![]() |
Рождение интереса к благородным напиткам в России.
Дорогие друзья. Предлагаю начать наше знакомство с небольшого экскурса в новейшую историю нашей жизни и дружно повспоминать, кто, каким путем и когда пришел к пониманию и потреблению благородных напитков.
Я волею судеб оказался у истоков этого сегмента рынка, когда лет пятнадцать назад начал работать в новой фирме, открывавшей свой первый магазин беспошлинной торговли в Калининградской области. Сейчас это может выглядеть чем-то нереальным, но я еще помню те времена, когда покупателям, причем далеко не самым бедным и необразованным, приходилось рассказывать, что такое виски, почему вино может быть таким дорогим или чем, кроме формы бутылки отличаются между собой коньяки :-D. Время, когда разметали непонятные ликеры из-за непревычного кислотного цвета, когда "Молоко любимой женщины" считалась чем-то изысканным и продвинутым. Много воды утекло с тех пор и я думаю всем нам, если пристально заглянуть в свою память, будет что вспомнить - интересного, забавного и необычного! |
Что-то Серега все у нас пока скромные, начну что ли как пятерышница первая ...сдачу экзамена на честность )))))))
Знакомство с напитками благородными и не очень началось у меня лет в 13 на дне рождения подружки, это было белое вино, которое показалось мне полной гадостью и я вообще не поняла в чем смысл алкоголя *:-) Продолжилось знакомство совсем неблагородным бюргерским пивом, которое поначалу тоже показалось пакостью, но потом как-то хорошо пошло и дружили мы с ним несколько лет, не признавая в упор никаких благородных товарищей )))) после чего при посещении разлагающей душу и тело заграницы случилась любовь с первого взгляда с ирландским вискарем, это был головокружительный роман без последствий )))) потом лет 8 назад в жизни началась черная полоса и в ходу была водочка, как-то весело она идет в траурный день, однако с выходом из полосы вкус водки стал омерзительно горьким... теперь вот размышляю над тем, что пора бы уже наконец разобраться в вине *;-) (fr) (D) (D) (D) |
Не знаю, память это интересная штука, никак не могу забыть напитки, которые язык не поворачивается назвать благородными, но тем не менее, оставившие очень яркий след в приобщении наших дам к вермутам и ликерам!
Помните ли вы Cin&Cin и бум Amaretto. Это был довольно длительный период, когда вопрос о том, что подарить девушке или с чем припереться в гости даже не стоял! А Амаретто вообще успел тогда получить народное прозвище "Бабоукладчик". :-D |
Любопытно: и как же разделить спиртосодержащие напитки на благородные и неблагородные??? *Раньше Amaretto большинство из нас относило к понятию - благородный напиток; сейчас вдруг оно стало неблагородным. Или я не права?!
Мне вот иногда вспоминается портвейн моего детства - по тем временам это был самый неблагородный напиток. Настоящий портвейн – это дорогое вино, не уступающее по изысканности знаменитым французским и итальянским винам. Портвейн - благородный или неблагородный напиток? |
Я склонен относить к благородным те напитки, в которые помимо достижений химической промышленности вложены труд, талант и душа их создателей. Напитки, прошедшие проверку временем, нашедшие отклик у своих почитателей, занявшие определенное место в истории напитков и имеющие за своей спиной нечто большее, чем просто рецептуру приготовления.
