![]() |
Загадка банановой водки
Из каких только фруктов не делают крепкие напитки - от яблочного кальвадоса, сливовицы, ракии и цуйки до вишнёвки!
Но почему-то я никогда не слышал о дистиллированном напитке из бананов. Странно, ведь судя по высокому содержанию сахара и углеводов банан должен быть отличным сырьём для перегонки. А во многих жарких странах цена бананов достаточно низкая, что должно делать выгодным производство банановой водки. Видимо, здесь какая - то тайна... (md) |
Думаю, что дело в том, что в банане очень высокое содержание волокна и очень низкое - жидкости. Давить замучаешься :-P.
|
Марк, *а как же водка из зерновых, в которых жидкости почти и нету? Или из корнеплодов? Или ближневосточный арак из фиников или инжира?
Содержание жидкости в сырье важно для вина, а не для водки. Причина скорее всего, не в этом... |
Марат, я упомянул еще высокое содержание волокна, которое может просто не дать выделится жидкости для брожения. Недаром бананы рекомендуют при (простите за неблагородство :-P) при поносах. Впрочем. это всего лишь мои предположения.
|
Марк, это не проблема, может быть компенсировано добавкой воды (с сахаром?).
Тем более, что в сети есть инфа о банановой самогонке. |
Рассказали туристы, вернувшиеся из Вьетнама, что пили там самогон из бананов. Вкус соответственно самогонный, но факт - перегонять можно!
|
...Из бананов самогонка.
Что из курицы дубленка! Будем нашу водку гнать! Все в поля, буряк сажать! http://kotomatrix.ru/show/78624/ |
...Они настаивали, что под названием «водка» можно продавать только напиток из спирта, полученного из картофеля, зерна злаков или свекольной патоки. Это вступало в клинч с интересами спиртоводочной индустрии на юге Европы, стран «винного пояса», где спирт гонят из винограда и фруктов и называют полученные напитки не только коньяком и граппой, но и водкой. А также американцев и бразильцев, которые используют для перегонки сахарный тростник и бананы....
http://trezv.info/36 |
Здравствуйте ! Мне кажется все дело в технологии ,в банане много крахмалистых веществ которые довольно сложно переработать в сахар,что вместе с недостатком воды в нем и с избытком других более подходящих фруктов играют свою роль
|
Хим. состав банана (на 100 г съедобной части продукта):
вода - 74, белки - 1,5, сахара - 19,0, крахмал - 2,0, клетчатка - 0,8, жиры - 0,1. |
2 Александр, Михаил
В банане крахмала, т.е. углеводов, не больше, чем в картошке. А из картошки водка производится промышленно в огромных количествах. В субтропических странах бананы дешевле большинства фруктов и овощей... Тем более, то бананы не имеют косточек и готовить для перегонки их можно не очищая от кожуры. |
В картофеле крахмала как раз и много, в отличие от банана (в среднем 15,0 против 2,0 на 100 г съедобной части продукта). При производстве водки из картофеля проводят водно-тепловую (механо-ферментативную) обработку картофеля для осахаривания крахмала, т.е. его расщепления до углеводов, впоследствии усваиваемых дрожжами при брожении.
Несмотря на то, что бананы и дешевле, возникает вопрос относительно стоимости воды в субтропических странах? |
Марк верно отметил, что "...высокое содержание волокна, которое может просто не дать выделится жидкости для брожения...". При измельчении бананов получается кашка - это и есть банановый "сок". *:-D Структура кашки такова, что никакой фильтрацией сока из нее не выделишь (тем более мембранной). Достаточно вспомнить, что в чистом виде банановый сок не продается (только в виде нектаров, для производства которых данная кашка смешивается с водой *(md)).
|
Ежели проводить компенсацию смешением с сахаросодержащей водной смесью, то не станет ли так, что банановая жижица тогда будет явно лишней? :-) А доводить до определенного уровня содержания сахара явно придется :-P.
|
Михаил, в субтропиках воды с избытком хватило бы на все их бананы, вспомните наводнения в Индии, тропические ливни во Вьетнаме, Тайланде итд. *А упомянутая Вами "водно-тепловая (механо-ферментативная) обработка" в просторечии сводится к дроблению клубней и нагреванию кашки для забраживания.
