![]() |
Что такое Граппа?
Интересует цвет, крепость, подача, состав настоящего классического напитка. И какие ещё разновидности могут иметь место? Спасибо.
|
Граппа - самый популярный в Италии дижестив. Эт крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки отходов виноделия. (выжимок, кожуры, косточек)
Молодая граппа резкая на вкус бессцветная, при выдержке получает янтарный цвет, более мягкий и гармоничный |
Э-э... Как-то трудно представить граппа в качестве дижестива... :-)
|
Ну скажем эт спорный вопрос так же как и насчет Кальвадоса, кто то предпочитает его как дажестив, а кто то как апператив,так играппа, но вообще щитается дижестивом
|
Grapa v Italii-kak v Ykraine somogon...to je napitok...toka samogon iz sagara.,a Grapa iz otxodov vinograda...ny i samogon est6 iz otxodov na Ykraine;-)
|
Уважаемый, ну что значит из "отходов"?!(tr)
|
Конечно "после"- с хорошим эспрессо (C)/ну и пару кантуччини с миндалёмв придачу:-P/!
Различают по сортам винограда, региону производства и времени выдержки / минимальное- где-то пол года/. НЕ охлаждать. |
минимальное- где-то пол года
Да, но я пил невыдержанную вообще. По крайней мере, судя по цвету и вкусу. ;-) |
Товарищщщщи! Ну а что же про отходы все молчат? :-( Как кантуччини предлагать - так это запросто...;-)
|
В процессе производства вина остаются отходы - виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. За многие века виноделия отработанна и технология использования таких перебродивших отходов. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции известный во Фриули с XV века создает напиток, который называется граппа.
|
Но она и будет "деревянная"во вкусе с горчиночкой от косточки,чё ж хорошего.Понятно чтоб у хорошего хозяина что нибудь пропадало:)Лучше перегоню.
|
Хм.... помнится, что мне говорили, что слово "самогон" запрещено в этой группе....
Если проводить аналогию с "родными" напитками, то граппа - не самогон (почему именно украинский то????), а грузинская чача...... А вот, что она стоит в ряду диджестивов у себя на родине - необьяснимо, но правда.... Итальянцы пьют граппу исключительно после трапезы и соперничать с ней на Аппенинах может, разве что, Fernet Branca... |
Отходы после прессования виноградадистиллированной водой заливают . /А в Австрии их -на поля , как удобрение- дух стоит в окрестностях!(md)/
После 6 месяцев выдержки- она и есть "не выдержанная". Законом предписано. |
Советую попробовать выдержанную торфяную граппу Торбата 3.19, уникальная вещь, уровень выдержанных виски и коньяков..... мягкий, ароматный напиток..... наслаждаться обязательно сидя в кресле-качалке у камина, укрывшись клетчатым пледом, (сигара приветствуется), слегка подогревая в руке .... а за окном: Черная туча в пол неба
весит неподвижно, видно молнию ждет. |
Когда-то в Молдавии после отжимки вина мои соседи выпрашивали вЫжимки у всех, кого могли. Потом добавляли тёплую воду с сахаром, дрожжи и перегоняли. Только никто эту цуйку граппой не называл...
...тоже мне, диджестив! |
...какая аналогия: граппа - не самогон, но чача...*-) Договорились...(md) Или допились?
|
к граппе всегда относился достаточно прохладно...но буквально 2 недели назад аборигены итальянские посоветовали затестить граппу Berta...затестил и заценил...только найти теперь нигде немогу...*-);-)надо ж повторить :-D
|
Спасибо, Оксана, за интересный сюжет- теперь знаю, какой марки граппу искать - Нонино! и фруктовые аквавиты мне тоже интересны (см. Бренди-Клуб)!
|
А кто-нибудь может подробно описать как изготовить граппу в домашних условиях?
|
Для начала прикупить домик в Италии :-D А то опять самогон получится... :-(
|
(Y)Grappy Nonino yvagau ochen! Kachestvo nichem ne zamenish!
|
Итальянская Граппа, грузинская Чача и французский Марк - ближайшие родственники и по сырью и по технологии. Термин самогон употреблять не запрещено, просто не надо сопоставлять стандартизованные напитки и ничем не регламентированное кустарное производство, результат которого может быть похож на все, что угодно, в зависимости от фантазии автора.
|
"Что такое граппа?" - вчера этот же вопрос задавал один из "курсантов" на курсах сомелье чешской Ассоциации сомелье. ;-)
|
И что же вы ему, Тамара, ответили?;)
|
Ему ответил вице-президент Ассоциации :-D (Y) , мне слова долго подбирать (H)
|
Интересно а Кашаса тогда тоже самогон???
|
Кашаса, Артем - это Кашаса!!! Если, конечно, она не бодяжится в поселке Гадюкино, где-нибудь в Тверской области:D Самогон - это продукт исключительно кустарного домашнего производства. А собственно *о Кашасе мы подробнее говорили в теме "Ром - напиток для искателей приключений, и его кузен - кашаса" (она сейчас на 4-й странице).
|
Я знаю что такое Кашаса, Сергей! Интересно, а её в домашних условиях тоже можно нагнать????
|
Эту зиму потребляли двойной перегонки из вина.Прекрасный продукт где то под 70 градусов.
|
Друзья, давайте все-таки придерживаться заданной темы. Тему Кашасы я уже упоминал чуть ниже, а что касается самогона - эта тема хоть и становящаяся все более актуальной в свете последних нововведений в нашем государстве, но все-таки не наша!
|
Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +3. |