Мужчина дня
|
Надумал Федор в город съездить. Говорит жене:
- Ты, Наталья, собери меня - в Омск поеду.
- Зачем, Федя?
- С ваучерами хочу разобраться. Адрес одной конторы добрые люди подсказали, может, пристрою. Не отдавать же их *задаром спекулянтам. *
- Поосторожнее, Федя, в городе, - предупредила *его *жена. - Сказывают, что * на вокзале в наперстки завлекают поиграть. Вон, сосед, намедни весь аванец там *оставил.
- Да *слышал я! Потерял *или *прогулял, поди, а на других сваливает.
*Утром, боясь разбудить ребятишек, Федор свет не включал. Еще не рассвело, когда *автобус выехал из деревни. В дороге он заметил, что девушка, которая сидела напротив, как - то странно посматривает на него и улыбается.
- С чего бы это? - заволновался он. А та его спрашивает:
- Дядя Федор, а почему у вас валенки разного цвета?
Федора в *жар бросило, когда *посмотрел *на *валенки: действительно, один - серого цвета, другой - черного.
- Ба, спасибо! - смутился он. Стал тут же оправдываться, что одевался, мол, в темноте…
* Приехав в город, колебался *недолго. *Других вариантов *не *было: решил позвонить Коляну, бывшему однокласснику, жил тот рядом с автовокзалом. Опустил двушку в телефон - автомат.
- Федька? - удивился *звонку *Колян. - Ты, *что ли? *Не ожидал! Забегай, конечно, я дома один. Жена *спозаранку в бассейн *уехала.
- Сколько *лет, сколько зим! - обрадовался Колян с порога. Вдарили по рукам, обнялись.
- Раздевайся, чай попьем, квартиру *покажу.
*Федор смущенно топтался *в прихожей:
- Елки - палки! Да у тебя, верно, не квартира - дворец. А я тут, как *медведь, наследил. Извини, *что побеспокоил, *но тут конфуз приключился – валенки я разные в темноте напялил. Вот, смотри. Как по городу в таком виде?
- Это, - усмехнулся Колян, - ничего, бывает. Какой разговор! Сейчас что-нибудь сообразим.Вот, пожалуйста. Держи! - он протянул унты. Федор примерил - хороши.
- Ну, как дела в деревне? - *спросил Колян у Федора, когда прошли на кухню.
- Живем, хлеб жуем, - ответил *тот. - Ребятишки подрастают. Я вот свою старенькую Волгу в трактор переделал. Работаю завклубом.
- Как это? - удивился Колян.
- Дизель от трактора Т-25 поставил. Правда, выхлопная труба, как перископ на подводной
лодке торчит...
- Ну, ты, Федя, даешь!
- Зато теперь на ней сено заготавливаю, дрова вожу...
- О, как интересно! - улыбнулся Колян. - Надо к тебе на охоту заскочить.
- А как, Колян, у тебя жизнь? Деревенские говорят, как сыр в масле катаешься? *Все *в порядке у тебя?
- Более чем, - отвечает Колян. - Торгую *на рынке, на жизнь хватает. А как же иначе? *Ну, посуди *сам, *на *фабрике, *где работал, зарплату выдавали только продукцией. Одним словом, тряпками...
|