Думаю подход аналогичен любым сферам искусства. Возьмем те же картины - выдающиеся вещи признаются шедеврами, определенные взгляды и вкусы формируют течения и стили в искусстве, но никто не воспринимает как истинные произведения перерисовки известных картин, а тем более обилие репродукций, массово изготавляемых с использованием средств копировально-множительной техники... Если перейти к конкретным напиткам, то однозначно классический амаретто и настоящий портвейн безусловно благородные напитки. Их проблема лишь в том, что под их марку на волне популярности все кому не лень начали лить не пойми что, чем очень быстро сбили людей с толку. |
Возвращаясь к заданной теме замечу, что возникновение моего
собственного интереса к благородным напиткам вовсе не означает одновременного возникновения *интереса к оным в России в целом. Собственный интерес был подстегнут началом работы в месте, тесно связанным с продвижением так называемых "элитных" напитков. Волей-неволей, штудируя информацию по благородным напитком возникало желание применить свои знания на практике. И вот тогда вино начало питься как ВИНО, с чувство носа, рта, изучением его жирности и т.д. То же самое и с другими напитками. |
А если о
благородности напитков, то следует заметить, что в России повальное увлечение борматухами и самогоном началось не по причине отсталости народа, а по причине всем нам известной. А взять не такие далекие, как кажется, времена царской России, так там и водочка была ОЙ каким благородным напитком, и среди высших сословий пилась из хрустальных рюмочек, и не ледяная как сейчас, а чуть прохладная, чтобы можно было оценить все прелести ее вкуса. |
А теперь о познании благородных напитков.
С одной стороны, с детсва был приучен к более менее нормальным напиткам (по меркам "периода застоя") венгерские и румыские сухие и полусухие вина, вермуты, ликеры, короче все что можно было достать благодаря блату. Конечно, был период подростковых возлияний, но от портвейна "777" и "Агдам" большого удовольствия не получал. Потом наступили светлые времена, когда в магазинах стало возможным купить *хорошие красные вина, появились друзья из Дагестана, которые возили мне ящиками Кизлярские коньяки хорошего качества и банками черную икру, появились деньги на французкие коньяки из валютников. Правда, иногда, это все пилось без осбого восторга, но все чаще хотелось почувствовать вкус. Долгое время сохранялась у меня страсть к хорошему красному вину и коньякам. Помню, свою будущую жену охмурял *"Faustino" 82-го года. *;-) Но со временем все же склонился к виски. |
откровенно говоря пропустил-бы данную тему, но одно замечание остановило: ".. времена царской России, так там и водочка была ОЙ каким
благородным напитком, и среди высших сословий пилась из хрустальных рюмочек, и не ледяная как сейчас, а чуть прохладная, чтобы можно было оценить все прелести ее вкуса." Девушка, не надо говорить о том, чего не понимаете. Прежде, чем сравнивать нынешнюю водку и тот ПРОДУКТ из царских времен потрудитесь изучить рецепты изготовления, а затем сранивайте. Если лениво, то есть более короткий но недешёвый путь сравнения: билет до Красноярска, бар "Чемодан", там и закажите "Ерофеича" (думаю уже и настойки поспели), хотя стоп, мне говорили, что его поставляют Бухарову в "Ностальжи". Но в Красноярске хоть природой полюбуетесь - Енисей, отроги Саян посмотрите. КРАСОТА!! |
Простите, если была понята неправильно. Видимо, надо мне наверстывать пробелы в умении донести свою мысль до читателя. Я хотела сказать, что то, что происходит сейчас лучше называть возрождением насильно задавленного интереса к благородным напиткам, а не рождением. а пример с водкой был взят только лишь потому, что по моему сугубо личному мнению, водку нельзя исключить из списка благородных напитков, если следовать данному в этом сообществе определению.
|
Всплыла в разговоре тема немецких вин и не смог удержаться не вспомнить одеозный ЛейбФрауМильх - Молоко Любимой Женщины. Вот уж во истину напиток, приподнявший немецкую экономику и напрочь подорвавший имидж немецкого виноделия .
