КРАТКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ БАНИ
?Совет: В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60-80 °С, влажность должна быть 20-40%.
Совет: Время парения при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при предыдущем, рекомендуется не более 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если вы собираетесь плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунаться в прорубь. При хорошо разогретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз.
Совет: После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Можно отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10-15 мин. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потоотделение.
* * * * * *Совет: Поливать камни следует небольшими порциями по 0,2-0,3 л. воды, это позволяет сделать пар менее влажным, "легким" или "мягким". Вот откуда выражение "с легким паром". А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и возникает чувство усталости. Такой нар называют "сырым", "тяжелым".
Совет: Чтобы в парилке отвар не дал запах гари, для этого на камни сначала нужно плеснуть немного чистой воды, тут же подлить немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки). Чтобы ароматизированная влага испарялась равномерно, без перекала, можно просто окунуть веник в таз и разбрызгать по парной.
Совет: В продолжение всех постов полезно регулярно мыться в бане с веником. Особенно строго выполняется этот ритуал перед началом последней недели поста.
Совет: В старину наши предки, готовя баню, наливали в тазик 1 л кваса, домашнего пива, медовухи или настоя лекарственных трав, заливали водой и выплескивали на каменку. Парная наполнялась душистым хлебно-траво-медовым ароматом. Перед баней каждому посетителю предлагали несколько кусочков сырой черной редьки для усиления потоотделения, а также отвар из малины, липового цвета и солодки (на стакан кипятка — 1ст. ложка сбора). Чтобы выгнать побольше воды, обмазывали тело смесью меда с солью.
Совет: Известно, что в парилке из организма выходит много соли. Чтобы не возник дисбаланс, перед баней съедают соленые огурчик или рыбу.
_____________________________
Я начал жизнь в трущобах городских,
|