(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Что нужно лозе? (родилось из НЗ темы) (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5162)

Dr Look 21.05.2009 18:04

Что нужно лозе? (родилось из НЗ темы)

Тамара, ты искала тему для дискуссии? Вот она. Чищу тему о новозеландских винах от офф-топа.
Марк Гейзер (из НЗ темы)

Тамара, как я слышал от понимающих людей, как раз во Франции условия далекие от идеальных.
Просто от экспортера ожидал немного более интересной информации;-) и меного меньше клише. Безотносительно к качеству НЗ вин.
20 мая, 16:28

Polly 21.05.2009 18:07

Тамара Арефьева (из Парламента)

Продолжуздесь. Марк, а что мне понимать под выражением "идеальные условия воФранции"? Конечно, первое, о чем подумалось - это погодные. Но то, чтодля людей не очень...*-) , для лозы в самый раз! А, м.б., подразумевались иные условия: политические, экономические, культурные, торговые...Какие?
20 мая,18:25

Matt Tvis 21.05.2009 18:09

Марк Гейзер (из Парламента)

Тамара, имелись как раз в виду погодные условия для лозы - не каждое лето хватает тепла для хорошего урожая.
Впрочем, дискутировать со мной на эту тему бесполезно - почем купил, потом и продаю:-P. Но слышал это неоднократно. Неужели соврали:'( ?
20 мая, 19:56

Dr Harry C Beaver 21.05.2009 18:10

Тамара Арефьева (из Парламента)
Ну, Марк, в Африке тоже снег бывает...*-) А дожди не запретить, а туманы? А в Шампани как промозгло!(tr) А еще есть выражение - лоза должна страдать! (избитое, но это так)
20 мая,23:29

Jerry 21.05.2009 18:11

Марк Гейзер (из Парламента)
"Молчу, молчу"(ц):-P
20 мая, 23:37

Dr Hurt 21.05.2009 18:12

Геннадий Берман (из НЗ темы)
Ая где-то слышал, что если лоза зимой не подмерзнет, то и вино будет неахти. Так мне обьясняли, почему в Израиле очень хороших вин не можетполучиться в принципе. Только средние и неплохие. Меня ввели взаблуждение?
21 мая, 10:28

Hy Marx 21.05.2009 18:16

После морозной зимы (когда вымерзает часть прошлогодней лозы) виноград действительно вкуснее.

Bea 21.05.2009 18:28

виноград действительно вкуснее.
А вино? Или связь прямая?

Carrie Dod 21.05.2009 18:32

Если вино из винограда, то да.

C Good 21.05.2009 18:42

Но в таком случае, вспоминая тему вина из Новой Зеландии, выходит, что там, как и в Израиле, по настоящему хороших вин получить невозможно? И еще, могу ли я предполагать, что если зима была морозной (а это все таки бывает у нас, хоть и не часто), то вино последующего года будет удачным? (С летней жарой у нас, как правило, проблем нет. ;-) )

Harold 21.05.2009 19:16

Кстати, а пустынная почва - тоже ведь страдание? Или виноградники на базальтах - тонкий слой почвы поверх скалы - чем не страдание?
Кстати, вино с базальтовых почв - действительно что-то особое(Y)

Joy Rider 21.05.2009 19:30

В состав вина входят более шестисот химических соединений. Представляете себе, сколько фактров могут влиять на вкус вина? Влияние мороза - один из факторов, а их десятки: среднегодовая температура, излучение солнца, влажность воздуха, качества воды, качества почвы, агротехника, болезни, процесс брожения и выдержки....Допустим, где-то нет мороза, но лучше почвы и солнца больше. Что перевесит? А севернее Крыма, где лоза укрывается, ей вообше на мороз наплевать.

Raney Scho 21.05.2009 19:35

На бедных "тонких" почвах в вине больше минералов. Отсюда и вкус особенный. Хотя, как потомок "щирых хохлов", не люблю чахлые кустики. То ли дело тучные почвы! Тогда и кисть - "визьмэш в рукы, маешь вэщ!"

Darren Diid 21.05.2009 19:36

пустынная почва
Кстати да. Путешествуя по нашей пустыне (Негев называется) наткнулся на виноградник. Владелец утверждает, что благодаря удаленности от промышленных центров и от других виноградников у него не заводятся вредители и болезни какие-то там и он не использует никакой химии от всех этих напастей. Ну и т.д. Вино чуть ли не "биологически чистое". Можно верить?

