В поисках «удобной» нации
Они прикрывались своими ложными клятвами, сделав их щитом,избавляющим их от наказания, и этим они отвратились от прямого путиАллаха и сбились с него. Поистине, скверны их лицемерие и ложные клятвы!
Коран. Сура 63
Некоторое время назад мною была опубликована статья, вызвавшая особоенеудовольствие и не совсем корректный ответ азербайджанской журналисткиНурани. Она была особенно возмущена двумя моими выводами: а) большаячасть тюркоязычного населения северных провинций Ирана не считает себяазербайджанцами; б) в Азербайджанской Республике остро существуетпроблема национальной идентификации.
Безусловно, можно было бы не отвечать на выпад дамы, не пожелавшейзаметить в моей статье, кроме собственных наблюдений, еще и ссылку наобладавшего исключительным авторитетом и убитого в во время правленияАлиева старшего азербайджанского академика, историка З. Буниятова.Между тем, «отец современной азербайджанской историографии» писал послепоездки в Иран в газете «Баку» (21 октября 1989): «...меня оченьудивило, что азербайджанцы на той стороне очень равнодушно относятся кнашей борьбе, связанной с Нагорным Карабахом. О многих вопросах онивообще не имеют понятия... Еще раз почувствовал, что единство языка —это еще не значит единства народа».
О проблеме «единства» тюрок Азербайджанской республики и тюркоязычногонаселения Ирана и других соседних стран мы еще поговорим, а покаобратимся к проблеме национальной идентичности «азербайджанцев». В моейстатье я писал, что в Азербайджанской республике представителиразличных тюркских племен нередко оперируют своей племенной, а ненациональной принадлежностью. В силу этого факта там возникаетпарадоксальная ситуация, когда азербайджанцем частенько представляетсянедавно ассимилированный представитель коренного в республике народа,как например, удин, крыз, хиналугец и т.д. Назваться истиннойнациональностью для них чревато, по крайней мере, насмешками иоскорблениями, а «похвастать» принадлежностью к одному измногочисленных тюркских племен они не могут. Вот и получается, чтоживут в Азербайджанской республике «азербайджанцы», то естьассимилированные тюрками удины, таты, талыши, хиналугцы и т.д. исобственно тюрки: таракемены, афшары, шахсевены, айрумы, карапапахи,каджары и пр. За пределами республики первые, как правило, возвращаютсебе исконную национальность, а тюрки превращаются в «азербайджанцев».
|