![]() |
Зов предков...
В.Сухарев
* * *Зов предков Во мне ещё живёт добытчик Волк... Да жмёт ему моя собачья шкура. Ах серый Волк, ну не возьму я в толк, К чему во мне так двойственна натура? Ты Волк... И обнажаешь ты клыки, И посылаешь всех к едрене фене. И сразу ясно всем, что не с руки Тебя кормить на цирковой арене. Ну что ты пялишь жёлтые глаза?! Плевать тебе... А Пёс и взгляд отводит. Ну что молчишь? Ведь мог бы рассказать Ему о том, как сладко на свободе... Где есть закон "Лежачего не бьют", Где слово "честь" - не слово, а добыча... Да Пёс - на то и пёс, что за уют Он на работу ходит, как на кичу. Ну как, скажи, мне вас приноровить? Собаку с волком в ездовой упряжке... Я Волк... И я по волчьи буду выть. Я Пёс. И мне от этой волчьей песни тяжко |
В теме "Почему по Вашему мнению волки нелюбимы людьми" я начал свой рассказ о том, что люди и волки стали враждовать тогда, когда люди стали выращивать скот на убой, а волки стали резать домашний скот. Дело в том, что в природе всё подчинено своим законам. Домашний скот - вне законов природы. А *у волка *в природе есть своя определённая Богом функция. Он - санитар леса, режет ту добычу, которая ослаблена или болна. Домашний скот в сравнении с диким как раз таким и явлвется. Но когда-то было время, в которое люди подобно волкам добывали себе еду охотой. И в то время волк у славянских народов был тотемным зверем. Люди и волки относились друг к другу с уважением. Обратите внимание, волк во всех славянских сказках - герой положительный. Например: "Иван-царевич и серый волк". Это одно из важных направлений в мировозрении наших предков...
|
А вот всказках неславянского происхождения "Красная шапочка", "Волк и семеро козлят" и т.д. - волк герой отрицательный, эти сказки созданы позднее и они написаны вне славянской культуры. Почему же волк был так уважаем у древних славян? Дело в том, что он обладает теми качествами, которые славились у наших прдков: верность(супружеская пара у волков, как и у лебедей, очень верна друг другу), ум..., сила, выносливость, гордость, Соборностьи организованность. Волхвы - это волка хвалящие, что подтверждает вышесказанное.Волк - это Образ русского народа-добытчика, так хотошо раскрытый в сказке "Иван-царевич и серый волк". А помните фильм "Сармат"? Там герой фильма в детстве заглянул в глаза умирающего матёрого волка. У казачества, да и вообще на Руси есть придание, что в этом случае человек принимает волчью силу и все вышеперечисленные качества, и становится атоманом.
|
Об этом же можно прочитать в книге Алексея Меняйлова "Стратагемы инициации гения в русских культах". Он пишет о том, что Сталин, будучи в ссылке на севере Сибири, был посвящённым через взгляд умирающего волка (в книге он приводит свидетельства очевидцев, о которые передаются из поколения в поколение в тех местах)... Так что наш интерес к волкам не случаен, он на уровне нашего генофонда.
|
Было бы интересно продолжить эту тему. Давайте поговорим об этом... Тема мировозрения наших предков - непаханная целина.
|
Да, свавяне всегда с уважением относились к волку, без страха.
Считалось что волки уничтожают свои жертвы не поголовно, а выбирают тех, кто обречен на погибель Егорием Храбрым (Георгием Победоносцем), волчьим пастырем, т.е. пастухом. Собственно говоря, этот образ появился уже в христианские времена. Древние наши предки видели в нем прежде всего повелителя небесных волков, которые словно гончие псы, участвуют вместе с волчьим пастырем в дикой охоте и носятся по небесам. него свои стада. |
Спускаясь на землю Георгий въезжает верхом на волке, щелкая
бичом, гонит перед собой волчьи стаи и грозит дубинкой. Иногда он приходит к деревням в образе седого старика, но иногда сам оборачивается диким зверем, и тогда ни один пастух не может уберечь от него свои стада. В лесу он созывает к себе волков и каждому определяет добычу. Кто бы это ни был – овца, корова, свинья, жеребенок или человек, он не избегнет участи, как бы не был осторожен, потому что волчий пастырь не умолим, как сама судьба. Об этом говорят и пословицы: «Что у волка в зубах, то Егорий дал», «Волк ловит роковую овцу», «Обреченная скотина, уже не животина». |
Приметы,
связанные с волком, традиционно могли иметь и положительное, и отрицательное толкование. Так, зверь, перебежавший дорогу путнику или бегущий мимо селения, предвещает удачу, счастье. В представлениях белорусов особенно удачной считалась встреча с «волчьей свадьбой», а также встреча с волком во время свадебного обряда. |
Плохие
приметы связывались в основном с вторжением волка в человеческое пространство |
Да, Оля, всё верно. А ещё советую внимательно прочесть эпизод охоты на волков в "Войне и мiре" Л.Толстого. М ного незаметных на первый взгляд фрагментов, раскрывающих остатки древнерусского мировозрения в отношении к волкам.
