Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2010, 23:27   #384
Tessie
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Необходимо было отмежеваться от ортодоксального христианства, что и сделали ассирийцы во время Третьего Вселенского собора, состоявшегося 22 июня 431 г. в г. Эфесе. На соборе ассирийцы приняли сторону константинопольского патриарха Нестория, и с тех пор их стали называть несторианами[15]15

*Сущность несторианства заключается в том, что дева Мария считалась не богородицей, а христородицей, то есть матерью Христа, человекобога, а не богочеловека. Несторианство было политическим и социально-экономическим протестом против засилья греков в Сирии, где они угнетали и подавляли все национальное, все местное.

Ассирийцы-несториане использовали свое влияние и образованность для распространения христианства не только в Персии, а позже в арабском халифате, но и в Средней Азии, Китае, Индии, Монголии и т. д. В Монголии в XII в. большое кереитское племя, насчитывавшее более 200 тыс. человек, приняло христианство[16]16

*Подробнее об этом см.: Софоний Сокольский, Исторический очерк несторианизма от его появления в V веке до настоящего времени, Одесса, 1868; а также ср. Л. Н. Гумилев, Поиски вымышленного Царства (Легенда о «Государстве Пресвитера Иоанна»), М., 1970.

Немного позже ассирийцы перевели на монгольский язык Ветхий и Новый завет.
Больших успехов ассирийцы достигли в распространении христианства в Китае, куда ассирийские несториане-миссионеры проникли в V и VI вв. н. э.
Завоеватели-монголы, заполнившие большую часть азиатских земель халифата, приняли ислам – религию основной массы покоренного населения – и обрушили репрессии на ассирийцев, преследуя их за принадлежность к христианству. Беспощадный завоеватель Тимур довершил начатое Хулагидами дело.
  Ответить с цитированием Вверх