Kitty 21.05.2009 19:37

Да все страдания сплошные! Мерло страдает в глине, каберне в камнях...Да вот Приорат, хотя бы, DOC из Испании. Это голые скалы и монастырь. Там все на камнях и растет , и делается. Вино "на коленке", как Вячеслав Лапшин выразился однажды. Какая техника и механизация, когда они сумками землю наверх поднимали! Но при этом очень высокое качество (и цена тоже), а также долгая жизнь вина. (Да, Марк, респект за тему!(Y) )

Claire 21.05.2009 20:11

Бактерии, вирусы и грибы вездесущи. Но в разных местностях они по разному развиваются. Может, в этой пустыне для них не климат?

Dree 21.05.2009 20:22

Сергей, вот Ваша душа поет от тяжести виноградных гроздей:-) ....а где-то "зеленый" урожай снимают!;-)

Cheri Pitts 21.05.2009 20:33

Вы имеете в виду презренные "баксы" или это виноградарский термин?

Matt Tvis 21.05.2009 20:49

Баксы я вообще никак не имею:-D . Это термин винодельческий. Чтобы достичь максимальной концентрации вкуса в винограде ( а его должно быть не много, а мало в таком случае!), в определенный период в некоторых хозяйставх собирают т.н. "зеленый" урожай. Срезают часть еще зеленых неразвитых гроздей, оставляют лучшие - для наилучшего!(Y)

Dr Slaught 21.05.2009 21:11

Тогда я тоже "стригу зелень". Только я отщипываю лишние грозди сразу после цветения.

C Worthy 21.05.2009 22:55

Виноград на черноземе?! Что-то новенькое? Кстати, презренный доллар тоже нужен виноделию. Из плохого хорошего не сделаешь. А виноделие отрасль очень презреннобаксоемкая! Уж простите понтовщика....

Bud Light 22.05.2009 00:07

Я, конечно, полный профан. И на каких почвах виноград должен расти - ни бум-бум.
Но вот тут вспомнилась сцена из "Того самого Мюнхгаузена". Когда слугу барона спрашивает - как он полетит, Луны ж не видно! А слуга об'ясняет , что лететь на Луну, когда видно, любой мол может! А "наш барон" любит, чтобы потруднее.:-P
К чему я это? Да если люди ухитряются выращивать виноград там, где он расти (по идее) не должен - да еще и делают из него хорошее вино - то ничего, кроме уважения, они не заслуживают.

Dr Shelly Fingerhood 22.05.2009 00:19

Люди, лозе нужна любовь, внимание, уважение. Вспомните "Отец солдата" когда он с ней разговаривает. И отдача тогда будет, обязательно будет. И не важно где и на какой почве растет виноград. Действительно и во Франции не все районы идеальны для возделывания, однако труд и стремление делать хорошо имеет свое действие.

Polly Ist 22.05.2009 00:44

И Марку , и Зурабу (F) . Я тоже так думаю. Об авторском виноделии.;-)

Harold 22.05.2009 11:29

Наталья, спешу Вас успокоить! В Крыму чернозёмов нет. Наш сакский район по советских времён классификации крымских винодельческих районов стоит на третьем месте после Южного берега и Бахчисарая по качеству пресловутых "терруаров". Почвы, подобные нашим, встречаютися и в винодельческих регионах Франции. А вокруг дома я почву под виноград вообще создавал сам. Когда купил землю для строительства дома, там была огромная вязкая глиняная лужа. Зураб, как сказать по-грузински "расти, мой виноград", и "что хочешь, женщина"?

Marty Gvow 04.06.2009 17:19

Ну вот, без меня и про лозу все забыли. А виноград, между прочим, зацвёл. Аромат - непередаваемо нежный. Вдыхаешь, и жизнь ХОРОША!

Mark Skid 04.06.2009 22:33

Пахнет как роза?

Dru 05.06.2009 08:55

Нет, Наталья, не найду сравнения, не силён в ароматах, но пахнет совершенно ненавязчиво, но очаровательно!

Bonnie Diov 05.06.2009 09:30

Так для поддержания баланса можно букетиками приторговывать...