|
Volk- totem TYURKOV. nash simbol
|
я всегда ганялся за валками пака не падрудился с друзьями близко с врагами ешё ближе нашел адинокого валчёнка выластил и свёл с кавказской авчаркой кагда шенок вырас это было свешеное животное кагда волки падхадили к стадо баялись знали это его територия он при видя валков заними много не бегал произвадил крики вой с ревом ани убегали дружба может изменить всё
|
Я НЕ ЗНАЮ,ЗОВ ЛИ ЭТО(У МОЕЙ МАМЫ ДЕВИЧЬЕ ФАМИЛИЯ-ВОЛКОВА)ИЛИ ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА,НО ВОЛК-МОЯ ВТОРАЯ НАТУРА!!!!
|
виктор сухарев благодарю за столь философский подход к этой теме,всё больше и больше затягивает(Y)
|
А еще, я бы посоветовала,особенно женщинам,прочитать книгу Клариссы Эстес"Бегущая с волками."Мне все стало очень понятно:почему я себя ассоциирую с волчицей и что такое зов предков!
|
Человек имеет склонность общаться с себе подобными,ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком,т.е.чувствует развитие своих природных задатков.Но ему также присуще сильное стремление уединяться...
|
Мне очень приятно, Виктор и Ольга, что вы так живо интересуетесь историей, культурой и верованиями древней Руси и славян!! Но вынужден вас несколько огорчить. Волк -- не древнеславянский тотем. Наш тотем -- медведь. А традиция поклонения волку заимствована нами у арийских народов. Живших в степях Азии и во 2 тыс. до н.э. рпишедших в Европу, где они столкнулись с праславянами, жившими здесь изначально.
|
Об этом нам красноречиво повествует "Легенда о псоглавцах и даждьбожьих внуках". Арийские народы (греки, и римляне, кельтские, германские народы) поклонялись волку, подражали его поведению, особенно воины. Поэтому они делали шлемы из волчьих голов, а из шкур куртки и плащи (особенно романские и германские народы).
|
Первоначально арии пришли на Кавказ, поэтому культ волка там так широко распространён, а прямые потомки арийцев живут до сих пор (аланы, асетины, армяне). Позднее, когда в азиатских степях, арийцев сменили тюрки, то они наследовали и культ волка, который существует у них до сих пор.
|
Совместное существование в Европе Славянских и арийских народов послужило причиной их частичного смешения (балтские народы) и обоюдного культурного заимствования. Так славянский языческий бог Велес, подобно скандинавскому Одину представлялся, поччи всегда в сопровождении группы огромных волков.
|
Именно к временам совместного проживания и частичного смешения ариццев и праславян относится появление славянских легенд об оборотнях-волкодлаках, которые первоначально не были агрессивны к простым людям. Один раз в месяц, в полнолуние они покидали свои деревни, уходили в лес, где превратившись в волков, жили как звери, а потом возвращались опять в свои дома.
|
Позднее, возник какой-то конфликт приведший к войне между людьми и оборотнями, в которой последние потерпели сокрушительное поражение. Их всех уничтожили. Только не многие их потомки от смешанных браков, унаследовали способность к оборотничеству. И эти немногие, согласно славянским легендам, вынуждены были вести скрытный образ жизни.
|
А слово "волхв" происходит от "волшебство", а не от "волков хвалить". С таким же успехом его можно возводить к словам: "вол", "волосатый", "воля", "Волга" и др. Хотя -- это пректасно, что вы интересуетесь происхождением корней русских слов!
|
С появлением христианства на Руси, языческий культ Велеса и волков трансформировался в поклонение Святому Егорию, которого ещё называют волчьим пастырем (пастухом). Вы, Ольга, совершенно правильно написали, что считалось будто Егорий распределял в начале года волчью добычу (какое животное и когда пойдет волку в зубы). Во многих деревнях и по сей день молятся этому святому о защите стад от волков.
|
Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot