![]() |
Нектар Мадейра
Нектары принадлежат богам, как говорят люди с не запамятных времен. Сила желания, опыт знаний и давняя традиция многих поколений мадейрианцов более века накапливали нектары, доступные сегодня настоящим ценителям. Имя этим нектарам - ВИНО МАДЕЙРА.
|
Мадейра (более распространенное, однако менее правильное названее: мадера) - десертное без добавлений и примесей вино, изготавляемое на острове мадейра начиная с 12 века, с содержанием спирта 17,5-22%, произведенное путем добавления винного спирта в сок из спелого винограда, с полученным содержанием спирта, в основном, от 9 до 12,5%.
Это вино разработано на основе так называемых европейских сортов винограда, культивируемых в подходящих для этого зонах и на террасах прилегающих к океану горных склонов, на соответствующей высоте для лучшей адаптации различных видов виноградника, однако всегда на средней высоте и близко к океану. |
Для получения хорошей МАДЕЙРЫ существует много непременных факторов, а именно: повышение качества и спелости винограда, спиртование(крепление), контролируемое брожение, тщательный процесс состаривания вина натуральным способом и путем нагревания, выдержка в старых дубовых бочках. Другими важными факторами являются винные бочки и подходящая температура.
Сбор винограда обычно осуществляется начиная с последней недели августа до конца сентября, при этом количество продукции из года в год неодинаково. Традиционными и самыми престижными сортами винограда являются: СЕРСИАЛ, ВЕРДЕЛЬЮ, БОАЛ, МАЛВАЗИЯ, ТЕРРАНТЕЖ и МУСКАТЕЛЬ. Кроме указанных, культивируются специально выведенные сорта, самые известные из которых: БАСТАРДО, КОМПЛЕКСА, ДИЛИСИОЗА, ЛИСТРАН, НЭГРА МОЛЭ и ТРИУМФ. |
Выделю основные сорта.
В лучших публикациях о производстве ВИНА МАДЕЙРА пишут, что первым сортом винограда, выращенным на территории этого острова, была МАЛВАЗИЯ. Этот сорт со звучным названием широко используется в производстве МАДЕЙРЫ и получил популярность во многих странах мира. Данный сорт винограда преимущественно выращивают в низинах, расположенных близко к уровню океана, на сухих и теплых участках земли. Среди наиболее значительных урожайных годов этого сорта необходимо выделить винтажные вина 1989, 1987, 1907, 1900, 1895, 1875 годов. Виноградники этого сорта были завезены на Мадейру с острова Крит. Сбор урожая приходится на конец виноградного сезона, когда виноград становится спелым и чуть завяливается на солнце, напоминая изюм. |
МАЛВАЗИЯ подается при комнатной температуре, идеально подходит к употреблению в конце приема пищи. Добавленное в ананасы и клубнику, оно придает фруктам особый вкус и аромат.
Рюмка СЛАДКОЙ МАДЕЙРЫ со знаменитым мадерианским медовым пирогом по традиции преподносят жителями острова Мадейра своим гостям. Кстати, вино МАЛВАЗИЯ 1900 поставлялось на стол Распутину и считалось его любимым вином. На фото, Ваш покорный слуга и дегустирует, то самое "распутинское" вино. |
...пила Мальвазию, если память не изменяет, 1964 года...:-$ (Дай Бог долгих лет радости одному из моих любимых клиентов!) Действительно, нектар, Сергей...Я и не раскушала:-( , но даже этих драгоценных капель хватило, чтобы понять всю пропасть между...
|
Хорошая вещь, только ушки от нее склеиваются. есть у вина прибаутка, что это вино не испортить ничем! Все, что может случиться с вином (то есть окисление, нагревание) уже случилась!!!! И бочкой закрепилось!
|
...Наташ, а чего склеивается-то? (ну, прости серьезную зануду...:-| )
|
От сахара склеиваются... А еще к стульчику можно приклеиваться... Так что лучше с кофеём! А самая простая хороша вместо сахара, в котейлях вместо порто или с мороженным...
|
...я ей про восторг от четверти бокальчика мадеры 64 года, она мне - про сахар...Сахар я из сахарницы насыплю!:-P
|
Хорошо, что бебе достались только четверть бокальчика (заметь не бокала). Алкоголь очень сложный. Тяжелее Порто. А такой напиток пьется маленькой рюмочкой. очень вкусно (если не на дегустации, а дома) с кофиём или чаЁм!
|
Мне и без кофию хорошо было, смаковала!!!....(lo) А настоящий гурман такой вот деликатес только смаковать и может, растягивая это блаженство ....... Клиент мой вышеупомянутый с сигарками блаженствовал обычно;-) .
|
Вообщем издеваешься! А я так и не делюсь никогда такими напитками! Пусть склеются ушки. Расклеим кофиЁм!!! Жаль трудно с этим стало! Мадера пала жертвой сухих несладких напитков. Вместе с Малагой, Марсалой и Порто, и Хересом заодно. А жаль. Французы было начали делать соус "Мадера", но к этому прекрасному напитку оно (увы) не имеет никакого отношения!
