![]() |
Бутылки с сюрпризами - кто что встречал из "дополнительных" вложений )
Проработав много лет с алкогольной продукцией, понял, что как говорится "и на старуху бывает проруха". Неожиданные "добавки" встречаются в самых престижных напитках. И если мушки в недорогой немецкой водке встречались не так уж редко, то появлению насекомых в серьезных коньяках всегда уделялось большое значение.
Самым банальным включением, периодически к сожалению встречающимся, являются останки фильтров в виде ниток, применяемых коньячными домами. А что встречали Вы? |
Болт??? Интересно, как он мог туда попась... *-) А болт большой?
|
Вспомнил сейчас забавный случай из дополнительных, но легальных вложений.
Лет 12 назад прислал нам кто-то из поставщиков образцы разных напитков по одной бутылке. Уже не помню почему, но работать с ними мы тогда не собирались и распределили их между работниками. Все довольные разошлись с тем что им досталось, а на следующий день прибегает ко мне женщина коллега, вся трясется и сует мне бутылку - говорит забери ее, посмотри какой кошмар!!! Смотрю, а там здоровая жирная гусеница... Ну забрал я эту бутылку, кинул забавы ради себе в бар и лишь спустя некоторое время разобрался, что это был мексиканский Мескаль и эта самая гусеничка его неотъемлемый атрибут :-D... |
Да, тараканов тоже встречать доводилось и в весьма элитных коньяках... Марки оглашать будем? ;-)
|
Настойки со змеями, это китайская тема. Пробовал со змеей, корнями женьшеня и прочей восточной медициной. Скажу вещь явно на любителя, знакомый из Китая привозил. Содержание спирта за 50%, и микстура микстурой. Такое впечатление, что «народную аптечку» выпил. Не понравилось ни кому. Скорее это лекарство, чем алкоголь.
|
Сергей, у меня вопрос про Мескаль. Я им никогда не торговал и поэтому, не много не в теме. Я встречал два мнения про «червяка»:
1. Червяка есть нельзя, он действует как абсорбент и в нем оседает все вредные примеси. 2. Червяка, можно и даже нужно есть (типа старинная мексиканская легенда съел и загадал желание). Я склонен доверять первому мнению, но все-таки. У тебя есть информация по «червяку». |
Ничего дурного в этом червячке нет. Содержит он все те же химические элементы, что и сам мескаль. Зовут этого червяка Gusano (Гузано). Является он гусеницой бабочки вида "Bombix agavis". По большому счету, это всего лишь маркетинговый ход производителей, который был введен в 40-ые годы 20 века, но все же он имеет под собой историческую основу. Раньше не было приборов для точного измерения спирта, поэтому мексиканцы кидали Гузано в мескаль, и, если он разлогался, то это был показатель недостаточного уровня спирта в мескале, если же он помирал и оставался в тоже виде, то напиток нужной крепости. По этикету, гусеница делится на всех пьющих.
Ничего особенного во вкусе нет. И не является Гузано афродизиаком, как многие заблуждаются. Просто прикольно и весело его скушать )) |
В 2002 году директор одной из крупных алкогольных компаний мне с гордостью продемонтрировал Коньяк (в категории ХО, марку называть не буду, она очень уважаемая) с тараканом внутри! На мой завистливый вопрос, где взял такое чудо, человек ответил, отняв бутылку:" Не болтай - раствориться!"
|
не знаю в тему это будет или нет,но хочется рассказать: в водке "серебрянная" в бутылке плавает(вернее покоится на дне) серебряная монета(убивайте микробов наповал),а если будете проезжать через границу Казахстана и будете останавливаться в городе Петропавловск(при условии,что будете на поезде)в вагон забегут двадцать тысяч(утрирую)продавцов крепких напитков местного производства.Особой популярностью пользуется коньяк с различным количеством звезд,в котором(а сейчас внимание)под крышкой(когда вы его откроете)обнаружите кольцо!!!!!(думаю не нужно говорить о его ценности-оно бесценно).А стоимость коньяка начинается от 150 рублей(3 звезды),200(5 звезд) и так по нарастающей!
