В стремлении «избавиться» от в действительности искусственного этнонима«азербайджанец», Фарид Алекперли в своей статье неоднократно пытается(столь же искусственно) приписать конгломерату тюркоязычных кочевыхплемен общий «исторический» этноним «тюрки». Тем самым бакинскийпрофессор стремится заменить одну ложь другой, ибо те племена, которыеныне именуются азербайджанцами, никогда в истории не имели общегоэтнонима. Этноним «турки», по отношению к жителям Азербайджанскойреспублики, столь же искусственен и выдуман, как и «азербайджанцы».Так, Алекперли пишет: «Если же мы, тюрки Азербайджана, вернем себе своеестественное самоназвание turk (Azeri turklari), которым называли себясотни лет вплоть до конца 1930-х годов, то разрубим завязанный Сталиным«гордиев узел» и вернемся в русло нормального, естественногонационального существования». Буквально в следующем абзаце он ещебольше «увеличивает» возраст этнонима «турок» по отношению к своимсоплеменникам: «…народ позабыл, кто он есть, его лишили национальногосамоназвания, которым он называл себя более тысячи лет (вдумайтесь -тысячи!!!)».
Приходится напомнить пантюркистски настроенномупрофессору, что перекочевавшие в Южный Кавказ многочисленные племенаникогда в истории не имели общего этнонима. Кроме того, среди этихплемен (афшары, шахсевены, карапапахи, падары, таракемены, айрумы,каджары и т.д.) не было ни одного, с самоназванием turk (турок). Болеетого, все эти многочисленные племена просто не подозревали о том, чтоони являются «турками». И все эти сентенции Алекперли о сотнях итысячах лет существования этнонима «турок» рассчитаны на зомбированиемасс тюркоязычных жителей Азербайджанской республики, их воспитание впантюркистском духе. Алекперли лукавит, и лукавит осознанно, когда вподтверждение своих измышлений пишет, что «…были тюрки Азербайджана,которые начали называть себя тюрками задолго до турок Турции. Так же,то есть «тюрками», до сих пор называют нас армяне, персы и другиенароды».
Дело даже не в том, что сами жители Турции сталиименоваться «турками» лишь после прихода к власти Мустафы Кемаля в 1918году. До этого общим самоназванием у них было – османы (оттоманы).Европейские и российские исследователи тогда с удивлением отмечали, что«изнеженные босфорские беи с негодованием отметали всякие предположенияо том, что они имеют общие корни с тюрками Центральной Азии». Дело втом, что иранцы называли (и называют!) тюрками не представителейкочующих (или уже осевших) на территории Ирана и современнойАзербайджанской республики тюркоязычных племен, а некогда вынужденноперешедших на тюркский язык собственно иранцев. А тюркоязычныекочевники продолжают именоваться иранцами по названиям племен:карапапахи, авшары, шахсевены…
|