Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2011, 23:50   #2
R Slicker
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Температура.
Температура в бане держится примерно на отметке 60-70 градусов и только на верхней полке изредка достигает 100 градусов.
Для сауны характерна более высокая температура, от 100 градусов и выше.
Влажность.
Главное в русской бане – высокая влажность воздуха. Влажность воздуха здесь практически соответствует той, что на улице, а теплопроводимость влажного воздуха раза в два выше, чем сухого. Кстати, именно поэтому считается, что русская баня больше приближена к естественным для человеческого организма условиям и оказывает менее шоковое воздействие, чем финская сауна.
Воздух в саунах, в отличие от бани, сухой, влажность воздуха невысока, и не превышает 5 - 20%. Такой воздух, обладающий меньшей теплопроводностью и теплоемкостью, позволяет поднимать температуру в парной *выше ста градусов. Такой сухой воздух оказывает негативное воздействие на верхние дыхательные пути. При посещении сауны не редкость появление сухости слизистых оболочек и першения в горле.
Основной эффект потоотделения в сауне достигается чередованием сухого пара и холодной воды. Камни, на которые льется вода, чтобы получить пар, в финской сауне лежат открыто, а не находятся за дверцей. Ну и, конечно, важнейшей частью сауны является бассейн.

Камни в печи.
В русской бане камни находятся внутри печи, при этом дверка закрыта. Ее открывают только когда желают добавить пара, брызнув немного воды на камни. В результате камни держат тепло в 4 раза дольше, чем при открытой дверце, а температура в парной держится все время на одной и той же отметке.
Камни в сауне лежат открыто, на них льют воду и они отдают воздуху свое тепло.
  Ответить с цитированием Вверх