![]() |
|
Истина в вине или бесконечная тема об этом многогранном напитке...
Вино, истинный родоначальник всех благородных напитков. Ни один напиток не имеет такой богатой истории и не может сравниться с ним по числу мифов, легенд и преданий, а самое главное по невероятному богатству вкусов, букетов и сочетаний с пищей. Напиток, который стал истинным спутником человека, сопровождающим его на всем эволюционном пути. Лечащим и тело и душу, но и коверкающим и то, и другое при неразумном потреблении.
|
История вина восходит к первобытным племенам. При раскопках стойбищ среди всего прочего были найдены виноградные косточки, что позволяет делать вывод, что уже в те доисторические времена предки людей уже успели познакомиться как с самим виноградом, так и блаженным напитком из его сока.
|
Вино – напиток, сопровождавший человечество на всем пути его развития. Утверждают, что все началось с Адама. Покидая Рай, Адам у самых его ворот увидел растения винограда и прихватил их с собой. Ведь еще пребывая в Эдемском саду, Адам и Ева, по мудрому наставлению Создателя, приобщились и полюбили виноградный напиток. Ибо говорил Всевышний: «Идите и ешьте хлеб Мой, и пейте вино, Мною растворенное!».
|
Вино – не просто дополнение к обеду. Оно позволяет получить от еды максимальное удовольствие благодаря необыкновенному сочетанию вкусовых оттенков. Кроме того, вино стимулирует мышление. Этот напиток превращает пищу в ритуал, позволяет оценить изысканность и роскошь блюд и тем самым исключает легкомысленное и неуважительное отношение к питанию.
По сравнению с другими алкогольными напитками, в вине меньше всего калорий. Оно насыщено витаминами, минералами, фитонцидами и многими другими ценными веществами. Вино в умеренных количествах снижает уровень холестерина, очищает кровь и нормализует давление. Особенно вино полезно женщинам в период климакса, потому что оно содержит фитоэстрогены. |
У виноградного вина – длинная, многотысячелетняя история, уходящая корнями во времена неолита 8500-4000 г.г. до н.э. В те времена общины людей на всем протяжении от Египта до Ближнего Востока основали первые поселения и начали вести сельское хозяйство, разводя домашних животных и виноградники. В скором времени этот популярный напиток распространился по всей Европе.
В большинстве древних культур были боги или богини вина – божественные существа, которые, как считалось, преподнесли вино человечеству. Гештин была покровительницей вина в шумерских традициях, Спента Армаити – персидская богиня, которая присматривала за виноградниками, а Рененутет была египетской богиней плодородия, которой жертвовали в дар вино. |
Люди также поклонялись богам, имеющим и мужской облик, таким как Дионис – греческий бог вина, также известный в римской мифологии как Вакх. Греки верили, что это он открыл вино, и статуи Диониса обычно изображают его с венком из виноградной лозы и с кубком вина в руке. Легенда гласит, что Дионис был многоликим богом, символизируя многоликость человека, которая проявлялась после употребления вина и включала как наилучшие, так и наихудшие человеческие черты.
Старая египетская поговорка гласит: «В воде ты видишь свое собственное лицо, а в вине – глубину сердца». В этом древнем изречении проиллюстрировано признание и почитание дара вина. |
О вине также неоднократно упоминается в Библии. Первое засвидетельствованное чудо Иисуса состояло в превращении воды в вино. Обычно верили, что Бог создал вино, чтобы порадовать сердца людей. Но в Библии также ясно указано на опасность, связанную с употреблением вина в больших количествах. «Тот, кто любит удовольствие, будет несчастным человеком: Тот, кто любит вино и оливковое масло, не будет богатым» (Книга Притчей Соломоновых 21:17).
Иногда вино изображалось как символ земных радостей, с предостережениями о бедах, которые порождаются излишеством, пагубными привычками и страстями. Я думаю, что идея этого состоит в умеренности потребления вина, что звучит как хороший совет! |
Легенда гласит, что человечество впервые познало вкус вина и ощутило его действие, когда Ной попробовал этот живительный напиток у подножия горы Арарат. Согласно известному библейскому преданию, территория, где расположилась современная Армения, является колыбелью виноградарства и виноделия.
Результатами археологических раскопок урартских городищ Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебани, Элар-Дарани, находящихся вблизи библейского Арарата, научно доказано, что у древних предков армян была высоко развитая винодельческая культура. Древнегреческие историки более поздних времен – Геродот Галикарнасский, Ксенофонт Афинский и Страбон, – достоверно свидетельствуют, что около двух с половиной тысячелетий назад из Армении на рынки других стран экспортировались отменные вина. Ксенофонт, в частности, особо подчеркивает, что армянские вина были высококачественными, а также выдержанными и разнообразными... |
Сергей, хотел бы уточнить - "библейское предание" ни уточняет точного места, где патриарх Ной напился, ни местонахождение "колыбели".