|
В ответ на подарок - чашку с членом на дне *:-P и с надписью "Лучшему другу" *:-P - подарок вручался наполненный кофе - получил глинянный член с молочным ликёром из богом забытого места в Португалии :-$. Как об'яснили друзья, "членопроизводство" началось как протест и превратилось в местную традицию (H). "Член" до сих пор стоит невыпитый
|
Как-то на новый год (не помню на какой) подарили мне бутылку игристого (Германия). Назывался сей напиток в переводе на наш "Каратное". На дне бутылки меленько было на стругано *золото. Если слегка покачать бутылку золотишко красиво в игристом парило. Нежелательных *последствий, кстати, после распития напитка не было.
|
А это был не Совиньон Блан? *:-D
|
В бутылке пива Туборг нашли на дне пробку старую от этого же пива *,,,,,,,
|
Азербайджанский коньяк Гёй-Гёль с музыкальной пробкой...
оч вкусный,насыщенный и своеобразный...а пробка не затыкается ни на секунду... найти его там трудно,но это того стоит...рекомендую... (H) (Y) (v) |
Было несколько случаев, когда во французком *коньяке имел место пребывать осадок в виде светлых хлопьев. Обьясните физиологию появления этого инородного тела в напитке.
Вариант 1 - плохая пробка, давно попал кислород в бутылку и в процессе оксидации более летучие и легкие кислоты сферментировались. В итоге процесса побочный пробукт - осадок. Кстати, осадок напоминает свернувшееся молоко в кофе. Дайте ваши варианты. |
В коньяке не встречала, а вот в виски *- да. И не редко.
|
Продолжая про мескаль и его червячке... Где-то читала, что этих червячков, живущих в самой агаве, несколько видов. Для мескаля используют тех самых "гузано", различающихся по цвету: золотой, который в бутылке приобретает сероватый цвет; и красный, который слегка бледнеет - именно он считается наиболее благородным. А вообще червячка кладут не только в мескаль, производимый на его родине - в Мексике, а также в текилу, разлитую в США (видимо, для пущей экзотичности). А насчет закусывания этим червячком, читала, что это лишь уловки для туристов, навещающих данную страну... мексиканская легенда и маркетинговый ход. Также к бутылке с мескалем подвешивают специальные матерчатые мешочки, наполненные истертыми в порошок червями с солью.
|
Алексей, точного ответа у меня нет, но похожий осадок как-то встречал в Пино де Шарант. Был у нас случай несколько лет назад, что пришла партия этого родственника коньяка в сильные морозы и, видимо не смогли уберечь от переохлаждения. Пино помутнело и появился похожий осадок - в итоге распродавали за символические деньги среди своих, т.к. на вкус это недоразумение повлияло несущественно. Но...
Я и сам прикупил себе тогда несколько ящичков, один из которых довольно долгое время оставался в багажнике машины и дождался там летней жары. Каково же было мое удивление когда, доставая из него очередную бутылку, чтобы сделать подарок я увидел совершенно прозрачный напиток без малейшего намека на осадок... Опираясь на эту историю могу лишь предположить, что появление подобного осадка может быть связано с воздействием низкой температуры на бутылированный напиток и что при хорошем прогреве он может исчезнуть сам собой... |
А вот интересно текилу, разлитую в США, ведь текилой называть нельзя. Текила-напиток, процесс производства которого и розлив осуществляется только на территории Мексики...
|
Думаю, текилу уже давно пора в отдельную тему выносить. Есть у нас знатоки и ценители этого напитка? ;-) Буду рад увидеть что-нибудь вроде "Текила - мексиканское чудо или напиток в шляпе" :-D
|
И я опять про текилу, Кто нибудь знает- есть ли существенные вкусовые различия с червяком или без. Мы хотели провести эксперимент, но большая часть группы с червяком пробовать отказалась- вопрос остался не разрешён. *-)
|
Уверен, что никакой. Червячок это чисто декоративный элемент, не влияющий на вкус. Более того, наличие червячка не свойственно текиле - это признак другого мексиканского напитка - Мескаля.
