(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Портвейн - имя говорящее само за себя (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5101)

Katie 25.09.2008 18:22

Портвейн - имя говорящее само за себя

Что же такое настоящий Портвейн и в чем его «изюминка»? Портвейн, или Порту, ведет свое название от города Порту, второго крупнейшего города Португалии. Порту расположен поблизости от Вила-Нова-де-Гайя, где хранятся, разливаются в бутылки и продаются основные запасы портвейна.

Marsha Mill 25.09.2008 18:26

Долина Алту-Дору – вероятно, наиболее живописный винодельческий регион в мире. Виноградники начинаются примерно в 80 км к востоку от Порту и защищены горой Марау высотой 1400 м от вредного влияния морского климата. Лето очень теплое и сухое, а зима – холодная и сырая. Для предотвращения эрозии почвы и облегчения ухода за лозой виноградники располагают на террасах, что приводит к обилию тяжелого ручного труда. Условия работы настолько трудны, что лишь 40 000 га из разрешенных 250 000 действительно заняты лозой.

Sadie 25.09.2008 18:27

Традиционные сорта винограда для изготовления белого портвейна – Аринту, Боал Кашуду, Серсиал, Мальвазия Финна, Самаринью и Верделью. Для красного отбирают сорта Баштарду, Мальвазия, Тинту Моришку, Торига Франсеза, Тинта Рориш, Тоурига Насьонал, Перкита и Тинта Баррока. Такое разнообразие позволяет понять разницу между различными портвейнами. Сбор винограда производится вручную примерно в середине сентября. В процессе винификации, который в наши дни происходит в чанах из нержавеющей стали, добавляется винный спирт исходя из дозы 10л на 45л бродящего сусла. Затем молодой портвейн переливают в деревянные бочки и оставляют отдыхать несколько месяцев. После этого бочки доставляют в Вила-Нова-де-Гайя, где они помещаются в громадные винные погреба. С недавних пор часть портвейна оставляют для выдержки в долине Дору.

Tish Hygh 25.09.2008 18:28

Процесс выдержки занимает минимум 2 года. Во время созревания в огромных 550-литровых бочках, которые здесь называют «пипаш», вино меняет цвет от пурпурно-красного до желтовато-коричневого и приобретает специфический характер и букет.
Портвейн – солнце в бутылке, но он одновременно неразрывно связан со своим происхождением, с почвой из сланца и гранита. Эти факторы определяют разницу между настоящим портвейном и подделками.

Ben Down 25.09.2008 18:30

Основные виды портвейна:
Белый портвейн, Руби, Марочное качество, Тони, Кольета(Colheita), Поздний розлив (L.B.V), Марочный портвейн (Vintage Port)

Otto Gvof 25.09.2008 18:31

Белый портвейн. На протяжении столетий портвейн был только красным, но с 1935 г. портвейн стали производить и из белых сортов винограда с использованием традиционной технологии. Белый порту бывает сладким, сухим и очень сухим.

Dusty Sond 25.09.2008 18:31

Руби. Название говорит само за себя и связано с превосходным рубино-красным цветом молодого вина. Выдерживается как минимум 3 года в деревянных бочках и затем сразу разливается в бутылки. Вкус полный, округлый и выраженно фруктовый.

JosieLiv 25.09.2008 18:32

Тони. Этот тип портвейна приобретает свой светло-коричневый цвет за продолжительный период выдержки в бочке (минимум 5 лет). Вкус полный и мягкий, с пряными и ореховыми оттенками. Нелишне напомнить, что качественный Тони дешевым не бывает. Некоторые высококачественные Тони выдерживаются в бочке еще более длительное время. В этом случае срок выдержки указывают на этикетке.

Florrie 25.09.2008 18:32

Марочное качество. Это купаж вин урожаев разных лет, четырех и более лет выдержки. Имеют интенсивный цвет и богатое послевкусие. Качество всегда превосходное.

