(см. тему *Посуда для эстетов - зависит ли содержание от формы :-)) |
Сергей, ты нечайно не дигустатором работаешь..... смотрю разбираешься........ ;-)
|
Дегустатор - это в большей мере практик, а я все-таки по большей части теоретик :-D. Нет, дегустатором поработать не довелось, но проводить дегустации доводилось. Я руководил торговым отделом фирмы и последний десяток лет был очень тесно связан с этой нишей. Общался как с представителями коньячных и винных домов, виноделами, виноторговцами, мастерами погребов и другими интересными людьми, так и с калининградскими рестораторами, сомелье и виноторговцами. Так что " ...мы все учились понемногу, чему-нибудь и как нибудь..."
|
Маладэц *;-)
|
Для всех желающих научиться раскладывать букет вина на составляющие, как это делают профессиональные дегустаторы, документируя свои ощущения, созданы специальные наборы ароматических веществ, включающие в себя подборку основных ароматических компонентов, наиболее подходящих для винной темы. Было бы интересно узнать, кому уже доводилось сталкиваться с этой игрой в разгадывание букетов и об их впечатлениях от этого процесса :-)
|
Наборы - так называемые Wine aromas kits -
http://www.nezduvin.co.uk/nezduvin_54.htm |
Le noz du Vin -замечательнейшая вещь наличие которой может стать серьезным подспорьем для всех серьезно интересующихся вином,однако практиковатся и "тренировать" свой нос можно как любую мышцу без помощи тренажера :-),обратите внимание на аромат специй которые есть дома,по дороге на работу сорвите листок ,разотрите его межу пальцев и прислушайтесь к его аромату (самшит и черная смородина иногда оч похожи на новозеланские совиньоны:),запах бензина,дерева,нагретого дерева ,металла ,фруктов с которыми вы сталкиваетесь, помогут вам составить внутреннюю "картотеку" ароматов ассоциаций (которые у каждого ,даже самого опытного дегустатора свои)с ними и значительно разовьют ваше обоняние. :-)
|
Есть у нас такой набор на работе Le Nez du Vin , Jean Lenoir с 54-мя ароматами, практикуемся часто в слепом угадывании аромата, очень тренирует обоняние.
|
Дегустация вина - занятие интеллектуальное... (nt) (Этьен Лаппорт) (lo)
|
Нос вина - понятие из французского типа дегустации. Первый и второй нос.А вот испанцы говорят, что нужно "засунуть нос в бокал". Воспринимать вино сначала одним полушарием головного мозга - техническим, а потом вторым - лирическим. И только такое восприятие дасть полную и объемную "картинку" :-) :-) :-)
|
Правильно *(ch) ! Потому что дегустация - это еще и чувственное упражнение... (lo)
|
а нас учили что не нос нужно засовывать в бокал, а бокал приподносить к носу!!! *:-)
|
Нос стоит посередине. В начале глаз, потом нос, потом рот. Так наверное?
|
Тигран, Вас учили французы. Это правильно. Здесь кому, что нравится. Мы ведь не профессиональные дегустаторы. Каждый решает для себя. А потом, чтобы засунуть нос в бокал, бокал (как минимум) нужно к носу поднести! :-P
|
Люблю слепые дегустации, когда можно отличить вино разных стран и сорт винограда не считывая этикетку. Память вина тоже вещь не слабая!
|
Александр Туров ...вы так прекрасно рассказали...что учиться аж захотелось. У меня обоняние (нос) очень чувствителен ..к запахам и я люблю ,когда покупаю продукты. все нюхать....Жалко что в нашей глубинке нет такого..и это сам учишься или есть спец учереждения!??? :-D * (Y) *(Y)
|
Извените Александр Тутов....волнуюсь...ошибочно фамилию написала.. :-$
|
В свое время, на лекциях Э.Лаппорт говорил нам : "Я восхищаюсь вами! В вашей стране суровый климат и вы лишены всего того южного разнообразия плодов, цветов - этого моря натуральных вкусов и запахов! Нюхайте все, пробуйте, сравнивайте, запоминайте - это поможет вам в вашем нелегком деле." *(Y) * (F)
|
А ещё есть так *называемое колесо запахов для белого и красного вина отдельно- для тех у кого не хватает слов описать то что уловил нос- полезная штука. *(Y)
|
Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot