Она подошла поближе.
*- Нам *в *школе рассказывали *про *то, *как люди 49 *дней бедствовали в океане на барже без еды, вот им *было трудно. А мне повезло - тетенька проводница * попалась очень добрая, всем говорила что я ее дочка.
*- Она должна была известить милицию.- вмешался в разговор дежурный офицер.
Таня покраснела.
*- А я сказала, что меня мама на вокзале в Москве будет встречать.
*Никита Сергеевич укоризненно покачал головой.
*- Все равно нехорошо старших обманывать. В такую даль в одном платьице, без *денег? *
*- Почему без денег? *А * я копилку свою раскурочила.
*- Как это – раскурочила? - удивился Никита Сергеевич.
*- Очень просто. Три года копила, а когда денежную реформу обьявили в прошлом году, то разбила копилку… Там медных монет - аж на двадцать четыре фантика...
*- Это каких еще фантиков?
*- Это дедушка так новые рубли называет, а старые – портянками...
Дежурный офицер, с трудом сдерживая смех, отвернулся.
*- Так у тебя и дедушка есть?
*- А то как же, есть, *конечно. Моего дедушку все знают в поселке. Он тоже машинист, как и папка. * Герой * Советского Союза. На бронепоезде немцев гнал *от *Москвы.
*- Вот, оказывается, какие люди живут в Забайкалье!
*Было видно, что Таня совсем осмелела. Она *продолжила:
*- А еще, мой дедушка - миллионер.
*- Как это? – удивился Никита Сергеевич.
*- У него *значок есть за то, что больше миллиона километров *без аварий проехал.
*- Вон оно что! – рассмеялся Никита Сергеевич.- Да, *героический он у тебя! Тебе надо быть похожей на него.
*- Как это? – удивилась Таня, - Вы что смеетесь? Как девочка * может быть похожей *на своего дедушку? У него же усы и борода…
* *Вот такой примерно *разговор происходил летом 1962 года во дворе жилого комплекса на Ленинских горах, где проживал Никита Сергеевич Хрущев. Эту историю рассказал мой старый знакомый Владимир *Максимович Бондаренко, он после окончания института инженеров железнодорожного транспорта работал *начальником участка в Забайкалье. А бригадиром у него *работал *Михаил, старший брат Тани.
* Владимир *Максимович и сам *разговаривал с ней, когда бывал у них. Не удалось, к сожалению, ему узнать у Тани все подробности ее приключений в дороге и в столице. На его вопросы она пожимала * плечами и упорно отмалчивалась.
* Единственное, в чем * призналась Таня, что сильно боялась тогда *отцовского ремня. Но, говорит, обошлось… Она, конечно, стала местной *знаменитостью, когда ее привезли из Москвы. * *Молва о ее приключениях прокатилась по всему поселку и *народу собралось на пероне очень много.
|