Marty Gvow 07.06.2009 13:37

Вынудили выйти- принюхаться !:-DТравой пахнет. Хотя он у нас и отцвёл почти...
А мне виноделы рассказывали, что "грозди состригают" уже после того, как виноградины хорошо завязались-где-то в начале июля- тогда уже видно, которая гроздь хорошая, а какая-нет. Некоторые виноделы также в течении всего лета выщипывают "не совершенные" ягодины из отдельных гроздей. Но это уже совсем из области перфекционизма.
А так как таких морозов в большинстве винодельческих регионов, чтоб лоза вымерзала нет, то в феврале уже обрезают ненужные побеги.
"Виноград вкуснее"-по-моему, вкусвинограда зависит от сорта и от степени созревания, а не от промерзания лозы. Хотя от возраста лозы зависит. Самое "драгоценное" вино получаеться, когда виноградники плодоносят первый раз , а также с очень старой лозы.
Вино большинства виноделов по вкусу из года в год не отличаються,не зависимо от погодных условий.

Candy Dos 07.06.2009 13:56

Наташ, а можно поподробнее про первый урожай с лозы. Я этого не слышала. Мне известно, что первый урожай показывает потенциал деревца и всего участка. А делать вино уверенно начинают делать с 12-15 лет? Насчет старой все понятно!

Dru 07.06.2009 15:25

Несовершенные ягоды выщипывают у столового винограда, который идёт на рынок. У технического, из-за плотности кисти и большой трудоёмкости это делать нереально, да и не к чему. В лучшем случае плохие ягоды выбраковывают при ручной сборке и обработке винограда. Не многие могут себе это позволить.

Dr Robert Fallis 07.06.2009 18:03

Не уверена маркетинговый трюк это или нет, но некоторые виноделы уже с 3-х летнего возраста начинают первый сбор- и многие называют его оченьзагадочно "девственным". На лозе оставляют по 1 кисти винограда. Соответственноколличества вина получаеться небольшим /кстати- беруться подобное вино делать вообще только тогда, когда большие посадки обновляються/. Я, лично, встречала подобное вино только дважды-когда мода на белые вина прошла, и все окрестности были засажены "молодым красным". Как мне рассказали, что особенность также в том, что молодой виноград в сухих регионах не очень крупные ягоды завязывает- так как корневая система ещё не достигла грунтовых вод-и вино получаеться довольно концентрированное.

Coyne Flo 07.06.2009 18:56

Молодые лозы действительно дают меньшую ягоду, следовательно, в вине больше танинов. Но в прочем оно проигрывает вину со старых лоз. Так что "девственность" - очередная торговая уловочка.

Molly Kyi 07.06.2009 19:17

Наташ, а это в какой стране? В Испании многие регионы ограничивают урожайность одной гроздочкой на кусте. Это порядка 2,5 -3 тонн с гектара получается. Но высоковлассные! делается это весь период жизни винограда. А вот о "девственном соке" не слышала. Правда! Это только красные получается так делают?

Jay Walker 07.06.2009 23:41

Это я всё про ту же Австрию...Большинство качественных виноделовоставляют в пределах 1-3 грозди на кусте.
Ага- вИспании виноградные кустики такие "тундровые" встречаються. Им больше 1 грозди -не выдержать.:-)Честно, виноделов жалко которые урожай собирают.

Baum 08.06.2009 09:22

Наталь, кустики в Испании тоже очень разные. В Галисии виноградные ветки вообще размещают на "Периголах", как в Португалии. Получается почти беседка. Это на юге такие вот дистрофики. Но по три горсти держат все равно! А что там с новым урожаем. интересно!

Crystal Snow 08.06.2009 10:06

Кажется, Роман, высказал мнение, что низкие формировки лучше для будущего вина, чем высокие. Братцы-знатоки, поделитесь своим мнением!

Dr Hanus 08.06.2009 10:34

Все зависит от почвы, климата, и как следствие, предписаний декрета аппеласьона по формированию ствола лозы и типу подрезки. Нет однозначного рецепта.

Hogg 08.06.2009 10:59

Роман, там , кажется , речь шла о Кубани, где французы "заставляли" наших виноградарей опускать лозу пониже. У меня же на винограднике всё, что ниже 70 см , поражается весенними заморозками.

Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3.