![]() |
Уход за щенками добермана
Статья "Уход за щенками добермана".
|
Уход за беременной сукой и щенками
Как правило, щенки рождаются без каких-либо проблем, но бывают и такие ситуации, которые требуют вмешательства ветеринара. Вы заранее должны предупредить его о том, что ваша сука беременная и вскоре готовится родить, чтобы он смог заранее распланировать свое время и в любую минуту прийти вам на помощь. За все те годы, что я занимаюсь разведением доберманов, мы прибегали к кесареву сечению лишь несколько раз, так как наш ветеринар делает его лишь в экстремальных случаях. Иногда оно проводится для спасения жизни суки и ее щенков, хотя мне кажется, что большинство ветеринаров прибегают к кесареву сечению гораздо чаще, чем оно действительно показано. И все же вы должны во всем и полностью доверять своему ветеринару.
Убедившись, что сука родила всех щенков, было бы неплохо, если бы ветеринар все-таки осмотрел мать и подтвердил это. Если потребуется, он назначит или сам введет ей антибиотики. Мы стараемся избегать их, так как это далеко не безвредно для сосущих мать щенков. |
Несколько дней после родов
Несколько дней после родов вам следует очень внимательно наблюдать за сукой и каждое утро измерять ей ректальную температуру. Небольшое ее повышение, до 38,8 "С (в норме 38 °С), — явление вполне естественное, но более высокие цифры, как и зеленоватые выделения из петли (вульвы) должны встревожить вас и заставить обратиться к ветеринару. Не путайте зеленые послеродовые выделения с чуть зеленоватыми во время родов.
Если первые говорят о наличии какой-то инфекции, то вторые — об отслойке плаценты. Но если в родах зеленоватый цвет становится густым, насыщенным и сопровождается неприятным запахом, следует срочно обратиться к врачу, не говоря уже о том, если они продолжаются сутки после завершения родов. Возможно, врач назначит ей курс антибиотикотерапии. Сука должна находиться в родильном боксе в спокойной, тихой обстановке, отдельно от других собак и подальше от детей. Не стоит показывать ее гостям. Внимательно наблюдайте за ней и успокаивайте своим присутствием. Должна признаться, что есть суки, которых ничуть не беспокоит компания, они даже приветствуют ее. Так, моя Мелани обожала находиться в центре внимания даже во время родов, поэтому это был тот идеальный случай, когда мои дети могли наблюдать чудо рождения. Мы часто пили чай у родильного бокса и наблюдали за сукой и ее щенками. Но поверьте мне, это редкое исключение из правила. |
Суки - хорошие матери
Как и люди, одни суки хорошие матери, другие — нет, и это может вызвать массу серьезных проблем. Мне по-настоящему повезло с суками: все первые две недели после родов они с такой любовью ухаживали за своими чадами, что моя помощь просто не требовалась. Но я знала собак, которые не принимали своих щенков и даже пытались убить их. Единственный способ сохранить помет в таких случаях — это полностью изолировать щенков от матери и подкладывать их к ней только на время кормления.
Кроме того, на суку следует надевать намордник и не отходить, пока щенки не насытятся. Затем их вновь убирают и держат в теплом месте. Когда соски суки вновь набухнут от молока, можете вновь подложить к ним малышей, она будет только рада этому. Часто она даже начинает вылизывать щенков. Иногда из такой собаки, благодаря твердому и последовательному управлению, может получиться хорошая мать, но для этого нужно использовать тщательный уход и здравый смысл. Одну суку я заставила принять щенков, пару дней смазывая маслом круп и живот малышей, после этого она стала прекрасной матерью. Владелица суки была восхищена, потому что уже начала серьезно волноваться за помет. |
Невыносимая сука
Если сука по-настоящему невыносима, помет придется изолировать полностью; тогда следует позаботиться об их кормлении из рожка или через желудочный зонд. Я сомневаюсь, что стала бы вязать такую суку повторно.
Через несколько часов после щенения я даю суке легкий корм: фарш, творог и сваренные вкрутую яйца — идеальная еда. Многие собаки отказываются есть вне родильного бокса, и я, не желая беспокоить их, потакаю их прихотям. Через день или два они сами выйдут из бокса и придут на кухню питомника, расположенную рядом с родильным помещением. Важно проследить, чтобы сука могла выйти из бокса облегчиться, иначе ее придется взять на поводок и вывести из него насильно. Чем выше качество материнского молока, тем легче всем «заинтересованным сторонам», поэтому суке нужно разрешать есть все, что ей хочется, лишь бы еда не слабила ее. |
Диета для доберманов
Несколько лет назад я перешла на научную диету, теперь у моих сук молоко появляется через 45 дней после вязки и продолжает вырабатываться вплоть до отъема щенков от их груди. При этой диете не нужны ни витамины, ни минеральные подкормки. Правда, я даю им во время беременности по паре кусочков говяжьей печени и яйца всмятку или «в мешочек». Однако такой корм не всегда доступен, поэтому предлагаю следующий рацион.
