Инфраструктура.
Обязательной составляющей любой сауны является бассейн. Наибольшего оздоровительного эффекта достигают именно быстрой сменой горячего пара и холодной воды. Помимо бассейна *имеется предбанник, где могут стоять массажные столы
Для бани бассейн не характерен. Однако с давних времен бани предпочитали строить на берегах рек и озер. Что может быть лучше, чем распарившись в бане нырнуть в прорубь на свежем морозном воздухе.
Посещение сауны сопровождается простотой ее использования и однообразием. В бане же вам не дадут заскучать разнообразные выполняемые процедуры, такие как выбор и приготовление к использованию веника, поддача пара на камни, процесс пропарки, и многие другие различные процедуры. Особенность является и то, что печь, находящаяся в бане, не способствует нагреву помещения бани. Это достигается за счет извлечения пара поддачей воды, тем самым являясь более естественным процессом. Поддавая воду на камни, нужно следить, чтобы пар не обжигал кожу, а нежно обволакивал ее теплом. Наибольшего эффекта можно получить от максимально нагретых камней
Веник.
В русской бане веник читается неотъемлемой частью процесса похода в баню, то в финской сауне он используется, но есть немало людей, которые обходятся без него. Дело в том, что в парильне финской сауны температура поднимается до 150 градусов, и париться веником здесь попросту невозможно, веники пересыхают и осыпаются. *Эффект потоотделения к тому же при такой температуре не требует дополнительной стимуляции, человек отлично потеет сам по себе.
Разве можно представить русскую баню без *березового или дубового *веника? Несильные похлестывания *им являются своеобразным массажем, который способствует раскрыванию пор, усилению кровообращения и потоотделения.
В сауне же веник совершенно бесполезен. От низкой влажности листья совсем высыхают и осыпаются. Если все же есть желание попариться при помощи веника, то это осуществимо только в предбаннике.
|