- Об этом подвиге десантников, - рассказала мне режиссёр фильма «Русская жертва» Елена Ляпичева, - раньше уже были созданы кинофильмы «Честь имею», «Прорыв». Это хорошие фильмы о правде чеченской войны, о героизме солдат. В то же время образы главных героев в них – собирательные, и фильмы созданы с большим художественным вымыслом. В фильме «Русская жертва» отражены реальные герои, сохранены настоящие фамилии. Сценарий составлен по рассказам чудом выживших бойцов 6-й роты, родственников погибших десантников. В фильме раскрыта «кухня» предательства 6 роты и вообще интересов России некоторыми государственными и военными чиновниками. В основе фильма – реальный дневник старшего лейтенанта Алексея Воробьёва. Это параллельная линия - размышления офицера об истории России и её сегодняшнем дне, о предательстве и чести, о трусости и героизме. В отличие от других произведений, раскрывающих подвиг псковских десантников, фильм «Русская жертва» рассказывает не столько о воинском, сколько о духовном подвиге героев. Это фильм-размышление о глубоком духовном смысле воинской присяги, о вере и верности, об истории русского народа, ярким светом в которой всегда сияет подвиг русских солдат, о путях национального и духовного возрождения России.
* * * * * *
* * * * * *Кажется, человеческим, земным пониманием невозможно постичь, откуда черпали силу духа эти мальчики. Но когда узнаешь историю их короткой жизни, становится понятно, что это за сила и откуда она.
* * * * * *
* * * * * *Большинство ребят – потомственные воины, многие – из казачьего рода, предки их служили в казачьих войсках, кто в Донском, кто в Кубанском, кто в Сибирском. А казаки всегда были защитниками земли русской. Вот, например, судьба старшего лейтенанта Алексея Воробьёва. Будучи из семьи потомственных казаков, детство он провел в сибирской деревне. Еще в школе отличался от сверстников своей глубиной, романтичностью, верой, любовью к России и её истории. В 14-летнем возрасте он записал в дневнике: «Я горжусь, что я - русский казак. Все мои предки, как бы то ни было, служили России, воевали за Веру, Царя и Отечество. Я тоже хочу посвятить свою жизнь Родине, как это делали мои предки-казаки».
|