![]() |
Собрался баньку построить. Как считаете что лучше: Руссая влажная парная, или ...
Собрался баньку построить. Как считаете что лучше: Руссая влажная парная, или сухая Финская? Думаю печку каменку поставить. Давайте ваши советы и предложения!
Баня собственно почти готова. Но ни как не могу определится, что полезнее для здоровья. |
вот сайт много что в нем найдешь для себя !!!
(http://rusbani.narod.ru) |
только русскую надо(Y) (B) , а больше ничем не удивиш народ!!!
|
Делай нашу без выебонов!
|
Главное,кем ты себя чувствуешь в душе!!Если фином-то......,если русским,то влажную,только не по чёрному чтоб была,мылся раз в Тюмени-не понравилось!
|
русскую! она приятней, при необходимости и подсушить можно.
|
А как думаете? Каменку (печь) стоит замутить?
|
У меня дома 7 лет русская!!! Это вещь... Дерево правильно подобрал???
|
ЛУЧШЕ РУСКОЙ БАНЬКИ НЕТ КОНЕЧНО НИЧЕГО, В РУССКОЙ С ВЕНЕЧКОМ ПРОСТО СУППЕР, А ЕСЛИ ЕЩЕ ИСПЫТАЕШЬ ВЕНЕЧНЫЙ МАССАЖ ДВУМЯ ВЕНИКАМИ - ПОМОЛОДЕЕШЬ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ
|
Русскую, раздели помывочную от парной - будет не так сыро, камень лучше - Уральский окатыш с реки размер с кулак.
|
1.Друг предлогает метиоритный камень привезти "Шемгит" Единственное месторождение на земле. Типо тунгуса. Внешне похож на уголь колок но прочен. Пётор первый там лазарет устраивал. способствует заживлению ран.
|
Русскую, раздели помывочную от парной
На мой взгляд - лучший вариант. Еще и маленький бассейник (2Х2Х1.5м примерно) - вообще песня! |
С каменкой не мучься можешь ошибиться (при постройке). Продается много хороших металлических печек.
|
С каменкой не мучься можешь ошибиться
Точно! У сестры прогорела печка (кладка) и банька сгорела. |
Братцы, а из пеноблоков баня не холодная будет? Можно ли в бане сделать полы с подогревом?
|
Алексей,если стены не будут промерзать,то можно с пеноблока,или надо чтобы в бане была постоянная температура,иначе если промёрзнет,то будет кусками отлетать.и где ты хочешь баню строить?Про тёплые полы тоже-электрические или трубы,если трубы ,то нужно ставить насос для прокачки воды.Так что вариантов много.
|
Я имел ввиду электрический пол. Если он не очень энергоёмкий, то можно зимой его не выключать, и в бане будет постоянно +. У нас в Брянске климат не суровый, думаю пеноблок не будет промерзать. У соседа сарай из пеноблоков построен, вроде не разваливается.
|
Баня с наружи построена, брус 4х4. Думаю теперь с размерами перегородок и распланировки. Как правильно конопатить брус?
|
4х4 всё же маловато. Баню надо разделить на 3 помещения. Обычно отделяют небольшой предбанник, оставшееся пространство делят на 2 - мойка и парилка.
|
Конопатить баню лучше нанять специалиста, это очень трудоемкий и сложный процесс, а печки сейчас продаются металлические готовые, можно даже со стеклом, если вывести в предбанник получается красиво и уютно. Плюс у них маленький расход дров, а нагреваются быстро и горячо.
|
Плюс у них маленький расход дров, а нагреваются быстро и горячо.
Согласен. Но его все равно нужно обкладывать. Перестал топить - сразу холодно, а после помыва нужно баньку просушить. Т.е. чтобы какое то время было тепло. Плюс с камнями нужно меньше подливать - пар менее влажный |
Топку ставаить в предбанник или со стороны помывачной? И а склько печьдолжна прилегать к помывачной, что бы там не было холодно зимою.