А тему про текиллу и правда надо создавать! Может кто возьмется? :-) |
Как мне об'ясняли, при взбалтывании текилы с червячком в напиток попадают чешуйки с трупика :-$, имеющие ярко выраженный соленый вкус. Такую текилу пьют без соли.
|
Не знаю Марк, может быть. Одно могу сказать наверняка - в самой Мексике червячков в Текилу обычно не добавляют. Этим балуются в первую очередь американцы при бутылировании ее в Штатах для придания дополнительной экзотичности. Так что традиционных рекомендаций по употребления червячка в текилле нет и быть не может.
|
Похоже, ты прав - в Мексике добавлять гусениц в Текилу запрещено по закону
|
У нас пользовалась спросом настойка Массене груша Призоньер из Франции, "пузатая" бутылка с узким горлышком, а внутри была большая груша, все, кто заходил , спрашивали - как груша попала в бутылку? На самом деле бутылку привязывают на ветку груши поверх завязи и она там внутри вырастает, а затем туда наливают настойку. Был курьезный случай - пришли покупатели, которые приобретали бутылку, так их собака с"ела грушу и целый день вела себя безобразно. :-D
|
Евгения, интересно было узнать про настойку с грушей !!!:-) Что это за настойка такая? И правда ее изготавливают во Франции?
|
Наливают, как я помню, не "настойку", а бренди (или коньяк?). По вкусу, по правде говоря, никого из пивших особенно не впечатлило.
Кстати, а к почему надо сомневаться, что "ее изготавливают во Франции?" |
... И больше всего во Франции производят бренди из груши сорта Вильямс. Кстати, это очень "энергоемкое" сырье: из 28 килограммов плодов получается всего 1 литр дистиллята крепостью до 60%. Из этого же сорта делают и популярный ликер "груша в бутылке": сначала грушу в бутылке выращивают, надев ее на завязь, а когда плод созреет, заливают алкоголь. Среди известных производителей фруктовых бренди можно назвать французские компании Bertrand, Cusenier, Les Distillateurs Unis, Morand, Benoit Serres, Arthur Metz, G. Miclo, Junelle, Dolfi, Holl, Lemercier, Massenez, Larriere; немецкие Guisselbrecht, Nussbaumer, Wolfberger, Witz; испанские Beveland и Montana. Но особенно популярен этот тип напитков во Франции, а их ежегодный экспорт давно превысил 5 миллионов бутылок. Основные производства сосредоточены в пограничном с Германией Эльзасе.
|
А мы когда-то по телевизору увидели как сделать огурец в водке. И вот уже сколько лет делаем. Сажаем рассаду в саду, когда появляется завязь одеваем водочные бутылки. Когда огурцы вызревают, обрываем, наливаем в бутылки водку и оставляем до нового года. Получается замечательная новогодняя вока со свежим огуречным привкусом и большим плодом внутри. Я думаю и бренди с грушей изкотавливается подобным образом.
|
В Мюнхене на Marienplatz есть ресторанчик Ratskeller (единственное место, где я видел меню на русском). Там я сначала попробовал, а потом ещё и купил домой грушевый шнапс. Пузатая бутылка, внутри большая груша. Так вот, мне показалось, что дно у бутылки приклеено силиконом. Как я предположил, хитрые баварцы поставили на поток производство этого напитка, просто укладывая грушу в бутылку и потом заклеивая дно. :-)
|
Спасибо за информацию! Теперь буду знать, что это за напиток такой..... и про огурец в водке тоже)))
|
На моей памяти несколько случаев:
1. В бутылке виски GRANT'S осколок стекла больше, чем размер бутылочного горлышка - как внутрь попал - неизвестно! 2. В закрытой бутылке MARTINI BIANCO 1L большая жирная черная муха. 3. В закрытой бутылке водки "Легенда кремля" - жвательная резинка прклеенная на дно. 4. В закрытой бутылке "Кремлёвка элит" 0,7 очень большой паук. |
Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3. |