См. главы 7 и 8по ссылке http://toraonline.ru/tora_inline/bereyshis/noach.htm. Согласно комментарию, переводчики Торы (пятикнижия) в 3 веке днэ перевели Арарат как Армения (см.примечание Сончино к 4 параграфу 8-й главы). Т.е. использовали известное в их (переводчиков) время имя страны . Вопреки некоторым утверждениям, Арарат упоминается в книге Ноя всего один раз, ну а Армения (во гады! :-P) - ни разу. |
Согласен, поправка принимается. Мы можем лишь домысливать, но не имеем никакого точного научного подтверждения. Это уже получается отдельная тема как для "Заблуждений", так и для "Интересных фактов" :-).
|
Уменье пить не всем дано,
Уменье пить — искусство. Тот не умен, кто пьет вино Без мысли и без чувства. Вино несет и яд и мед, И рабство и свободу. Цены вину не знает тот, Кто пьет его, как воду! Люби вино, как я люблю, В любви своей не кайся, Не зазнавайся во хмелю, Но и не опускайся. Одних вино влечет в полет, Других сшибает с ходу. Цены вину не знает тот, Кто пьет его, как воду! Рождает в нас пьянящий сок И блажь, и откровенье. В нём — созидания исток И жажда разрушенья. Вино поблажки не дает Тем, кто ему в угоду Порой себя не бережет, Кто пьет вино, как воду! |
Вино - это самый здоровый и самый гигиеничный из всех напитков.
Луи Пастер |
В водке-крепость, в пиве-сила, в вине -мудрость, а в воде-одни микробы.! :-D
|
А гевюрцтрамина пахнет не весной , а розами (так что летом получается). (F)
|
Как это не получается из кислого винограда сладкого вина?! А если сахарку добавить? Надо Вам проконсультироваться с некоторыми умельцами и знатоками. Это вам не Шабли ваять... Тут рецептура... :-D :-D :-D
|
Вино не только друг. Вино - мудрец:
С ним разнотолкам, ересям - конец! Вино - алхимик: превращает разом В пыль золотую жизненный свинец. Омар Хайям |
Омар Хайям
"Не пей, Хайям!" Ну, как им объяснить, Что в темноте я не согласен жить! А блеск вина и взор лукавый милой - Вот два блестящих повода, чтоб пить! |
Абу-Сеид
Не осуждай, мулла, мое к вину влеченье, Мое пристрастие к любви и кутежу: Я в трезвости веду с чужими лишь общенье, А пьяный милую в объятиях держу. Хафиз Уж если все от века решено, - Так что ж мне делать? Назначено мне полюбить вино, - Так что ж мне делать? Указан птице лес, пустыня льву, Трактир Хафизу. Так мудростью верховной суждено, - Так что ж мне делать? |
Еврипид
Не дали боги радости тому, Кто пьет вино, не радуясь ему. |
интересно мнение наших профессионалов о винах в та наз.в коробках(wine in the box)
|
вы о "соках" говорите?? :-)
один из рецептов приготовления шашлыка добавка вина, вот этот "сок" как раз туда!! :-D :-D |
Боже ж мой, и до пакетов добрались... (md) *(N)
|
Всли взять хорошее *вино. Например самый ( ну просто самый-самый) простой Canuleio (от Mazziotti), налить его в пакет (целофановый), то получится совсем неплохо. если долго не держать в пакете... :-D
|
Наташа, уверена, что истину в целлофан никто не нальет!!! ^o)
|
я конечно понимаю,что вина в коробках вероятно стоят на самои низшеи ступени.
но когда-то я читала в здешем журнале для потребителеи,что между ними есть большая разница,и,согласно рекламы-благодаря особои технологии-они сохраняют вкус.качестба до 2-х недель.!?? |
Галина, рекламодателям лишь бы денег получить - это известно! ;-) Напишут еше и не то!!! Кашу из топора сварить - это я легко...И даже сьем (fr) . Но ни один уважающий себя производитель не "сольет" свой продукт в тетрапак (N) .
|
Ну что Вы, Тамара! Честно пишут. Две недели - факт! Просто до потребителя вино едет два месяца, а то и дольше! А свежесть -все две недели! Потом конец! :-D
|
Свежесть - это одно, а жизнь - другое.