Представить себе без него алкогольную историю новой России просто невозможно. Остается лишь надеяться, что след, оставленный этим вином рано или поздно рассосется в умах наших винолюбов и все вспомнят наконец, что германия славится своими великолепными Рислингами и другими белыми сухими винами, а Айс Вайн, или Ледовое вино - вообще шедевр мирового виноделия! |
Сереж! Этим хорош форум, что участвуют чистые люди без ..... Возьмите наши фоумы - беда. гуру от виа такое несут... мрак!. учишь. народ, учишь. что рождается - кашмар! А здесь люди общаются . Здорово!
|
Вспомнили сегодня мою первую фирму, которую мы с друзьями открыли в уже столь далеком 1993 году. Занимались поставками напитков открывающимся в городе гостиницам. Мотались по оптовым складам, открывшимся тогда во множестве и подбирали ассортимент, ориентированный на иностранных туристов. Самое забавно, что вспоминаем до сих пор - насколько просто в те времена было заниматься алкоголем - никаких тебе лицензий, отчетов и прочей мути... Акцизные марки, только появившиеся в то время в обиходе, на складах давали пачками в довесок к ящикам алкоголя и их поклейкой никто особо не озабочивался... Уж не говоря о маркировке за бугром... :-D
|
Ну чтож, раз уж Тамара вернула эту тему к жизни продолжим предаваться воспоминаниям. Вспомнил сейчас какой ажиотаж был, когда в середине 90-х мы начали завозить столовое французкое вино. Покупалось ящиками - еще бы, ведь само по себе ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО это был БРЕНД! А все эти тонкости с аппеласьонами, категориями, купажами и прочей "ерундой" еще не успели засесть в головах окрыленного "свободой" российского народа. И ведь удовольствие получали просто непередаваемое - сейчас даже "Великие" вина вряд ли смогут дать такой эмоциональный заряд.
|
Сергей, позволю себе заметить, что до сих пор еще и так же трудно некоторых почитателей того времени и тех напитков ( я это без сарказма совершенно говорю!) "пересадить" если не на великие, то хотя бы достойнее, интереснее...Ну и благороднее, разумеется.:-)
|
Примерно в то же время у нас на прилавках по случайности оказалось несколько неплохих вин из Шабли, так вот никто не мог понять, как "обычное" белое вино может стоить больше 10$ и были совершенно невостребованы. В итоги, уже умирающие, они были распроданы практически даром и никто в тот момент их так по достоинству и не оценил. Это была эпоха невероятных кислотных ликеров, сладких коктейлей по типу вермутов, калейдоскопа водочных этикеток и дешевого греческого и кипрского бренди. Из белых вин как пирожки разлеталось молоко любимой женщины. Поэтому сам факт переориентации на сухие, пусть и столовые французские вина, был сам по себе очень важен в развитии нашего вкуса.
|
:-D Зато теперь наименование Шабли действует на наш продвинутый народ просто магически!(fr) ...я просто "внутренне корчилась в муках", когда какая-нибудь мадам восторгалась шабли от П.Масона...*-)
|
Тамара ! Но ведь оно существует ! Вот она и восторгалась ! Кому что по карману, тот тем и восторгается !
А я помню в 92 году был такой ликер земляника со сливками - земляничное мыло отдыхает !!! |
Насчет "кармана" не согласна. За эти деньги можно было разного интересного и вкусного вина купить.
|
ну неграмотные мы были ! Горбачев со своей перестройкой отодвинул "алкогольную грамотность" лет на 20....
|
А вот это , Ирина, Вы правильно подметили!;-)
|
А мне припоминается, Сергей, что до молока женщины была еще голубая монашка - то же самое, что женщина - и цвет и вкус и бутылка, а еще бешеная реклама, у меня дома до сих пор какие-то фартуки, поднос валяются, а еще огромная надувная бутылка !