Geoff L tov 25.09.2008 18:33

Кольета (Colheita). Означает «урожай» и относится к портвейнам Тони, но в отличие от других Тони, представляющих купаж вин разных лет, получается из урожая одного года. Имеет выдержку не менее 7 лет. Дополнительно к году урожая на бутылке должен быть указан и год розлива.

Brandon Cott 25.09.2008 18:33

Поздний розлив (L.B.V). Выдерживается в бочках 5 или 6 лет. Оно более полнотелое и сложное, чем большинство Руби и Тони, но не достигает качества марочных портвейнов. В противоположность марочному портвейну этот тип можно пить сразу.

Amber Gvi 25.09.2008 18:34

Марочный портвейн (Vintage Port). Лучшие рубиновые портвейны из винограда, собранного в год лучшего урожая, разливаются по бутылкам после двух лет созревания в бочке. Марочному портвейну требуется не менее 10 лет, чтобы обрести полноту и крепость, но, к счастью, она сохраняется десятками лет. Настоящий выдержанный портвейн лучше не открывать до 30 лет.

Brandon Cott 02.12.2008 10:38

Сергей скажи ты сигары куришь?Если да,то в сочетании с портвейном пробовал?

Hugh Jovg 02.12.2008 12:03

Сигары курю довольно редко и попробовать с портвейном не довелось. Но... у меня дома как-раз есть хорошая сигара, которую друг с Кубы привез и портвейн, поэтому не упущу возможность совместить приятное с приятным :-D А твои ощущения как?

Aggie 02.12.2008 12:34

Я вообще не курю!:)
Спрашивал сочетания,так ли это?
Старенькие порты имеют такие наклонности к сочетанию:)
Имеет ли смысл продолжать вопрос сочетания,какие сигары,с каким порто?

Dan Saul Knight 02.12.2008 13:43

Колейта. Читается так. белый Порто (даже самый сухой) очень сладкий, и гадость страшная. (hu)

Carrie Dod 28.03.2009 00:02

Друзья, раз уж вспомнили о Портвейне, так давайте вернемся к этой теме. :-D

Dr Surgeon 28.03.2009 09:56

Для Алексея. Я не люблю портвей, Алексей. **-) *(ch) Как пользователь разумеется. Характер алкоголя для меня совершенно не подходит, да и сладость для меня *- скорее недостаток. Удивительно, насколько крепленые вина - разные по характеру и восприятию потребителем! Таких как я много, поверьте. Ну а что касается вина (типа Портвейн) таких вин, очень достойных делают в мире много. В Испании например! Там эти вина называют темным хересом. (ch)

Johnnie 28.03.2009 10:50

Продолжаем разговор.
Порто представляет собой яркую илюстрацию ассомблирования. В условиях сложного климата и его непостоянства удачными бывают 3-4 года за десятилетие. Энолог обязан смешивать :-D вина разных лет и виноградников для стабильности качества. Правда с развитием технологии производства стали появляться исключения. Вино производит *ДО "Дору", где виноград растет на узких каменистых террасах, расположенных на горных склонах реки Дору. Крутизна варьируется от 35 до 70 градусов. Зима здесь короткая. но суровая. Лето представляет собой знойную сковородку! Виноград в Дору *ростили вперемежку, и только после 70 годов было проведено первое ампилографическое исследование. Выделены автохтонные сорта винограда, проведена классификация виноградников по шестиуровневой шкале. от"А" до"F".

Al K Seltzer 28.03.2009 11:00

Виноград убирают вручную (трактор в гору не заедет). Закладывают в бродильный чан (лагар) - гранитную ванну глубиной около метра и объемом около 15 бочек вина. В настоящее время для отжима сока используется обычная аппаратура. Ранее применялась технология "ножного отжима", когда несколько мужчин . встав в шеренгу топтали виноград, что было очень трудоемким и вредным (*) для здоровья. Иронии тут нет, процесс очень болезненный и углекислый газ, выделяющийся при брожении тоже крайне вреден! Шептализация при производстве портвейна запрещена.
Когда вино приобретает насыщенный цвет и половина сахара превращается в спирт, сусло переливают в бочки и смешивают с винным спиртом, останавливая брожение. Содержание алкоголя в Порто 19-20 градусов. Зиму порто проводит на винодельне (Кинте), а весной его перевозят на склады в Опорто и Вила-Нова-де-Гайя.