|
БОАЛ - еще один сорт винограда, занимающий значительное место в культуре виноделия острова Мадейра и пользующийся большим спросом. Из этого сорта, завезенного первоначально из Бургундии, производят ПОЛУСЛАДКУЮ МАДЕЙРУ, которая употребляется на различных общественных мероприятиях и празднествах во время самых значительных тостов, вследствии чего она получила название "ПОЧЕТНАЯ МАДЕЙРА".
|
Следует упомянуть некоторые урожайные годы сорта БОАЛ - 1983, 1977, 1973, 1968, 1958, 1922, 1908 и 1903. Эту МАДЕЙРУ рекомендуется подавать при комнатной температуре к десертам, сырам, а также в конце приема пищи в специальных бокалах.
|
Включенный в список сортов винограда для производства полусухих вин (по шкале Бомэ), в процентном соотношении сорт ВЕРДЕЛЬЮ занимает среди вин МАДЕЙРА одно из ведущих мест, кроме уже известного престижа и качества этого благородного сорта.
Среди наиболее значительных урожайных годов этого сорта необходимо выделить резервные и винтажные вина 1985, 1981, 1973, 1966, 1912, 1905 годов, а также редчайший и старый 1900 года и очень старый подлинный нектар 19 века - ВЕРДЕЛЬЮ 1850 года. Это вино, имеющее золотистый оттенок, умеренную сладость и более высокую по сравнению с сухой МАДЕЙРОЙ крепость, может использоваться как апперитив, подаваться к супу или употребляться самостоятельно. Между тем, вино небольшой выдержки также используется в кулинарных целях, придавая блюдам особенный вкус. |
МАДЕЙРА, выдержанная в течении многих лет в старых дубовых бочках при соблюдении рекомендуемого температурного режима, благоприятно развивает свои вкусовые качества, улучшая при этом свою структуру и получая тонкий аромат древесины, становиться более темной. Словом, становиться МАДЕЙРОЙ достойной Вашего наслаждения. Рекомендуется подавать это вино комнатной температуры (18-20 градусов).
|
СЕРСИАЛ - сорт винограда, имеющий богатые традиции и занимающий значительное место в культуре виноделия острова Мадейра. Этот сорт попал на Мадейру в 16 веке с земель Рейна, наиболее подходящими зонами для культивации этого сорта являются земли, расположенные наиболее высоко над уровнем моря.
Маловыдерженное вино имеет светло-золотистый цвет, но в случае многолетней выдержки в дубовых бочках приобретает более темный оттенок, более высокую крепость и ярко выраженный аромат. Сухая МАДЕЙРА обладает легким ореховым привкусом и умеренной кислотностью, что является отличительной особенностью данного вина. Рекомендуется как апперитив в сочетании с солеными орешками перед основными блюдами и является хорошим стимулятором аппетита. Предпочтительно употребление в охлажденном виде, однако вино урожайных годов, выдержанное и винтажное не охлаждается, ввиду проявления своих наилучших вкусовых качеств. |
Здорово получается, Сереж! Правда, без издёвки! Решила написать, а то все читают молча и даже спасибо не скажут!
|
...с фактами не спорят.;-) (v)
|
Но спасибо сказать надо? Мы ведь внжливые (типа).
|
Да 7 июля я присоединилась к дифирамбам Сергея, а ты враз намекнула, что уши склеиваются и без кофию никак нельзя...:-|
|
А я экономная , то есть хозяйственная очень. Так дольше не кончится. А Вам все б стаканами!
|
Теперь немного истории. Рождение вина МАДЕЙРА связано с мореплаванием. Первую виноградную лозу на Мадейру завезли с Крита в 1460 году. Позже появились сорта винограда из Рейнской долины, Бургундии, Италии. Однако вино из этих лоз получалось на Мадейре совсем не такое, как в Европе. Свою роль сыграли вулканические почвы, удобренные пеплом от выжженных после открытия острова лесов. И конечно, климат, который можно назвать вечной весной.
|
Местное вино для лучшей сохранности при долгой перевозке в трюмах крепилось спиртом. Дело в том, что вино с Мадейры в больших количествах отправлялось в заморские колонии, благо остров лежал на пути из Европы, как к мысу Доброй Надежды, так и к Бразилии. Если вино не удавалось там продать, его привозили обратно на Мадейру и возвращали хозяевам. Тогда-то и заметили, что, совершив длительный морской вояж, вино приобретало удивительный, новый вкус и аромат. Его так и называли "вино, путешествовавшее в Индию и обратно". Спрос и цена на такие вина-путешественники были гораздо выше, и вот виноторговцы из Фуншала специально стали отправлять грузы вина в Вест- и Ост-Индию.
|
Теперь мадеру не снаряжают в круизы, а просто выдерживают в специальных камерах — "эштуфа", где в течение нескольких месяцев бочки с вином хранятся при температуре от 30 до 50 градусов и где повторяется температурный режим плавания через экватор и обратно. После такой процедуры вино выдерживается в бочках как минимум три года. Есть вина, которые выдерживаются в бочке 10, 15 и больше лет. В одном из погребов я видел бочку с вином 1920 года!