|
Девушки, не ругайтесь. Речь не о тетрапаках, насколько я понимаю, а о винах Bag-in-Box. Довольно интересная технология, доводилось с ней сталкиваться. Вино помещается в специальный ваккумный пакет (что-то типа фольги), пакет запаковывается в коробку, которую в свою очередь можно установить в специальный декоративный бочонок. Наливается через краник - при этом попадания в воздуха внутрь не происходит, что позволяет растянуть процесс на относительно длительное время. Используется как для столовых вин, так и некоторыми Шато (конечно далекими от уровня гран-крю, но все же...)
|
Забыл уточнить - размер такого пакетика, что-то около 10 литров и храниться в нем до вскрытия вино может также весьма длительное время (сейчас точно не вспомню сколько, но заведома не меньше года)
|
Мы не ругались, в мыслях не было. Но для меня все одно : что тетрапак, что с краником *-) . Хорошее все равно не нальют.
|
Естественно, Сереж. Просто серьезно отписываться на темы по разные напиточки надоело. Говорим о благородном вине. Вдруг. О, чудо?! Пакетное вино. Кстати, один из знакомых назвал его "Бордо де Пакет". Мне очень понравилось."Т" в конце не произносится на французский лад. Если вам нужно заме6нить качество количеством - ДА!
|
Ладно, все пролистала доблестно... ( как говорится, велики хранилища, а... ;-) ) вернулась сюда. Мальбеки, значится? Самый роскошный мальбек, который я пила, и на котором не написано даже, что это он (H) - это Val de Flores от г-на Мишеля Роллана, которого я очень уважаю и нескромно люблю. Более элегантного, женственного, но сильного и яркого мальбека не пила. Вино не дешевое. Также достойны уважения Alta Vista, Catena *( у последнего мне, если честно, больше каберне нравится - только не ризерва), Norton, Kaiken, Finka Fl.- последний для любителей дуба в вине. Итальянец Masi творчески работает на виноградниках Аргентины *(lo) . Да много! Маленькая страна, один сорт, а какие результаты! (Y)
|
Тамар! Страна не такая маленькая. А вот с вином там все обстоит давольно хорошо. Не даром Чили, которые во многом своим развитием обязаны соседнему большому потребителю, занервничали. Аргентина всегда сама потребляла много вина. Понадобилось два кризиса, чтобы сподвигнуть ее к развороту вина на экспорт. На сегодняшний день - это крайне агрессивный винный тигр, который во многом потеснит сложившийся рынок. Но вот Мальбек у них действительно самый интересный. Каберне-савиньон иногда. Бочка - грубовата. А Мерло - так просто портят , на мой взгляд.
|
Наташ, так я же все российскими габаритами измеряю! ;-) А еще не забудьте про Торронтес - тоже аргентинский специалитет, белый сорт. Дамы любят, наверное, за слегка абрикосовый тон во вкусе. Вина нежные... (ch)
|
Торонтес ( или тарантас, извините, не удержалась процетировать потребителя...) конечно ничего, но нужно пить его сильно охлажденным. Как только начинает нагреваться, весь спирт наружу. Грубоват все же. Для меня нежность в белых итальянских...
|
...бьянко ди кустоцци, например? ;-) Сама люблю... (lo) *(F)
|
Дорогие ценители, в группе FINE WINE я попросил консультации. Ответа к сожалению пока нет. Переношу сюда свой вопрос.
Господа, а у меня вопрос по винохранению. Когда белое вино через несколько лет начинает подвергаться модерации- это как, позорно для винодела? Или это естественный процесс? Интересно услышать мнения знатоков. заранее благодарю |
Зураб, наверное всех термин смущает. Модерации мы здесь подвергаемся... :-D А по вину ( только не специальному) могу сказать- смотря какое. Конечно почти все белые и розовые вина нужно выпивать молодыми. Если посмотрите на описания аромата и вкуса на контрэтикетке, то обязательно найдете такие слова как свежесть, фруктовость, легкость. Все это "уходит" при долгом хранении. Вино не прокиснет. просто "постареет". Утратит легкость и изящество. Станет горчить. Во вкусе тяжелая медовая нотка появится. Исключение составляют вина, выдержанные в дубе. Белые. Не удивляйтесь. Но это отдельная тема.
|
Наташа, спасибо. Мне не надо смотреть контрэтикетку, достаточно залезть в подвал. я задавал этот вопрос т.к. мое вино 5-го года урожая как раз и приобрело признаки модереции. вкус стал похож на мадеру действительно, даже я бы сказал проскакивают нотки портвейна. При этом спиртуозность не повысилась. вино приобрело коньячный цвет, но Вы знаете, мне нравится. Своеобразный вкус. Я его и оставлял для того, что бы посмотреть развитие. Главное оно пока живет. Буду смотреть дальше пока есть несколько бутылок. А удивляет меня другое, что кроме Вас никто не отозвался, возможно просмотрели. (H)
|
Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3. |
|