Beau 28.03.2009 11:49

О! Сочетание порто с сигарой - тема интересная. И вкусная ;-) . И сочетание хорошее, любителей очень много.

Joy Rider 28.03.2009 21:50

Привет, Тамара! Не знаю как Вы, а я устала от виски, самогона, бенди-коньяк и (прости господи!)водки. Лучше здесь.
Кстати согласна! Сигары вообще сейчас тема модная. Однако курение - привычка, которую почти однозначно можно назвать вредной! Может алкоголь, делая процесс привлекательным, вредит здорову образу. Может новую тему. Алкоголь и табак?! :-O ;-)

Dot 28.03.2009 21:55

Виновата... :-$ *(F)

Levon Coo 29.03.2009 12:11

Алкоголь и табак! Очень интересная тема. Сейчас сижу и читаю последний номер журнала Smoke. Есть интересные статью. Дочитаю, расскажу.

Corey 29.03.2009 14:29

И так как и обещал, постараюсь максимально полно передать суть статьи. Вообще это интервью с главой аомпании Taylor's. В начале статьи конечно разговор идет о сортах которые производит компания и о специфике производста. А потом журналист поинтересовался какие сигары с каким сортом портвейна предпочитает данный господин.
"Насыщенные вина (Vintage или Late Bottled Vintage) хороши в богатыми по вкусу сигарами - Punch Punch, Romeo y Julieta, Churchills, Partagas. А если это сигары с более деликатным вкусом и утонченным ароматом, например Cohibs Lanceros, я бы посоветовал 20 -летний Aged Tawny."

R M Pitt 29.03.2009 14:31

А есть еще статья о том, как проводилась дегустация сигар и Сотерна. Расскажу чуть позже.

Edward X 31.03.2009 10:00

Я был в погребах Вила Нова де Гайя. Пожалуй вернусь, мне понравилось.

Dru 18.04.2009 23:08

Наталья Харичева из удаленной темы ВСЕ О ПОРТВЕЙНАХ

Портвейн - крепленое красное вино производимое в Португалии. Правильное название напитка Порто. Бывают Порто как красными так и белыми.
Характер Порто объясняют две гипотезы и одна шутка. Согласно шутке, португальское вино было так плохо, что без добавления бренди пить его было невозможно. Более серьезная теория в том, что спирт является естественным стабилизатором для сохранения вина при перевозке и хранении. однако это не объясняет, почему напиток всегда сладкий.

27.03.2009 23:01

Ivy Leage 18.04.2009 23:09

...нет ничего хуже дешевого портвейна(N) , но что лучше его самого?!

Justin Cosi 18.04.2009 23:10

Наталья Харичева из удаленной темы ВСЕ О ПОРТВЕЙНАХ

Гипотез вторая говорит об открытии секрета сладких крепких вин в одном из монастырей Дору пронырливыми негоциантами. Монастыри, как мы знаем, были центрами науки и виноделия. Так что, кто знает?
Начало истории Порто относится к 17 веку, когда Британия поссорилась с Францией, что заставило искать альтернативу бордоским кларетам. Выбор пал на Португалию.

27.03.2009 23:05

Brandon Cot 18.04.2009 23:12

Тамара Арефьева из удаленной темы ВСЕ О ПОРТВЕЙНАХ

(португальское вино замечательно и не похоже ни на какое другое! :-) )
27.03.2009 23:06

Rosie 18.04.2009 23:13

Приходит покупатель и говорит: "ой, а дайте нам сухой портвейн!" :-O *;-)
27.03.2009 23:08