В 1776 году бокалы с мадерой поднимали американцы по поводу принятия Декларации независимости и инаугурации Джорджа Вашингтона, который, кстати, говорил, что "на обед ежедневно выпивает пинту мадеры". |
В конце XVIII века вино с Мадейры стало поступать и к императорскому двору в Петербурге, а затем быстро покорило русский свет. Пушкин писал: "Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой". А уже в конце XIX века имена и адреса заказчиков из России часто встречаются в гроссбухах виноторговцев семейства Блэнди, обосновавшихся в Фуншале.
Погреба Blandy's, одной из старейших винных фирм, объединившихся ныне в Madeira Wine Company, с XIX века разместились в центре столицы острова. Это группа построек, где потолки облицованы останками разбитых кораблей. Здесь все пахнет историей и, конечно, вином… "Мадера — это напиток, неподвластный времени", — говорят знатоки. Даже открытая бутылка мадеры может без потери качества простоять до трех месяцев. В коллекции компании есть вино урожая 1808 года. А в частном собрании семейства Блэнди хранится мадера 1775 года! |
Но наиболее ценно и знаменито другое вино, несколько более молодое. Это мадера урожая 1792 года. Именно оно было продано Hаполеону, когда по дороге в изгнание на Святую Елену он побывал на Мадейре. Британский консул Вейтч, прославившийся тем, что вопреки инструкции обратился к ссыльному Бонапарту не "генерал", а "ваше величество", распорядился, чтобы в бочки его судна перекачали более ста галлонов мадеры. После смерти Наполеона запас мадеры вернулся на остров и часть его оказалась в руках семейства Блэнди. Несколько бутылок до сих пор хранятся как реликвия. Эту мадеру подносили Черчиллю. Премьер был в восторге: "Леди и джентльмены! Это великий момент. Изумительное вино, изготовленное на этом острове. Только подумать — оно появилось сто пятьдесят лет назад, через три года после Французской революции! К подобному вину следует относиться с уважением, которого оно заслуживает!".
|
Вот и Черчиль тожа очень хозяйственный!
|
Нет, Сергей молодец! (*) Сколько информации!!!....И для кого? Народ пьет мадеру? :-O
|
Я, например, пьюМадейру и хочу об этом поведать всем. Многие, кстати не знаю о происхождении каких-то напитков, для этого и группа существует, просвещать. А, то что бутылка Мадейры у нас стоит от 500 целковых, так это проблема страны. Но если человек, да хотя бы один, и то приятно, проникнется, как я в свое время и съездит на Мадейру, по-пробует глоток этого вина, то на одногоценителя станет больше. Кстати, не так уж и дорого в Португалии и конкретно на Мадейре. Даже я бы сказал дешевле, чем в Европе. Было бы желание и интерес.
|
Напиток бузесловно интересный. Жаль мало представленный, да и любят у нас покрепче и сладкое. Думаю всем, кто читает молча, можно поверить Сереже и купить бутылочку. К зиме, если так все на погоду реагируют!
|
Серж, увидела твое фото с мадерой аж 1900 !!!!!!!!!!! :-O Еее, слюнки потекли, обзавидовалась вся вчера. :'( Нет, ты времени зря даром не терял. (Y) (D)
|
Во вторую неделю сентября (с 7 по 9 сентября) на Мадейрепройдет ежегодный Винный фестиваль: шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка, - яркое и веселое событие. Праздник приурочен ко времении традиционного сбора винограда и изготовления вина.
На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать напосредственно в в приготовлении мадеры. |
очень интересное посещение финных погребов. Вы можете прийти туда большой компанией и получить почти бесплатно, а во многих местах бесплатно кувшинчик дивной мадеры! Но выпив ее Вы должны уйти! Купить дополнительную дозу нельзя! Вы должны следовать дальше!
|
А, аттракцион, наверное, называется "кто пройдет нахаляву больше винных погребов и дойдет до дома сам" :-D.
|
Vinho da Madeira - (1808/1810) Считавшееся наиболее утонченным и изысканным при королевских дворах Европы, оно даже стало использоваться в качестве парфюма для носовых платков придворных дам. При английском дворе , правда , это вино соперничало с портвейном. Шекспир в своем «Генрихе IV» называет вино Мадейры «драгоценным эликсиром».
Герцог Кларенс, брат Эдварда IV ( XV в.) связал свое имя в истории с этим вином, выбрав в качестве своей смертной казни, к которой он был приговорен за участие в заговоре против короля, утопление в бочке Малвазии Мадейры. |
А у советских - собственная гордость! Распутин пил Мадейру тазиками.
Наверное поэтому ее так мало и осталось! |
Нет, Наташ, мадейры навалом на Мадейре. Просто таких как Распутин, пьющих тазиками благородные напитки, практически нету (dt).
|
Мельчают люди....
|
Текущее время: 08:47. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot