10. Прогревшись в течение 3-5 минут, выйдите, отдохните и зайдите второй раз, минут на 10. Теперь ваше тело практически готово к главной процедуре русской бани - массажу веником. Он ускоряет приток крови к кожному покрову, раскрывает поры, что улучшает потоотделение.
11. МАССАЖ С ПОМОЩЬЮ ВЕНИКА.
12. После массажа, можно принять либо холодный душ, либо окунуться в прохладный бассейн. Погружаться в холодную воду лучше постепенно - резкая смена температур вредит сердечно-сосудистой системе.
13. После душа вначале вымойте ноги (после чего можно сделать педикюр) потом живот, спину, грудь, руки и в конце - голову. В бане не рекомендуется мыться очень горячей водой (особенно мыть волосы): она раздражает сальные железы, что приводит к жирности кожи. Мыться лучше жесткой мочалкой, это способствует лучшему удалению отмерших частиц кожи и является хорошим массажем.
14. В перерывах между заходами в парную полезно сделать легкий массаж лица и нанести на лицо подходящую для вашего типа кожи маску. Полезно, если нет противопоказаний, сделать общий массаж тела.
Не забывайте, что сеанс в парной длится 5-10 минут, после чего можно сполоснуться холодной или прохладной водой и повторить процедуру 2-3 раза. Обычно общее пребывание в парной с влажным воздухом составляет 10-30 минут. После окончания банных процедур принимают сначала теплый, а затем холодный душ, тщательно вытирают тело и отдыхают 30-40 минут, лучше лежа. Одеваться нужно только после полного отдыха.
15. В бане и после нее полезно пить чай, приготовленный из лекарственных растений, минеральную воду, сок и хлебный квас.
_____________________________
Я начал жизнь в трущобах городских,
|