А вот на счёт печи наверно соглашусь. Чё придумывать велосипел? Лучше поднакоплю и куплю готовую каменку. Моя печь жрёт немеренно дров. За одну парилку, можно было неделю дом топить. |
КИРИЛЛ, А печь на газ перевести есть вариант? у знакомых тоже дровами- минимум часа 4 уходит на растопку и прогрев...*-)
|
Обложить сруб для тепла конечно можно, но проще внутри стены и потолок обшить вагонкой, а под нее утеплитель сантиметров 5, у меня просто рубленная баня и внешний вид не хотел портить, а так внутри тепло и красиво.
|
Игорь у меня глухая деревня, там газа нет.
У газа маленькое кпд. Я не слышал что бы каменку на газу делали. |
У меня на дровах. Металическая. 40 минут и 1,5 охапка дров и вода кипит. Бак литров на 250-300. Все самодельное.
Скажите.Стоит липод бетонный пол пенопласт для утепления ложить? В этом резон есть? Или кто может предложить другие виды утепления пола, кроме труб и проводов |
А утеплитель , укладывается с наружной стороны сруба и обшивается вагонкой ... а не внутри ?? Так и задохнуться недолго !!
|
Под бетонный пол для утепления укладываются пустые бутылки, закрытые пробкой. Бутылки укладывал в два ряда, при заливании бетона. Через месяц уложил плитку-митлахскую(коричневую), Пол очень теплый.
|
По режиму работы: печи каменки постоянного (длительного) действия имеют минимальную толщину стенок и обьем камней. Температура камней в них поддерживается в пределах 300-350гр.(малиновый цвет камня) путем применения устройств автоматического контроля и регулирования. Такие печи отапливаются газообразным топливом, в продаже есть. Это где с дровами напряг.
|
Продаются печи-каменки для твердого топлива. Размер печи40-50-75см., в парильне обьемом 10метр. кубич. печь создает температуру до 140гр., что самое то для финской сауны. Сухой пар переносится легче, чем влажный в русской бане.
|
В закрытую камеру, над топкой, уложил голышь(речной камень) и чугунные чушки слоем 20-22см., их добавил чтобы ускорить разогрев печи-каменки(чугун быстрее разогревается, чем булыжник). 80 процентов камня и 20 процентов чушек.Слегким паром!
|
Константин,пол не лопается???????
|
И БЕТОН КАКИХ ПРОПОРЦИЙ ПЕСКА ЦЕМЕНТА ЩЕБНЯ???
|
Для экономии цемента 1-2-8 или 1-1-9, то есть на одну часть цемента берут от одной до двух частей известкового теста и восемь или девять частей песка.
|
Грунт пройти трамбовкой по сухому щебню, затем жидкий бетон, затем бутылки, нормальный бетон с бутылками.
|
Чтоб не заморачиваться впоследствии делал обыкновенный раствор как для кладки кирпича, в предбаннике. Эффект тот же. Раствор 1 -4 .Ведро цемета марки400 и четыре песка.
|
Бутылки стеклянные, любой формы, с закрытым горлышком. Под печь и камин уложил битое стекло, так крепче, а теплоизоляция хорошая. Если бы не пил, пол был бы холодным.
|
Русскую, раздели помывочную от парной
- если разделить не пожалеешь, у меня баня тоже 4/4. плюс предбанник 4/2 утепленный. я с 10 лет начал с отцом парится в русской бане и других не признаю. но тут дело привычки. хотя я кроме русской никакую другую даже за баню не считаю. каминку ложить не советую, сам от нее отказался (со временем ее все таки надо ремонтировать,начинает рассыпаться...) лучший вариант -сварная печь (покупная или самодел). какие камни лучше -это вопрос филосовский)))... кто говорит лучше речные, кто -полевые. у меня были речные.(брать надо не колкие камни,которые потрескаются...). пол я сделал цементный, замучился через 2 года полы и сваи менять. когда парюсь ставлю деревянную обрешетку, которая легко убирается для уборки бани и просушки. |
а с бутылками вариант интересный *(Y) ... жаль я раньше не знал. хотя полы и так ничего.
|
Печь в которую заложены камни, называют каменкой. Из жаропрочного кирпича долго нагревается и долго остывает. Металлическая наоборот. Березовые дрова- жарко горят и не дают искр, значит, не быть пожару. Осина не искрит, но не такая жаркая.
|
Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3. |