И ещё цитата: ......Тропические фруктовые водки изготавливаются из бананов, мандаринов, манго, маракуйи и папайи... *http://www.cocktail-book.ru/history/16.html |
Технологическая цепочка будет выглядеть следующим образом:
Измельчение сырья -> водно-тепловая обработка (нагревание с целью расщепления крахмала до сбраживаемых углеводов) -> охлаждение смеси -> отделение сусла -> внесение в сусло дрожжей (или смешение с бродящим суслом) -> собственно, забраживание и брожение... |
Ишшо цитата: "... в ваших палестинах обитает ЧКФР Алкаш. В городе-герое Хадере. Так вот он гонит отличнейший самогон из бананов и апельсинов..." http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=331466&topic_id=331466&mod e=l&page=1%20-%2092k%20-%20)#listStart
Послал я этому Алкашу вопросик - как он банановку гонит и какие с ней сложности? Но не отвечает Алкаш, он давно уже в КлубФотоРу не заходит... |
Ежели "...Тропические фруктовые водки изготавливаются из бананов, мандаринов, манго, маракуйи и папайи...", то никакой загадки нет, нужно просто итить в магазин и покупать таковую. :-D
|
Михаил *- *Да где этот магазин-то?!
|
В бананах обнаружен алкоголь!
Ученые Национального научно-исследовательского центра изучения бананов (NRCB) обнаружили, что кожура бананов содержит до 11% алкоголя. Ученые уже разработали специальные технологии, позволяющие перерабатывать кожуру банана и получать алкоголь. В скором времени технология производства спирта из бананов может быть запущена в широкое производство. В некоторых сортах бананов доля кожуры составляет 30% от массы всего фрукта.... http://wday.ru/food/products/_article/alcohol-in-bananas-found/%26write |
Розничная торговля в сельской местности на севере Танзании (Бутовская М., Драмбян М.)
...Существуют также точки по продаже алкогольной продукции местного изготовления – бананового пива и банановой водки. Они очень неформальны. Знаком такого места служит одетая на палку пустая пластиковая бутылка. Такая конструкция, высотой около метра вертикально втыкается в землю перед домом производителя алкоголя... http://gusaba.ru/cntnt/festshrift/butovskaya.html |
Теперь я понимаю, почему я так не люблю бананы( ? *-)
|
...странно, мне казалось, что о водке было столько здесь сказано....(хотела Дениса отправить:-) - и не нашла, куда:-$ )
|
Собственно говоря, напиток из бананов, изготовленный методом перегонки в кубе, должен называться не водкой, а О-ДЕ-ВИ, строго по традиции фруктовых спиртов!
|
А чем пахнет?
|
Пахнуть должен бананом, ведь перегонка в кубе не убивает аромат сырья...
|
Кашицеобразная консистенция совершенно не мешает выгонке спирта, поэтому "отжимать жидкость" не требуется. А вот 19% сахара - это неплохо!
|
Da всё неплохо, однако загадка остаётся - отчего же водку из бананов в промышленных масштабах не делают?
|
какая экстрактивность в банане?
|
A что, собираетесь ликёр банановый экстрактировать?
|
Сейчас у нас самый сезон бананов и я ,наконец, решился проэкспериментировать на тему этой загадки.
Заложено два экспериментальных обьекта - банановая брага для последующей кубовой перегонки и настойка спирта на бананах. О ходе и результатах эксперимента расскажу дальше. (Если замечу интерес блаародной публики) |
...ой, может, хотя бы из интереса к диковинной бражке (H) !
|
Настойка получилась, вполне питкая и ароматная, правда расход бананов довольно высокий...
А брага не вышла по неизвестной причине, видно, опыта у меня маловато... |
...Как минимум 80 жителей Уганды скончались с начала апреля от отравления банановым джином кустарного изготовления, сообщает 23 апреля ВВС Ньюз со ссылкой на представителей местных властей. Массовые случаи гибели людей от самодельного крепкого спиртного напитка, носящего название <вараги>, были зафиксирована в Кабале на юго-западе Уганды. В связи с массовым отравлением банановым джином, содержавшим, как выяснилось, метанол, в Кабале проводятся рейды с целью изъятия опасного напитка. По данным местных СМИ, уже удалось обнаружить 120 канистр с джином, содержащим метанол.
. . ...Неужели любой банановый алкоголь - ЯД?! |
Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +3. |