![]() |
|
С Сомелье о сомелье - особенности и тонкости профессии из первых рук
Друзья, я приглашаю профессиональных сомелье в этой теме пообсуждать особенности их работы и ответить на вопросы простых посетителей ресторанов и просто любителей и ценителей благородных напитков.
Мне очень интересны взаимоотношения сомелье, шеф-повара и хозяина или управляющего заведения. Все ли просто складывается в этом треугольнике или вся жизнь - борьба? |
Но общий язык находите? ;-) Ведь насколько я понимаю, сомелье и шеф должны работать в доброй связке. Ведь винная карта, при правильном подходе, очень сильно связана и зависит от меню. Или все-таки эта связь достаточно гибка?
|
Олег, а когда в меню вводится новое блюдо, вызывает ли это изменения или дополнения и в винной карте или просто подбираешь сочетание с тем, что уже есть?
|
Я не ресторатор, но после некоторого опыта общения с ними, у меня сложилось такое впечатление. Шеф в ресторане ( как главбух на фирме) -животное священное! Он тиран и деспод. Его даже директор побаивается, а чтобы отыграться -гоняет бедного ( или бедную) сомелье... А посетители-то, посетители! :'( Ребят! Держитесь!!! :-D
|
а какие награды получают сомелье???
как отлечить сомелье начинающего от сомелье известного и уважаемого?? каратисты отличаются поясами!( белый пояс, чёрный пояс и тд и тп) а сомелье??? |
Как правильно по-русски-"сомелье"-фрацузское слово.кто даст истинный подстрочник?
|
Евгений вам перевод нужен ? Ни где не встречал,везде есть объяснение что этот человек делает ;-). Исторически с 15 века "сомелье" называли человека отвечающего за провизию и напитки во время похода ,с 17 века он выполнял те же функции при замках ,а с 20 занимался непосредственно вином
|
Случай из практики. Пришли в ресторан 3 женщины (35-35 лет). Заказали еды и вина не сложного, Гандия Темпарнийо (хороший вариант, запить пищу). Засервировал по лучшему разряду (снял пробу сам с вина, так как недавно перешел в ресторан). Гостьи тоже удостоверились в кондиции вина, и я закончил сервировку «первых бокалов». Далее были другие столы, и немного работы. Через 40 минут меня просят подойти, к этим женщинам.
В лоб вопрос – «Как вы это обьясните?», и показывают на блюдце с синей горкой непонятной субстанции в синей жидкости. Сначала недоумение, далее они комментируют: мы попросили принести соды и налили в неё немного вина, в итоге реакции мы видим содержание пестицидов и других вредоносных для организма веществ превышает все допустимые нормы. Что будем делать? Господа профи и любители, как вы выйдете из этой ситуации? После нескольких ваших отзывах, я напишу продолжение истории. Заранее спасибо за участие. |
достоверность этого"химического" анализа прямо за столом в ресторане очень сомнительна(на мои взгляд)
|
Сомнительно ли или нет поведение гостей - не важно! Важно как вы выйдете из этой ситуации и какова цена выхода?
Репутация ресторана (за которую так радеют большинство наших одногрупчан) или это просто - Извините я сам заплачу за вино и "прочие прогибы". Или это жаркая баталия будет, после которой, кто-то что-то потеряет (рабочее место, постоянного клиента, или другой риск). |
Текущее время: 00:39. Часовой пояс GMT +3. |
|