Мужчина дня
|
не стало не по себе. Смотрю, действительно, так и есть:на волокуше нет одного колеса.
* - Ба! Вот тебе раз! Потерялось, выходит, - я развел руками.
* - Ну,ты, даешь! Хватился! - рассмеялся отец, - Посматривать надо за волокушей. Хорошо, что я в траве на него наткнулся.
* Отремонтировали волокушу на скорую руку, взрослые поговорили о житейских делах. * * * * *
Не знаю, как изловчился, но правой ногой смог о бок лошади ударить и отлетел в сторону...
* - Кажись, живой? - это управляющий *подбежал.
* - Живой, стало быть... - отвечаю, - рубаха лишь порвана.
* - Больно?
* - Да нет, не очень. До свадьбы заживет, - пытаюсь шутить.
* - Ох, напугал же ты, Леня! - говорит он. - Я из - за зарода выхожу, смотрю, а конь наметом...
* Тут и отец подоспел, руки у него трясутся.
* - Ну,что, пулеметчик, навоевался?
* - Навоевался до отвала, - говорю, сам ушибленное плечо потираю.- Повезло на сей раз...
* - И впрямь повезло, - улыбнулся отец. - Все - таки лучше тебе на Рыжухе ездить.
*
* Много лет прошло с тех пор, а мне по ночам другой раз этот случай, как в замедленной съемке, возвращается. Особенно четко копыта вижу перед глазами... *
*Но на этом приключения в этот день не закончились. На обратном пути с покоса решил отец
заехать к знакомому пчеловоду на пасеку.
* - Я, сынок, быстро вернусь, - отец привязал Рыжуху к забору у черемухи, сам пошел в ограду.
* * - Ладно. Подожду, - говорю.- Коли надо.
Он только зашел в избу, а лошадь давай беспокоиться:задирает морду, фыркает, пытается пятиться.
* * " Что это с ней?" - встревожился я, а понять не могу причин беспокойства Рыжухи.
*
* Оторвала лошадь все же штакетину *и рванула, не разбирая дороги. К крутому - крутому спуску. Было отчего тут мне, семилетнему пацану, испугаться. Хорошо, что отец вовремя выскочил из избы, успел прыгнуть в телегу и натянуть до предела вожжи... * Морда у Рыжухи вся пчелами облеплена, глаза дикие... Оказывается, на черемухе пчелиный рой сидел, а отец не заметил.
* * *
* Все мое *детство связано с лошадьми. Старший был в семье из детей, поэтому первейшей обязанностью было по утрам в лесу *Рыжуху разыскать, а это было непросто: у нее то ботало оторвется, то путы развяжутся. Ходишь все утро по лесу, бывало, несколько километров пройдешь, а ее все нет. Какая радость, когда найдешь!
* * *Другая проблема – поймать и узду накинуть. Третья проблема - на лошадь забраться, ростом-то мал был! То с дерева норовишь запрыгнуть, то с пенька какого…
* А вот когда уже ты на лошади, то тут душа поет – вдаришь пятками по бокам ее крутым - и галопом, галопом! Что по полю, что по деревне. Чтобы все видели, как лихо! Ты не пацан, если галопом на лошади не умеешь скакать!
|