Утро: две чашки высококачественного корма, полкило говяжьего фарша или кусочки постного мяса, витамины и кальций (по назначению ветеринара). День: полкило творога с двумя яйцами всмятку или «в мешочек», можно добавить консервированный корм. Полдник: я повторяю утреннее кормление, но даю консервированное или куриное мясо без костей, а пару раз в неделю — немного печенки (для пробуждения у собаки аппетита, если тот снижен или отсутствует). Поздний вечер: чашка молока. Если собака обожает молоко, я размачиваю утренний сухой корм им, а не водой. С тех пор как я перешла на научную диету, я даю своим сукам молоко, причем лучше козье (если у вас есть такая возможность). Нельзя дать четкий и быстрый совет по кормлению любой суки в послеродовой период, я кормлю каждую по-своему, но приведенный выше рецепт может вам помочь. |
Первые дни жизни щенка
В первые дни жизни щенок должен получать питательный, высококачественный, сбалансированный и достаточный по количеству корм, иначе произойдет нарушение его развития, вплоть до его остановки и даже смерти, что и случается в большей части пометов.
Вам может казаться, что у суки много молока и щенки выглядят нормально, как вдруг один из них погибает. Я почти всегда начинаю подкармливать их с самого первого дня и продолжаю делать это еще несколько дней, пока не буду полностью уверена, что каждый из них здоров. Многие знакомые мне заводчики перепробовали все имеющиеся в продаже молочные смеси для подсосных щенков, и все же малыши чувствовали себя лучше, когда их кормили по моему рецепту: чашка сухой молочной смеси для подсосных щенков или сухого молока, чашка воды, два яичных желтка и столовая ложка меда. Смешайте все это в миксере и поставьте в холодильник. Если щенки отказываются от прикорма, значит, им вполне хватает материнского молока, а может случиться и так, что один или два буквально накинутся на него. Остатки смеси можно отдать матери. Вообще миксер — незаменимая вещь, я только тогда поняла это, когда родила моя первая сука. Теперь я просто не понимаю, как могла обходиться без него раньше. |
Не кормить своих питомцев через желудочный зонд
Я предпочитаю не кормить своих питомцев через желудочный зонд, если только сука не умерла, не может либо не хочет кормить их сама. Вы не знаете, сколько щенку требуется корма, чтобы наесться, а следовательно, вводя из шприца корм в желудок, уже наполненный материнским молоком, можете легко перекормить его. Для кормления щенков я пользуюсь обычным детским рожком и первые несколько дней после рождения предлагаю им свою смесь три раза в день, пока не буду уверена, что никому из них она не нужна.
В некоторых пометах такой прикорм просто не нужен. Я думаю, что это абсолютно не связано с количеством щенков в помете. Часто у суки с одним-двумя сосунками бывает намного меньше молока (или вообще не бывает), в отличие от многоплодной матери, к примеру, с шестью щенками. Но если в помете один-два щенка нуждаются в подкормке, чтобы не отстать в развитии от своих братьев и сестер, тогда ваши усилия не, пропадут даром. |
Не застилать пол родового бокса газетами
Многие заводчики до сих пор застилают пол родового бокса газетами. Нет ничего хуже, чем смотреть, как щенки пробиваются к суке через массу бумаги, скользя по ней задними лапами. Когда моя сука начинает готовиться к родам, да и впоследствии, я закидываю пол бокса клочками разорванных газет, чтобы она могла соорудить себе из них гнездо, кроме того, они хорошо впитывают влагу и запахи, в частности выделения во время родов ,и в послеродовом периоде.
По окончании родов я на время убираю щенков из бокса, чтобы привести его пол в порядок и застелить такого же размера ковровым покрытием, г пригодным для улицы и для дома. Поверх него я укладываю двухспальное покрывало (оно легко стирается, особенно в стиральной машине, а пока сохнет, я кладу вместо него другое) — лучше,, если вы приобретете его на распродаже или на «блошином рынке», что обойдется вам намного дешевле, чем в магазине. У меня их два, поэтому чистое покрывало всегда находится у меня под рукой. Оно мягкое и ровно расстилается на ковровом покрытии, щенки, подползая к матери, не скользят по нему, а присосавшись к соскам, твердо стоят на задних лапах, задрав хвостики вверх. Кроме всего прочего, помет на таком полу всегда чувствует себя уютно и уверенно. Рядом с родильным боксом я сооружаю своим сукам место, на котором они могут уединиться и отдохнуть от своих щенков, одновременно наблюдая за ними. Они особенно благодарны мне за это к концу второй недели послеродового периода. Иногда попадается очень хитрая сука, которая берет с собой на место одного-двух щенков, чтобы накормить там! |
Купирование хвостов добермана
Купировать хвост так, чтобы он был не только правильной длины, но и не имел послеоперационного рубца и следов от швов, всегда было проблемой. Поскольку я часто ассистирую своему ветеринару во время купирования ушей (а пометы присылают к нему из многих городов и даже штатов), я одновременно наблюдаю и за обрезанными другими ветеринарами или самими владельцами хвостами.
Нередко по той или другой причине нам приходится вторично формировать их, что не только отнимает время, но и стоит дополнительных денег. Одни из них мы зашивали, другие — нет (из-за этого я потеряла больше всего щенков). Зачастую самый сильный щенок в помете умирал по той простой причине, что был самым активным и, разбежавшись или разыгравшись, ударялся хвостом, из-за чего у него открывалось вторичное кровотечение, сопровождающееся острой кровопотерей. |
Текущее время: 08:47. Часовой пояс GMT +3. |