|
Ребята, так это все есть и до сих пор! И никуда не девалось. Как-то раз пришел мужичок ( вообще-то он был не в лаптях...) в магазин и уверенно так, с радостью, тянет коробку с этим чудом: "Ой, какое счастье, это мое любимое вино!....Наконец привезли..." ( а эту заразу , действительно, привезли целыми полетами нанануне 8 марта8oI ). Я внутренне включила команду ему "кудастоять!", мимоходом, но решительно, прочла лекцию о настоящих немецких винах. Мужчина заколебался... Ушел он с пакетом этих "молок" , но и с бутылочкой рислинга. А заведующая зазвала меня к себе в кабинет и, сокрушительно улыбаясь, долго "чистила"...:-D
|
...Горбачев со своей перестройкой отодвинул "алкогольную грамотность" лет на 20....(Ирина Погул)
А я думаю, что если бы не перестройка, то до сих пор бы пили 777 и Белый Аист за счастье считали! |
Марат, ты про Агдам забыл:-$
|
Нет Марат, всё шло бы как и шло, наверно, вот только виноградников нет.... А некоторые сорта были уникальны... Неужели Вам за родную Молдавию не обидно (я про виноградники !)?
|
А нам Молдавия не родная. И вина они в советские времена делали посредственные. Просто сравнить было не счем! А вот насчет продолжалось... Не хочу 34 пятилетку!
|
...В тебе заговорил петрюс?:-@
|
Да нет. Просто в надысь встретили на дороге в ресторанчике людей, говоривших по-русски. На наши радостные "виляния хвостом" и крики приветсвия, граждане холодно ответили, что кончилось "НАШЕ" советствое время . Мы - из Молдавии... так что нас вычеркнули. А пятилеток правда не хочу!
|
Наталья, это нам Молдавия не родная - она Марату родная !!! А виноградники просто жаль.
|
Нужно смотреть в будущее и видеть хорошее во всех жизненных ситуациях. Вырубили старые виноградники, где селекциаонные работа была забыта. Вот вам повод посадить новое! Правда должна быть серьезная государственная поддержка. Причем долговременная! Процесс денежноемкий и очень долгий. А гарантий от государства нет. Поэтому мы и говорим о винах. которые делают далеко от постсоветского прстранства. Это реальность.
|
Тяга к благородству была и в СССР. Мы с другом в конце восьмидесятых в маленьких ялтинских подвальчиках такие изюминки встречали, и крымские и зарубежные! А благородство я бы разделил на "брендовое" - этого, конечно, мы наврядли скоро достигнем, и истинное - такое я встречал в самых неожиданных местах в Грузии и в Крыму. Один ещё гимназического воспитания дедушка в Гаспре выдолбил в скале террасу, в сумочке натаскал земли из санатория, где работал дворником и высадил десяток кустов винограда. Он делал вина в количестве от полулитра до трёх, за пятнадцать лет скопилась коллекция банок и баночек метров в пять квадратных. После его смерти наследники стали проводить дегустации, давая названия выпитому уже вину. Имя тому, чего уже нет! Я побывал на нескольких. Такого вина я больше не встречал!
|
Сергей! Я не хочу умалять заслуги виноделов. которые делают вино "для себя"! Однако суть именно в том, чтобы сделать вино в объемах для продажи высокого качества. Кстати брэндовость - понятие довольно далекое от виноторговли. Я не говорю о других видах напитков.
|
Читал одного умного французского дяденьку, так он сказал:" Лучшее вино вы найдёте в самых маленьких подвалах". Мне это льстит, поскольку и мой подвал не так уж велик. Однако замечу, что пока я делал вино для себя, у меня было больше времени на эксперименты и поиски, и меньше было упущений, чем сейчас, когда я делаю вино для продажи. Просто объём забирает много сил и времени.
|
Пересматривал архивы и нашел старые видеоролики, которые мы делали, когда начинали развивать внутреннюю торговлю в Калининграде. Где-то с моим участием, где-то я остался за кадром... В любом случае было забавно поглядеть и снова вспомнить, как все начиналось. Так что, если захотите взглянуть - http://depositfiles.com/folders/61258VC3S
|
Золотые Ваши слова, Сударь. А выйдете на объемы - так просто шнягу станете гнать! Нету (понимашь) времени... Объемы жрут! Все вернулась на круги своя! Браво! Советую всем внимательно прочесть! Это стандартный путь, и это много объясняет...
|
Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +3. |