![]() |
Мои воспоминания о бане.
Это будет не моя история, если в ней не будет ничего сказано о бане.
Впервые отец привёл меня в баню, когда мне было то-ли 9, то-ли 11 лет. Постепенно из гигиенического мероприятия она превратилась в настоящее празднество для тела и духа. Наша баня находилась рядом с железнодорожным вокзалом со времён царя. Когда- то в ней был солдатский санпропускник. Таких бань было множество по всей России. Одкако, подобной бани я нигде не встречал. Главной *её достопримечательностью являлась парилка.Это была большая, светлая комната, высотой более трёх метров. Справа от двери находилась огромная печь с булыжниками внутри полости в которую спокойно мог залезть человек, если бы захотел. Печь топилась с ночи и все , кто понимал толк в бане, стремились попасть на первый пар, приезжая за час-два до открытия и толпились в вестибюле. А когда открывалась касса, начиналась настоящая давка , ибо количество мест было ограничено и стоили зазеваться, как приходилось ждать следующего захода. |
Все друг друга знали и как правило "свои" попадали на первый пар.
И здесь начиналось "священнодейство". Особой привелегией считалось право приготовить парилку. Для этого были несколько "специалистов", которые сначала вскрывали запечатанную глиной крышку печи, а затем начинали забрасывать туда тазиками воду, чтобы вся сажа вылетела из неё наружу. После этого парилка вымывалась водой и лишь потом, после просушки и проветривания она закрывалась без людей, и в ней нагнеталась высокая температура. |
И вот открывалась заветная дверь и мы шли на новый приступ, все
бросались занять верхнюю полку. Она находилась на высоте около двух метров, до неё можно было *добраться через три ступеньки и она вмещала на себе до 20 голых задниц. Мы запрыгивали туда и *лежали не двигаясь , пока тело не прогревалось до необходимой кондиции. Температура в этот момент была такая, что каждое движение обдавало жгучим потоком раскалённого воздуха. Поэтому *на некоторое время воцарялась томительная тишина. |
Всё это лишь подготовка к буйству настоящего парильщика. После
разогрева несколько минут отдыха и начинается самое главное. "Священнодейство" совершают от одного до трёх человек. Тот, кого парят, ложится на верхней полке, и один или два человека, встав рядом с ним и держа в руках от одного до двух веников, начинают совершать ими замысловатые движения , цель которых, собрать к " жертве" как можно больше раскалённого воздухаи и лишь после этого разогрева, мягкий веник начинает *опускаться на тело. Веники то взмывают ввысь, захватывая новые порции горячего воздуха, при этом описывая в воздухе сложную траекторию, то опускаются в разных местах тела, то плавно поглаживают по его повехности, то резко хлещут с моментальным последующим снятием жара. Эта вениковая пляска продолжается от 5 до 10 минут, в течение которых тот, кого парят, крутится как шашлык на вертеле, чтобы получить наслаждение каждой клеточкой своего тела. |
Доведенный до необходимой кондиции, либо доведший до неё кого- нибудь
из своих друзей, *я спускался вниз , выходил из парилки, где меня ждали уже заренее приготовленные тазики с ледяной водой и залпом выливал их один за другим на себя, делая потрясающую контрастную процедуру, лучше которой бывает только купание в снегу. Но на этом всё не заканчивается. Сразу после этого я снова возвращался в парилку и повторял это до трёх раз подряд. Доведенный до экстаза, слегка покачиваясь, испытывая лёгкое головокружение , я добирался до своей скамейки возле шкафчика, куда подтягивались мои банные товарищи и начиналось чаепитие, разговоры, отдых в предверии нового цикла заходов *в парилку. Спустя час-два печь остывала и в ней уже трудно было найти место с горячими камнями и попасть на них. Нужно было обладать особой сноровкой и умением , чтобы забросить туда *воду .Весь сеанс продолжался от 2-х до 3-х часов. И по его окончанию мы пили пиво. |
Заканчивая свой рассказ о бане, я не могу не вспомнить о Володе Кальницком, который стал моим наставником, который научил меня и париться и вязать веники и готовить их к очередному походу в баню. Мы познакомились с ним в хоре, у него был приятный баритон, он был очень крепкого спортивного телосложения. Он вязал веники по особой технологии: *веточки с очищенными снизу листьями укладывались поочерёдно наискосок, то -направо, то- налево, пока не набиралось 50. Бралась верёвочка, складывалась вдвое.Образованная петля просовывалась сверху от пересечения веточек и в эту
петлю вставлялись концы верёвки, опоясанные вокруг веника в противоположных направлениях. Потянув за *концы верёвки веник стягивался, приобретая форму плоского веера. Связав нижние концы веточек ещё одной верёвкой, получался пышный лёгкий веник. После высушивания веники складывались в сарай и ждали своей очереди. Когда очередь подходила, его обворачивали влажной тряпкой, засовывали в полиэтиленовый мешок и оставляли на ночь. |
А наутро веник вынимался из тряпки и в мешке ехал в баню, мягкий,
пышный, пахучий. Здесь он *совершал свои ритуальные танцы и снова возвращался домой. *Такого веника хватало не на одну баню, а, как минимум -на две, а иногда -и на три. Уже тогда ,срезая берёзовые веточки, мы заботились о том, чтобы оставить на берёзке достаточную крону, чтобы она не заболела и не засохла. И на следующий год приезжали на те же самые места. Этот рецепт приготовления веника я дарю всем, кто может им воспользоваться. |
Миша ,Вам можно кандидатскую писать(если Вы ее еще не начинали) :-D (Y)Очень полезная и ценная информация (Y)
|
Если кому-то что-то пригодится, буду очень рад! (fr)
|
Баня у меня была с пеленок, *так что я не представляю себя и баню отдельно друг от друга.
|
Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +3. |