Chuck Wogg 18.04.2009 23:14

Алексей Сахно из удаленной темы ВСЕ О ПОРТВЕЙНАХ
Как приверженец своей профессии не буду настаивать на правах португалии на название напитка "портвейн". Хочу сообщить и призвать всех, кто еще не успел попробовать портвейны из ЮАР.
Колосальное отличие заключается в бодрящей живости категорий Руби к примеру марки Де Кранс из ЮАР и томного и полнотелого Тейлорс Руби или бархатичности Сандеман Руби из Португалии.
В портвейнах ЮАР очень много солнца, мегапереспелые суховрукты во вкусе, табак, шоколад, специи.
Есть еще категория крепленных вин, которые не называются прямо портвейн из ЮАР, но на этикетке есть слова схожие с категриями Порто. К примеру - Альсверлорен Файн Олд Винтаж.
На моей практике я не встречал ни одного человека, которуму не нравится портвейн.
28.03.2009 00:18

Duane Pipi 18.04.2009 23:15

Леш, мне не понравились портвейны из ЮАР :-(
28.03.2009 11:50

Lettie 18.04.2009 23:16

Валерий Еременский из удаленной темы ВСЕ О ПОРТВЕЙНАХ
Если "обзывать напиток", то портвейн - креплёное красное вино, но красное креплёное вино - не портвейн. (Извиняюсь за коломбур, но это так). Не касаясь исторического экскурса (Наталья подробно информировала нас) хочу заметить, что крепиться не уже готовое красное вино, а забродившее виноградное сусло. Т.к. виноград для производства портвейна используеться с максимальной сахаристостью, то после введения виноградного спирта (бактерии брожения погибают) в сбраживаемом сусле остаёться большой % остаточного сахара. Поэтому портвейны и сладкие. Всё просто. Правда спирт нужно вводить в сусло очень осторожно, при спонтанном вливании он сжигает виноградные сахара - глюкозу и в вине в последствии ощущаеться горечь. Но со временем она проподает.
Сегодня 22:13

Tom Katt 18.04.2009 23:23

Валерий, а Вы не задавались себе вопросом: почему одни порто живут века, а другие вызывают лишь дебильную отрыжку?

Darren Diid 16.07.2009 11:42

Тамар, не знаю, если говорить о настоящих портвейнах, что может вызывать отрыжку. У меня вчера (а точнее даже уже сегодня), портвейн вызывал лишь чувство восхищения. Просто чудо - початая на половину бутылочка простояла у меня пару недель и наконец попала в бокалы. По моим ощущениям, напиток от этого толко выиграл. Мы с товарищем просто утопали в его фантастическом пряно-шоколадном аромате с легкими тонами ванили и корицы... Фантастическая мягкость, бархатистость, ласкающая и убаюкивающая сладость и ни малейшего присутствия спиртовой составляющей.

Chip Mynk 16.07.2009 22:12

Сергей, а ведь речь шла об удаленном посте *-) ...У меня настоящие портвейны не вызывают отрыжки. Но поделки ЮАР не вызывают такого восхищения - вот и все...

IP Freel 11.08.2009 16:56

Говоря о Портвейнах их можно разделить на два больших семейства. Есть руби, к которым также можно отнести винтажный портвейн. Их общие черты — яркость вкуса, очевидная фруктовость и перечная пряность. Понятно, что когда винтажный портвейн стареет, то он смягчается, но основа вкуса такая же, как у руби. Второе семейство — тони. Это почти медитативные вина — они спокойные, мягкие, округлые. Человек должен сам решить для себя, какой вкусовой профиль ему больше нравится — яркий, живой руби или более зрелый, мягкий тони.

Gail Fov 11.08.2009 16:57

Еще один момент — портвейн крайне важно подавать при правильной температуре. Поскольку у этого вина выше содержание спирта, то при комнатной температуре начинают испаряться эфиры, а ароматы теряются. Люди, которым портвейн мог бы понравиться, отворачиваются от него из-за теплых алкогольных паров, поэтому портвейн следует обязательно слегка охлаждать перед подачей. (из интервью Доминика Симингтона, семейная группа компаний Symington Family Estates)

Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.